Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа C, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Белфаст. Стадион "Уиндзор Парк". 18236 зрителей.
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:2 (0:0)
Марсель Хальстенберг, 48 (0:1). Серж Гнабри, 90+3 (0:2).
Северная ИрландияГермания
 Бэйли Пикок-Фаррелл  Мануэль Нойер
 Стюарт Даллас  Лукас Клостерманн
 Крейг Кэткарт  Никлас Зюле
 Джонни Эванс  Маттиас Гинтер, 40
 Джамал Льюис  Марсель Хальстенберг
 Джордж Сэвилл, 70  Йозуа Киммих
 Пэдди Макнейр  Тони Кроос
 Стивен Дэвис  Юлиан Брандт
 Корри Эванс  Марко Ройс, 85
 Конор Вашингтон, 83  Тимо Вернер, 68
 Найал Макгинн, 59  Серж Гнабри
Замены:
 Гэвин Уайт, 59 Джонатан Та, 40
 Джош Мадженнис, 70 Кай Хаверц, 68
 Шейн Лейвери, 83 Эмре Джан, 85

Наказания:

 Пэдди Макнейр, 43 Серж Гнабри, 68
 Джордж Сэвилл, 55 

 

Вряд ли кто-то удивится, что именно в матче с Германией сборная Северной Ирландии потерпела первое поражение в квалификации ЕВРО-2020. После побед над белорусами и эстонцами «зелёно-белые» столкнулись с совершенно иным уровнем сопротивления и в итоге оказались биты. Но справедливости ради нужно отметить, что борьбу грозной бундестим подопечные Майкла О`Нила навязали. Первые четверть часа игры прошли под их диктовку, затем встреча проходила с переменным успехом. Немцы постепенно тянули одеяло на свою сторону и к концу стартового отрезка владели ощутимым территориальным преимуществом, но плотная североирландская оборона не позволяла «орлам» воплотить его в голы. Зато сразу после перерыва подшефные Йоахима Лёва открыли счёт: умопомрачительный удар слёту в активе Марселя Хальстенберга. Сразу развить успех, несмотря на наличие голевейших моментов, гостям не удалось. Но под занавес матча второй мяч побывал таки в воротах Бэйли Пикока-Фаррелла. Серж Гнабри выбежал на рандеву с голкипером и с острейшего угла поразил цель. 0:2 – непростая, но вполне заслуженная победа немцев. Именно «орлы» теперь возглавляют группу С.

Предыстория.


Проигравшая Голландии в суперматче Германия в шестом туре отбора ЕВРО-2020 приехала зализывать раны в Северную Ирландию, где обитал неожиданный лидер группы. Впрочем, неожиданность высокого положения «зелёно-белой армии» сходила на нет при одном взгляде на её оппозицию. Команда Майкла О’Нилла по два раза обыграла сборные Эстонии и Беларуси – коллективы, которых даже в параллельной вселенной сложно представить в роли футбольных грандов. Так что вечер понедельника обещал получиться для североирландцев особенно тяжёлым. В гости к ним прибыла одна из двух сильнейших дружин в группе. Да ещё и раненая в бою с главным конкурентом. Эта встреча сулила хозяевам большие проблемы, но вместе с тем давала им огромный шанс. В случае сенсационной победы над немцами (букмекеры давали на Северную Ирландию коэффициент выше 9!) перед «зелёно-белыми» открывались невиданные прежде перспективы. Они бы упрочили лидерство и, пожалуй, возымели бы определённые шансы на выход в финальную стадию ЧЕ. Но вероятность такого исхода, конечно, была очень низкой. Германия только в зубодробительных матчах с голландцами испытала серьёзные проблемы. А эстонцев с белорусами немцы буквально раздавили. Схожую учесть Mannschaft готовила и североирландцам.

Ход матча.

Начало немного удивило. Хозяева стартовали бодро и сразу же прижали немцев к воротам Нойера. При взгляде на то, как команда Йоахима Лёва отбивается от ирландцев, у любого мог возникнуть когнитивный диссонанс. А уже на 7-й минуте половине Германии едва не понадобилась помощь кардиолога: Кроос откровенно завозился возле своей штрафной и потерял мяч, с которым Конор Вашингтон выбежал на рандеву с голкипером. К чести Нойера, он сыграл хладнокровно, мгновенно сократив угол обстрела и в итоге отразив удар 9-го номера североирландцев. Подхватив снаряд, гости тут же ринулись в контратаку, но завершавший её удар Вернера заблокировал защитник. «Орлам» тут же пришлось вернуться назад, потому что северяне не собирались сбавлять обороты. Хозяева продолжали прессинговать, заставляя соперников ошибаться в опасной близости от ворот Нойера. Немцы подчас откровенно чудили. Чего стоит только вынос Хальстенберга, когда Марсель покатил мяч от лицевой линии по центру через всю штрафную. В любой миг сферу мог подхватить условный Вашингтон, и не факт, что Нойер вновь сумел бы спасти бундестим.

Команда Лёва первые четверть часа на поле откровенно проваляла дурака. Но это не могло продолжаться слишком долго. Примерно с 16-й минуты немцы начали перехватывать инициативу, и вскоре эпицентром событий уже была штрафная ирландцев. До Пикока-Фаррелла мяч не доходил лишь потому, что защитники самоотверженно ложились под удары немцев. Джонни Эванс как-то даже отбил снаряд рукой, но рефери не стал назначать пенальти, поскольку расстояние было слишком маленьким. Спустя пять минут схожий трюк повторил Каткарт, но свисток Даниэло Орсато вновь молчал, поскольку рука Крэйга была прижата к телу. В эти моменты уже становилось ясно, что немцы взялись за дело и обязательно дожмут противника. При всём уважении к североирландцам, они не походили на команду, способную больше 15 минут держать «орлов» прижатыми к воротам. Но периодически огрызаться контрвыпадами хозяевам всё же удавалось. Не настолько бдителен и собран был их соперник, чтобы вести одностороннюю игру. Так под занавес тайма «зелёно-белые» едва не занесли мяч в ворота Нойера после вброса аута. Мануэль сначала прервал прострел, а затем накрыл снаряд, который Вашингтон из-под прессинга защитников не смог затолкать в сетку с пары метров. Гости тут же ответили своей атакой, пошёл прострел на Вернера, и уже Тимо пробивал с убойной дистанции. Хозяев спас Пикок-Фаррелл, буквально выросший перед нападающим и отбивший мяч ногами. Вот такой огненной получилась концовка тайма. Безоговорочному фавориту не удалось распечатать ворота лидера группы, зато удалось сохранить в неприкосновенности свои.

После перерыва дела у бундестим пошли заметно лучше. Не успел начаться второй тайм, как гости открыли счёт. Сделал это Хальстенберг, который нанёс красивейший удар слёту после скидки Брандта. Марсель находился на левом краю штрафной, а мяч влетел в правую «девятку». А ведь атаку «орлы» провели даже не сходу — можно сказать, дошли до вражеских владений пешком. Но гол получился на загляденье. За ним сразу же мог последовать и второй и даже третий. Через две минуты после результативной атаки подшефные Клоппа буквально обстреливали ворота Пикока-Фаррелла. С ударом Вернера голкипер справился, добивание Брандта заблокировал защитник, а третья попытка, в исполнении Клостерманна, пришлась выше цели. Прибавили немцы после перерыва, поймали кураж. Ирландцам можно было лишь посочувствовать. Хотя, когда растёт такой вратарь, как Фаррелл, команда в сочувствии не нуждается. На 54-й минуте Бэйли парировал опаснейший удар Вернера, так не хотевшего оставаться в этой игре без гола. Игре односторонней — во второй половине она всё-таки стала такой. Но О`Нил мириться с этим не хотел и на исходе часа решил вмешаться в развитие событий. У хозяева вместо Макгинна появился Уайт, который сразу же отметился участием в перспективной атаке. Гэйвин промчался по правому краю, словно и не заметив толчка от Та, после чего прострелил во вратарскую. Даллас должен был забивать, но промахнулся на какие-то сантиметры и оставил перспективы «зелёно-белых» совсем мутными. Ещё мутнее их делали немцы, которые мастерски меняли темп. Видя, как ирландцы лезут в высокий прессинг, гости предпочитали немного подержать мяч. А как только хозяева уставали от игры в «собачку», «орлы» начинали наступление. На 71-й минуте они вполне могли ставить все точки над «i»: Хаверц пробивал после розыгрыша углового и отправил мяч на какие-то сантиметры выше цели. Хотели подшефные Лёва забить второй гол, чтобы концовку можно было провести без валидола. Но ирландская оборона, как и в первом тайме, здорово накрывала бьющих немецких игроков. Видимо, для взятия ворот в этом матче требовалось нечто уникальное, вроде точного удара Хальстенберга. Так казалось до конца второй компенсированной минуты, когда гости всё же смогли вскрыть оборону «бело-зелёных». Атака их началась ещё на своей половине поля, откуда мяч доставили Хаверцу. 7-й номер не стал долго бегать со снарядом, а нашёл меж двух защитников лазейку для передачи на Гнабри. Серж проскочил между оппонентами, принял сферу на правом краю вратарской и тут же покатил её в дальний угол. Пикок-Фаррелл, казалось, даже сообразить не успел, что происходит, как увидел «круглого» в сетке. Вот что значит высокий исполнительский класс. Именно он помог сборной Германии выиграть этот тяжелейший матч.

Лучший игрок матча – Марсель Хальстенберг.

После того гола, что забил полузащитник «Лейпцига», было бы преступлением отдать пальму первенства кому-то другому. Да, Гнабри сыграл великолепно, да и Вернер был очень неплох. Но Хальстенберг забил феноменальный гол, который, к тому же, стал для немцев победным.

Адиль Зодоров.