Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 5-й тур



6 сентября. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 32432 зрителей.
Судья - Тасос Сидиропулос (Греция).

ШОТЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:2 (1:1)
Джон Макгинн, 11 (1:0). Артем Дзюба, 40 (1:1). Стивен О`Доннелл, 59 - в свои ворота (1:2).
ШотландияРоссия
 Дэвид Маршалл  Гильерме
 Стивен О`Доннелл  Марио Фернандес
 Чарльз Малгрю  Андрей Семенов
 Лиам Купер  Георгий Джикия
 Энди Робертсон  Федор Кудряшов
 Скотт Мактоминей, 78  Магомед Оздоев
 Джон Макгинн, 62  Роман Зобнин, 66
 Каллум Макгрегор  Алексей Ионов, 80
 Джеймс Форрест, 62  Юрий Жирков
 Оливер Макберни  Александр Головин, 89
 Райан Фрейзер  Артем Дзюба
Замены:
 Кенни Маклин, 62 Дмитрий Баринов, 66
 Райан Кристи, 62 Александр Ерохин, 80
 Мэтью Филлипс, 78 Ильзат Ахметов, 89

Наказания:

 Лиам Купер, 46 Роман Зобнин, 55
 Кенни Маклин, 70 Дмитрий Баринов, 71
  Ильзат Ахметов, 90

 

Сборная России добилась нужного результата в одном из ключевых матчей отбора на Евро-2020. Команда Станислава Черчесова увезла победу из Глазго и увеличила отрыв от преследователей в борьбе за второе место в группе. Россияне в игру входили очень тяжело. Большую часть первого тайма наши футболисты играли очень пассивно. Не смогли они сдержать ожидаемую стартовую активность соперника, которую в ранний забитый мяч воплотил Джон Макгинн. Но постепенно шотландцы стали сбавлять обороты, чем команда Черчесова воспользовалась. В заключительной трети тайма она окончательно завладела территориальным преимуществом и незадолго до перерыва сравняла счёт усилиями Артёма Дзюбы. Зато стартовый отрезок второй сорокапятиминутки россияне провели восхитительно. Они наглухо прижали хозяев к их воротам, организовали серию многообещающих атак, одна из которых оказалась результативной. Мяч был записан как автогол Стивена О’Доннелла, но мы для себя однозначно здесь в качестве автора гола выделяем Юрия Жиркова, замкнувшего отличный прострел Александра Головина. В дальнейшем у нашей команды были хорошие шансы забить третий мяч, но мяч дважды попадал в каркас ворот Дэвида Маршалла. В концовке поклонникам сборной России пришлось немного понервничать, однако всё закончилось хорошо. Теперь команда Черчесова имеет в своём активе двенадцать набранных очков. Она на пять баллов опережает ближайшего преследователя в лице сборной Казахстана. Именно против казахов россияне в ближайший понедельник сыграют в Калининграде.

Предыстория.


Матч в Глазго для сборной России имел огромное значение в контексте борьбы за второе место в группе. В случае положительного результата на «Хэмпден Парк» команда Станислава Черчесова полностью контролировала свою судьбу, сохраняя хороший отрыв в турнирной таблице перед конкурентами. Игра в Шотландии обещала быть одним из сложнейших испытаний для россиян в текущем отборочном турнире. Несмотря на то, что «тартановая армия» уже давно не добивалась больших успехов, она остаётся очень опасным соперником для сборной любого уровня. Особенно в условиях родных стен. К тому же, ситуация в турнирной таблице обязывала команду Стива Кларка играть исключительно на победу.

Обе сборные перед очным противостоянием понесли несколько кадровых потерь. Россия из-за травмы лишилась Алексея Миранчука. У Шотландии в самый последний момент из списка приглашённых футболистов на сентябрьские матчи были вычеркнуты Грант Хэнли и Лиам Палмера. Кроме того, ранее из-за различных повреждений из строя выбыли ещё два важных футболиста «тартановой армии» - Киран Тирни и Мэтт Ричи. Суммарно потери хозяев выглядели более значительными. Тем не менее, даже без данных исполнителей в составе шотландцы располагают серьёзным подбором исполнителей, и они были готовы доставить большие проблемы нашей сборной.

Ход матча.

Главные тренеры команд не преподнесли сюрпризов выбранными стартовыми составами. Станислав Черчесов по сравнению с июньским матчем против Кипра поменял лишь Антона Миранчука на Жиркова. Стив Кларк по сравнению с предыдущей официальной игрой против Бельгии внёс в основную обойму больше перестановок. Но выбранное им сочетание футболистов практически полностью угадывалось. Отметим лишь, что на позиции центрального нападающего с первых минут появился Макберни.

Шотландцы ожидаемо постарались начать матч максимально активно. На первых минутах они осуществили серию подходов к воротам Гилерме и заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них получился очень опасным для россиян. После навеса со стандарта мяч от головы от одного из наших футболистов отскочил к О’Доннеллу, и тот ударом из пределов вратарской попытался переправить снаряд в сетку, но угодил во вратаря. Очень активно у шотландцев ожидаемо работали фланги. Робертсон и О’Доннелл покрывали очень большие расстояния и постоянно напрягали Фернандеса и Кудряшова. За стартовую активность команда Кларка была вознаграждена голом на исходе 10-й минуты. После розыгрыша аута шотландцы сделали несколько передач на левом фланге, откуда Фрейзер выполнил коварную подачу во вратарскую, с которой Гилерме не справился, неловко отбив мяч прямо на Макгинна, и Джон удачно сыграл на добивании – 1:0. Ошибся вратарь сборной России в данной ситуации, прямо скажем. Очень пассивно команда Черчесова провела стартовый игровой отрезок. За это и поплатилась.

Пропущенный мяч заставил россиян встрепенуться. Гости сразу совершили несколько набегов на чужую половину поля. Один из подходов к чужим воротам в исполнении наших футболистов завершился хорошим ударом Дзюбы головой под перекладину – Маршалл продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и перевёл мяч на угловой. Данный стандарт игроки сборной России разыграли неудачно. Явно сбавили в атакующей активности шотландцы после быстрого забитого мяча. Безусловно, они старались находить возможности для проведения ответных контрнаступлений, но команда Кларка уже не настаивала на контроле над игровым снарядом. Высокий прессинг хозяева также использовали значительно реже по сравнению с первыми минутами матча. Шотландцы позволяли центральным защитникам сборной России перекатывать мяч и начинали встречать соперника уже в районе центрального круга, стараясь максимально затруднить ему продвижение вперёд. Тем не менее, на исходе получаса игрового времени команда Черчесова выдала хороший отрезок атакующей активности. Однажды Головин здорово сыграл на перехвате на чужой половине поля и заработал перспективный штрафной, который наша команда разыграла не лучшим образом. Далее сместившийся на левый фланг Ионов взял игру на себя, ворвался в штрафную площадь и выполнил хороший по замыслу прострел во вратарскую, который успешно прервал Маршалл и ликвидировал угрозу от собственных владений.

В заключительном игровом отрезке характер игры не претерпел изменений. Владела наша сборная территориальным преимуществом в эти минуты, но обостряющих действий на финальной трети поля команде Черчесова не хватало. На удивление пассивно играли у гостей фланговые защитники. Особенно это касается Фернандеса, в исполнении которого мы практически не видели фирменных подключений вперёд. Зато разыгрался Головин. Александр стал чаще выигрывать подборы у Мактоминея и давать атакам сборной России дополнительные жизни. Гости явно прибавили в движении ближе к концу тайма и на 40-й минуте сравняли счёт! Фернандес наконец-то полноценно подключился к атаке и отметился отличной скидкой головой на Ионова. Алексей, в свою очередь, моментально переадресовал мяч Головину в штрафную площадь, где Александру за снаряд толком не позволил зацепиться Робертсон. Однако от ноги капитана сборной Шотландии сфера удачно отскочила к Дзюбе, и Артём хладнокровно распорядился имевшимся моментом, ударом с близкого расстояния поразив владения Маршалла – 1:1. Удачное окончание тайма для сборной России, на протяжении большей части которого она смотрелась не лучшим образом.

Зато вторую половину встречи, в отличие от первой, команда Черчесова начала очень резво. На первых минутах тайма гости обрушили шквал атак на владения Маршалла. Наши футболисты постоянно доходили до подступов к штрафной площади и доводили свои наступления до логического завершения. Несколько раз на ударной позиции оказывался Головин. Однажды Александр здорово воспользовался свободным пространством на половине поля соперника, дотащил снаряд до подступов к штрафной площади и нанёс перспективный удар в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Также россияне заработали несколько стандартных положений, однако извлечь пользу из данных ситуаций у них не получилось. Свой лучший отрезок в матче проводила сборная России, и на 59-й минуте она завершила его забитым мячом! Ионов выполнил отличную проникающую передачу в штрафную площадь, где на игровой снаряд из-за спины шотландского защитника здорово выскочил Головин и моментально сделал прострел на дальний угол вратарской Маршалла, откуда О’Доннелл в борьбе с Жирковым срезал мяч в собственные ворота – 1:2. Полностью вытекал из логики игры этот гол.

В неприятном положении оказалась сборная Шотландии. Кларк попытался изменить ход матча с помощью двойной замены. Макгинна и Форреста поменяли Кристи и Маклин. Ситуация обязывала хозяев большими силами идти вперёд. Следовательно, у россиян должно было появиться больше возможностей и свободного пространства для проведения скоростных контратак. Но на деле у «тартановой армии» не получалось даже просто перехватить инициативу в эти минуты, не говоря уж о том, чтобы организовать хоть какую-то остроту возле ворот Гилерме. Гости продолжали доминировать и атаковать изобретательнее соперника. В течение нескольких минут мяч дважды попал в каркас ворот Маршалла. Сначала Фернандес после отличной подачи Жиркова пробил головой в перекладину, а следом штанга приняла на себя удар Оздоева из выгодной позиции. Безусловно, хотелось нашим футболистам забить третий мяч, чтобы избежать нервной концовки. Ближе к середине тайма Черчесов решил освежить центр полузащиты с помощью замены. Зобнина сменил Баринов. Дмитрий вошёл в игру не очень удачно и «привёз» на свои ворота опаснейший штрафной. Данный стандарт решил исполнить Малгрю и пробил рядом со штангой. Тут же последовал достойный ответ со стороны наших футболистов. Жирков потревожил Маршалла приличным ударом в собственном исполнении – голкипер Шотландии продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений.

В ходе заключительного игрового отрезка хозяева всё-таки перехватили инициативу и бросили большие силы на организацию давления на ворота Гилерме. Кларк пошёл ва-банк, выпустив на поле форварда Филлипса вместо опорного полузащитника Мактоминея. В ответ Черчесов поменял получившего небольшое повреждение Ионова на Ерохина. Логичный ход со стороны главного тренера сборной России. Александр должен был помогать Фернандесу сдерживать Робертсона на левом фланге. К сожалению, избежать нервотрёпки в концовке матча наши футболисты не смогли. Шотландцы под занавес основного времени организовали несколько многообещающих подходов к воротам Гилерме. Один из них увенчался очень неприятным ударом Макгрегора из пределов штрафной, который успешно заблокировал один из игроков сборной России и спас команду от больших неприятностей. «Тартановая армия» практически в полном составе шла вперёд, чем наши футболисты однажды воспользовались и организовали стремительную контратаку 4 в 2. В её завершающей стадии Дзюба снабдил своевременным пасом бежавшего правее Ерохина, но Александр из выгодной позиции пробил очень слабо, позволив Малгрю вынести снаряд с «ленточки». Напоследок Черчесов исчерпал лимит замен, сменив Головина на Ахметова. Последние минуты матча россияне провели собранно и довели дело до важнейшей победы!

Лучший игрок матча – Артём Дзюба.

Отличный матч провёл нападающий сборной России. Артёму пришлось играть в подзабытой роли выдвинутого на острие атаки нападающего, и он с этой задачей справился замечательно. Дзюба выиграл большинство единоборств у не менее габаритных шотландских защитников, отмечался классными скидками и передачами под удары партнёрам. Артём не забывал угрожать чужим воротам выстрелами в собственном исполнении. Один из них оказался результативным. Для капитана нашей сборной этот забитый мяч стал шестым в текущем отборочном цикле и двадцать первым в футболке главной команды страны. По этому показателю он сравнялся с Романом Павлюченко. Впереди только Владимир Бесчастных и Александр Кержаков.

Андрей Жаркой.