Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 10-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


18 ноября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 36198 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

ИСПАНИЯ - РУМЫНИЯ - 5:0 (4:0)
Фабиан Руис, 8 (1:0). Жерар Морено, 33 (2:0). Жерар Морено, 43 (3:0). Адриан Рус, 45+1 - в свои ворота (4:0). Микель Оярсабаль, 90+2 (5:0).
ИспанияРумыния
 Кепа Аррисабалага  Чиприан Тэтэрушану
 Дани Карвахаль  Ромарио Бензар
 Иньиго Мартинес  Адриан Рус
 Серхио Рамос, 62  Йонуц Неделчару
 Хосе Гайя  Алин Тошка
 Серхио Бускетс  Тудор Бэлуцэ
 Сауль  Рэзван Марин, 65
 Фабиан Руис  Янис Хаджи, 73
 Санти Касорла, 67  Николае Станчу
 Альваро Мората  Флоринел Коман, 56
 Жерар Морено, 56  Джордже Пушкаш
Замены:
 Микель Оярсабаль, 56 Йонуц Митрицэ, 56
 Рауль Альбиоль, 62 Александру Чикылдэу, 65
 Пако Алькасер, 67 Дан Нистор, 73

Наказания:

 Серхио Бускетс, 25 Йонуц Неделчару, 37

 

Легчайший матч провела «Красная фурия» на домашней арене в рамках заключительного тура квалификации ЕВРО-2020. Румыния не смогла оказать досрочно победителю группы F ни малейшего сопротивления и уже за первый тайм пропустила четыре безответных гола. Испанцы начали громить соперника на 8-й минуте. Фабиан Руис открыл счёт, затем Жерар Морено оформил дубль, а завершился первый тайм автоголом Адриана Руса. 4:0 за 45 минут — это здорово и многообещающе для избалованной зрелищами публики. Но столь ранняя смерть и без того еле дышавшей в этом противостоянии интриги в итоге едва не «убила» и всю вторую половину встречи. Она получилась скучной, даже изнурительной. Испанцы уже никуда не спешили, при этом контролировали мяч и ничего не дали сделать сопернику. Для зрителя это, конечно, было большим минусом. Но как упрекнуть команду за то, что она спокойно доводит до конца начатое, не расходуя при этом энергии и эмоций? Испания сыграла после перерыва с хладнокровием палача, лишь подчеркнув, что она в этой группе на голову выше всех. Ну и без вишенки на торте всё-таки не обошлось. Уже в компенсированное время Микель Оярсабаль эффектным дальним ударом поставил жирную точку в этой игре — 5:0.

Предыстория.


Десятый тур отбора на ЕВРО-2020 в группе F не имел никакого турнирного значения: Испания и Швеция досрочно гарантировали себе путёвку в основную стадию континентального форума. Поэтому в заключительных играх обе команды имели возможность насладиться футболом. Скандинавы принимали у себя сборную Фарерских островов, а на Пиренеях гостили соотечественники Дракулы. Шансы последних испить испанской крови казались мизерными даже при отсутствии мотивации у «Красной Фурии». Подопечные Роберта Морено слишком здорово провели квалификацию, чтобы позволить себе смазать концовку и тем самым испортить впечатление об уверенном выступлении. Испанцы выиграли семь матчей из девяти и не потерпели ни одного поражения. Конечно, оппозиция у изначального фаворита секстета была не Бог весть какая, но непростых встреч по ходу турнира хватало. Тех же румын пиренейцы одолели с минимальным преимуществом — 2:1. Не исключено, что в этом можно было искать стимул на ответный, ничего не значивший, матч. Почему бы не подарить заполненной арене «Ванда Метрополитано» яркий футбольный спектакль с обилием голов?

Ход матча.

На своём поле испанцы не могли сыграть спустя рукава ни при каких раскладах. Пиренейская торсида этого не поняла бы, да и сами представители «Красной фурии» вряд ли позволили бы нанести удар по своему самолюбию. В подтверждение этих слов хозяева поля со стартовым свистком ринулись вперёд и уже на пятой минуте отправили первый мяч в ворота Чиприана Тэтэрушану. Мората, неожиданно оказавшийся на фланге, навесил в штрафную, куда вбежал Хосе Луис Гайя. Валенсиец, прежде чем нанести неотразимый удар, руками подтолкнул свалил защитника, и рефери справедливо отменил забитый пиренейцами гол. Румыны облегчённо выдохнули, но совсем скоро всё же оказались в роли догоняющих. Перекладина спасла их после пушечного выстрела Касорлы, а Тэтэрушану отбил удар Карвахаля с нескольких метров. Но на подборе во втором случае оказался Фабиан Руис, который отправил снаряд в пустые ворота и открыл счёт. Очень легко начинался матч для не имевшей большой мотивации Испании.

Быстро забив, хозяева расслабились. Впрочем, защитники «Красной фурии» изначально не казались напряжёнными. И на фоне царившего в стане хозяев позитива потеря, допущенная Иньиго Мартинесом на 12-й минуте, не выглядела сюрпризом. В итоге баск позволил отметиться уже на старте блестящим сэйвом своему земляку Кепе: Джордже Пушкаш выбежал на рандеву с вратарём и попытался пробить того прямым ударом, но Аррисабалага испанцев выручил. С заработанного углового румыны ещё раз выстрелили по владениям молодого кипера, и тот снова вступил в игру, на сей раз спокойно намертво забрав мяч. Ну а затем на авансцену вышел Жерар Морено. Валенсийский «подводник» упустил один голевой момент, после которого игра ненадолго успокоилась, но спустя четверть часа реализовал другой. При весьма противоречивых обстоятельствах испанцы заработали угловой (один из хозяев явно сфолил на румынском игроке у чужой штрафной, но арбитр этого не заметил и назначил корнер), розыгрыш которого и обернулся второй капитуляцией Тэтэрушану. Касорла навесил с левого края в штрафную, и Морено аккуратно подрезал сферу в дальний угол — 2:0. Получилось весьма симпатично. А румыны после этого эпизода словно бросили играть. Хозяева и без того легко проходили их расшатанную оборону, но теперь испанцы гуляли по чужой половине поля с мячом, словно по бродвею. Потому добивание, устроенное хозяевами в концовке, смотрелось вполне закономерным. Партнёры сделали всё для того, чтобы Морено смог оформить дубль. Мората начал атаку пасом на Касорлу, тот отдал мяч левее на Гайя, ну а Хосе Луис выкатил снаряд в центр штрафной, откуда 19-й номер расстрелял гостевые ворота — 3:0. А следом Тэтэрушану получил и четвёртый, причём от своего товарища Адриана Руса. Благородный Морено хотел отблагодарить партнёров за организованные голевые возможности, но защитник подставил ногу под прострел на Морату и переправил мяч в сетку — 4:0. Румыния смотрелась настолько безнадёжно, что Алексей Кульбаков даже не стал что-либо добавлять к первому тайму.

В перерыве тренеры не провели ни одной замены. По всей видимости, оба наставника понимали, что исход матча предрешён, и смысл в изображении активности отсутствует. Футболисты тоже не строили иллюзий. Второй тайм начался так, как и должен был. Испанцы контролировали мяч, румыны оказывали минимальное сопротивление. Возникновение опасных моментов зависело только от желания хозяев. Те первые несколько минут не шли на обострение, а затем Гайя вырезал роскошную диагональ на угол вратарской. Там оказался Рамос, в касание пытавшийся переправить снаряд в сетку, но в створ Серхио не попал. После этого пиренейцы вновь взяли паузу, а затем случилось самое интересное. Рус, автор автогола, неожиданно для всех перехватил мяч на чужой половине поля и побежал исправляться. Когда Адриан уже влетел в штрафную, его в отчаянном подкате накрыл Карвахаль, и скажем честно, у судьи могли появиться сомнения касательно чистоты действий Дани. Но Кульбаков нисколько не сомневался, показывая, что нужно продолжать игру. Хозяева ринулись в контратаку, и Мората в кой-то веки сам пробил по воротам. Влетев в штрафную, Альваро с острейшего угла зарядил в ближнюю штангу. Всё-таки 7-му номеру испанской сборной в этот вечер стоило подносить снаряды, а не взрывать их. Первое у Альваро получалось значительно лучше.

На экваторе тайма тренеры всё-таки взялись проводить за замены. Да, интрига была мертва, но силы у футболистов от этого бесконечными не становились. У Испании на поле появились Оярсабаль, Алькасер и Альбиоль. Последнего не лучшим образом приветствовал Яннис Хаджи. На 72-й минуте румыны заработали практически случайный штрафной, с которого их 10-й номер пробил точно в лицо Раулю. Врачи сразу выбежали на поле приводить в чувство защитника, а Хаджи тут же заменили, словно от греха подальше. Нужны были в игре и такие эпизоды. Иначе она становилась слишком скучной. При такой картине болельщикам не объяснишь, что на табло 4:0, и бороться не за что. Публика приходит на стадион ради зрелища и хочет наслаждаться им 90 минут, а не 45. Вышедшие на замену испанцы пытались хоть как-то разнообразить и обострить игру. В итоге тех болельщиков, которые решили досмотреть матч до конца, обрадовал Оярсабаль. Хавбек «Реал Сосьедада» показал всем, почему за ним уже охотятся гранды. Микель в компенсированное время получил мяч возле штрафной от Бускетса, развернулся и аккуратно пробил в левый угол. У Тэтэрушану не было ни малейших шансов достать этот мяч — 5:0. Эффектную точку в игре поставил Оярсабаль, заодно скрасив довольно-таки серый второй тайм.

Лучший игрок матча — Жерар Морено.

Форвард «Вильярреала» в этой встрече был близок к хет-трику, но в итоге ограничился дублем. Морено своими голами указал румыном на их место, а под занавес первого тайма хотел отблагодарить Морату за его активное участие в результативных атаках «Красной фурии». Благородная миссия Жерара так и не была выполнена, однако его заслуг это никак не умаляет. Стоит отметить также Санти Касорлу, который также был участником практически всех голевых атак пиренейцев.

Адиль Зодоров.