Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа C, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 сентября. Таллин. Стадион "Ле Кок Арена". 7314 зрителей.
Судья - Ален Дюрьо (Люксембург).

ЭСТОНИЯ - БЕЛАРУСЬ - 1:2 (0:0)
Никита Наумов, 48 (0:1). Эрик Сорга, 54 (1:1). Максим Скавыш, 90+2 (1:2).
ЭстонияБеларусь
 Сергей Лепметс  Александр Гутор
 Тайо Тенисте  Сергей Матвейчик
 Йоонас Тамм  Сергей Политевич
 Рагнар Клаван  Никита Наумов
 Артур Пикк  Денис Поляков
 Маттиас Кяйт  Юрий Ковалев, 77
 Карол Метс  Евгений Яблонский
 Константин Васильев, 77  Иван Маевский
 Хенрик Оямаа, 87  Станислав Драгун
 Эрик Сорга, 83  Игорь Стасевич
 Сергей Зенев  Николай Сигневич, 64
Замены:
 Артем Дмитриев, 77 Иван Бахар, 64
 Рауно Саппинен, 83 Максим Скавыш, 77
 Василий Синявский, 87 

Наказания:

  Никита Наумов, 65
  Иван Бахар, 66

 

Поединок аутсайдеров группы С выдался необычайно напряжённым и богатым на опасные моменты. Сборные Эстонии и Беларуси подошли к этому матчу в твёрдом намерении одержать свою первую победу в отборочном цикле Евро-2020. Однако заветная виктория могла так никому и не достаться. Соперники стоили друг друга, хотя белорусы, в целом, выглядели предпочтительнее. И встреча катилась к результативной ничьей, но "белые крылья" на самом флажке добились своего. Михаил Мархель успешно дебютировал во главе сборной Беларуси. Однако начало встречи получилось для его команды тяжёлым. Эстонцы заперли соперника на его половине поля, обложили стандартами чужую штрафную, но ничего из них не извлекли. Затем уже перехватили инициативу белорусы. Они принялись обстреливать чужие ворота с разнообразных дистанций. Перед самым перерывом команды создали по отличному моменту, но Сергей Лемпец отразил удар Станислава Драгуна, а Александр Гутор выиграл дуэль у Эрика Сорги. В дебюте второго тайма уже гости навалились на чужие ворота и на 48-й минуте усилиями Никиты Наумова открыли счёт. Однако эстонцы отыгрались на удивление быстро. Эрик Сорга сравнял счёт уже через пять минут. Игра раскачалась, и, реализуй соперники все свои моменты, счёт бы легко стал хоккейным. Особенно не везло гостям. На 73-й минуте два их удара в ходе одной атаки пришлись в каркас ворот Лемпеца. Казалось, эстонцы, у которых сил осталось поменьше, всё же удержат ничью. Но белорусы добились своего уже в компенсированное время - отличился вышедший на замену Максим Скавыш. И на текущий момент "белые крылья", набрав три очка, догнали в таблице группы С Голландию. Правда, та провела на три матча меньше. Сборная Эстонии же продлила свою серию из поражений. Теперь уйти с последнего места в группе прибалтийской дружине будет очень сложно.

Предыстория.


Сборные Эстонии и Беларуси в невесёлом настроении подошли к очному матчу. Разумеется, и изначально мало кто предполагал, что они смогут оставить без путёвок на чемпионат Европы-2020 Германию и Голландию, но всё же реальность оказалась для команд с постсоветского пространства совсем безрадостной. К сентябрьским матчам отбора Эстония и Беларусь на двоих не сумели набрать ни одного очка. "Белые крылья" уступили во всех предыдущих четырёх встречах цикла, а прибалтийская дружина - в трёх. Так что теперь они могли побороться лишь за то, чтобы не оказаться по итогам отбора на самом дне таблицы. Да, Голландия опережала их всего на три очка, но при этом "оранжевые" и провели лишь две встречи. Ну а лидером группы С неожиданно стала Северная Ирландия. Хотя она вроде бы не выглядела командой, которая на две головы сильнее той же Беларуси. Для Эстонии отчётный матч был всего лишь вторым домашним в нынешнем цикле. Ранее "синие футболки" пободались в родных стенах с Северной Ирландией и даже были близки к победе, но пропустили дважды в концовке встречи. Так что гостей ждало непростое испытание. К осенним матчам цикла сборная Беларуси подходила с новым наставником - Игоря Криушенко сменил Михаил Мархель. И разумеется, в его дебютном матче у руля команды футболисты не хотели ударить в грязь лицом. Любопытно, что по личным встречам у эстонцев имелось даже минимальное преимущество к этому моменту. А на своём поле "синие футболки" особенно успешно играют с белорусами, одержав три победы при всего одном поражении. Так что можно было констатировать, что "белые крылья" прибыли в гости к неудобному для себя сопернику. Победитель данного матча делал весомую заявку на четвёртое место и мог хотя бы ненадолго выдохнуть после неудачных результатов. Ничья же в данной ситуации не нужна была никому.

Ход матча.

У сборной Беларуси на острие нападения был выдвинут Сигневич. Ковалёв, Драгун и Стасевич расположились под ним. Драгуну и Яблонскому Михаил Мархель отдал на откуп опорную зону. У сборной Эстонии атакующее трио составили Ойямаа, Сорга и Зенёв. В полузащите вышли Васильев, Мец и Кяйт. Хозяева активно начали поединок. На 3-й минуте они заработали перспективный стандарт на правом фланге, пошла подача на дальнюю штангу, где Матвейчик вынес сферу на угловой. Эстонцы заперли соперника на его половине поля. Хозяева подали три корнера подряд, однако белорусы уверенно отбились. На 10-й минуте Зенёв взял игру на себя у сборной Эстонии и попытался прорваться в чужую штрафную по правому флангу, но Поляков в подкате выбил мяч у него из-под ног. Процент владения мячом хозяевами к этому отрезку встречи перевалил уже за 70%. Однако постепенно вспомнили об атаках и гости. На 13-й минуте Сигневич скинул мяч у чужой штрафной на Стасевича, и тот едва не вывел на чужие ворота Драгуна, но свою команду от неприятностей спас Клаван. Белорусы оживились. И вскоре создали первый опасный момент в матче. Защитники сборной Эстонии забыли перед своей штрафной Яблонского, и тот метров с двадцати семи выстрелил под перекладину, однако Лемпец в прыжке перевёл сферу на угловой. Игра поменялась кардинально. Теперь непросто приходилось обороне сборной Эстонии. Вскоре Наумов забросил мяч в штрафную в направлении Сигневича, но но начеку оказался Клаван. Затем настырный Сигневич нашёл момент для удара, однако он пришёлся в соперника, и мяч ушёл на угловой. Стасевич решил перехитрить голкипера и попытался закрутить сферу в ближний угол со стандарта, но Лемпец оказался начеку.

Белорусы увлеклись атакой и на 24-й минуте едва не получили проблемы у своих ворот. Клаван отличной длинной передачей нашёл впереди Ойямаа, тот не стал сам бить, а отпасовал на Зенёва, перед которым вырос Политевич и разрядил ситуацию. Затем команды обменялись очередными стандартами, из которых ничего не выжали. На исходе получаса игры снова обратил на себя внимание Зенёв. Получив пас от Пикка, Сергей сместился в центр с правого фланга и пробил по воротам, но случился рикошет от защитника, и мяч прилетел к Гутору. Вскоре Ковалев привёз на свои ворота неприятный стандарт. К мячу снова подошёл Васильев, но его подача до партнёров по команде не дошла. Затем уже белорусы устремились вперёд. Их длительная позиционная атака завершилась неточным ударом Политевича, В отличие от хозяев, белорусы старались бить по воротам при любой возможности. На 38-й минуте Ковалёв выстрелил из-за штрафной над перекладиной, а затем Маевский угодил в защитника. Игра в концовке первого тайма раскачалась. На 39-й минуте Сигневич после неудачного выноса Клавана сбросил мяч на Драгуна, тот пробил в направлении ближнего верхнего угла, но Лемпец успел среагировать и одной рукой перевёл мяч на угловой, игровой снаряд пролетел над самой перекладиной. А очень скоро огрызнулись и эстонцы. Хозяева воспользовались провалом обороны соперника, и Сорга вывалился на рандеву с голкипером. Эрик пробил в дальний угол, но Гутор, выскочив сопернику навстречу, достал до мяча и перевёл его на угловой. На 43-й минуте ещё одна контратака сборной Эстонии едва не увенчалась голом. Зенёв прострелил в центр штрафной на Ойямаа, но тот не подстроился под мяч и неудачно пробил из выгодной позиции. В итоге первый тайм голов так и не принёс, однако игра определённо смотрелась.

В перерыве тренеры не стали проводить замены. Дебют второго тайма остался за гостями. На 47-й минуте Стасевич, получив передачу на углу штрафной, раскачал защитника и пробил в сантиметрах от дальней штанги. А в ходе следующей атаки сборной Беларуси Драгун вывел Стасевича с глазу на глаз с голкипером, однако Игорь угодил в штангу. Впрочем, гости добились успеха со стандарта. Они заработали угловой, Стасевич навесил на Наумова, который головой переправил сферу в цель - 0:1. Пропустив, хозяева ринулись вперёд. Вскоре они заработали стандарт, и после подачи Васильева мяч, никого не задев, пролетел рядом с дальней штангой. А на 53-й минуте счёт стал равным. Кяйт ворвался в штрафную по правому краю, ушёл от Наумова и прострелил на дальнюю штангу, откуда Сорга беспрепятственно поразил ворота - 1:1. Пропущенный гол заставил белорусов снова активизироваться. Они заработали стандарт на правом фланге, Стасевич навесил на линию вратарской, откуда Сигневич пробил над левой крестовиной. Игра раскачалась, как и в концовке первого тайма. На 57-й минуте Зорга нашёл момент для удара в чужой штрафной, но попал в Маевского. На исходе часа игры Васильев неожиданно выстрелил метров с двадцати пяти, послав мяч в метра от дальней "девятки". В обороне белорусы по-прежнему были не безгрешны. Вскоре после прострела Зенёва нанёс удар по воротам Сорга, но, на счастье гостей, в створ не попал. На 63-й минуте Михаил Мархель провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Бахара вместо Сигневича.

Гости проявляли больше рвения к победе. Что порой вело к нарушениям. Вскоре по жёлтой карточке схлопотали Наумов и Бахар. На 68-й минуте после навеса Стасевича Драгун метров с шести пробил рядом с дальней штангой. Казалось, гол в ворота сборной Эстонии назревает. И на 73-й минуте гости не реализовали два вернейших момента в ходе одной атаки. Стасевич с левого фланга навесил в центр штрафной на Бахара, тот головой по мячу не попал, но Лемпец застыл на месте и лишь глазами проводил сферу, которая угодила в дальнюю штангу. На подборе первыми были белорусы, и уже Бахар, наконец, смог нанести удар, однако выстрелил в крестовину. После этого эстонцы сумели немного успокоить игру. На 76-й минуте Бахар пробил из-за штрафной, но защитник встал на пути мяча. Затем команды обменялись рокировками. У сборной Беларуси Скавыш вышел вместо Ковалёва, а у хозяев Дмитриев сменил подуставшего Васильева. Эстонцы былой прыти в атаке не демонстрировали, но и гости сбавили обороты. Давить в прежнем темпе у них уже не получалось. На 83-й минуте Карен Воолайд сменил автора гола своей команды Сорга на Саппинена. Вскоре Оймаа обратил на себя внимание у хозяев. Сместившись с фланга к чужой штрафной, он пробил из-под защитника, но в дальний угол не попал. Хенрик тут же покинул поле, и вместо него вышел Синявский. А на 88-й минуте за сборную Эстонии снова сыграл каркас ворот. Бахар с левого края решился перекинуть голкипера, но мяч опустился сверху на перекладину. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок гости всё же добились своего. После заброса Стасевича на дальнюю штангу Матвейчик сбросил мяч на Скавыша, и тот в касание поразил цель - 1:2. Сборная Беларуси одержала свою первую победу в отборочном цикле Евро-2020.

Лучший игрок матча - Игорь Стасевич.

Капитан сборной Беларуси в очередной раз проявил себя как лидер национальной команды. Во втором тайме Стасевич создал для своих партнёров великое множество моментов. Уже на 48-й минуте после выверенной подачи Игоря отличился Наумов. Затем реализация стала подводить гостей. Драгун, Сигневич и Бахар раз за разом "прощали" хозяев, и практически во всех случаях их на выгодные позиции выводил именно Стасевич. В итоге победный гол в компенсированное время белорусы организовали после очередной острой передачи Игоря.

Глеб Калинин