Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




26 марта. Та-Али. Стадион "Та-Али". 16542 зрителей.
Судья - Эндрю Даллас (Шотландия).

МАЛЬТА - ИСПАНИЯ - 0:2 (0:1)
Альваро Мората, 31 (0:1). Альваро Мората, 73 (0:2).
МальтаИспания
 Анри Бонелло  Кепа Аррисабалага
 Джозеф Мбонг, 65  Серхи Роберто
 Зак Мускат  Серхио Рамос
 Джонатан Каруана, 85  Марио Эрмосо
 Стив Борг  Хосе Гайя
 Джозеф Зерафа  Серхио Каналес
 Джон Минтофф, 69  Родри
 Пол Фенек  Сауль Ньигес, 65
 Мэтью Гийомье  Марко Асенсио
 Хуан Корболан  Альваро Мората, 79
 Кириан Нвоко  Хуан Бернат, 56
Замены:
 Роуэн Мускат, 65 Икер Муньяин, 56
 Майкл Мифсуд, 69 Хесус Навас, 65
 Карл Микаллеф, 85 Родриго, 79

Наказания:

 Хуан Корболан, 72 

 

Никаких сюрпризов в матче между сборными Мальты и Испании не случилось. "Красная фурия" даже без своего главного тренера и в экспериментальном составе добыла уверенную победу в Та-Али. При этом гости практически всю игру провели в прогулочном темпе, но оборонительные редуты соперника вскрыли дважды. Поначалу у сборной Испании пристреливался Сауль, но он ни один из своих двух моментов не реализовал. Тогда как Альваро Мората на 31-й минуте отличиться сумел, выскочив на чужие ворота после отличной передачи Марио Эрмосо. Затем игра снова успокоилась, но после перерыва гости создали ещё несколько моментов. И если Марко Асенсио так и не смог переиграть голкипера мальтийцев Анри Бонелло, то Мората вновь заставил его капитулировать на 73-й минуте, замкнув подачу Хесуса Наваса и тем самым оформив дубль. После этого в матче можно было давать финальный свисток, хотя "красная фурия" имела возможности довести счёт до крупного. Хозяева же лишь в компенсированное время отметились первым ударом по воротам в матче, но и он точным не вышел. Кажется, эту игру Испания выиграла бы и вдесятером, без Кепы Аррисабалаги, который весь матч откровенно скучал в воротах. Испания без блеска одолела Мальту и, набрав шесть очков в первых двух турах, единолично возглавила группу F. Швеция в параллельной встрече на флажке упустила викторию в Норвегии. Мальтийцы же, пусть и уступили, но сохранили лицо и теперь идут на четвёртом месте в таблице.

Предыстория.


В поединке между сборными Мальты и Испании сложно было найти хоть какую-то интригу. Гости выглядели явными фаворитами этого противостояния и приехали в Та-Али не просто победить, но и заметно улучшить разницу мячей при этом. За всё время выступления в отборочных турнирах Евро Мальта ни разу не сумела занять место выше последнего. Однако к очному поединку соперники неожиданно подошли соседями по турнирной таблице. Мальта в первом туре взяла верх над Фарерскими островами (2:1). Важный вклад в победу внёс голкипер "иоанитов" Анри Бонелло, который во втором тайме отразил пенальти. Мальта полчаса провела в меньшинстве, пропустила в компенсированное время, но три очка всё-таки в копилку положила. Эта победа стала для "иоанитов" первой в официальных матчах за последние тринадцать лет. Сборная Испании же в Валенсии приняла одного из главных своих конкурентов - Норвегию. И добилась победы с тем же счётом - 2:1, однако вполне могла учинить и разгром сопернику. Реализация подводила в этой встрече команду Луиса Энрике, и скандинавы в середине второго тайма наказали её за это, сравняв счёт. Однако вскоре хозяева сами заработали одиннадцатиметровый, и Серхио Рамос с "точки" пробил уверенно. С Мальтой Испания ранее встречалась шесть раз и во всех случаях добивалась викторий (с общим счётом 28:3). Кроме того, "красная фурия" вела победную серию в отборочных матчах Евро. К этому моменту она достигала уже девяти встреч. Швеция, которая также набрала три очка в первом туре, играла в параллельной встрече в Норвегии, так что команда Луиса Энрике в случае успеха могла выйти в единоличные лидеры в группе F. И хозяевам не стоило рассчитывать на недостаточную мотивацию гостей. Правда, сам главный тренер сборной Испании в Мальту не прилетел по семейным обстоятельствам, и процессом должны были рулить его помощники.

Ход матча.

Луис Эрике ожидаемо избрал схему 4-3-3, но состав выпустил экспериментальный. В ворота встал Кепа, а Де Хеа остался в запасе. Пару Рамосу в центре обороны составил Эрмосо, а на краях расположились Серхи Роберто и Гайя. Каналесу нашлось место в полузащите. Бернат, Мората и Асенсио образовали атакующее трио. Хозяева прибегли к расстановке 5-4-1, Нвоко был выдвинут на острие атаки. Мальтийцы активно начали поединок, но поддерживали такой темп только три минуты, а затем инициативу перехватили гости. И тут же заработали стандарт на левом фланге. На подачу с него откликнулся Рамос, который пробил из неудобного положения неточно. "Красная фурия" заперла хозяев на их половине поля. Однако испанцы катали мяч неспешно и больших проблем хозяевам не создавали. На 11-й минуте Серхи Роберто нанёс удар по воротам с угла штрафной после передачи Асенсио, однако защитник накрыл его выстрел. Затем после подачи всё того Асенсио Мората попытался пробить в падении через себя, однако не попал по мячу. Сборная Испании явно прибавила. На 16-й минуте Сауль получил передачу перед дугой штрафной, развернулся и пробил рядом с левой штангой, голкипер в этом эпизоде лишь провожал мяч глазами. В ходе следующей атаки гостей Серхи Роберто выдал классную передачу на одиннадцатиметровую отметку на того же Сауля, но хавбек "Атлетико" в касание выстрелил выше цели.

Территориальное преимущество "красной фурии" было колоссальным. Однако после этой вспышки гости снова успокоились. Хозяева в обороне действовали аккуратно и до поры до времени не фолили на своей половине поля. Следующий удар по воротам сборной Мальты состоялся на исходе получаса игры. Мората замкнул подачу Асенсио, пробив затылком под перекладину, но Бонелло оказался начеку. Впрочем, в следующем эпизоде форвард "Атлетико" выиграл дуэль у голкипера. Эрмосо закинул мяч вперёд на Морату, тот ушёл от защитника и с острого угла с левого края поразил цель, Бонелло задел сферу, но пропустил её под рукой, и она оказалась в "сетке" - 0:1. Вслед за этим Сауль у гостей в третий раз в матче вышел на ударную позицию, но после прострела Серхи Роберто снова пробил мимо цели. На 34-й минуте гости заработали первый угловой в матче, однако мальтийцы успешно отбились. Через некоторое время Нвоко срубил Рамоса прямо у своей штрафной, и "красная фурия" получила право на опасный стандарт. К мячу подошёл Асенсио, который перекинул "стенку", но пробил заметно выше перекладины. Через некоторое время Эрмосо решился на дальний удар, однако точности не хватило и Марио. На исходе первого тайма гости заработали ещё один угловой, но и из него ничего не выжали. В итоге встреча плавно докатилась до перерыва. Первый тайм остался за сборной Испании, которая в прогулочном темпе вела дело к победе.

В перерыве тренеры воздержались от замен. Второй тайм начался в том же неспешном темпе, в котором завершился первый. Гости монополизировали мяч и принялись перекатывать его на чужой половине поля. Мальтийцы же по-прежнему никак себя в атаке не проявляли. На 53-й минуте Борг срубил Сауля у своей штрафной, однако главный арбитр матча Эндрю Даллас лишь провёл с нарушителем воспитательную беседу и прибегать к санкциям не стал. Стандарт же взялся исполнить Рамос, который выстрелил в "стенку". А затем тренерский штаб сборной Испании провёл первую замену в матче, и вместо Берната у гостей на поле вышел Муньяин. На 57-й минуте Мората едва не оформил дубль. Серхи Роберто с правого фланга навесил точно на седьмого номера гостей, однако тот послал сферу рядом со штангой. Затем Серхи Роберто вывел на выгодную позицию и Асенсио, но тот пробил очень слабо, и Бонелло с этим ударом уверенно справился. Сборная Испании явно была настроена провести как можно быстрее второй гол, чтобы решить все вопросы в матче. На 61-й минуте Серхи Роберто выдал очередной острый прострел, и Асенсио пробил из центра штрафной, но Бонелло в падении отразил угрозу, а Сауль, подоспевший на добивание, попал в защитника, и сфера улетела на угловой. Гости подали два корнера подряд, однако мальтийцы оба раза успешно отбились.

Затем у сборной Испании Сауля заменил Навас. Универсал Серхи Роберто переместился в полузащиту. У сборной Мальты же Мускат вышел вместо Мбонга. На 67-й минуте Эрмосо, откликаясь на подачу с углового, упал на газон в борьбе с защитником, и гости требовали у арбитра пенальти, но Даллас оснований для его назначения не увидел. Затем у хозяев Мифсуд заменил Минтоффа. На 72-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал у хозяев Корболан, сфоливший в центре поля. А затем гости провели второй гол. Навас получил передачу на правом фланге, обыграл соперника и навесил во вратарскую, откуда Мората с нескольких метров головой переправил сферу в "сетку", оформив дубль - 0:2. На 77-й минуте гости едва не довели счёт до крупного. Рамос метров с двадцати пяти выстрелил в направлении левого угла, однако Бонелло вытянулся в струнку и спас свою команду. Вслед за этим Родриго заменил у сборной Испании автора дубля Морату. Испанцы снова успокоились и сосредоточились на контроле мяча. На 85-й минуте Микалефф заменил у хозяев Каруану. А затем гости создали ещё один момент. Серхи Роберто у чужой штрафной откатил на дугу на Каналеса, и тот в касание закрутил мяч в сантиметрах от правой штанги. На исходе основного времени сборная Мальты, наконец, разродилась атакой, однако хозяева закинули мяч вперёд точно на Кепу. Арбитр неожиданно добавил четыре минуты, и в этот отрезок удар по воротам сборной Испании всё же случился. Это Мифсуд из-за штрафной мощно выстрелил выше цели. А затем Бонелло спас свою команду после опасного удара Асенсио, и счёт больше не изменился. Сборная Испании без блеска обыграла Мальту и возглавила таблицу группы F.

Лучший игрок матча - Альваро Мората.

Мората стал единственным игроком в этом матче, кто сумел отличиться, и дубль Альваро принёс сборной Испании уверенную победу. Нападающий "Атлетико" до 30-й минуты чужим воротам не угрожал, но вскоре активизировался и открыл счёт. После перерыва Мората дважды замыкал подачи с правого фланга, и если в первом случае не попал в створ, то во втором - послал сферу в "сетку". И тем самым решил окончательно все вопросы в поединке.

Глеб Калинин