Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа E, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 октября. Сплит. Стадион "Полюд". 32110 зрителей.
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

ХОРВАТИЯ - ВЕНГРИЯ - 3:0 (3:0)
Лука Модрич, 5 (1:0). Бруно Петкович, 24 (2:0). Бруно Петкович, 42 (3:0).
Иван Перишич, 55 (вратарь).
ХорватияВенгрия
 Доминик Ливакович  Петер Гулачи
 Тин Едвай  Герге Ловренчич
 Деян Ловрен  Михай Корхут
 Домагой Вида  Вилли Орбан
 Борна Баришич  Томаш Кадар, 46
 Марцело Брозович  Ласло Кляйнхайслер
 Лука Модрич, 67  Мате Вида
 Анте Ребич  Балаж Джуджак, 60
 Иван Ракитич, 74  Давид Хольман
 Иван Перишич, 60  Роланд Шаллаи, 76
 Бруно Петкович  Адам Салаи
Замены:
 Йосип Брекало, 60 Адам Лонг, 46
 Матео Ковачич, 67 Доминик Надь, 60
 Никола Влашич, 74 Роланд Варга, 76

Наказания:

 Домагой Вида, 31 Ласло Кляйнхайслер, 18
 Марцело Брозович, 45 Ласло Кляйнхайслер, 56
  Герге Ловренчич, 82

 

Сборная Хорватии не та команда, которая нуждается в чьих-то подачках. Но венгры с чего-то решили, что «шашечным» нужно помочь, и в первом тайме очного матча в Сплите осыпали противника подарками в виде глупейших потерь. Балканцы не упустили ни одного. Уже на пятой минуте Модрич открыл счёт после грубейшей ошибки Мате Виды, а на 24-й и 42-й, также в результате оплошностей мадьярских защитников, отличился Петкович. Для Бруно это первый дубль в составе сборной, а всего на его счету в текущем розыгрыше уже три гола. Если же говорить в целом об игре, то первый тайм расставил всем все точки над «i». В него уместились все три взятия ворот, тогда как вторая половина игры выдалась куда боле скучно. Возможно, мадьяры и попытались бы броситься в погоню. Но в начале второго тайма они сначала едва не пропустили с пенальти (Гулачи справился с ударом Перишича), а затем красную карточку получил Кляйнхайслер. Вдесятером у подшефных Марко Росси тем более не было шансов спасти эту игру. И даже размочить счёт. Встреча завершилась со счётом 3:0 — этот разгром выводит «шашечных» на первое место в таблице.

Предыстория.


Группа Е — одна из самых любопытных в квалификации ЧЕ-2020. Четыре из пяти её участников с примерно одинаковым успехом могут претендовать на поездку, но главный фаворит — это всё-таки Хорватия. Вице-чемпионы мира обладают прекрасным составом и способны на решение серьёзных задач. В пятом туре евроотбора «шашечные» принимали дома единственного своего обидчика в этом квинтете — сборную Венгрии. В первом круге мадьяры переиграли балканцев со счётом 2:1, так что у команды Златко Далича с ними старые счёты. Они могли быть куда скромнее, не соверши хорваты непредвиденную ошибку в прошлом туре, когда «шашечные» сыграли вничью с Азербайджаном (1:1). К слову, это было первое очко, набранное азербайджанцами. Венгры в то же время уступили словакам, и оба коллектива опередили Хорватию в табеле о рангах. Но уже в четверг вечером всё могло круто поменяться. Всё-так балканцы – серебряные медалисты ЧМ, эта команда с прекрасным набором футболистов. И претендуют подшефные Златко Далича только на одно место — первое.

Ход матча.

Хорваты очень быстро начали оправдывать статус фаворита, открыв счёт уже на пятой минуте. Сделать это им удалось благодаря Виде, только не Домагою, а Мате. Венгерский опорник не смог укротить мяч в центре поля и подарил его Модричу. Лука же умчался на свидание с голкипером и не оставил тому шансов, отправив снаряд в правый нижний угол — 1:0. Трибуны ликовали, а «шашечные» получили не только игровое, но и психологическое преимущество. Почти всегда быстрый гол даёт именно такой эффект, а тут сказывалась ещё и разница в классе соперников. Хорваты чувствовали себя вольготно и плели самые разные кружева вблизи ворот мадьяров. Гости же отвечали на это скромненько, изредка беспокоя оборону балканцев «стандартами» в исполнении Джуджака. На экваторе тайма Балаж был даже близок к тому, чтобы стать автором голевой передачи. Но Салаи, откликнувшийся на его навес с угла поля, оказался неточен. Но отсутствие свободы в атаке венгры должны были считать нормой — едва ли они вышли на поле в надежде на то, что хорваты отдадут им мяч и территорию. Главная проблема команды Марка России таилась в обороне. Нечто ужасающее вытворяли гости на своей половине поля. И на 24-й минуте Ловренчич сделал то, после чего грубейшая ошибка Мате Виды на старте кажется небольшой детской шалостью. Вида покатил мяч из центральной зоны назад, но передача эта нашла адресата только в лице Ребича. Анте не упустил шанса пробежаться до штрафной и прострелить на Петковича, который элегантно, пяткой, перевёл сферу в сетку — 2:0. Уже теперь двоих людей — Гулачи и России — становилось чисто по-человечески жаль. Голкипер венгров не заслужил, чтобы его каждый раз бросали на произвол судьбы, а тренер точно не учил подопечных играть так, как в данном эпизоде поступил Ловренчич. Обратите, кстати, внимание на сходство некоторых фамилий в составах этих сборных.

После второго забитого гола хорваты немного расслабились, и это было ожидаемо. Всё-таки и задел солидный, и первый тайм свой экватор миновал. Вот этим моментом и стоило бы воспользоваться мадьярам, чтобы вернуться в игру. Но исполнительского мастерства Джуджака и умений открываться Салаи было недостаточно для того, чтобы вскрыть оборону «шашечных». Хорватские защитники трудились на славу: не то, что венгр — муха не пролетела бы мимо них! Это позволяло Ливаковичу быть спокойным и расходовать в игре минимум энергии. А под занавес первого тайма хорватский кипер получил возможность расслабиться ещё сильнее: Петкович оформил дубль и довёл дело до разгрома. На сей раз Ребич прекрасным пасом перевёл мяч из глубины левого фланга на передовую правого, откуда Перишич прострелил в штрафную. Венгерские защитники снова смотрели футбол, и настырные Петкович опередил их всех. Подставлена нога — мяч в сетке. 3:0. Пожалуй, второй тайм этой игре не требовался вовсе.

После того, как команды после перерыва провели несколько минут на поле, от утверждения о ненужности второго игрового отрезка пришлось отказаться. Потому что события пошли одно интереснее другого. Нет, интрига не возродилась. Но сюжет получался чертовски закруженным. На 54-й минуте ворвавшегося в штрафную Ребича остановили ударом по ноге, и в ворота гостей был назначен пенальти. Исполнять приговор пошёл Перишич, который явно не слышал советов Артёма Дзюбы. Иван пробил не на силу, а на исполнение. Слабенько в левый угол, куда Гулачи прыгнул, надо полагать, по мячу. Голкипер отбил снаряд перед собой и не позволил «шашечным» довести счёт до неприличного. Однако уже спустя минуту мадьяров настигло другое испытание. У Кляйнхайслера не выдержали нервы. После назначенного пенальти Ласло вызвался о чём-то беседовать с арбитром, а тот мгновенно показал ему жёлтую за разговоры. Всё бы ничего, но один «горчичник» в пассиве Кляйнхайслера уже имелся, поэтому мадьяры остались в меньшинстве за 35 минут до финального свистка. Незавидная участь, особенно если проигрываешь 0:3. А ведь Росси перед началом второго тайма замену сделал, надеялся поменять ход игры. Кляйнхайслер взял и спутал ему все карты.

Златко Далич на экваторе второго тайма тоже взялся за ротацию состава, но она не была вынужденной. Трио Перишич — Модрич — Ракитич покинуло поле в период с 61-й по 73-ю минуту — лидерам сборной Хорватии нужно было передохнуть. Вместо них появились Влашич, Ковачич и Брекало. Троица, что ничуть не хуже вышеназваннной. Будь у этих ребят ещё и стимул, они бы наверняка задали жару инертной венгерской обороне. Но при крупном счёте в пользу твоей команды сложно найти мотивацию. Поэтому ребята вышли просто поиграть в футбол. Брекало был традиционно активен, Ковачич неплохо исполнял «стандарты», Влашич также пытался разгонять атаки. Но, повторюсь, при счёте 3:0 заставлять себя сломя голову идти вперёд — это испытание. Так что концовка у нас получилась достаточно серой. Хорваты не хотели её украшать, венгры — не могли.

Лучший игрок матча — Бруно Петкович.

Форвард сборной Хорватии только начинает выступать за национальную команду в официальных матчах, но у него определённо неплохо получается. В отчётной встрече Бруно оформил дубль, который принёс «шашечным» эту важнейшую победу.

Адиль Зодоров.