Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа B, 8-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


14 октября. Вильнюс. Стадион "ФФЛ". 2787 зрителей.
Судья - Павел Рачковски (Польша).

ЛИТВА - СЕРБИЯ - 1:2 (0:0)
Александар Митрович, 49 (0:1). Александар Митрович, 53 (0:2). Донатас Казлаускас, 79 (1:2).
ЛитваСербия
 Витаутас Черняускас  Марко Дмитрович
 Роландас Баравикас  Неманья Милетич
 Линас Климавичюс  Никола Миленкович
 Эдвинас Гирдвайнис  Александар Коларов
 Саулюс Миколюнас  Филип Младенович
 Паулюс Голубицкас, 73  Лука Миливоевич, 72
 Домантас Шимкус  Неманья Максимович
 Модест Воробьев  Филип Костич, 46
 Юстас Ласицкас  Адем Ляйич, 85
 Овидиюс Вербицкас, 56  Неманья Радоньич
 Дейвидас Матулявичюс, 65  Александар Митрович
Замены:
 Артурас Жулпа, 56 Мият Гачинович, 46
 Каролис Лаукжемис, 65 Саша Лукич, 72
 Донатас Казлаускас, 73 Неманья Гудель, 85

Наказания:

 Каролис Лаукжемис, 90 Адем Ляйич, 80
 Донатас Казлаускас, 90+2 

 

Казалось, интрига в борьбе за второе место в группе В почти угасла, однако по итогам матчей восьмого тура сборная Сербии снова села на колесо португальцам. Это случилось благодаря победе "белых орлов" в Литве и поражению "европейских бразильцев" в параллельном поединке в Киеве. Теперь дружину Любиши Тумбаковича от Португалии отделяет всего одно очко. Но победа в Вильнюсе досталась сербам непросто. Гости не сумели взломать оборону хозяев до перерыва, а на определённом отрезке встречи даже позволили сопернику перехватить инициативу. В перерыве Любиша Тумбакович сумел найти нужные слова для своих подопечных, и они в дебюте второго тайма полетели вперёд. И всего за четыре минуты отличились дважды - с передач Адема Ляйича оба раза забивал Александар Митрович. После его дубля гости полностью взяли игру под свой контроль. Литовцы не сразу пришли в себя и даже могли пропустить третий мяч. Однако сыграли замены Вальдаса Урбонаса. На 79-й минуте вышедший на поле Донатас Казлаускас "размочил" счёт. Хозяева воодушевились и в компенсированное время едва не вырвали ничью, однако Каролис Лаукжемис в падении не попал в пустой угол с метра. Сербы удержали такую важную победу и почти нагнали Португалию в турнирной таблице. Украина же обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата Европы. Положение балканцев осложняет тот факт, что впереди у португальцев лишь матчи с Литвой и Люксембургом. Тогда как самой сборной Сербии ещё предстоит сыграть с Украиной.

Предыстория.


Сборная Сербии подошла к поединку с Литвой в невесёлом настроении. После сентябрьского домашнего поражения от Португалии (2:4) шансы балканцев даже на второе место в группе В заметно уменьшились. В октябре у команды Любиши Тумбаковича значился лишь один поединок в отборочном цикле. Тогда как Украина и Португалия несколько дней назад добились очередных побед, уверенно одолев Литву и Люксембург соответственно. Отставание сербов от первого места выросло уже до девяти очков, а от второго - до четырёх. Таким образом, "белым орлам" теперь необходимо побеждать во всех оставшихся встречах и ожидать осечек от португальцев. Впрочем, у сербов ещё остаётся план "Б". Они выиграли свою группу в Лиге наций в дивизионе С, так что могут попытаться через плей-офф пробиться на Евро. В поединке с Литвой гости выглядели явными фаворитами. Прибалтийская дружина провалила отборочный турнир, в шести предыдущих матчах набрав лишь один балл. В июне литовцы ничего не смогли противопоставить сербам в Белграде и уступили без шансов (1:4), единственный гол проведя с пенальти. Да и в целом, в пяти предыдущих очных матчах "белые орлы" побеждали соперника четыре раза и один раз проиграли. То поражение случилось десять лет назад. Сборная Литвы уже забыла как побеждать. В последний раз она радовала своих болельщиков в марте прошлого года, когда в товарищеском матче взяла верх над Арменией. В официальных же встречах безвыигрышная серия прибалтийцев длится уже три года. И хозяева, разумеется, жаждали её прервать как можно скорее. Однако сербы явно превосходили соперника и в классе, и мотивации.

Ход матча.

У хозяев на острие атаки ожидаемо выдвинулся Митрович, под ним расположились Радоньич, Ляйич и Костич. Максимовичу и Миливоевичу была отдана на откуп опорная зона. У сборной Литвы центр поля заняли Воробьёв, Шимкус и Голубицкас. А в нападение был определён Матулявичюс. Гости активно начали поединок и обосновались на чужой половине поля. И уже на 4-й минуте едва не отличились. Ляйич разрезающей передачей запустил по правому флангу Радоньича, который прострелил во вратарскую на Митровича, но первым до мяча достал голкипер. В ходе следующей атаки сборной Сербии Ляйич подхватил сферу в чужой штрафной и нанёс удар из убойной позиции, однако Черняускис в падении отразил угрозу, а Радоньичу защитники не позволили сыграть на добивании. Вскоре гости сами едва не создали себе проблемы. Дмитрович выбежал за пределы своей штрафной и самонадеянно пустился в обводку на фланге, но мяч потерял. Последовал удар по пустым воротам, но своего голкипера подстраховал Коларов. На 10-й минуте сербы заработали угловой, после подачи Ляйича Митрович сделал скидку на дальнюю штангу, но там его партнёров не оказалось. Затем литовцы организовали контрвыпад, и Матулявичюс заработал перспективный стандарт слева от чужой штрафной. Однако подача Вербицкаса получилась неудачной. Сербы в два раза больше времени проводили с мячом, но литовцы больше не оставляли таких свободных зон, как в дебюте встречи. Гости за три минуты исполнили три стандарта. И последний из них, заработанный справа от штрафной, выглядел очень перспективным. Коларов неожиданно решил закрутить мяч в ближний угол, но попал в "сетку" лишь с внешней стороны. Литовцы же уповали на фланговые атаки, однако их забросы в чужую штрафную адресатов не находили.

Игра успокоилась, мяч переходил от одной команды к другой, но моментов зрители не видели. На 26-й минуте Костич взял игру на себя у сербов. Обыграв оппонента, он прострелил в чужую штрафную, мяч был выбит на Миливоевича, который выстрелил в касание, однако попал в соперника. Вскоре Радоньич, раскачав защитника на правом краю, прострелил на линию вратарской на Митровича, но эту передачу прервал Шимкус, который едва не срезал сферу в ближний угол своих ворот. После розыгрыша корнера Ляйич предпринял неудачную попытку удара, однако мяч остался у гостей, и Миливоевич навесил на правый угол вратарской на Митровича, который пробил головой под ближнюю штангу, но Черняускис в падении выручил свою команду. Затем, наконец, активизировались в атаке и литовцы. Они заработали стандарт, последовал навес на дальний край штрафной, где неуверенно сыграл на выходе Дмитрович. Матулявичюс прокинул мяч мимо него, но прострел форварда пришёлся в защитника. Контрвыпад у сербов организовать не получилось. Миколюнас сыграл на перехвате, отпасовал на Голубицкаса, а тот откатил на Вербицкаса, который пробил с дуги, но на этот раз Дмитрович был надёжен. На 36-й минуте Матулявичюс с левого фланга навесил на забытого защитниками в штрафной Ласицкаса, однако Юстас пробил очень неточно. Вскоре хозяева получили право на ещё один стандарт, но ничего из него не выжали. Игра снова выровнялась. На 44-й минуте Коларов решился на дальний удар метров с тридцати пяти, низом пробив в направлении дальнего угла, однако Черняускис справился с угрозой, со второй попытки укротив мяч. В компенсированное время сербы заработали два угловых подряд, и во втором случае подачу замкнул Митрович, но точности форварду не хватило. В итоге в первом тайме голов зрители так и не увидели.

В перерыве Любиша Тумбакович заменил Костича на Гачиновича. Второй тайм начался с атак сборной Сербии. На 47-й минуте гости заработали угловой, и после подачи Ляйича Митрович пробил из выгодной позиции, но защитники заблокировали его удар. А вскоре "белые орлы" всё же добились своего. На 49-й минуте Ляйич, получив передачу на правом краю штрафной, прошёл у лицевой одного соперника и из-под второго закинул сферу во вратарскую, откуда Митрович беспрепятственно поразил цель - 0:1. Пока хозяева приходили в себя, сербы упрочили своё преимущество. Литовцы снова провалились в обороне. Ляйич обыгрался на правом краю с Радоньичем и, получив обратную передачу, прострелил во вратарскую на Матровича, который в борьбу с Климавичюсом в падении занёс сферу в "сетку", оформив дубль - 0:2. Гости полностью контролировали ситуацию на поле. Вскоре они заработали ещё один угловой, но Черняускис был первым на мяче, выбив сферу кулаками. На 56-й минуте Вальдас Урбонас бросил в бой Жулпу, заменив Вербицкаса. Литовцы пытались переломить ситуацию на поле, но подобраться к владениям Дмитровича никак не могли. На 62-й минуте Воробьёв заработал стандарт на чужой половине поля, последовал заброс в штрафную, но судья зафиксировал игру рукой со стороны хозяев. Затем у сборной Литвы последовала вторая рокировка в матче - Лаукжемис вышел вместо Матулявичюса. На 66-й минуте Ласицкас после передачи Шимкуса из глубины попытался выскочить на рандеву с Дмитровичем, но Младенович не проиграл оппоненту борьбу и вынудил Юстаса сфолить.

А вскоре счёт едва не стал крупным. Радоньич совершил сольный проход по правому флангу, ворвался в штрафную и выстрелил в ближний угол, однако Черняускис в падении перевёл мяч на угловой. После подачи Ляйича со стандарта Митрович вновь попытался пробить, но на этот раз защитникам удалось его сдержать. Тут же последовал ответный выпад литовцев, в ходе которого они также заработали угловой. Последовал удар от Ласицкаса, и мяч отправился ещё на один корнер. Во втором случае пробил уже Гирдваинис, однако Дмитрович не позволил игровому снаряду залететь под перекладину. Затем команды обменялись рокировками. У гостей Лукич вышел вместо Миливоевича, а у хозяев Казлаускас заменил Голубицкаса. Хозяева стали заметно больше времени проводить с мячом. Но Дмитровича почти не тревожили. Тем не менее, на 79-й минуте интрига в поединке неожиданно возродилась. Воробьёв забросил мяч на левый фланг на Казлаускаса, тот вошёл в штрафную, обыграл оппонента и выстрелил точно в ближний нижний угол - 1:2. Гости занервничали. Вскоре Ляйич ценой жёлтой карточки сорвал перспективный выпад соперника. А через некоторое время Баравикас завалился на газон в чужой штрафной в борьбе с соперником, но арбитр оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. На 85-й минуте Любиша Тумбакович выпустил Гуделя вместо Ляйича. А затем сербы могли решить все вопросы в этом матче. Радоньич с правого фланга закинул мяч на линию вратарской, откуда Митрович пробил головой, но Черняускис в падении отразил угрозу. На исходе основного времени Лаукжемис за откровенный фол на Митровиче схлопотал жёлтую карточку. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок ещё Казлаускас получил "горчичник" за споры с арбитром. А затем литовцы вполне могли вырвать ничью. Казлаускас закинул мяч на дальнюю штангу, Жулпа не достал до мяча, но до него дотянулся в падении Лаукжемис, который с метра не попал в пустой угол. В итоге Сербия удержала минимальную победу и заметно приблизилась в таблице к Португалии.

Лучший игрок матча - Александар Митрович.

Митрович в течение всей игры был настроен на удар и напрягал оборону литовцев. Ещё до перерыва Александар имел два момента, но отличиться тогда не сумел. А в самом дебюте встречи Митрович всего за четыре минуты оформил дубль. И этого гандикапа сербам в итоге хватило для победы. Митрович же вполне мог сделать хет-трик, но его удар из убойной позиции отразил Черняускис. Также у гостей стоит выделить Ляйича, который оба раза ассистировал Александару, и Радоньича - тот на своём правом фланге вчистую переиграл оппонента.

Глеб Калинин