Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа C, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 сентября. Гамбург. Стадион "Фолькспаркштадион". 51299 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

ГЕРМАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:4 (1:0)
Серж Гнабри, 9 (1:0). Френки де Йонг, 59 (1:1). Джонатан Та, 66 - в свои ворота (1:2). Тони Кроос, 73 - с пенальти (2:2). Дониэлл Мален, 79 (2:3). Джорджиньо Вейналдум, 90+1 (2:4).
ГерманияГолландия
 Мануэль Нойер  Яспер Силлессен
 Лукас Клостерманн  Дензел Дюмфрис, 58
 Никлас Зюле  Маттейс де Лигт
 Джонатан Та  Вирджил ван Дейк
 Маттиас Гинтер, 84  Дейли Блинд
 Йозуа Киммих  Мартен де Роон, 58
 Нико Шульц  Френки де Йонг
 Тони Кроос  Джорджиньо Вейналдум
 Серж Гнабри  Квинси Промес
 Марко Ройс, 61  Мемфис Депай
 Тимо Вернер, 61  Райан Бабел, 81
Замены:
 Кай Хаверц, 61 Дониэлл Мален, 58
 Илкай Гюндоган, 61 Дэви Преппер, 58
 Юлиан Брандт, 84 Натан Аке, 81

Наказания:

 Йозуа Киммих, 35 Мемфис Депай, 35
  Мартен де Роон, 49
  Френки де Йонг, 72

 

Голландцы в очередной раз показывают, что команда возрождается. В Лиге наций Голландия опередила в группе Германию. И сделала неплохую заявку на это же сейчас, в группе отбора на Евро-2020. Ведь первый матч Германия в гостях выиграла со счетом 3:2, а теперь получила ответ – 2:4. Увесисто. Хотя первый тайм прошел под диктовку немцев, которые смогли забить быстрый мяч, а потом просто контролировали ситуацию. Германия уверенно и надежно оборонялась, а Голландия не могла развить скорость и создать хоть какие-то проблемы сопернику. Все изменилось после перерыва, когда голландцы смогли раскачать игру, сделать ее открытой, и это пошло гостям на руку. В течение пяти минут Голландия смогла забить дважды и перевернула игру. Быстро Германия вернулась, сравняв счет с пенальти. Пошел открытый футбол с обменом опасными моментами, и успешнее тут оказались гости. Сначала Мален вывел снова Голландию вперед, а в компенсированное время Вейналдум добил Германию.

Предыстория.


Матч с топовой вывеской, но встречаются не лидеры своей группы С, а лишь вторая и третья команды. Дело в том, что там не у всех поровну проведенных матчей. Поэтому неожиданно лидирует сборная Северной Ирландии, которая все равно достойна похвалы, потому что выиграла четыре матча из четырех. Германия провела только три встречи и все три выиграла, а Голландия сыграла дважды, один раз победив, другой проиграв. Как раз немцам на своем поле голландцы и уступили со счетом 2:3, так что это будет повод для реванша. А Германия после той победы успела еще справиться с Белоруссией (2:0) и Эстонией (8:0). Голландия же отвлеклась на финальный турнир Лиги наций, где в полуфинале дожала Англию (3:1 ДВ), а в финале уступила Португалии (0:1). В той же Лиге наций ранее Германия и Голландия уже встречались. Тогда голландцы дома победили со счетом 3:0, а в гостях сыграли вничью – 2:2. «Оранжевым» удалось даже выиграть группу, где еще и Франция находилась. Так что можно говорить о возрождении голландской сборной, которая пропустила два последних главных турнира.

Ход матча.

Матч начался с интенсивной борьбы на встречных курсах. Соперники решили побороться за инициативу, не отдавая ее друг другу. Поэтому сразу начались наскоки на штрафные, обмен выпадами. Голландцы вроде как успешнее продирались в штрафную, но защита Германии успешно блокировала прострелы и удары. Гости в основном напирали на флангах, однако перевести игру на более острые рельсы не удавалось. Перетерпев активность голландцев, Германия бросилась в ответные выпады. Вернер даже попробовал издали пробить, но в створ не попал. На это отменным выстрелом со средней дистанции ответил Депай, которого на удар вывел Бабел. Но с попыткой Мемфиса справился Нойер. И тут же последовала контратака немцев. Клостерманн прорвался по флангу и пробил без изысков в ближний угол. Силлессен отбил перед собой, но никто не подстраховал его, и Гнабри добил в сетку. 1:0. Этот быстрый гол расстроил голландцев, которые провели понуро следующие минуты. А Германия, напротив, активизировалась. Даже смогла заработать опасный штрафной. Пробил со стандарта Кроос, но чуток в створ не попал. Голландия пришла в себя и стала огрызаться снова флангами со смещением к центру. Защитники блокировали все эти подходы, хотя де Йонгу удалось пробить издали, правда, в руки вратарю. Очень внимательно и надежно оборона Германии все перекрывала, нивелируя все активности голландцев, которые возились вокруг да около. В середине тайма гости смогли заработать перспективный штрафной. Вейналдум хорошо навесил, а де Лигт головой мяч подправил, но совсем немного в створ не попал. Уперлись друг в друга соперники, и игра как-то даже замерла. Голландцы не могли ничего интересного придумать, а Германию все устраивало, она не подпускала противника и занимала выжидательную позицию, покалывая контратаками при возможности. Отдельными рывками по флангам кусали друг друга соперники, но создавать остроту такими предсказуемыми шагами не получалось. Не помогали и стандарты, которые периодически возникали у одних и других ворот. Причем не самые безопасные. Но розыгрыши оказывались так себе. Голландцы пробовали как-то игру ускорить, разыгрывать мяч пошустрее, но все равно блокировок не удавалось избегать. Вывели Промеса на удар, но Та сместился и подставился. Потом гости еще и штрафной заработали – в процессе зарабатывания по желтой карточке получили Депай и Киммих, которые потолкаться решили. А розыгрыш стандарта все равно оказался слабым. С большим трудом гости продирались к чужим владениям. Тому же Депаю в конце тайма удалось пробить со второго этажа, но неточно. Перед самым перерывом хозяева даже чуть не удвоили перевес. Ройс классно вывел на удар Вернера в штрафной, но Силлессена форвард переиграть не смог.

Второй тайм начался с новых набегов голландцев, которые не приносили остроты. Только травму Гинтеру чуть не принесли, когда де Йонг его свалил. Ничего у гостей впереди не получалось, а Германия снова уколола контратакой. Киммих бросил в прорыв Гнабри, который прострелил на подключившегося Ройса, но де Лигт блокировал хороший удар Марко. Игра после этого немного оживилась. Быструю атаку наконец-то провели и голландцы. Депай взял на себя игру, сместился с фланга к центру и пробил красиво, но Нойер спас немцев. Те мигом ответили своим контрвыпадом с забегом Ройса, который лихо ушел от опеки и прострелил на Гнабри, но Серж чуть ли не в упор промазал. От осторожной оборонительной игры первого тайма не осталось следа. Соперники вошли в кураж и начали летать от штрафной до штрафной. Вернер красиво из-за штрафной прикладывался в девятку, но Силлессен выручить смог. Потом пришел черед спасать Нойера. Промес и Депай на фланге разобрались с защитником, и Мемфис прострелил под удар Вейналдуму, с чьим выстрелом справился вратарь. Тут-то гости решились на кардинальные перемены, на двойную замену. Де Роон и Думфрис ушли, а их места заняли Преппер и Мален. Но сработали не эти ребята, а «старички». Вейналдум выкатил мяч на де Йонга, который размотал безошибочного до этого Та и вышел на ворота, реализовав шанс. 1:1. Тут же у хозяев прошла двойная замена: Гюндоган и Хаверц вышли вместо Ройса и Вернера. А атаковать по инерции продолжили голландцы. Эти их фланговые наскоки смутили-таки соперника. Бабел удрал от Клостерманна и прострелил на ворота, а там Та ошибся и срезал мяч в свои ворота. 1:2. Насколько внимательно играли защитники Германии в первом тайме, настолько рассеянно во втором. Сразу же Германия бросилась в атаку, чтобы в штурме спасать результат. Кроос пробивал издали, но в створ немного не попал. В следующей атаке прострел Шульца угодил в руку де Лигту в штрафной Силлессена. Судья назначил пенальти, а реализовал его мощным ударом под перекладину Кроос. 2:2. Обмен голами раззадорил футболистов снова. Немцы попытались было проявить агрессию, Хаверц вырывался на ударную позицию, но его не пустили. Голландцы ответили своими наскоками, один из которых стал результативным. Бабел рванул из центра поля, подключил на фланге Вейналдума, который красиво ворвался в штрафную и мягко забросил мяч на ворвавшегося Малена, который поразил цель. 2:3. Сразу же вместо Бабела на поле вышел Аке. А Германия взорвалась, ускорилась. Брандт вышел вместо Гинтера, но голландцы отчаянно отбивались от наскоков и даже контратаковали. Концовка встреча проходила в отчаянных обменах стремительными накатами. Рисковали немцы, раскрывались и в компенсированное время нарвались на четвертый гол. Депай после перехвата отправил мяч в штрафную на Вейналдума, который разобрался с защитником и вратарем. 2:4. Красивая точка. Хотя ее смазать могли немцы. Гнабри угодил в штангу, замыкая напоследок заброс Киммиха.

Лучший игрок матча: Райан Бабел

Опытный нападающий показал, что еще не утратил запала. Как юный молодец рвал и метал, особенно во втором тайме. Тот случай, когда идет смена поколений, а не хватавший с неба звезд старичок вдруг обрел второе дыхание. Бабел своей активностью добился голевой передачи, вынудил Та забить в свои ворота и начал комбинацию на третий гол.

Сергей Милорадович.