Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 сентября. Серравалле. Стадион "Сан-Марино". 2523 зрителей.
Судья - Хорациу Фесник (Румыния).

САН-МАРИНО - БЕЛЬГИЯ - 0:4 (0:1)
Миши Батшуайи, 43 - с пенальти (0:1). Дрис Мертенс, 57 (0:2). Насер Шадли, 63 (0:3). Миши Батшуайи, 90+2 (0:4).
Сан-МариноБельгия
 Симоне Бенедеттини  Тибо Куртуа
 Мануэль Баттистини  Тома Менье
 Кристиан Бролли  Тоби Алдервейрелд
 Давиде Симончини  Джейсон Денайер
 Мирко Палацци  Ян Вертонген
 Андреа Грандони  Янник Карраско
 Маттиа Гьярди, 67  Юри Тилеманс
 Энрико Голинуччи, 66  Кевин де Брeйне, 76
 Марчелло Муларони  Аднан Янузай, 56
 Никола Нанни  Дивок Ориги, 55
 Филиппо Берарди, 74  Миши Батшуайи
Замены:
 Алессандро Голинуччи, 66 Дрис Мертенс, 55
 Алекс Гасперони, 67 Насер Шадли, 56
 Маттео Витайоли, 74 Деннис Прат, 76

Наказания:

 Давиде Симончини, 41 
 Мануэль Баттистини, 78 

 

Несмотря на камбэк в Шотландии, сборная России по итогам пятого тура не возглавит свою отборочную группу ЕВРО-2020, потому что в ней есть бельгийцы. «Красные дьяволы», в отличие от нашей команды, в пятницу вечером побывали на лёгкой прогулке — вроде той, что миллионы людей в этот день наверняка совершили после насыщенной и тяжёлой рабочей недели. Не приложив, наверное, и 30% возможных усилий, подопечные Роберто Мартинеса на выезде разгромили сборную Сан-Марино — 4:0. Удивило в этом матче лишь одно: гостям понадобилось слишком много времени, чтобы открыть счёт. Первый гол они забили лишь незадолго до перерыва, да и сделал это Миши Батшуайи с пенальти. Но во втором тайме бельгийцы были чуть агрессивнее и, как следствие, результативнее. Стать такими им помогли замены Мартинеса: игру оживили вошедшие в неё на исходе часа Дрис Мертенс и Насер Шадли. Едва оказавшись на поле, этот дуэт соорудил два гола: сначала Шадли ассистировал Мертенсу, а затем — наоборот. Счёт стал 3:0, гости окончательно успокоились, но два удара по воротам Тибо Куртуа, которые нанёс Алессандро Голинуччи, заставили их в концовке матча чуть завестись. Следствием стал гол Батшуайи в компенсированное время. Миши в этом матче открыл счёт и закрыл его.

Предыстория.


Бельгийцы стартовали в квалификации ЕВРО-2020 более чем уверенно, выиграв первые четыре матча с общим счётом 11:1. Мы пока что можем радоваться тому, что единственный гол в этих встречах забила сборная России, только вот никаких дивидендов команде Станислава Черчесова точный удар Дениса Черышева, увы, не принёс. Он также не изменил того факта, что Эден Азар и компания остались беспрекословными фаворитами группы I и к осени возглавляли её с трёхочковым отрывом. Пятый тур едва ли мог помочь россиянам приблизиться к представителям Бенилюкса: пока наша дружина принимала дома шотландцев, бельгийцы отправились на лёгкую прогулку в Сан-Марино. Команде Роберто Мартинеса в карликовом государстве справедливо пророчили крупную победу. Их соперник от России, Шотландии, Казахстана и Кипра в совокупности пропустил 20 мячей, не забив ни одного в ответ. Так что даже страшно было представить, сколько «Серениссиме» наколотят бельгийцы. Даже то, что упомянутый выше Азар в Сан-Марино не прилетел (Эден пропускает обе сентябрьские игры сборной в связи с травмой), вряд ли могло спасти «бело-голубых» от разгрома. Тем более, что нисколько не верилось в жалость со стороны бельгийцев. Хорошая разница забитых-пропущенных ещё никому не вредила, и когда ещё, если не в матче против Сан-Марино, существенно её улучшать?

Ход матча.

Мартинес решил не пугать «карликовых» андердогов и оставил на скамейке запасных гиганта Лукаку, а также Мертенса и Бентеке. Лавка у бельгийцев, мы знаем, длинная, да и в любом составе эта сборная должна обыгрывать Сан-Марино. Те, кто вышел на поле в чёрно-жёлтой форме, по всей видимости, считали так же. И были уверены, что побеждать в таком матче можно играя в полноги. Не лучшим образом действовали гости в атаке, хоть и владели мячом да территорией с первых секунд матча. Только на 20-й минуте у хозяйских владений возник первый голевой момент. Вратарь дружины Сан-Марино Симоне Бенедеттини спас свою команду после хлёсткого дальнего удара Денайера. Вскоре голкиперу пришлось вновь вступать в игру: теперь его потревожил Батшуайи, который прорвался к воротам с правого фланга и пробил под дальнюю штангу. Бенедеттини снова выручил хозяев. А затем настал момент и полевым игрокам сборной Сан-Марино проявить себя. Из глубины пошёл заброс на Мануэля Баттистини, который выбегал на рандеву с Куртуа. Сумей латераль брокинуть сферу мимо голкипера — быть бы сенсационному голу. Но Баттистини неуклюже обработал снаряд, и Куртуа смог остановить угрозу. Мартинес, который и до этого не садился, теперь аж подскочил на месте. Наставник «красных дьяволов» был в шоке с происходящего и словно не понимал, что происходит с его командой. Янузай решил привести тренера в порядок и в следующей бельгийской атаке нанёс шикарный дальний удар. Но мяч предательски врезался в перекладину и покинул пределы поля. Это уже было близко к голу. Но на табло продолжали гореть нули, и Мартинеса это всерьёз тревожило. Как и любителей ставок, большая часть которых наверняка рассчитывала на крупную победу бельгийцев.

Сильнее других успокоить наставника явно хотел Янузай. Вскоре после пушечного удара Аднан отметился ещё и роскошной передачей. Ею он вывел Батшуайи на ударную позицию, и Миши едва не расстрелял ворота Бенедеттини. Голкипер чудом среагировал и успел поднять вверх руки, чтобы защитить угол своих владений. Вратарь хозяев был в порядке, и «бело-голубые» могли порадоваться уже этому. Именно его стойкость и становилась объектом главной интриги в этой встрече. Невольно приходилось задаваться вопросом: «долго ли ещё продержится Бенедеттини?». Сложно предположить, как быстро бельгийцы смогли бы пробить его с игры, но под занавес тайма на помощь гостям пришёл 11-метровый. Мирко Палацци сыграл рукой в своей штрафной после подачи с угла поля, и рефери без раздумий указал на «точку». Подошедший к ней Батшуайи церемониться не стал: аккуратно, но мощно пробил в левый от себя угол. Вратарь прыгал по мячу, но слишком точным был выстрел, чтобы до мяча можно было дотянуться. 0:1 – к перерыву «красные дьяволы» всё-таки повели.

Второй тайм также начался с активности Янузая, который явно выделялся на фоне остальных футболистов в жёлто-чёрном. Аднан снабжал партнёров обостряющими передачами, в один пас выводя их на ударные позиции. На фоне этого решение Мартинеса заменить 18-го номера на 56-й минуте казалось парадоксальным. Появился Шадли, а чуть ранее вместо Ориги вышел Мертенс. Ровно через минуту стало ясно, что Мартинес в своих рокировках не прогадал. Насер с левого края штрафной прострелил к дальней штанге, куда Дрис набежал, чтобы одним касанием вколотить снаряд в сетку — 0:2. А вскоре Шадли и Мертенс поменялись ролями. Дрис с правого фланга подал в штрафную, где Насер в после нескольких рикошетов обработал мяч и послал его мимо голкипера в сетку. 0:3 — такой счёт выглядел более прилично для противостояния гранда с одним из главных аутсайдеров мирового футбола.

Игра бельгийцев удивляла своей прямолинейностью и даже примитивностью. В центре поля гости могли побаловать себя и публику «стеночками», а вот впереди всё преимущественно шло через фланги и подачи в штрафную. В принципе, против Сан-Марино этого было достаточно. Чтобы показать своё довольство результатом, за четверть часа до окончания встречи Мартинес провёл последнюю замену, вместо Де Брёйне выпустив Праету. Местная публика аплодировала звезду «Манчестер Сити», как своему игроку. Но ещё большее оживление среди немногочисленных зрителей вызвали два удара по бельгийским воротам, которые с интервалом в 10 минут нанёс также вышедший на замену Алессандро Голинуччи. Оба раза он бил со средней дистанции и попадал в створ, заставляя Куртуа вступать в игру. Тибо, видимо, от длительного простоя в рамке не заржавел. Однако нолика в графе «пропущенные мячи» было маловато, чтобы «красные дьяволы» покинули Сан-Марино довольными. Им требовалась эффектная точка, и её в самом конце игры поставил Батшуайи. Карраско здорово навесил ему с левого края — Миши оставалось лишь расстрелять ворота, что он и сделал. 0:4 — ожидаемо лёгкий успех Бельгии, которая остаётся единоличным лидером группы I.

Лучший игрок матча — Миши Батшуайи.

Тут без вопросов — темнокожий форвард бельгийцев положил начало и конец разгрому Сан-Марино. Конечно, Миши, как и вся его команда, мог показать более яркую и результативную игру, но «красные дьяволы» решили отделаться малой кровью, сэкономив силы для более тяжёлых матчей.

Адиль Зодоров.