Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 октября. Брюссель. Стадион "Руа Бодуэн". 34504 зрителей.
Судья - Анастасиос Папапетру (Греция).

БЕЛЬГИЯ - САН-МАРИНО - 9:0 (6:0)
Ромелу Лукаку, 28 (1:0). Насер Шадли, 31 (2:0). Кристиан Бролли, 35 - в свои ворота (3:0). Ромелу Лукаку, 41 (4:0). Тоби Алдервейрелд, 43 (5:0). Юри Тилеманс, 45+1 (6:0). Кристиан Бентеке, 79 (7:0). Яри Версхарен, 84 - с пенальти (8:0). Тимоти Кастань, 90 (9:0).
БельгияСан-Марино
 Тибо Куртуа  Симоне Бенедеттини
 Тимоти Кастань  Мануэль Баттистини
 Тоби Алдервейрелд  Кристиан Бролли
 Томас Вермален  Давиде Симончини
 Ян Вертонген  Мирко Палацци
 Насер Шадли  Андреа Грандони, 78
 Юри Тилеманс  Марчелло Муларони
 Ханс Ванакен  Энрико Голинуччи
 Эден Азар, 63  Маттиа Гьярди, 46
 Дрис Мертенс, 63  Никола Нанни
 Ромелу Лукаку, 76  Филиппо Берарди, 46
Замены:
 Янник Карраско, 63 Алессандро Голинуччи, 46
 Яри Версхарен, 63 Хосе Хирш, 46
 Кристиан Бентеке, 76 Лоренцо Лунадеи, 78

Наказания:

 Дрис Мертенс, 51 Марчелло Муларони, 82
  Давиде Симончини, 90+1

 

Если российская национальная команда ещё не обеспечила себе путёвку на чемпионат Европы, то бельгийские болельщики уже могут откупорить все припасённые заранее бутылки с игристым, поскольку Эден Азар и компания точно не опустятся ниже второго места в отборочной группе. В матче против Сан-Марино всё получилось максимально предсказуемо, если оставить за скобками тот факт, что на протяжении практически получаса фаворит не мог открыть счёт. А когда открыл, вошёл во вкус и до перерыва забил целых шесть мячей. Дубль Лукаку, гол в исполнении защитника, точные удары хавбеков и даже автогол – в общем, первая половина игры получилась достаточно насыщенной. Второй тайм в результативном плане оказался менее щедрым. Долгое время казалось, что подопечным Роберто Мартинеса и вовсе надоело забивать в ворота соперника, который не оказывает никакого сопротивления. Но вышедшие на замену футболисты добавили хозяевам поля желания, в итоге ещё три мяча сборная Сан-Марино вынуждена была пропустить. Таким образом, аутсайдер квартета уже во второй раз пропускает в текущем отборочном цикле девять мячей за игру, а Бельгия официально участвует в ближайшем континентальном первенстве. Осталось выяснить, с какого места команда Мартинеса туда отправится. Рассчитываем, что со второго.

Предыстория.

Разве можно всерьёз рассуждать об интриге, когда между собой планируют сыграть футбольные сборные Бельгии и Сан-Марино? Можно, но только в двух случаях: или вы является невероятно оптимистичным персональным болельщиком Симоне Бенедеттини, или не любите по каким-то причинам бельгийскую команду. Если ничего такого нет, то и ждать упорной борьбы в предстоящем матче весьма странно. Бельгия – бронзовый призёр последнего чемпионата мира, а Сан-Марино – слабейшая европейская сборная, которая никогда не выигрывала в квалификационных матчах чемпионата Европы или мира. Первый поединок между соперниками состоялся месяц назад и получился удивительным в том плане, что фаворит не мог распечатать ворота скромного соперника до последних минут первого тайма, поэтому то противостояние команда из Сан-Марино может занести себе в актив. Посмотрим, что произойдёт сегодня. И совсем скоро узнаем, сколько бельгийских голов случится в предстоящей встрече.

Ход матча.

Конечно же, хозяева бельгийского стадиона с первых минут завладели инициативой и территорией, а приезжая сборная большим количеством футболистов попробовала забаррикадировать подступы к своим воротам и лишить грозного и статусного соперника свободного пространства вблизи ворот. Можно сказать, что как минимум в первые пять минут план полностью работал. А затем у Бельгии стали появляться интересные подходы. Сперва после опасного прострела с левого фланга в игру вынужден был вступать Бенедеттини, а через минуту Эден Азар технично набросил мяч к линии штрафной, а Ванакен каким-то чудом не попал в угол ударом в одно касание. Давление продолжилось, и в одной из следующих атак Лукаку едва не занёс мяч в сетку гостевых ворот вместе с вратарём, но страж ворот сыграл и смело, и надёжно. Правда, демонстрировать смелость пришлось после того, как была допущена ошибка в игре на выходе. Возник у подопечных Роберто Мартинеса момент и после углового: Шадли с ближней штанги грамотно сбрасывал мяч на дальнюю, где почему-то никого из «красных дьяволов» не оказалось. Бельгия продолжала владеть подавляющим преимуществом, атаковать, зарабатывала угловые на разных флангах, но никак не могла открыть счёт. Не помог и удар Азара на исполнение с угла вратарской – получилось в сантиметрах от стойки. Первая половина тайма осталась в летописях футбольной истории, а счёт продолжал оставаться ничейным. Несмотря на это, не покидало ощущение, что свой гол бельгийцы забьют ровно в тот момент, когда чуть-чуть прибавят в желании этот самый гол забить.

На 26-й минуте Сан-Марино едва ли не впервые попробовал выбраться в контратаку, но заброс-вынос вперёд оказался неточным, и бельгийцы методично начали своё очередное позиционное наступление. И в конце концов счёт был открыт: на 28-й минуте пас от Тилеманса направо нашёл Лукаку, который не стал ничего придумывать, вошёл в штрафную и с нерабочей, казалось бы, правой ноги зарядил низом в ближний угол, а Бенедеттини оказался к этому не готов – 1:0. Прошло несколько минут, и в роли ассистента для второго взятия ворот оказался автор первого гола: Лукаку выступил в роли «столба», покатил под удар Шадли, который с линии штрафной бильярдным ударом отправил мяч в дальний нижний угол – 2:0. Забив дважды, фаворит немного успокоился, но вскоре вновь угрожал чужим воротам: Лукаку откликнулся на подачу с правого фланга и эффектно пробил пяткой, Бенедеттини среагировал, но отбил мяч точно в Бролли, рикошетом от которого футбольный снаряд отправился в сетку – 3:0. На 39-й минуте счёт мог стать совсем неприличным, когда Мертенс опасно навесил с правого фланга, а трое бельгийцев не сумели разобраться, кому наносить решающий удар с линии вратарской и помешали друг другу. А вот через две минуты всё было сделано идеально: Лукаку аля-Роналдо разобрался с защитником и с левого края штрафной не без помощи рикошета пробил под дальнюю штангу – 4:0. Ещё несколько минут спустя Бельгии снова помог рикошет, когда Алдервейрелд решился на в какой-то мере авантюрный удар из-за штрафной – 5:0. Но и это было ещё не всё, ведь на последних мгновениях тайма свой гол в касание забил и Тилеманс, с голевой передачи которого всё и началось.

Не все болельщики успели вернуться на второй тайм после перерыва, а бельгийцы уже создали голевой момент: Кастанье откликнулся на подачу с левого фланга и неточно пробил головой, хотя расстояние до ворот было почти что минимальным. А затем мы вспомнили, что в воротах у сборной Бельгии находится Тибо Куртуа: мяч прилетел в руки вратарю «Реала», который на удивление легко его поймал. Тут же его одноклубник из Мадрида ловко накрутил двух соперников на краю штрафной и расстрелял ворота с левой – Бенедеттини совершил самое яркое спасение встречи. А гостевые болельщики, таким образом, получили возможность немножко порадоваться. Вратарь из Сан-Марино поймал кураж и через минуту спас свою команду после ещё одного удара Азара, которому ассистировал Лукаку. Следующему удару в исполнении Эдена не хватило точности – мяч пролетел в полуметре от дальней стойки. После этого команда Сан-Марино наконец-то получила непродолжительный период отдыха, в течение которого бельгийцы перекатывали мяч на чужой половине, но воротам всерьёз не угрожали. Пока не проснулся Мертенс: форвард «Наполи» пробил в дальнюю штангу, а сыграть на добивании бельгийцу помешал защитник. Тут же в упор после углового пробил Лукаку – Бенедеттини оказался на высоте.

И после этого команда Мартинеса владела подавляющим преимуществом, но забивать во что бы то ни стало не торопилась. Мог отличиться Лукаку, в ноги к которому отскочил мяч после углового, но удар с линии вратарской совершенно не получился. Как не вышел удар и у Ванакена, который должен был расстреливать ворота из центра штрафной после навеса с правого фланга, но вместо этого запустил мяч на трибуны. Если взять во внимание тот факт, что у Бельгии по графику матч против Казахстана, нет ничего удивительного в том, что подопечные Роберто Мартинеса решили во второй половине тайма просто доигрывать встречу, порой действуя без ворот. Впрочем, свои голы Бельгия всё равно ещё забила. Сначала Бентеке, который вышел на замену, взял на себя игру, сместился в центр и убойно пробил в дальний угол. Через несколько минут Версарен заработал пенальти, после чего самостоятельно его реализовал. Ну а точку, как оказалось, в избиении поставил Кастанье, который использовал передачу всё того же полезного Версарена. 9:0 – Сан-Марино снова пропускает много.

Лучший игрок матча – Ромелу Лукаку.

Всегда важно, кто именно забил победный гол. Даже в тех случаях, когда на табло после финального свистка горит такой разгромный счёт. Бельгийский нападающий «Интер» был активен, нагружал оборону соперника старательными перемещениями и силовыми приёмами, именно он открыл счёт, положив началу разгрому.

Владимир Щербань.