Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа A, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


7 сентября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 82605 зрителей.
Судья - Марко Гуида (Италия).

АНГЛИЯ - БОЛГАРИЯ - 4:0 (1:0)
Харри Кейн, 24 (1:0). Харри Кейн, 50 - с пенальти (2:0). Рахим Стерлинг, 55 (3:0). Харри Кейн, 73 - с пенальти (4:0).
АнглияБолгария
 Джордан Пикфорд  Пламен Илиев
 Киран Триппьер  Страхил Попов
 Майкл Кин  Николай Бодуров, 65
 Гарри Магуайр  Васил Божиков
 Дэнни Роуз  Антон Недялков
 Деклан Райс  Георгий Сармов
 Джордан Хендерсон, 66  Галин Иванов, 83
 Росс Баркли  Ивелин Попов
 Рахим Стерлинг, 71  Кристиян Малинов
 Маркус Рэшфорд  Вандерсон
 Харри Кейн, 77  Марселиньо, 67
Замены:
 Мейсон Маунт, 66 Кристиан Димитров, 65
 Джейдон Санчо, 71 Кирил Десподов, 67
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 77 Даниел Младенов, 83

Наказания:

 Майкл Кин, 30 Николай Бодуров, 36
 Дэнни Роуз, 90+3 

 

Матч между сборными Англии и Болгарии прошёл примерно так, как и должен был. «Три льва» намного сильнее одного, хоть «трёхцветного», но при этом британцы – народ прагматичный и не тяготеющий к футбольным фестивалям. Потому игра в Лондоне получилась не самой зрелищной, но вполне результативной и ясно демонстрирующей очевидную разницу в классе команд. Правда, начинали англичане совсем уныло, и даже неизвестно, смогли бы они забить в первом тайме или нет, не ошибись вратарь болгар Пламен Илиев. Голкипер неудачным вводом мяча в игру фактически начал атаку хозяев, которую точным ударом завершил Харри Кейн. В самом начале второго тайма капитан англичан удвоил преимущество своей команды, реализовав пенальти, назначенный за снос Рэшфорда. Спустя всего пять минут Харри ассистировал Стерлингу, буквально внёсшему мяч в ворота Илиева. А точку в матче поставил сам Кейн, точно пробив с ещё одного пенальти, теперь уже лично заработанного. Сделав всё необходимое для убедительной победы своей сборной, капитан «Трёх львов» уступил место на поле Окслейду-Чемберлену, а без Кейна и ушедшего ещё раньше Стерлинга забивать в составе британцев оказалось некому. Благо, это не сильно и требовалось. 4:0 – вполне уверенная виктория команды Гарета Саутгейта, которая лидирует в своей группе со стопроцентным показателем и потрясающей разницей забитых-пропущенных – 14:1!

Предыстория.


Никто не сомневался в том, что англичане – главный фавориты квалификационной группы А, но старт родоначальников футбола выдался даже чересчур ударным. В ворота Чехии и Черногории – команд, рассматривавшихся в роли главных конкурентов «Трёх львов», влетело по пять мячей. При этом пропустили британцы лишь один. Такое начало определённо внушало оптимизм Гарету Саутгейту, его подопечным и всем, кто за них болеет. Англия уже давно не видела хороших результатов на крупных турнирах, и подобные выступления, пусть и на стадии квалификации, дают надежду даже самым отъявленным декадентам. В пятом туре отборочного раунда британцы проводили лишь третью свою игру, принимая на «Уэмбли» сборную Болгарии. Такое малое число матчей было связано с участием в Лиге наций, где «львы» стали третьими. Тем не менее, англичане даже при этом занимали первое место в своей группе. Их соперник же был лишь пятым: в четырёх встречах болгары набрали два очка, сыграв вничью с Черногорией дома и с Косово – на выезде. Наверное, ещё рано говорить о том, что команда Красимира Балакова лишилась теоретических шансов на выход из группы, но даже до начала квалификации этот коллектив не расценивался как претендент на попадание в основной турнир. Нет в нынешней сборной Болгарии игроков уровня Димитара Бербатова, так что и шансы её на какие-либо серьёзные результаты, мягко говоря, невелики. Таковы они были и в матче против англичан, жаждавших очередной крупной победы.

Ход матча.

В отсутствие собственных игроков уровня Бербатова надеждой болгарского футбола стали… бразильцы. Марселиньо и Вандерсон, по всем компонентам выделяющиеся на фоне партнёров по сборной, очень здорово начали матч на «Уэмбли». Именно их усилиями гости уже на шестой минуте создали у ворот Пикфорда первый опасный момент, чем повергли англичан в лёгкий шок. Вандерсон отпасовал на Марселиньо, получил ответную передачу на линию штрафной и незамедлительно пробил – голкипер накрыл снаряд. Не сказать, что удар вышел ужасающей силы, но тот факт, что болгары стартовали так смело, не мог не удивлять. Правда, на свои места всё стало довольно скоро. Англичане не собирались терпеть дерзость противника и принялись диктовать ему свои условия игры. Причём самые что ни на есть традиционные: забрав мяч, британцы принялись прорываться с ним по флангу и навешивать в штрафную. Наверное, «Три льва» будут играть так целую вечность. Меняются поколения, появляются талантливейшие футболисты, способные обхитрить с мячом хоть змею, но старая-добрая тактика «пробежал-подал» никуда не девается. И совершенно неважно, кто соперник.

Первый раз вскрыть болгарскую оборону хозяевам удалось именно после отказа от излюбленных навесов. Стерлинг здорово ворвался в штрафную и вывел на удар Кейна, который в касание расстрелял ворота Илиева. Но праздника за голом не последовало: капитан «львов» был в слишком уж очевидном офсайде. Но Харри пришлось просто чуть повременить с торжествами. Через пять минут Илиев сам организовал ему прекрасную возможность для вполне себе легитимного гола. Голкипер отдал неосмотрительный пас партнёру, и Стерлинг, перехватив мяч, мигом доставил его в штрафную. Карауливший там Кейн уже не был в офсайде, а повторно отправить снаряд в сетку ему не составило ни малейшего труда. 1:0 – гости сами привезли себе гол. А Кейн после этого эпизода как-то выпал из игры. Англичане продолжали давить, лишь изредка позволяя сопернику огрызаться не самыми опасными контратаками, но капитан уже находился в тени. Вновь вернуться на авансцену Харри решил после того, как болгары довели один из своих выпадов до удара. Галин Иванов откликнулся на подачу Страхила Попова и вполне мог сравнивать счёт, но пробил точно в Пикфорда. Кейн словно решил показать оппоненту, как нужно играть «на втором этаже», и под занавес тайма отметился куда более опасным ударом. Харри перевисел в воздухе Бодурова и здорово пробил в угол, но Илиев в прыжке забрал мяч. Гол «в раздевалку» здесь был бы очень кстати для британцев, ведь счёт оставался достаточно скользким.

Второй тайм начался с удара Вандерсона, которого не смутил даже острейший угол. Пикфорд глупой ошибки не допустил и ворота свои сохранил в неприкосновенности, однако такой старт должен был насторожить Саутгейта. Повторюсь, счёт был скользким. Англичане по этой причине решили не рисковать и очень быстро успокоили своего наставника. Не успел Пикфорд ввести мяч в игру после удара Вандерсона, как Рэшфорд оказался с ним в чужой штрафной. Бодуров не нашёл способа для остановки Маркуса лучше, чем отчаянный подкат. Фол был очевидный, и Марко Гуида указал на «точку» без малейших колебаний. Нисколько не сомневался и Кейн, уверенно пробивший практически в самую «девятку». 2:0, и поводов для переживаний у Саутгейта стало заметно меньше. А спустя всего пять минут награда нашла и другого английского героя. Помните, кто помог Кейну забить первый гол? Стерлинг. Теперь два форварда поменялись ролями: Харри вошёл в штрафную и отпасовал Рахиму практически на «ленточку». Тому оставалось даже не забить, а занести мяч в ворота – 3:0. Игра была сделана, интрига похоронена, и тренеры могли позволить себе любую ротацию состава. Экватор тайма был посвящён именно ей: оба наставника провели по две замены. Балаков снял с игры даже Марселиньо, поскольку тот уже давно ушёл в тень и не собирался её покидать. Перманентную активность в обеих командах проявлял разве что Кейн. Харри был неудержим. И на 72-й минуте капитан заработал для британцев второй пенальти. Он готовился пробить по воротам, когда получил удар сзади от вышедшего на замену Димитрова. Уступать право исполнения 11-метрового партнёрам Харри не стал. Сам подошёл к мячу, сам всадил его в правый верхний угол. Наверняка разбил камеру, установленную на сетке, ибо выстрел пришёлся прямо в неё. 4:0 – мавр сделал своё дело, мавр мог отдыхать. Под бурные аплодисменты публики ушёл с поля Кейн, уступив место Окслейду-Чемберлену. А немногим ранее порцию рукоплесканий сорвали Ивелин Попов и Пикфорд. Первый неплохо пробил со штрафного, второй здорово парировал, переведя летевший в «девятку» мяч на угловой. Симпатичный получился эпизод.

При 4:0 в этом матче могло быть лишь две интриги. Первая – забьют ли болгары гол престижа? Вторая – смогут ли англичане в пятый раз огорчить Илиева? Разумеется, более вероятным казался второй вариант. Хозяева выглядели намного увереннее и гораздо больше времени проводили в атаке. Забивать пятый они должны были на 88-й минуте, когда Рэшфорд выбегал на рандеву с голкипером. Маркус эффектно подсекал мяч, чтобы запустить его над Илиевым, но попал тому точно в лицо. Ну что ж, честь и хвала Пламену, который даже в такой ситуации самоотверженно спас свои ворота. И в итоге не дал «Трём львам» оформить пятое взятие. В оставшиеся мгновения основного и две минуты добавленного хозяева толком ничего не показали. Тем не менее, лёгкая победа и дежурные три очка в их кармане.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Капитан англичан сделал игру своей команды в этот вечер, оформив хет-трик и фактически нокаутировав этим тройным ударом соперника. Пусть и не самые красивые голы забивал Харри, но результат есть результат. Задача нападающего – приносить его, и с этим Кейн блестяще справился. Вопросов о том, кто лидер нынешней сборной Англии, возникать однозначно не должно.

Адиль Зодоров.