История выступлений на чемпионатах Европы
Французская футбольная история весьма насыщенная, богатая на разнообразные истории и события. С первого раза Франция в 1960 году сумела добраться до полуфинала, став в итоге четвертой. Затем наступило более чем 20-летнее забытье, по ходу которого французы никак не могли пробиться на чемпионат Европы вовсе. Возвращение на первенство континента оказалось триумфальном. В 1984 году сборная Франции начала свою новую историю, откуда стала считаться одним из фаворитов впредь на многих турнирах. На родных полях французы выиграли все матчи, в которых участвовали – пять, забив при этом 14 мячей и пропустив четыре. Естественно, им удалось стать чемпионами. Однако на следующий турнир попасть не получилось. И безвылазное пребывание на Евро началось у Франции только с 1992 года. С тех пор без французов не обходится ни один европейский чемпионат. Хотя результатами похвалиться получалось далеко не всегда. Пик, как все прекрасно помнят, пришелся на десятилетие с 1996 по 2006 год. На этот период помимо победы на чемпионате мира пришелся один полуфинал Евро-1996, четвертьфинал Евро-2004 и победа на чемпионате Европы 2000 года. Волнообразность жизненного цикла этой сборной подтвердилась после финала ЧМ-2006, когда команду начало лихорадить, ее терзали внутренние скандалы самого разнообразного свойства. Восстановление сил и статуса началось, пожалуй, всего несколько лет назад, с приходом Дидье Дешама. И теперь Франция – снова фаворит.
Путь на Евро-2016
Французы являются хозяевами турнира, поэтому весь двухлетний цикл проводили в бесконечных товарищеских матчах, оттачивая «на кошках» мастерство, слаженность и оптимальный состав. Причем полезной оказалась введенная недавно практика традиционной жеребьевки и для хозяев предстоящих турниров, но их матчи не шли в зачет группы, а носили статус контрольных. Очень удобно. Ставит как бы сборную в привычные рамки цикла и позволяет не мучиться поисками разнообразных спарринг-партнеров. Франция оказалась в одной компании с Португалией, Данией, Сербией, Арменией и Албанией. К тому же Франция умело разбавляла эту компанию и другими товарищескими поединками с весьма статусными противниками типа Германии, Голландии, Англии. Так что цикл отборочный у французов проходил весьма насыщенно. Начав его с победы над Испанией, французы не сбавляли темпов, если не считать некоторого провала прошлым летом, когда было поражение от Албании, от Бельгии, а весной – от Бразилии. Но одними успехами к такому ответственному турниру не подготовиться. После тех неудач были сделаны выводы. И из следующих десяти товарищеских поединков французы выиграли девять, уступив лишь англичанам, но разделавшись дважды с португальцами, немцами, датчанами, не говоря уже об Армении, например. Помним как играючи была побеждена и Россия. Словом, путь на домашний Евро Франция прошла так, что лишь укрепила свой статус фаворита.
Тренер
Этот специалист последовательно делает себе имя и уже обладает статусом, стилем и авторитетом на мировой тренерской арене, а не только во Франции. Принципиальный Дидье Дешам ворвался на тренерскую стезю с «Монако», потом были «Ювентус» и «Марсель». А теперь – сборная Франции, которую он принял в 2012 году после ухода Лорана Блана. Дружеские отношения Дешама с президентом Федерации футбола Франции Ноэлем Ле Грэтом не должны быть поводом к тому, чтобы говорить о каком-то «блате» для специалиста или поблажках. Но уверенность в том, что тебе доверяют, конечно, помогает. Это позволяет жестко гнуть свою линию, быть строгим и удерживать дисциплину железно, с чем у французов были проблемы. Дешам не стесняется принимать спорные решения, не признает авторитетов и способен крепкой рукой отсечь все ненужное, даже если такой ход вызовет массу пересудов и разговоров. Ему на них плевать. Пока этот подход дает результат. Но не забудем, что при всем впечатляющем пути к Евро-2016, он пролегал все-таки через товарищеские матчи.
Состав
Вратари: Бенуа Костиль ("Ренн"), Уго Льорис ("Тоттенхэм", Англия), Стив Манданда ("Марсель"). Дешам является консервативным тренерам, поэтому массе хороших французских вратарей остается довольствоваться вторыми, третьими ролями, а то и вовсе забыть о сборной. Пока в ней царствует Льорис, которого наставник сделал капитаном. Это безоговорочный «первый номер». Другие голкиперы могут играть как угодно здорово, но пока Льорис не исчерпает ресурс доверия, его позиции не шелохнуться. И пока Уго не дает поводов для критики. В «Тоттенхэме» он провел очень удачный сезон. В таких условиях роль второго и третьего вратаря чисто номинальна.
Защитники: Люка Динь ("Рома", Италия), Патрис Эвра ("Ювентус", Италия), Кристоф Жалле ("Лион"), Лоран Косьельни ("Арсенал"), Эльяким Мангала, Бакари Санья (оба – "Манчестер Сити", Англия), Самуэль Умтити ("Лион"), Адиль Рами ("Севилья", Испания). Жозе Моуринью как-то говорил, что у Франции лучшая в перспективе оборона. По крайней мере, ее центр. Он имел в виду Варана, Мангала, Зума, которые очень молоды и при этом уже играют на высочайшем уровне. Однако травмы выбили из строя защитников «Реала» и «Челси», а Мамаду Сако угодил в допинговый скандал, так что в центре обороны Дешаму придется искать новое сочетание. И в любом случае отдельные единицы из имеющихся могут порой подводить. На флангах все более надежно. Есть переживающий энную молодость Эвра, расцветший Жалле, надежный и работоспособный Санья, шустрый и талантливый Динь.
Полузащитники: Йоан Кабай ("Кристал Пэлас", Англия), Морган Шнейдерлен ("Манчестер Юнайтед", Англия), Н`Голо Канте ("Лестер", Англия), Блэз Матюиди ("ПСЖ"), Поль Погба ("Ювентус", Италия), Мусса Сиссоко ("Ньюкасл", Англия). Дешам любит опираться на проверенных людей, не меняет привычные устои, даже когда кажется, что фаворит наставника или его клуб выглядят не лучшим образом. Отсюда приглашение Сиссоко, Кабая, Шнейдерлена. Дешам берет «своих» людей, которые встраиваются в его видение игры. Он это и сам признает. Об этом говорят и некоторые «отцепленные», например, Бен Арфа, который провел феноменальный сезон в Лиге 1, однако не попал в заявку, потому что не участвовал в этом цикле отлаживания игры сборной. Атем сам с пониманием отнесся к ситуации. Ну а Самира Насри и Франка Рибери мы упоминать не будем. Это традиционная для Франции история со скандалами и конфликтами. Дешам не стесняется отрезать от команды тех, кто не соответствует ее духу.
Нападающие: Кингсли Коман ("Бавария", Германия), Андре-Пьер Жиньяк ("Тигрес", Мексика), Оливье Жиру ("Арсенал", Англия), Антуан Гризманн ("Атлетико", Испания), Антони Марсьяль ("Манчестер Юнайтед", Англия), Димитри Пайет ("Вест Хэм", Англия). С форвардами та же история. Вне игры оказался достаточно неожиданно Александр Ляказетт, который завершил сезон в «Лионе» классно, но «проснулся» поздно, поэтому его Дешам в состав не включил. А вот Жиньяк, который укатил в Мексику, но бомбил там голы постоянно, остался в обойме сборной. На него Дешам все еще рассчитывает. Вообще, подбор форвардов у Франции хороший, поэтому даже потеря Карима Бензема не кажется такой трагичной. Есть Гризманн в выдающейся форме. Этот Евро-2016 может стать турниром имени Гризманна – потенциал есть. Не меньше его у Марсьяля и Комана, которые «на подходе», что называется. А Пайе набрал отменную форму. Словом, у Дешама такой широкий выбор, что можно смело выбирать варианты. Все равно в итоге спросят именно с наставника. И справедливо в какой-то мере, что нет ни Бензема, ни Вальбуэна, вокруг которых вертятся шестеренки скандалов с прошлого года. Без каждого из них исключены любые трения внутри.
Прогноз
Можно согласиться с тем, что Франция является одним из основных фаворитов турнира. Это домашний чемпионат Европы, к которому французы подходят в блестящей форме, с шикарным подбором исполнителей и строгим уверенным в себе тренером-тактиком, который располагает подопечными в расцвете сил, одними из лучших в своих амплуа: от Матюиди и Погба до Гризманна и Марсьяля. Так что французы, если реализуют свой потенциал, способны выиграть чемпионат Европы, так как одолеть могут каждого из возможных соперников – с этим не поспорить. Но нужно иметь в виду возможные проблемы с защитой, а также то, что, во-первых, все же форму блестящую французы показывали только в товарищеских матчах, а официальных давно не проводили, во-вторых, шансы хозяев всегда завышают, причем зачастую необоснованно. Вспомните тех же бразильцев на ЧМ-2014.
Сергей Милорадович. |