Итоговый результат устроил и Францию, и Швейцарию, но обе команды не нашли ответов на главный вопрос, который оставался после первых матчей на турнире. Он заключался в том, что эффективность атаки крайне низка. Если бы не чудо-форма Пайета и чудо-голы на последних минутах, у Франции были бы большие проблемы. Швейцарцы тоже вымучивали свои очки. В итоге-то и те, и другие из группы выходят вроде как уверенно, но с очень озадаченным видом, что заметно по облику наставников. В этой игре Швейцария навязывала борьбу Франции на равных, но превзошла французов по числу передач и контролю мяча. Французские ответы, стремительные и колкие, были более опасными. Дважды мяч попадал в каркас ворот Зоммера, еще несколько раз выручал собственно голкипер. А итоговые нули устроили всех: Франция выиграла группу, а Швейцария стала второй.
Обе команды не слишком довольны тем, как выглядели в атаке в первых двух матчах турнира. Голы давались с трудом, победы тоже вытаскивались кое-как. Поэтому Дидье Дешам тасует постоянно сочетания в атаке. То, что работало в товарищеских матчах, тут требует дополнительной подстройки. У команды Владимира Петковича тоже не все ладится в наступлении, и он так же ищет, прощупывает почву. Так что к этому поединку обе стороны подошли серьезно, хоть и с некоторой расслабленностью, учитывая исход первых игр. Франция выиграла у Румынии и Албании, но делала это только на самых последних минутах. Швейцария вымучила победу над Албанией, а с Румынией разошлась миром. В 21-м веке эти команды встречались шесть раз. Трижды побеждали французы, еще три игры завершились вничью. В последний раз соперники виделись на ЧМ-2014 в Бразилии. Тогда Франция победила красиво со счетом 5:2.
Встреча началась бодро. Французы твердо намеревались одержать третью победу в трех матчах, а Дешам продолжал искать оптимальное сочетание в атаке, снова перетасовав там ребят. И эта новая атака устремилась вперед. Швейцария тоже не слишком довольна была тем, как у нее все складывалось изначально на турнире с атакой, посему так же бросилась вперед. Поэтому первые минуты проходили в обмене бойкими, но немного сумбурными налетами. Швейцарцы старались из глубины забрасывать мяч в линию атаки. После одного из таких забросов Лихтштайнер угрожал продраться справа к воротам, но Рами в последний момент его опередил. Следующий момент оказался еще более опасным. После подачи углового и скидки Шера мяч чуть не внес в ворота Джуру – завалился под штангу, а в суматохе никто добить не смог. Французы двигались не менее шустро и огрызнулись еще опаснее. Дальний удар исполнил Погба – мяч летел под перекладину, но Зоммер выручил. Через пару минут Поль оказался в штрафной слева, вышел почти один на один, но бил со слишком острого угла – вратарь справился. Таким же примерно приемом ответила Швейцария, но у нее своим Погба стал Джемалии, чей удар взял Льорис без особых проблем. Артиллерийский обмен продолжал все тот же неугомонный Погба, которому удался шикарный дальний выстрел – перекладина приняла на себя удар. Соперники очень активно придумывали разнообразные подходы к воротам, однако в интенсивной борьбе не получалось обострять, доводить атаки до логического завершения. Флангами и те, и другие пользовались очень активно. При этом игра выходила совершенно равной по всем показателям. Разве что выпады французов оказывались чуть-чуть опаснее. Тех же угловых Франция разыграла очень много, но почему-то особой мысли в этих розыгрышах не было – защита швейцарцев во главе с Джуру и Шером все снимала. Жиньяк пробовал добираться до мяча и с обычных подач – но даже мощного Андре-Пьера вытесняли и не давали четко попасть по мячу. У швейцарцев самым старательным по традиции оказывался Лихтштайнер, который успевал и фланг Погба-Комана прикрывать, и в атаку бегать. Эмболо поддерживал его как мог, пытаясь восполнить нехватку остроты. О накале борьбы, мужской такой, но в рамках правил, говорит хотя бы то, что до перерыва три раза игрокам Швейцарии пришлось менять футболки – их разрывали в увлекательном сражении. В равной горячей и не самой зрелищной, но динамичной борьбе прошел первый тайм.
Второй тайм лихо начали швейцарцы, которых совсем не смущал фаворитский статус соперника. Швейцария смело брала мяч в центре поля, возилась с ним и ускорялась по флангам, создавая неприятности обороне. Фланговые вылазки доставляли неудобство французской обороне. Та отбилась, французы рвались в контратаку. Жиньяк в ходе такого прорыва пробивал издали – без проблем для Зоммера. Потом Гризманн отобрал мяч у Джуру, но Бехрами подстраховала Йохана, блокировав Антуана, даже порвав мяч при этом. Затем Гризманну перед штрафной удалась шикарная стеночка с партнером, после чего он плотно пробил под перекладину. Но и тут голкипер был хорош. Швейцария лучше владела мячом, больше времени, но часто застревала в центре поля, откуда только находились варианты на флангах. При этом остроты швейцарцам не хватало. Французы действовали более стремительно, словно ориентируясь на контратаки и скорость своих исполнителей, на дриблинг. Швейцария успевала обычно возвращаться. Прекрасный момент создал в контратаке Сиссоко. Его подача с правого фланга нашла одинокого Пайета, который слету здорово пробил, но угодил в перекладину. Через несколько минут Пайет подхватил знамя Погба и пробил издали сходу – неточно. Французы били чаще, опаснее, а мячом владели гораздо меньше. Все-таки во всех трех матчах у Франции были какие-то трудности с созиданием, с завершением и цельностью в атаке. А швейцарцы при всей своей кажущейся активности даже не пробили по воротам во втором тайме. В конце уже обе команды смирились с ничьей, которая устраивала всех.
Лучший игрок матча: Поль Погба.
Позитивной новостью для Франции может стать выход Погба почти на «проектную мощность». Поль проявлял себя лидером на поле, брал на себя игру, оказывался и в атаке, и в обороне, и на одном фланге, и на другом. Отовсюду он угрожал воротам или загружал штрафную подачами и прострелами. Половина опасных моментов наверняка исходила от него.
Сергей Милорадович. |