Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа H, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


7 сентября. Сен-Дени. Стадион "Стад-де-Франс". 77655 зрителей.
Судья - Хесус Хиль Мансано (Испания).

ФРАНЦИЯ - АЛБАНИЯ - 4:1 (2:0)
Кингсли Коман, 8 (1:0). Оливье Жиру, 27 (2:0). Кингсли Коман, 68 (3:0). Жонатан Иконе, 85 (4:0). Соколь Чикалеши, 90 - с пенальти (4:1).
Антуан Гризманн, 37 (перекладина).
ФранцияАлбания
 Уго Льорис  Томас Стракоша
 Бенжамен Павар  Эльсеид Хюсай
 Рафаэль Варан  Ардиан Исмайли
 Клеман Лангле  Берат Джимшити
 Лукас Эрнандес, 80  Мергим Маврай
 Корентен Толиссо  Одисе Роши
 Блез Матюиди  Юльбер Рамадани, 53
 Кингсли Коман, 77  Амир Абраши, 73
 Тома Лемар, 84  Кейди Баре
 Антуан Гризманн  Мюрто Узуни
 Оливье Жиру  Беким Баляй, 62
Замены:
 Жонатан Иконе, 77 Клаус Гьясула, 53
 Люка Динь, 80 Соколь Чикалеши, 62
 Набиль Фекир, 84 Таулянт Джака, 73

Наказания:

  Клаус Гьясула, 66
  Таулянт Джака, 78

 

В нынешнем отборочном цикле французы задали уже золотой стандарт для себя. В четырех матчах из пяти Франция забивала своим соперникам по четыре мяча. На сей раз проблем не возникло в противостоянии с Албанией, которая ничего толком в Париже не смогла показать, несмотря на значительные потери у французов из-за травм. В отсутствие Погба и Мбаппе на себя взяли ответственность другие. Тот же Коман забил быстрый мяч и позволил команде расслабленно вести игру дальше. В первом же тайме отличился и Жиру. После перерыва французы продолжили наращивать перевес и учинили разгром со счетом 4:1. Иконе даже забил через восемь минут после своего первого выхода на поле в составе сборной Франции. Причем на протяжении всей игры не покидало ощущение, что французы играют с колоссальным запасом и очень расслабленно. Они не торопились, не надрывались, в очень спокойном режиме смогли забить четыре мяча и ничего не дать создать Албании. Совсем разные лиги.

Предыстория.


Действующие чемпионы мира пока отбор на Евро-2020 проходят не безупречно. В четырех матчах французы одержали три победы и потерпели одно поражение. Они уступили Турции на выезде (0:2), зато в трех остальных встречах забивали по четыре мяча: Молдавии (4:1), Исландии (4:0) и Андорре (4:0). Лидирует же в группе Н Исландия, которая просто провела на матч больше и имеет четыре победы и одно поражение. Французы же делят второе место с Турцией. Албания сидит в трех очках позади. Она на старте проиграла Турции (0:2), потом одолела Андорру (3:0), проиграла Исландии (0:1) и справилась с Молдавией (2:0). С французами албанцы в нынешнем розыгрыше не встречались еще. Но они виделись в последний раз на Евро-2016, тогда Франция победила со счетом 2:0. Албанцы же обыгрывали французов в последний раз в товарищеской встрече в 2015 году. До этого в квалификации Евро-2012 Франция в обоих матчах обыграла Албанию. А в этом матче французам многие не смогут помочь из-за травм: Погба, Мбаппе, Ляпорт, Ндомбеле и Канте – из значимых.

Ход матча.

Встреча начаться не успела, а на стадионе началось «веселье». Вместо гимна Албании на «Стад де Франс» включили гимн Андорры. Его остановили, а диктор извинился перед албанцами, но назвал их страну Арменией, что только добавило конфуза. Все-таки нужную композицию в итоге найти удалось, и матч начался с задержкой. Французы начали игру уверенно, сразу попытались взять все под свой контроль. Албанцы же стремились не дать игру ускорить. В такой сбалансированной борьбе первые минуты и проходили. Хотя не прошло и десяти минут, а французы свое превосходство в классе показали. Хороший заброс из глубины исполнил Варан, а Коман ловко мяч обработал, ушел от опеки и пробил в цель. 1:0. Довольно легко все получилось у хозяев. Причем после гола Франция продолжила катать мяч и держать нити игры в своих руках. Албанцы пробовали уйти в контратаки, но даже до перспективных позиций не добирались. Так что Франция спокойно работала, сама не слишком надрывалась, получив преимущество в счете, но и не позволяла себе излишне расслабляться. Тренерам Албании пришлось напрячься, когда на газоне оказался Рамадани после попадания мячом от Гризманна. Но после оказания помощи игрок албанцев пришел в себя и вернулся. Гости пытались как-то разнообразить игру и поднять голову, но Франция без особого напряжения подавляла соперника. Разве что Албании удалось перевести игру в центр поля, но оттуда угрожать все равно нельзя. А на исходе получаса встречи Франция без проблем удвоила перевес. Причем снова прошел заброс Варана из глубины, на него теперь откликнулся Гризманн, подключив на фланге Эрнандеса, а его прострел легко замкнул Жиру в своем классическом стиле. 2:0. Быстрая комбинация опять пригвоздила албанцев, которые потеряли боевитость и контроль над мячом. Французы вроде как опять повозили соперника и чуть ослабили хватку. Но и это было обманом. В одном из эпизодов Эрнандес ворвался в контратаке в штрафную и был сбит. Судья назначил пенальти. Гризманн с «точки» угодил в перекладину, а добить защитники не позволили. Мог случиться разгром уже по итогам первого тайма. Концовка тайма прошла в целом в равной борьбе, без особых интересных эпизодов. Много борьбы и больше ничего – удобно для французов.

Второй тайм стал плавным продолжением первого. Франция спокойно строго контролировала ситуацию, позволяя противнику изредка пробегать в контратаки, но без серьезных угроз владениям Льориса. Защитникам хозяев даже напрягаться сверх меры не доводилось. Французы сами же при комфортном перевесе в счете не очень спешили, но регулярно загружали штрафную соперника подачами, забросами и прострелами. Каких-то сложных комбинаций французы не устраивали, потому что им это не нужно было. А сборная Франции в целом команда довольно-таки ленивая. Если все легко получается, то она расслабляется и просто держит все в своих руках, не перенапрягаясь. Хороший момент подвернулся Жиру, который вовремя открылся под фланговый прострел от Комана, устроившего прорыв по бровке. Но Оливье пробил в защитника из хорошей позиции. Тренерский штаб албанцев проводил какие-то замены, вышли на поле Гясула и Чикалеши, но по игре ничего толком не менялось, что не удивительно, учитывая разницу в классе и то, как легко французы вышли вперед и закрепили преимущество. Без какого-либо сопротивления. Да и третий гол пришел очень легко. Гризманн забросил мяч в штрафную, а там Эрнандес скинул его на Комана, который разобрался с вратарем. 3:0. В принципе этого следовало ожидать. Как и продолжения давления со стороны французов. Те ни одной замены не провели, тогда как к 75-й минуте у Албании они закончились: вышел Джака вместо Абраши. Только после этого и у Франции случилась перестановка. Дешам решил дать поиграть Иконе, который сменил Комана. Никто уже никуда не торопился – все понимали, что исход противостояния ясен. Иконе пробовал впереди как-то разогнаться, но никто особо не старался его поддержать. А в защиту на фланг вышел Динь вместо Эрнандеса, потом и Фекир сменил Лемара. А шустрый Иконе быстро утолил свой голевой голод. Он как раз с Фекиром сыграл в стеночку и на восьмой минуте дебютной своей игры за сборную забил. 4:0. Лучше старта карьеры в национальной команде и не придумаешь. Казалось, что все уже закончено, но даже в спокойном режиме Албания смогла заработать пенальти напоследок. Льорис сбил прорвавшегося к нему Чикалеши. Сам же пострадавший и реализовал одиннадцатиметровый. 4:1. Это не особо повлияло на исход. Хотя от разгрома гости могли уйти в самой концовке, когда подавали угловой. После навеса Роши бил, но немного в створ не попал.

Лучший игрок матча - Кингсли Коман.

Даже без группы лидеров французы могут предложить зрителям ярких исполнителей. Коман взял на себя игру в этом матче и оформил дубль, был заметен, ярок и эффективен. От него исходило немало остроты. В принципе все французы сыграли хорошо, даже без подвигов.

Сергей Милорадович.