Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа B, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


11 октября. Харьков. Стадион "Металлист". 32500 зрителей.
Судья - Херальд Лехнер (Австрия).

УКРАИНА - ЛИТВА - 2:0 (1:0)
Руслан Малиновский, 29 (1:0). Руслан Малиновский, 58 (2:0).
УкраинаЛитва
 Андрей Пятов  Витаутас Черняускас
 Сергей Болбат  Саулюс Миколюнас
 Сергей Кривцов  Линас Климавичюс
 Николай Матвиенко  Эдвинас Гирдвайнис
 Эдуард Соболь  Витаутас Андрюшкявичюс, 62
 Тарас Степаненко, 73  Модест Воробьев
 Руслан Малиновский  Овидиюс Вербицкас
 Андрей Ярмоленко, 64  Арвидас Новиковас
 Александр Зинченко  Артурас Жулпа
 Марлос, 59  Паулюс Голубицкас, 73
 Жуниор Мораэс  Каролис Лаукжемис, 77
Замены:
 Евгений Коноплянка, 59 Домантас Шимкус, 62
 Виктор Цыганков, 64 Юстас Ласицкас, 73
 Сергей Сидорчук, 73 Дейвидас Матулявичюс, 77

Наказания:

 Тарас Степаненко, 55 Арвидас Новиковас, 54
  Артурас Жулпа, 57

 

Ожидаемо непросто сложилась игра с аутсайдером для «жовто-блакитных», однако столь же ожидаемо класса им хватило, чтобы забить слабой команде по голу в каждом из таймов и практически обеспечить себе участие в Евро-2020. Да, оба ключевых матча с Португалией и Сербией ещё впереди, но в них достаточно просто не проиграть. В отчетной же игре украинцы владели ощутимым перевесом на протяжении всей встречи. От быстрого гола гостей спасла штанга после удара Степаненко, но на исходе получаса игрового времени Малиновский с Мораесом все же поставили неплохо оборонявшихся литовцев в тупик. Одним голом команда Шевченко довольствоваться не стала. Ярмоленко еще раз проверил на прочность каркас, а в середине второго тайма Малиновский оформил дубль, образцово исполнив штрафной. На этом интрига окончательно умерла. Украинцы не стали напрягаться перед ключевой игрой с главным конкурентом – Шевченко сразу снял лидеров, а Литва так толком и не проснулась, даже уступая в два мяча. Прибалты остаются на дне и скорее всего оттуда уже не выберутся.

Предыстория


Украина неожиданно для многих стала безоговорочным лидером группы В, где помимо неё играет действующий чемпион Европы – Португалия. Португальцы слабо стартовали, выдав две ничьи. Затем ход они набрали, выиграв два последних матча с общим счетом 3:9, но даже по потерянным очкам уступают подопечным Андрея Шевченко два балла, а по набранным – все пять. Сербы при тех же пяти матчах отстали уже на шесть очков, и вероятно смогут претендовать только на третью строчку. Украина же вполне способна сохранить отрыв до самого финиша. Пропустили украинцы всего однажды и хороши на фоне фаворитов, а вот с аутсайдерами есть сложности. Люксембург оба раза уступил минимально, сумев забить тот самый единственный гол сборной Украины. Литва даже на фоне карлика смотрится слабо. Единственное очко литовцы зацепили дома как раз с Люксембургом. К тому же у них есть проблемы с составом – травмированы голкипер Шеткус и лидер атак Черных из «Оренбурга». Литва получает по три штуки в среднем за матч, и очередной разгром – наиболее вероятный исход этой встречи. Помешать выиграть украинцам сегодня могут только они сами.

Ход матча

Хозяева расставились по 4-5-1 с треугольником острием вниз в центре поля – Зинченко и Малиновский исполнили верхних «восьмерок». Ярмоленко и Марлос вышли на флангах, Цыганков с Коноплянкой остались в запасе. У гостей в рамке вышел Черняускис, а на острие расположился Лаукжемис. Матч собрал хорошую аудиторию – до выхода на Евро всего чуть-чуть. Украина ожидаемо с первых минут большими силами пошла вперед. Уже на четвертой Мораес на технику приложился издали, но взял высоковато. Пару минут спустя после атаки левым флангом гости вынесли на корнер мяч. Пошла подача от флажка на дальнюю штангу, где бил без помех Степаненко, но угодил в стойку. Повезло литовцам. На исходе стартовой десятиминутки Марлос элегантно сбросил мяч пяткой на Зинченко, но удар хавбека «Манчестер Сити» пришелся правее створа. Гости глубоко окопались вокруг собственной штрафной, отдав мяч и территорию Украине. Подопечные Шевченко подолгу комбинировали на подступах к ней, но продраться внутрь получалось редко. Слишком мало свободных зон оставлял соперник. Постепенно давление стало ослабевать – ставка на блицкриг и быстрый гол не сыграла, украинцы приготовились к осаде. Гости же в середине тайма огрызнулись угловым. Прошла подача на Андрюшкявичюса, но его удару не хватило точности. Украина снова поддавила. Вроде бы неплохо двигались хозяева, периодически брал кто-то из них на себя игру, стягивая защитников и отыгрывая их на дриблинге, но воспользоваться созданным численным перевесом не получалось из-за неверных или слишком медленных последующих решений. И все же моменты возникали. Ярмоленко пробивал низом после смещения в центр, но послал мяч рядом со штангой. А на исходе получаса игрового времени хозяева дожали. Руслан Малиновский протащил мяч на дриблинге практически до штрафной и отдал Мораесу, который красиво пяткой вернул на ход партнеру. Фактически один на один выскочил Малиновский и плотным ударом низом прошил голкипера. Пропустив, Литва пошла вперед активнее. Несколько минут гости владели мячом, а потом чуть не получили второй. Это Ярмоленко в фирменном стиле сместился с фланга и с линии штрафной зарядил в перекладину. Второй раз каркас пришел на выручку гостям. Концовка тайма прошла в планомерном давлении украинцев. Малиновский размял Черняускиса дальним ударом по центру. Соболь выдавал потенциально острый прострел вдоль ворот, но никто из партнеров не успел замкнуть, а защитник перевел на корнер. Перед уходом на перерыв уже Мораес бил издали, но и тут накрыли.

В дебюте второго тайма Литва попробовала играть активнее. Гости стали включать высокий прессинг, а украинцы в ответ добавили в жесткости, причем не только в обороне, но и в атаке, на грани фола выигрывая единоборства. Кое-какие наметки у литовцев проходили за счет длинных передач во фланги – оба крайних защитника хозяев высоко и активно включались, создавая ширину, но не всегда успевали садиться. Однако Лаукжемис редко цеплялся. Минут через десять после возобновления игры градус борьбы повысился, пошли карточки. Сперва сбившему Зинченко Арвидасу, затем Степаненко, переборщившему в борьбе на фланге. А третий в матче «горчичник» отхватил Жулла, сбивший на подступах к штрафной пустившегося в дриблинг Ярмоленко. И этот фол стал для гостей роковым. Чуть правее дуги – отличная точка для левши. Малиновский нанес классный обводящий удар во вратарский угол – сильно и точно закрутил мяч, так что Черняускис даже и не дернулся. Тут же пошли замены. Шевченко снял Марлоса и Ярмоленко, выпустив Коноплянку с Цыганковым для освежения атаки. А замена гостей оказалась вынужденной. Андрюшкявичюс получил повреждение и не смог продолжить игру. Шимкус вместо него появился на поле. Атаковать продолжали хозяева. Мораес приложился издали, но высоковато. Следом Малиновский со штрафного на фланге грузил в центр на одиннадцатиметровую, но Литва отбилась. Затем Цыганков не подстроился под сложную передачу и слабенько ткнул мяч в сторону ворот – легкая добыча для голкипера. За пятнадцать минут до конца Шевченко освежил опорную зону, разменяв висевшего на карточке Степаненко на Сидорчука. У гостей растворившегося на поле Голубицкаса сменил Ласицкас. Но по-прежнему ничего не клеилось у литовцев, а Украина продолжала создавать моменты. Соболь выложил мяч в центр штрафной под удар Зинченко, который простил гостей, зарядив по воробьям. Только в заключительную десятиминутку подняли голову гости. Новиков заработал корнер дальним ударом, а пару минут спустя Вербицкас после кросса с фланга плотно пробил по позиции Пятова. Звоночек хозяева восприняли правильно, вновь переместив эпицентр событий на чужую половину поля. Особо острых моментов хозяева не создали, но зато контригру соперника задушили полностью, плетя кружева на подступах к штрафной литовцев до самого финального свистка.

Лучший игрок матча – Руслан Малиновский

Хавбек «Аталанты» оформил дубль, в обоих случаях блеснув индивидуальным мастерством. Сперва протащил мяч и через стенку с партнером реализовал выход один на один, а затем классно пробил со штрафного, обеспечив важную победу.

Александр Карамышев