14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



1 декабря. Уотфорд. Стадион "Викаридж Роуд".
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

Уотфорд - Челси - 1:2 (1:1)
Маунт, 29 (0:1). Деннис, 43 (1:1). Зиеш, 73 (1:2).
УотфордЧелси
 Даниэль Бахманн  Эдуард Менди
 Адам Масина, 12  Антонио Рюдигер
 Виллиам Трост-Эконг  Андреас Кристенсен
 Крейг Кэткарт  Трево Чалоба, 60
 Кико Феменья  Маркос Алонсо
 Имран Луза, 73  Сауль, 46
 Джошуа Кинг  Рубен Лофтус-Чик
 Мусса Сиссоко  Сесар Аспиликуэта, 69
 Том Клеверли, 85  Кристиан Пулишич
 Жоао Педро  Мейсон Маунт
 Эммануэль Деннис  Кай Хаверц
Замены:
 Дэнни Роуз, 12  Тьяго Силва, 46
 Юрай Куцка, 73  Хаким Зиеш, 60
 Джереми Нгакиа, 85  Ромелу Лукаку, 69

Наказания:

 Имран Луза, 44  Сауль, 16
 Виллиам Трост-Эконг, 45+2  Маркос Алонсо, 45+2
 Дэнни Роуз, 84  Хаким Зиеш, 65
 Том Клеверли, 84 

 

«Уотфорд» в нынешнем сезоне уже не раз продемонстрировал, что может преподносить сенсации, и выезд на «Викаридж Роуд» получился очень тяжёлым для лидера АПЛ. «Челси» провалил дебют встречи, «шершни» заперли соперника на его половине поля и заставили лондонцев отбиваться. Казалось, давление хозяев принесёт результат, но на 13-й минуте встречи игра внезапно была остановлена, и команды ушли в подтрибунное помещение. На стадионе стало плохо одному из болельщиков, и пока ему оказывали помощь медики, игра не продолжилась. Длительная пауза пошла на пользу гостям. У «Уотфорда» былого куража уже не наблюдалось, и на 19-й минуте «шершни» едва не пропустили, но Мейсон Маунт угодил в штангу. Впрочем, через десять минут он всё же добился своего и открыл счёт. Но гости довольно быстро пришли в себя. До перерыва «Уотфорд» создал предостаточно моментов. Эдуард Менди отразил опасные удары Дэнни Роуза и Муссы Сиссоко, но Эммануэль Деннис сумел зажечь свою фамилию на табло, нанеся бильярдный удар в дальний нижний угол. Во втором тайме игра также пошла на встречных курсах. Поражения, пожалуй, не заслуживала ни одна из команд, но ничьей встреча всё же не завершилась. На 72-й минуте после прострела Маунта ворота Даниэля Бахманна поразил вышедший на замену Хаким Зиеш. В концовке он мог оформить и дубль, а у «Уотфорда» момент имел Юрай Куцка, но счёт уже больше не изменился. «Челси» одержал минимальную победу и сохранил единоличное лидерство в премьер-лиге. Но «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» по-прежнему дышат в спину лондонцам. Ну а дерзкий «Уотфорд», который едва не отобрал очки у гранда, по-прежнему располагается у самой зоны вылета.

Предыстория.

Три дня назад «Челси» не смог одолеть «Манчестер Юнайтед», и лидерство «синих» в АПЛ стало менее уверенным. Теперь «Манчестер Сити» отставал от лондонцев всего на один балл, а «Ливерпуль» — на два. Вся борьба за «золото» в премьер-лиге только начинается. Но основные претенденты на трофей, кажется, определились. Разумеется, «Челси» хотел сохранить за собой первую строчку и по итогам 14-го тура, но для этого ему нужно было непременно обыгрывать на выезде непредсказуемый «Уотфорд». Вернувшись в АПЛ, «шершни» не стали тушеваться. Несмотря на то, что на данный момент команда Клаудио Раньери ведёт лишь борьбу за выживание, занимая спасительную семнадцатую строчку, они уже успела одержать несколько громких побед. В конце октября «шершни» разгромили в Ливерпуле «Эвертон» (5:2), а через месяц одержали крупную победу и над «Манчестер Юнайтед» (4:1), отправив в отставку Уле Гуннара Сульшера. При этом в пяти матчах из семи предыдущих подопечные Клаудио Раньери уступили. «Уотфорд», вероятно, можно назвать самым нестабильным клубом в текущем английском первенстве. Что же касается дружины Томаса Тухеля, то она не знает поражений на протяжении одиннадцати матчей кряду во всех турнирах. До ничьей с «МЮ» «Челси» разгромил «Лестер» (3:0) и «Ювентус» (4:0). Туринцев «синие» подвинули с первого места в своей лигочемпионской группе. График у лондонцев гораздо напряженнее, чем у «Уотфорда», но «шершни» свой последний матч провели так же три дня назад (уступив «Лестеру» 2:4). Хозяева умеют удивлять, поэтому «Челси» нужно было подойти к этой игре со всей серьёзностью. Кадровых проблем у обеих команд было немало. У гостей отсутствовали Бен Чилуэлл, Рис Джеймс, Нголо Канте и Матео Ковачич. Хозяевам же не могли помочь Бен Фостер, Николя Нкулу, Франсиско Сьерральта, Огенекаро Этебо, Кен Сема, Исмаила Сарр и Квадво Баа.

Ход матча.

Хаверц, Пулишич и Маунт составили атакующую группу у «Челси». Гости избрали схему с тремя центральными защитниками, Аспиликуэта и Алонсо заняли фланги. У хозяев Кинг был выдвинут на острие нападения. Педро и Деннис вышли на флангах полузащиты, Луза – в опорной зоне. «Уотфорд» активно начал поединок и запер лондонцев на их половине поля. На 3-й минуте Педро замкнул прострел с правого фланга и пробил в дальний нижний угол, однако свою команду выручил Чалоба, вынесший сферу на угловой. Этот стандарт ничего не принёс хозяевам. Затем Кристенсену потребовалась помощь медиков, гости временно остались в меньшинстве и едва не пропустили. Подачу с правого фланга Кинг и Педро замкнуть не смогли, но до мяча достал Чалоба, который едва не срезал сферу в угол собственных ворот, однако «Челси» в прыжке выручил Менди. На сей раз корнер вышел более опасным, но голкипер «синих» самоотверженно сыграл на выходе и завладел игровым снарядом. Вот только неудачно приземлился на газон, а у «Уотфорда» Масина подвернул ногу. В игре наступила пауза, и в итоге Клаудио Раньери пришлось провести замену – вместо Масины уже на 13-й минуте вышел Роуз. Но игра внезапно прервалась, и команды по решению арбитра проследовали в подтрибунное помещение. Оказалось, на стадионе стало плохо одному из болельщиков, и пока ему оказывали помощь, игра не возобновилась. Пауза растянулась на полчаса, и командам после возвращения на поле пришлось проводить экстренную разминку. Этот вынужденный перерыв явно пошёл на пользу гостям, поскольку игра выровнялась, и скорости у хозяев были уже не те, что раньше. Тем не менее, на 16-й минуте Деннис заработал для своей команды перспективный штрафной. Сауль за фол на оппоненте получил первую в матче жёлтую карточку. К мячу подошёл Луза, который пробил в «стенку». Сфера снова отлетела к Имрану, и тот выстрелил выше цели. А на 19-й минуте «Челси» создал свой первый опасный момент, который чудом не увенчался голом. Маунт выскочил на чужие ворота по правому краю и пробил в ближний угол с близкого расстояния, однако сфера угодила в штангу. Сауль попытался сыграть на добивании, но в падении послал игровой снаряд на трибуны.

После этой вспышки «Челси» «Уотфорд» снова запер соперника на его половине поля. На 26-й минуте Менди едва не подарил мяч Роузу в своей штрафной. Впрочем, осада хозяев не дала результата. А «Челси» не только выбрался в атаку, но и сумел забить. На 29-й минуте Рюдигер забросил мяч на левом фланге на Алонсо, Маркос вошёл в штрафную и покатил в центр на Хаверца, который сам бить не стал, а отпасовал правее на Маунта, и тот выстрелил в левый угол – 0:1. Этот гол воодушевил лондонцев. Вскоре и Хаверц мог записать свою фамилию на табло, но судья определил у него офсайд. Через некоторое время хозяева пришли в себя. На 35-й минуте они здорово сыграли на перехвате, Феминья закинул мяч в штрафную, Педро до мяча не достал, в отличие от Роуза, и тот выстрелил из выгодной позиции, однако Менди ногами отразил удар. Очень скоро Пулишич заехал сопернику по ногам на фланге, но длительный розыгрыш стандарта ничего «Уотфорду» не принёс. На 38-й минуте в центре поля болезненно столкнулись головами Лофтус-Чик и Трост-Эконг. К счастью, замена ни одному из них не понадобилась. Казалось, игра успокоилась, но вскоре хозяева провели ещё один острый контрвыпад после перехвата в центре поля, и на сей раз он увенчался успехом. У гостей потерю допустил Лофтус-Чик. Сиссоко протащил мяч по центру и отпасовал на Денниса, который ворвался в штрафную по правому краю, накрутил Рюдигера и пробил из-под него по воротам, мяч задел ногу защитника и закатился точно в дальний нижний угол – 1:1. На 45-й минуте Луза за фол на Алонсо схлопотал жёлтую карточку. Арбитр добавил к первому тайму пять минут, и на второй из них Алонсо срубил Денниса на фланге у самой своей штрафной. Последовал остроумный розыгрыш, и Роуз в касание выстрелил со средней дистанции мимо цели. А затем вездесущий Деннис шикарный пасом вывел на ворота Сиссоко, но тот с близкого расстояния пробил несильно, и Менди спас свою команду. После Трост-Эконг успел схлопотать «горчичник», а голов в первом тайме зрители больше не увидели.

В перерыве Томас Тухель заменил Сауля на Тьяго Силву. В дебюте второго тайма Роуз заработал стандарт для хозяев, однако подача Луза вышла неопасной. А на 50-й минуте «Уотфорд» создал остроту с игры. Кинг прорвался по флангу и прострелил во вратарскую мимо голкипера, однако свою команду выручил Рюдигер. Ответная атака «Челси» тоже вышла опасной. Мяч заметался в штрафной хозяев, и Лофтус-Чик пробил с разворота, однако угодил в соперника. В ходе следующей атаки Хаверц отметился опасным прострелом во вратарскую, но здесь удара не последовало. На 54-й минуте Трост-Эконг вполне мог напроситься на вторую жёлтую карточку после того, как грубо сфолил на Пулишиче на фланге, но судья пожалел защитника. У «Уотфорда» по-прежнему получалось создавать остроту не в позиционном нападении, а на контратаках. На 57-й минуте хозяева перехватили мяч после неудачно разыгранного «синими» стандарта – потерю совершил Чалоба. Клеверли устремился вперёд, но Менди выскочил оппоненту навстречу и отразил его удар уже за пределами своей штрафной. По итогам этого эпизода медицинская помощь потребовалась Чалобе и Менди. В итоге защитник «Челси» встречу продолжить не смог – вместо него вышел Зиеш. Игра шла на встречных курсах. На 65-й минуте Зиеш получил жёлтую карточку за фол на Педро в центре поля. Вскоре Луза отметился у хозяев дальним выстрелом, но он вышел очень неточным. В ответной атаке «Челси» Хаверц нашёл момент для удара с левого края штрафной, мяч по пути коснулся защитника, но прилетел точно к голкиперу.

На 69-й минуте Томас Тухель бросил в бой Лукаку, заменив Аспиликуэту. И очень скоро гости вышли вперёд в счёте. Правда, забил не Лукаку, и бельгиец даже не поучаствовал в голевой атаке. На 72-й минуте Алонсо получил передачу на левом фланге и отпасовал на Маунта, а тот прострелил в центр штрафной на Зиеша, и Хаким неотразимо пробил под перекладину – 1:2. Клаудио Раньери отреагировал на такое развитие событий заменой – Куцка вышел на поле вместо Луза. На 74-й минуте автор второго гола «Челси» Зиеш и Кэткарт болезненно столкнулись головами, и Хаким далеко не сразу поднялся на ноги. Но встречу, к счастью, продолжил. А игра пошла совсем без центра поля. На 82-й минуте Деннис отдал проникающую передачу на правый край штрафной на Педро, но тот пробить с острого угла не решился. В ответном выпаде «Челси» Хаверц навесил точно на Зиеша, и тот из выгодной позиции нанёс удар головой в борьбе с защитником, однако мяч полетел по центру, и Бахманн поймал его. На 84-й минуте Роуз за фол на Зиеше получил «горчичник». Следом за этим у «Уотфорда» Нгакиа заменил Клеверли. Хозяева не желали мириться с поражением. Вскоре у них издали попробовал пробить и Куцка, мяч попал в защитника и улетел на угловой. Но его «шершни» разыграли не лучшим образом. Арбитр добавил к основному времени целых шесть минут, на этом отрезке хозяева заработали перспективный стандарт. Куцка подошёл к мячу и решился на прямой удар, сфера полетела под перекладину, но Менди среагировал и перевёл игровой снаряд за пределы поля. А больше ничего опасного «Уотфорд» создать не успел. «Челси» одержал важную победу и сохранил лидерство в турнирной таблице.

Лучший игрок матча – Мейсон Маунт.

У «Челси» стоит выделить прежде всего Менди и Маунта, а лучшим назовём последнего. Мейсон, несомненно, был самым острым игроком у гостей в первом тайме и имел два отличных момента. И если в первом случае Маунт пробил в ближнюю штангу, то во втором эпизоде не «простил» хозяев, выстрелив точно в цель. Но и после перерыва Маунт не ушёл в тень. Во второй половине второго тайма 19-й номер гостей отметился результативной передачей на Зиеша, и этот гол стал победным.

Глеб Калинин