Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа C, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 октября. Минск. Стадион "Динамо". 11300 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Испания).

БЕЛАРУСЬ - ЭСТОНИЯ - 0:0 (0:0)
БеларусьЭстония
 Александр Гутор  Сергей Лепметс
 Сергей Матвейчик  Тайо Тенисте
 Александр Мартынович  Никита Баранов
 Сергей Политевич  Владислав Крейда
 Денис Поляков  Кен Калласте
 Иван Маевский  Карол Метс
 Павел Савицкий, 59  Маттиас Кяйт
 Евгений Яблонский, 83  Константин Васильев
 Станислав Драгун  Хенрик Оямаа, 89
 Игорь Стасевич  Сергей Зенев, 59
 Максим Скавыш, 64  Эрик Сорга, 80
Замены:
 Иван Бахар, 59 Франк Лийвак, 59
 Денис Лаптев, 64 Рауно Саппинен, 80
 Виталий Лисакович, 83 Мартин Миллер, 89

Наказания:

 Сергей Политевич, 41 Франк Лийвак, 82

 

Миром разошлись аутсайдеры отборочной группы «C». Пока голландцы, немцы и представители Северной Ирландии станут разбираться, кто из них какое место в тройке займет, эстонцы набрали первый балл на турнире, а белорусы действовали неплохо, особенно во втором тайме, но кипер Лемпетс справлялся со всеми испытаниями, выпадающими на его долю. Ошибся вратарь приезжих под конец встречи, однако там уже Лаптев упустил идеальную возможность, чтобы хоть минимально, но победить, да порадовать тех, кто собрался посмотреть на вечерний футбол в Минске. Первая половина дуэли получилась скучноватой, после перерыва стало интереснее наблюдать за происходящим. Никакого значения данное противостояние, в принципе, не играло, так, формальность. Но одни хотели порадовать публику, а другие стремились хоть какого-то результата достигнуть в кампании, дабы с нулем на остаться в графе набранных очков не остаться. Приезжие также могли забивать, отличная возможность для этого была у Васильева. Но нули на табло так и продолжили красоваться вплоть до финального свистка. Если честно, славяне, наконец, выглядели активно на передовой, рисковали, шли вперед, много моментов создавали у ворот оппонента. Гостей также есть за что похвалить, в первую очередь за действия голкипера, конечно, ну и за то, что бились, даже несмотря на свое плачевное положение в квинтете. Подарила Беларусь первый балл Эстонии в квалификации? Можно и так сказать. Особенно учитывая тот факт, что по ударам в створ 6:0 в пользу подопечных Мархеля…

Предыстория.


Попросту не имеет шансов Беларусь на выход из отборочной группы «C» прямо в финальную часть ЕВРО-2020. Также и Эстония, у которой ноль баллов набрано, провалила квалификацию. Впрочем, подопечные Мархеля еще могут хорошо к Лиге Наций подготовиться, попытаться там удачно выступить. Что же до прибалтов, то у себя на поле они проиграли славянам (1:2), тогда Наумов и Скавыш отличились. Теперь сражение грядет в Минске, куда возвращается национальная сборная «белых крыльев». При своих болельщиках, даже несмотря на возможные перестановки в составе, хозяева поля должны побеждать аутсайдера. Тут ведь и на генном уровне, нельзя сдаваться, сливать, расслабляться, надо биться, а иначе перед народом, перед лидером неудобно. Так что белорусы наверняка настроятся на то, чтобы завоевать три очка. Понятно, что основные баталии в квинтете развернутся между Германией, Голландией и Северной Ирландией, ну а двум оставшимся между собой надо отношения выяснить. «Синие футболки» Воолайда, исполняющего обязанности главного тренера, вполне могли бы в родных стенах цепляться за ничейный, к примеру, результат. На выезде им мало что светит, если только белорусы совсем уж резервистов решат обкатать, проверить боем. Стоит напомнить, что не так давно (летом) весь тренерский штаб ушел в отставку у прибалтов, начиная от Рейма (рулевого) до лучшего бомбардира в истории страны Опера, который выступал его ассистентом. Кстати, любимый напиток у последнего из вышеназванных – минеральная вода. Можно образно сказать, что и действия у футболистов на поле были как вода. Просто много всего налито, а толку ноль. Даже жажду не утоляли у болельщиков, разве что временно. Возможно, в будущем все изменится. Но пока большие проблемы. У противника их тоже немало, но там хотя бы есть четкий игровой рисунок, тактические построения. Может, никто стараться в грядущей, ничего не решающей дуэли, не станет. А может… кому-то и захочется выстрелить, если не поразить, то хотя бы просто порадовать зрелищным футболом тех, кто решит уделить внимание данному матчу, насколько это возможно, как уж там желания хватит.

Ход матча.

Газон скользкий, небольшой дождь. Много брака в передачах, стиль игры – бей и беги, на большее сборные не сподобились в начале поединка. Угловые получались ни о чем, а Скавыш так яро боролся за мяч на «втором этаже», что едва не травмировал соперника. С левого фланга эстонцы штрафной подавали. Васильев к мячу подошел. К району одиннадцатиметровой отметки был мяч отправлен, но Поляков прыгнул выше всех и сумел отправить мяч от греха и своей штрафной подальше. Скавыш снова хотел забить противнику прибалтийскому, но пока у него не выходило этого сделать. Политевич, между делом, оформил перевод на правый фланг, только вот Матвейчик в подкате выбил «снаряд». Вроде что-то похожее на футбол стало демонстрироваться соперниками. Скавыш не успокаивался, на Стасевича передачу оформил. Последний из вышеназванных футболистов справился с оборонцами, а потом еще и разрядил, но над правой «девяткой» просвистел мяч. Напирали хозяева поля, конкурент не мог найти каких-то противоядий против действий со стороны подопечных Мархеля.

Потом Васильев завладел мячом, с правого фланга сыграл здорово, разрядил в дальний угол, но угодил в штангу, «снаряд» отскочил, однако побежал на него капитан прибалтов, решил добить, но зарядил выше намеченной цели. После этого Кяйт сфолил на Савицком в паре метров от чужой штрафной. «Стандарт» разыграл Стасевич, который навесил прямо на Драгуна. Станислав, в свою очередь, разрядил под перекладину, однако кипер Лемпетс справился с угрозой. Метс стремился прострелить в опасную зону после розыгрыша углового своего клуба, да и другие представители гостевой дружины вроде просыпались, но опасных моментов у ворот Гутора не возникало. Поляков хороший пас на Маевского сделал, но последний рискнул выстрелить издали, с трех десятков метров… получилось неважно, мяч улетел высоко-высоко над воротами. В целом, игра успокоилась, после нескольких подряд моментов в середине тайма снова все стало как-то скучно, неинтересно даже. Политевич получил «горчичник» под конец первой половины встречи от испанского рефери за то, что нарушил правила, пострадавшим оказался Сорга. Арбитр Бенгоечеа разобрался в ситуации и наказал поделом виновного. Не очень зрелищный поединок получался, за исключением некоторых эпизодов. Очень было все похоже на то, что так счет никто и не откроет в этой встрече.

Стасевич пошел обыгрывать противника, не получилось, тогда он передачу сделал на Скавыша, но у последнего было зафиксировано положение «вне игры». Складывалось ощущение, что белорусов тренер накрутил в перерыве, поживее они стали передвигаться по полю. Все это доказывалось действиями хозяев поля. Савицкий и Драгун здорово сыграл в паре, первый вывел второго под удар, Станислав отправил «снаряд» в сторону от Баранова и уже готов был забивать, вот только кипер ногу выставил, тем самым спасая свой коллектив. Далее Савицкий на правом фланге заработал угловой своими действиями, Стасевич оформил навес на линию вратарской, где Мартынович головой пробил в левый угол, однако один из эстонских игроков встал на пути у летящего мяча, нейтрализовав угрозу. Лийвак заменил Зенева у гостей, тогда как у хозяев поля Бахар вышел на поле вместо Савицкого. А потом зрители стали свидетелями одного из лучших, если не лучшего опасного момента в поединке. Стасевич классно мяч адресовал на Скавыша, тот влетел в чужую штрафную, переправил на Бахара, который мимо мяча пролетел, оставив его Драгуну. Станислав пробил, но в очередной раз выручил Лемпетс. Лаптев получил игровую эстафету от Скавыша, который так и не смог в очередной раз забить эстонцам. И сразу же один из свежих футболистов мог стать одним из героев встречи. Лаптев отдал мяч Драгуну, последний пробил, но кипер выручил.

Полякову потребовалась помощь врачей, заметно он хромал. Однако все обошлось в итоге с футболистом, на счастье его сборной и «Урала», за который игрок и выступает. Контратака три на три получилась у белорусов, был заработан угловой в итоге. Стасевич прямо на голову Драгуна, который пробил, но «снаряд» над перекладиной улетел. Везло приезжим. Сорга потом ушел у эстонцев, Саппинен на его месте появился. Лисакович сменил Яблонского, а Матвейчик сыграл на перехвате и хороший навес оформил вперед, куда прибежал Лаптев, только вот неожиданно Лемпетс на выходе ошибся, растерялся и бьющий по мячу, зарядив мимо пустых ворот. Да уж, нет худа без добра, как говорится. Это точно к эстонцам в данном случае. Под самый конец основного времени матча Оямаа ушел с газона, тогда как Миллер появился на поле. Зрители требовали гола, но славяне никак не могли распечатать ворота потрясающе играющего нынче эстонца Лемпетса. Рефери добавил четыре минуты компенсированного, но хозяевам поля не хватило и этого, чтобы пробить оппонента. Нули на табло, первый балл для прибалтов в отборочном цикле, откровенная неудача для неплохой, в целом, играющей в этом матче Беларуси.

Лучший игрок матча – Сергей Лемпетс.

Опытный вратарь сборной «Эстонии» и «Левадии» сегодня просто не позволил Беларуси поразить свои ворота. Много было желающих отличиться в этом противостоянии, порадовать минчан, но Лемпетс то ногой отражал, то сэйв невероятный совершал, то позицию выбирал заведомо верную. Под конец встречи, правда, едва все его старания не пропали даром, ведь ошибся на выходе Сергей, но там Лаптев подобного не ожидал, потому в растерянности разрядил мимо цели. Старания и немного везения. Прибалтийский голкипер принес своей национальной команде первый балл в отборочном цикле ЕВРО-2020. Отчасти соперник сам подарил турнирное очко, но и Лемпетс гостей приложил максимум усилий для того, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности.

Алексей Пахомов