5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



19 сентября. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Тоттенхэм - Челси - 0:3 (0:0)
Тьяго Силва, 49 (0:1). Канте, 57 (0:2). Рюдигер, 90+2 (0:3).
ТоттенхэмЧелси
 Уго Льорис  Кепа
 Серхио Регилон  Антонио Рюдигер
 Кристиан Ромеро, 83  Андреас Кристенсен
 Эмерсон  Тьяго Силва
 Эрик Дайер  Маркос Алонсо
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Жоржиньо
 Деле Алли  Матео Ковачич
 Танги Ндомбеле, 62  Сесар Аспиликуэта
 Сон Хын Мин  Ромелу Лукаку
 Харри Кейн  Мейсон Маунт, 46
 Джовани Ло Чельсо, 62  Кай Хаверц, 70
Замены:
 Оливер Скипп, 62  Нголо Канте, 46
 Бриан Хиль, 62  Тимо Вернер, 70
 Давинсон Санчес, 83 

Наказания:

   Тимо Вернер, 80

 

В центральном матче 5-го тура АПЛ борьбы не получилось, «Челси» уверенно разобрался с «Тоттенхэмом». Хотя «шпоры» начали лондонское дерби с атак, но их натиск продлился не больше десяти минут. Затем инициатива полностью перешла к подопечным Томаса Тухеля. Моментов было немного, что было несильно удивительно, «Тоттенхэм» и «Челси» в последнее время друг с другом играют нерезультативно. В итоге до перерыва счет остался сухим, пошла вода во втором тайме. Выйдя из раздевалок, почти сразу же забил Тьяго Силва, отличившись после подачи Алонсо с углового. Давление «Челси» росло, которое привело ко второму голу. Он стал курьезным, Канте нанес дальний удар, мяч попал в Дайера и влетел в ворота, еще был рикошет от штанги. Тут коллектив Нуну Эшпириту Санту рассыпался окончательно, у него вообще не было видно, за счет чего он собирался брать очки в дерби. «Синие» какое-то время отошли назад, а в концовке снова взвинтили темп, Льорис только и успевал спасать «шпор». Все равно казалось, что третий гол остается делом времени. И он случился уже в компенсированное время снова после углового, результативный удар нанес Рюдигер. «Челси» остается лидером АПЛ, хотя не единоличным, «Тоттенхэм» все дальше от вершины таблицы и все больше в кризисе.

Предыстория

В Английской премьер-лиге достаточное количество лондонских дерби, которые имеют разную степень принципиальности. Противостояние «Тоттенхэма» и «Челси» в последние годы стало одним из главных, после того, как «шпоры» стали командой, ведущей борьбу за медали. Так что игра на стадионе «Тоттенхэм Хотспур» имела вывеску центральной в 5-м туре. Оба коллектива идут в лидирующей группе, подопечные Нуну Эшпириту Санту успели единолично возглавить турнирную таблицу. Но после фиаско в прошлом туре, когда «шпоры» были разгромлены «Кристал Пэлас» со счетом 3:0, они опустились на седьмую строчку. «Челси» перед этими выходными был в числе квартета коллективов, которые делили места с первого по четвертое. «Синие» пока не познали горечь поражения в текущем сезоне, еще среди недели они одолели «Зенит» в Лиге чемпионов. «Тоттенхэм» в четверг в игре Лиги конференций поделил очки с французским «Ренном», ничья 2:2. После победного старта сезона дела у «шпор» немного пошли на спад. В прошлом игровом году столичная дуэль не порадовала результативными встречами. На «Стэмфорд Бридж» матч обошелся без голов, на поле «Тоттенхэма» «Челси» оказался сильнее со счетом 1:0, это было первое для Томаса Тухеля лондонское дерби в АПЛ после назначения на должность главного тренера «синих».

Ход матча

Перед началом матча состоялась траурная церемония в память об умершем на 82-м году жизни английском форварде Джимми Гривзе. Чемпион мира 1966 года рекордные 6 раз становился лучшим бомбардиром английских первенств, Гривз играл и за «Челси», и за «Тоттенхэм». И еще он до сих пор является лучшим голеадором «шпор» в истории. Болельщики и футболисты устроили в память о легенде минуту аплодисментов. Игра стартовала с резвых атак хозяев поля, они просачивались в чужую штрафную передачами низом, которые были очень острыми, но до ударов дело не доходило. На 5-й минуте «Тоттенхэм» получил право на штрафной в 17-ти метрах от ворот, со стандарта пробил Кейн, который зарядил мячом в стенку из игроков «Челси». Коллектив Тухеля не собирался прижиматься к своим владениям, поэтому подстроился под игру «шпор» и отодвинул мяч от своих ворот. Какое-то время подопечные Санту перестали переходить центр поля, «синие» же старались доставить игровой снаряд вперед подачами с флангов, которые до реальных угроз не доводили. На 15-й минуте гости убежали в контратаку 3 в 3, Маунт не совсем удобно покатил мяч на Лукаку, который в падении сделал обратный пас. В итоге удар английского полузащитника заблокировал Эмерсон, если бы игроки «Челси» не перемудрили, они должны были завершить момент голом. Через несколько минут быстрый выпад удался «Тоттенхэму», Регилон пролетел через половину поля, оказался в штрафной и сделал прострел на Кейна. Вовремя подставленная нога Рюдигера помешала нападающему замкнуть передачу. К середине тайма обозначилось территориальное преимущество «синих», хозяева будто были не против сыграть от обороны. В принципе, предсказуемый футбол от подопечных Санту. В лондонском дерби пропали даже предпосылки на опасные моменты, болельщики были вынуждены смотреть, как «Челси» без остановки переводит мяч с фланга на фланг и делает подачи на Лукаку. Одна из немногих контратак «шпор» могла обернуться голом, Ло Чельсо вывел Сона один на один с вратарем, только кореец неудачно обработал мяч, выскочивший Кепа добрался до игрового снаряда и забрал его в руки, после чего в испанца влетел Сон. На дерби на последнем рубеже вышел именно испанский голкипер, Менди же не было в заявке. Больше команды ничем не запомнились в первом тайме, который не оказался богатым на голевые моменты. Хотя наивно было ожидать, что дружины Санту и Тухеля устроят искрометный футбол.

В перерыве у «Челси» произошла замена: Канте появился на поле вместо Маунта. Инициатива осталась за гостями, которые забили быстрый гол во втором тайме. На выручку пришел стандарт, Алонсо сделал подачу с углового, на которую откликнулся Тьяго Силва. С ним вел борьбу Алли, который заметно уступает бразильцу в росте, поэтому защитнику не составило труда головой переправить игровой снаряд в цель. На волне успеха «Челси» почти сразу же мог удвоить преимущество. Хаверц убежал по левому флангу, прострелил на Аспиликуэту, который в касание сделал скидку в район 11-метровой отметки. Там без опеки оказался Алонсо, который направил мяч в цель, спас «Тоттенхэм» Дайер, он выбил игровой снаряд с «ленточки». И ожидания перед тем, как счет стал 2:0, оказались недолгими. Мяч отлетел к Канте в 25-ти метрах от цели, француз решился на удар, который явно не получился. Но игровой снаряд после попадания в Дайера поменял траекторию полета и касанием от штанги влетел в ворота. Льорис не среагировал. Положение хозяев стало катастрофичное, потому как моментов у них вообще не было. «Челси» держал оборону, отойдя немного назад, при этом угрожал быстрыми атаками. У «шпор» пока не может обрести себя настоящего Кейн, в середине второй половины форвард пробил метров с 20-ти, мяч низом летел в угол, но Кепа сложился и нейтрализовал угрозу. На 75-й минуте Силва едва не оформил дубль после подачи с углового в исполнении Алонсо, против Тьяго опять действовал Алли. Бразилец нанес мощный удар головой, великолепный сейв сделал Льорис. Через считанные минуты «шпоры» ошиблись на своей половине поля, игровой снаряд подхватил Лукаку, который вытянул на себя двоих защитников и отдал пас на Вернера. Немец должен был оказаться один на один с вратарем и сделать счет разгромным. Только Тимо замешкался и его накрыли соперники. Хозяева вовсе будто бросили играть, смирившись со второй подряд неудачей, потому что оппоненты начали их буквально разрывать. Снова Вернер был на ударной позиции на рандеву с Льорисом, голкипер спас, на добивании оказался Алонсо, после удара которого игровой снаряд попал в защитника. В матче не был на первых ролях Лукаку, у бельгийца почти не было шансов для гола. Правда, в концовке он опасно пробил после навеса, мяч полетел точно в руки вратарю. В добавленное время в чужой штрафной оказался Ковачич, хорвату не удалось в упор переиграть стража ворот. Мяч вылетел на угловой, с него «Челси» забил еще. После подачи игровой снаряд вылетел из штрафной «шпор», на подборе оказались гости, Вернер сделал прострел на Рюдигера, Антонио не оставил шансов оппонентам. 3:0 – уверенная победа команды Тухеля, которая остается в группе коллективов, которые делят первое место. «Тоттенхэм» во втором лондонском дерби подряд терпит разгромное поражение.

Лучший игрок матча – Маркос Алонсо.

«Челси» в лондонском дерби большинство атак проводил через фланги, особенно работал левый край, где трудился Алонсо. Маркос делал опасные подачи, в том числе с угловых. Одна из них стала голевой, когда отличился Силва. Также Алонсо сам сближался с края в чужую штрафную, чтобы угрожать владениям Льориса. Не забывал фланговый защитник и об обороне, у «Тоттенхэма» в целом ничего не получалось, в том числе там, где играл испанец.

Эдуард Пальгунов