Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




23 марта. Валенсия. Стадион "Месталья". 39742 зрителей.
Судья - Андрис Трейманис (Латвия).

ИСПАНИЯ - НОРВЕГИЯ - 2:1 (1:0)
Родриго, 16 (1:0). Джошуа Кинг, 65 - с пенальти (1:1). Серхио Рамос, 71 - с пенальти (2:1).
ИспанияНорвегия
 Давид Де Хеа  Руне Ярстейн
 Хесус Навас  Омар Элабделлауи
 Серхио Рамос  Ховард Нордтвейт
 Иньиго Мартинес  Кристофер Айер
 Жорди Альба  Хайтам Алисами
 Даниэль Парехо, 76  Мартин Эдегор, 56
 Серхио Бускетс  Маркус Хенриксен
 Дани Себальос, 74  Оле-Кристиан Сельнес
 Родриго  Стефан Йохансен, 77
 Альваро Мората, 89  Джошуа Кинг
 Марко Асенсио  Тарик Эльюнусси, 55
Замены:
 Серхио Каналес, 74 Бьорн Йонсен, 55
 Родри, 76 Мохамед Эльюнусси, 56
 Хайме Мата, 89 Ола Камара, 77

Наказания:

 Дани Себальос, 54 Кристофер Айер, 35
 Иньиго Мартинес, 64 Тарик Эльюнусси, 51
  Стефан Йохансен, 54
  Бьорн Йонсен, 74

 

Испанцы попали в очень интересную группу. Шведы, румыны, норвежцы - хорошие, крепкие команды постараются усложнить жизнь "красной фурии", подбуксовывающей и с приходом Луиса Энрике. Последние из перечисленных открывали отборочный цикл чемпионата Европы 2020 матчем на "Месталье". Под пристальным взглядом латышского рефери Трейманиса испанцы начали доминацию на "валенсийском" стадионе. Колоссальную доминацию. Мяч постоянно ходил у "красной фурии", её атаки были ажурны и воздушны. Быстрому голу никто не удивился. Регулярные забегания защитников дали свои плоды. Жорди Альба от лицевой прострелил на Родриго, тот ловко подставил под мяч, с лету пробив мимо Ярстейна. Тот же Родриго мог сразу оформлять дубль, но не воспользовался передачей с противоположного фланга, который "окучивал" Хесус Навас. Испанцы транжирили нереальное количество моментов. Альваро Мората с угла вратарской площади бил ногой и головой, Иньиго Мартинес и Серхио Рамос после угловых ударов мазали из прекрасных позиций, Жорди Альба даже забил, однако случилось это после офсайда Наваса. Норвежцы были скромнее, но не забывали жалить в контратаках. Одну их таких разогнали, но запороли в концовке Хенриксен с Эльюнусси. За огромное количество нереализованных моментов норвежцы наказали Испанию. Гости сравняли счёт с пенальти, назначенный за фол Мартинеса на Йонсене. Джошуа Кинг пробил точно, но порадоваться дольше пяти минут не получилось. Ответный гол с 11 метров провёл Серхио Рамос. Обмен реализованными пенальти установил окончательный счёт – 2:1. Испания победила. По игре – уверенно, по счёту – не очень.

Предыстория


В субботу завершится первый отборочный тур квалификации к чемпионату Европы 2020. Из топ-сборных Старого Света последними вступили в борьбу команды Италии и Испании. Обеим командам предстояли домашние поединки со странами Скандинавии. Итальянцы экзаменовали Финляндию, испанцы - норвежцев. У "красной фурии" вообще подобралась интересная компания в группе. Швеция, Румыния, Норвегия - эти команды значительно прибавили за последние годы, "тре крунур" на чемпионате мира даже в четвертьфинал вышли, намного опередив саму Испанию. Скандальные истории с увольнением Хулена Лопетеги, назначением Фернандо Йерро, провалом на мундиале, затем спорное назначение Луиса Энрике - всё это мешает "красной фурии" вернуть былое величие. После феноменального начала Лиги наций (6:0 с хорватами и гостевой победой 1:2 над Англией), последовали 2 поражения и пролет мимо первого места. В товарищеском матче с трудом обыграна сборная Боснии и Герцеговины. Испанцы сильны технически, индивидуально, но командную игру Луис Энрике пока наладить не смог. Поэтому в отборе есть шансы у Швеции, Норвегии и Румынии попить испанской кровушки. Норвежцы, кстати, свою группу Лиги наций выиграли, опередив Болгарию, Кипр и Словению.

Ход матча

Шведский наставник норвежской сборной Ларс Лагербек собрал всех сильнейших на данный момент. Джошуа Кинг и Тарик Эльюнусси отправились в нападение, Кристоффер Айер и Ховард Нордтвейт составили центральную ось защиты, а середину поля заняли прекрасные креативщики: Стефан Йохансен, Мартин Эдегор и Маркус Хенриксен. Руне Ярстейн появился в воротах. Даже по именам состав сборной Норвегии смотрелся интересно. Конечно, не так интересно, как испанский. Альба и Навас оказались на флангах защиты, разгоняя их до нереальных скоростей. Центр поля оставил интеллектуальный треугольник Бускетс – Парехо – Себальос, в нападении орудовала молодёжь: Родриго, Асенсио и Мората. С первых же минут под контроль взяли мяч хозяева. Игроки Луиса Энрике много комбинировали, особый упор был сделан на фланги. Хесус Навас и Жорди Альба выдавали забеги, завершая их прострелами от лицевой линии. Мяч постоянно был в ногах у "красной фурии", иногда статистика выдавала нереальные цифры: 90% времени против 10 норвежских. Быстрый гол испанцев никого не удивил, хотя опасных моментов до разящего удара Родриго у них не было, лишь Альваро Мората слабо пробил в руки Руне Ярстейну.

Норвежцы предупреждения не поняли, получив голевую атаку с того же фланга. Теперь Асенсио не навешивал – отдал на ход Альбе. Жорди оказался у лицевой линии, откуда прострелил к вратарской. Набежавший Родриго пробил с лету, уверенно положив корпус. Руне Ярстейн не справился с отскоком от газона, к тому же испанец приложился хлестко. Спустя пять минут нападающий "Валенсии" мог оформить дубль, но голкипер гостей воспротивился. Схема атаки была идентична. Только теперь забегание защитника случилось на правом фланге. Хесус Навас простреливал по схеме Альбы. На линию вратарской прилетел мяч, куда устремился Родриго. Техничный испанец пяткой пытался попасть в ближний угол, но Ярстейн успел сложиться. Руне отправил мяч за лицевую. Норвегии первые полчаса будто не существовало. Испания сама с собой играла, раскатывая позиционные наступления. Однако, первая же контратака гостей получилась очень опасной. Три в три убежали норвежцы, в конце эпизода Маркус Хенриксен прострелил от лицевой. Мяч проскользнул мимо вратаря, но Тарик Эльюнусси, вывалившийся на пустой створ, умудрился махнуть мимо сферы. От ноги форварда мяч отскочил к Хенриксену, которому пришлось с угла завершать момент. Спас Де Хеа. Давид бросился навстречу и отбил корпусом.

Испания ответила быстро. В следующей же атаке Альваро Мората выиграл верх после навеса Даниэль Парехо и пробил под штангу. Руне Ярстейн не испугался близости каркаса, голкипер в прыжке перевёл мяч на угловой. Хозяева усилили натиск. Пошёл комбинационный футбол, в котором гости банально не успевали за "красной фурией". Родриго из пределов штрафной площади наносил опасный удар, претендуя на дубль, - сблокировал Кристоффер Айер. Иньиго Мартинес после этого углового бил с точки пенальти, но промахнулся на пару сантиметров. Второй мяч всё-таки оказался в воротах Руне Ярстейна в ходе ударной пятиминутки, но засчитан не был. Жорди Альба замкнул прострел Хесуса Наваса, находившегося в офсайде. Испанцы поспорили для проформы и вновь принялись создавать. Марко Асенсио дальним ударом не пожалел руки Ярстейна. Руне с трудом отбил перед собой пушечный выстрел полузащитника мадридского "Реала". Поддержал тенденцию матча Альваро Мората, оказавшийся на углу вратарской. Нападающий сориентировался быстро, но Ярстейн тоже не мешкал. Руне сократил угол обстрела, ликвидировав угрозу. Через 5 минут новоиспеченный форвард "Атлетико" претендовал на пенальти, но Трейманис решил не заметить легкий фол Хайтама Алисами.

Зато латышский арбитр замечал нарушения на Себальосе. Дани посадил на жёлтую карточку Стефана Йохансена и Тарика Эльюнусси. Правда, в одном случае он отмахнулся, также схватив "горчичник". Нервы не выдержали. Кстати, вскоре Лагербек сделал размен Эльюнусси на поле. Проштрафившегося Тарика заменил Бьорн Йонсен, а Мохамед появился вместо Мартина Эдегора. Испанцы продолжали транжирить моменты. Даже Серхио Рамос умудрился промазать после углового удара, с пяти метров пробив мимо цели. Должна была наступить расплата за нереальное количество моментов? Конечно. Иньиго Мартинес завалил Бьорна Йонсена в ходе подачи углового, Трейманис без раздумий указал на "точку". Приговор в действие привёл Джошуа Кинг. Норвежец с пенальти пробил низом. Давид Де Хеа прыгал по удару, но в правом углу не сумел выудить мяч – 1:1. Правда, радость норвежцев была недолгой. Пять минут прошло, как Альваро Мората перехватил опрометчивую передачу Сельнеса, убежал к чужим воротам и был снесен подкатом Руне Ярстейна. Серхио Рамос в излюбленном стиле пробил пенальти. Издевательской "паненкой", строго по центру. Голкипер завалился на бок ещё до удара. После второго гола Луис Энрике не рисковал. Родри вышел вместо Парехо, Каналес заменил Себальоса. Ларс Лагербек сделал импульсивный ход, выпустив третьего форварда, но появление Ола Камара никак не помогло гостям. Испанцы победой начали отборочный турнир к чемпионату Европы 2020.

Лучший игрок матча – Жорди Альба

Жорди Альба просто разрывал левый фланг. Защитник "красной фурии" провёл в атаке больше времени, чем в обороне, зато сколько полезного создал. Выиграл 6 единоборств из восьми, соорудил 2 отбора, 5 острых передач, 2 успешные обводки. Омар Элабделлауи ничего не мог поделать с Жорди. Ну и не забудем, что на счету Альбы голевая передача.

Иван Терентьев