Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 9-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 ноября. Бухарест. Стадион "Национал". 49678 зрителей.
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

РУМЫНИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:2 (0:2)
Маркус Берг, 18 (0:1). Робин Квайсон, 34 (0:2).
РумынияШвеция
 Чиприан Тэтэрушану  Робин Ульсен
 Василе Могош  Микаэль Лустиг
 Адриан Рус  Виктор Линделеф
 Йонуц Неделчару  Андреас Гранквист
 Никушор Банку  Пьер Бенгтссон
 Чиприан Дяк, 46  Альбин Экдаль
 Тудор Бэлуцэ  Себастьян Ларссон, 69
 Николае Станчу, 72  Кристоффер Олссон
 Йонуц Митрицэ  Эмиль Форсберг
 Джордже Пушкаш  Робин Квайсон
 Клаудиу Кешерю, 57  Маркус Берг, 78
Замены:
 Янис Хаджи, 46 Густав Свенссон, 69
 Флоринел Коман, 57 Александер Исак, 78
 Денис Алибек, 72 

Наказания:

 Николае Станчу, 23 Виктор Линделеф, 50
 Никушор Банку, 55 

 

Вслед за Испанией досрочно обеспечила себе выход на Евро-2020 из группы F и сборная Швеции. Казалось, скандинавов в Бухаресте ждёт серьёзное испытание, потому как Румынии кровь из носу была нужна победа в этой встрече. Однако дружина Янне Андерссона уверенно переиграла конкурента, на деле подтвердив свои претензии на второе место. Шведов выделяла самоуверенность накануне поединка, они даже подготовили заранее форму на чемпионат Европы. Что румынам крайне не понравилось, но на поле они никаких контрдоводов не привели. Игра сразу пошла под диктовку шведов. Уже к 34-й минуте всё стало ясно в этом матче. Вначале Маркус Берг точным ударом замкнул подачу Эмиля Форсберга с фланга, а затем нападающий "Краснодара" ассистировал Робину Квайсону. Румыны же в первом тайме практически ничего не создали и с большим трудом добирались до чужой штрафной. В перерыве Космин Контра выпустил Яниса Хаджи, и хозяева прибавили. Однако довольно скоро гости сбили атакующий пыл соперника. Более того, шведы едва не довели дело до разгрома. Но после удара Берга хозяев выручил Чиприан Тэтэрушану, а Олбин Экдаль выстрелил в каркас ворот. Лишь в самой концовке встречи "карпатские ребята" имели шанс сократить отставание в счёте, однако Робин Ольсен среагировал на удар под перекладину дебютанта сборной Румынии Василе Могоса. Финальный штурм скандинавы сопернику провести не дали. За тур до финиша отборочного цикла шведы оторвались от Румынии и Норвегии на четыре очка и решили все вопросы. Заключительная игра с Фарерами не имеет никакого турнирного значения для скандинавов. Румыния же теперь попытается пробиться на чемпионат Европы через плей-офф Лиги наций.

Предыстория.


Для сборных Румынии и Швеции очный поединок в Бухаресте имел ключевое значение. Скандинавы перед ноябрьскими отборочными матчами удерживали второе место в группе F, однако опережали "карпатских ребят" всего на один балл. Так что хозяева получали отличную возможность оттеснить конкурента и сделать заявку на выход на Евро-2020. Впрочем, даже поражение оставляло шведам реальные шансы на второе место. Ведь в заключительном туре скандинавы встретятся с Фарерами, тогда как румыны сразятся на выезде с Испанией. Пусть "красная фурия" уже обеспечила себе выход на первенство Европы, она, разумеется, не собирается никому дарить очки. Ситуация в этом секстете может сложиться таким образом, что Румыния и Швеция наберут равное количество очков, поэтому "карпатским ребятам" было важно не просто победить, но и сделать это как можно убедительнее. Хотя хозяев устроила бы и виктория 1:0, так как в Стокгольме они уступили 1:2. В той встрече победный гол провёл полузащитник "Краснодара" Виктор Классон, который на сей раз не мог помочь своей национальной команде. Вообще диспозиция команд перед ноябрьскими сражениями могла быть другой. Но Швеция и Румынией в октябре упустили победы в компенсированное время - над Испанией и Норвегией соответственно. "Карпатские ребята", ко всему прочему, не забили пенальти. Команды ранее дважды встречались в XXI веке и побеждали по разу. Фаворита в отчётной дуэли определить было невозможно. Хозяев устраивал только положительный результат, гости же наверняка согласились бы и на ничью. Но победа досрочно выводила их в финальный турнир чемпионата Европы.

Ход матча.

В основе сборной Швеции нашлось место обоим футболистам "Краснодара" - Олссону и Бергу. Маркус составил пару в атаке Квайсону. В целом, Янне Андерссон выставил тот же состав, что и на игру с Испанией. У румын в нападение были выдвинуты Кешерю и Пушкаш. Защитник "Уфы" Неделчару вышел в центре обороны вместе с Русом. В отсутствие травмированного Кирикеша с капитанской повязкой вывел команду Тэтэрушану. Матч начался в хорошем темпе. На 3-й минуте Гранквист забросил мяч на линию чужой штрафной на Квайсона, тот обработал сферу грудью, но защитники нанести ему удар не позволили. Шведы не тушевались в Бухаресте. На 6-й минуте атаку сообразила краснодарская связка. Берг вывел на ворота по правому краю Олссона, тот пробил в ближний угол, но Рус успел заблокировать удар. Угловой скандинавам ничего не принёс. Постепенно мяч стал лучше держаться у румын. Однако шведы атаковали по-прежнему острее. На 12-й минуте Берг откликнулся на подачу с правого фланга, но форварда успел опередить вездесущий Рус. У гостей особенно выделялся Форсберг, который барражировал по всему фронту атаки. Вскоре он решился на дальний выстрел, но мяч в створ не залетел. Наконец, встрепенулись и румыны, проведшие перспективный выпад. Митрицэ упал в борьбе с защитником у дуги чужой штрафной, судья фол не зафиксировал, к мячу подбежал Станчу и выстрелил в направлении правого угла. Сфера по пути задела защитника и пролетела рядом со штангой. А на 18-й минуте скандинавы открыли счёт. Тэтэрушану неудачно вынес мяч, его на фланге подхватил Форсберг, который убежал от двух соперников и от лицевой навесил на линию вратарской на Берга, который головой пробил в дальний нижний угол - 0:1.

На трибунах раздались многочисленные взрывы от петард. Главный арбитр встречи Даниэло Орсато остановил игру, но не стал уводить команды в подтрибунное помещение. И вскоре, к счастью, матч продолжился. Но у хозяев мало что получалось и после паузы. На 22-й минуте Пушкаш обокрал соперника в чужой штрафной, однако сделал это с нарушением правил, что судья и зафиксировал под гул переполненного стадиона. Затем Станчу ценой жёлтой карточки остановил проход Квайсона. После подачи Форсберга со стандарта мяч отлетел к Лустигу, который издали пробил заметно выше цели. На 26-й минуте уже Берг попытался ассистировать Форсбергу, но после скидки Маркуса Эмиля накрыл Неделчару. Игра проходила в хорошем темпе, но хозяева подобраться к владениям Ольсена никак не могли. На исходе получаса игры шведы, сыграв в отборе на чужой половине, провели быструю атаку по центру. Олссон отдал передачу в штрафную на Квайсона, тот развернулся и наткнулся на соперника. Орсато справедливо оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. Никаких выводов хозяева не делали и вскоре пропустили второй гол. Лустиг с правого фланга отдал передачу на дугу штрафной на Берга, который прокинул сферу на Квайсона, и тот вторым касанием поразил дальний нижний угол - 0:2. Сборная Швеции уверенно двигалась по направлению к Евро-2020. Хозяевам отступать было уже некуда. Через некоторое время "карпатские ребята" заработали стандарт на правом фланге. Митрицэ решился на прямой удар, но неопасно пробил прямо по позиции Ольсена. А на 41-й минуте хозяева провели опасный выпад через левый фланг. Митрицэ отдал передачу на Станчу, тот прострелил в штрафную на Кешерю, который в борьбе с Линделёфом уже в падении пробил рядом с дальней стойкой ворот. Через некоторое время настырный Кешерю попытался перекинуть Ольсена издали, однако голкипер сборной Швеции оказался начеку. В итоге первый тайм уверенно остался за скандинавами.

В перерыве Космин Контра заменил Дяка на Хаджи. В дебюте второго тайма румыны ринулись вперёд. На 47-й минуте Митрицэ закрутил мяч рядом с правой штангой. Затем Хаджи запустил передачей в чужую штрафную Кешерю, но его удар накрыл Линделёф. Через некоторое время эти игроки снова сошлись, только заметно дальше от ворот Ольсена. И теперь Кешерю обыграл Линделёфа, который вынужден был сфолить. И схлопотал жёлтую карточку. Постепенно шведы перевели игру к центру поля. На 54-й минуте скандинавы заработали угловой, и его неопасным дальним ударом завершил Линделёф. Затем Банку принял на бедро Квайсона недалеко от своей штрафной и получил от Орсато предупреждение. Форсберг со стандарта пробил над дальней "девяткой", но мгновением ранее арбитр зафиксировал нарушение со стороны шведов. На 57-й минуте Космин Контра бросил в бой Комана, заменив Кешерю. Однако шведы уже сбили атакующий пыл соперника. Гости полностью контролировали ситуацию на поле. Вскоре они заработали очередной стандарт. Ларссон навесил в штрафную на Берга, который пробил в левый угол, но Тэтэрушану в падении спас свою команду. Затем Хаджи заработал штрафной на чужой половине поля, но сам же и загубил момент, выполнив подачу в никуда. Румыны не сдавались. Вскоре после заброса справа едва до мяча в чужой вратарской не добрался Пушкаш. А на 67-й минуте Станчу, сыграв на подборе перед чужой штрафной, подработал себе сферу, но выстрелил в метре от дальней штанги. Через некоторое время у сборной Швеции Андерссон заменил Ларссона.

Скандинавы снова прибавили и едва не довели дело до разгрома. За две минуты два верных момента имел Экдаль. Вначале на него прострелил Олссон, однако Олбин угодил в Неделчару. А затем после розыгрыша шведами углового и передачи Форсберга мяч на Экдаля откатил Лустиг. Но Олбин из убойной позиции выстрелил в перекладину. Космин Контра продолжал выпускать новые силы в атаку - Алибек вышел вместо Станчу. На 74-й минуте Коман издали послал мяч мимо цели. Это уже выглядело жестом отчаяния. Янне Андерссон вскоре дал отдохнуть и автору гола и результативной передачи Берга, которого заменил Исак. Румыны по-прежнему напоминали о себе только дальними ударами. Вскоре и Алибек попытался потревожить Ольсена, но тоже в створ не попал. Затем игра во второй раз была приостановлена. на этот раз из-за выкриков с трибун. Возможно, расистских. Но пауза была недолгой. На 85-й минуте, наконец, о себе заявил Хаджи. Устояв на ногах в борьбе с оппонентом, Янис из-за штрафной пробил совсем рядом с ближней штангой. А вскоре Хаджи уже хорошо сыграл в подыгрыше. И после его передачи дебютант сборной Румынии Могос выстрелил под перекладину, однако Ольсен продемонстрировал хорошую реакцию. Орсато добавил четыре минуты, и в этот отрезок скандинавы ничего не позволили сделать сопернику, обосновавшись на чужой половине поля. Счёт уже больше не изменился. Сборная Швеции одержала уверенную победу и досрочно пробилась на Евро-2020.

Лучший игрок матча - Маркус Берг.

Берг продолжает прибавлять в конце года, и в "Краснодаре", и в сборной Швеции. Маркус внёс весомый вклад в победу своей национальной команды, активно поучаствовав в обеих голевых атаках. Вначале он точным ударом замкнул подачу Форсберга, а затем ассистировал Квайсону, который упрочил преимущество скандинавов. После перерыва Берг вполне мог оформить дубль, откликнувшись на навес Ларссона со штрафного, однако на этот раз свою команду выручил Тэтэрушану.

Глеб Калинин