Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 10-й тур



19 ноября. Серравалле. Стадион "Сан-Марино". 1604 зрителей.
Судья - Торвальдюр Арнасон (Исландия).

САН-МАРИНО - РОССИЯ - 0:5 (0:2)
Далер Кузяев, 3 (0:1). Сергей Петров, 19 (0:2). Алексей Миранчук, 49 (0:3). Алексей Ионов, 56 (0:4). Николай Комличенко, 78 (0:5).
Сан-МариноРоссия
 Альдо Симончини  Антон Шунин
 Алессандро Д`Аддарио, 64  Сергей Петров
 Фабио Витайоли  Максим Беляев
 Давиде Симончини  Георгий Джикия
 Мирко Палацци  Федор Кудряшов
 Лоренцо Лунадеи  Магомед Оздоев, 59
 Лука Ченсони  Далер Кузяев
 Маттиа Гьярди  Алексей Миранчук, 65
 Алекс Гасперони, 46  Зелимхан Бакаев
 Филиппо Берарди  Артем Дзюба
 Марко Бернарди, 61  Алексей Ионов, 58
Замены:
 Мануэль Баттистини, 46 Александр Головин, 58
 Хосе Хирш, 61 Роман Зобнин, 59
 Фабио Томассини, 64 Николай Комличенко, 65

Наказания:

 Давиде Симончини, 33 Магомед Оздоев, 53
 Лука Ченсони, 45+1 
 Мирко Палацци, 53 
 Хосе Хирш, 90+3 

 

Гостевой матч с худшей командой по рейтингу FIFA неожиданно приобрёл повышенную значимость для сборной России. Уж слишком больно бельгийцы щёлкнули по носу футболистов Станислава Черчесова в Санкт-Петербурге. Призрачные турнирные задачи (первое место в группе) моментально улетучились, но отыграться на «карлике» нужно было. Хотя горечь поражения от топ-сборной разнос Сан-Марино, конечно не затмевал. В атаке состав сборной России не удивил. Дзюба маячил впереди, в полузащиту вышли свежие Бакаев и Кузяев, которые с первых минут задали мощный темп. Сначала отличился Далер, красивым ударом с разножки завершив отскок после прострела Петрова. А второй быстрый гол оформил уже сам Сергей, отличившись за сборную России впервые. Результативную атаку начал гиперактивный Бакаев. Зелимхан дотащил мяч до лицевой, прострелил в соперника и мяч достался Кузяеву. Далер крутил в «девять» - Симончини спас, однако на добивании никто Петрову не мешал. Сергей с метра занёс мяч в сетку. Сборная России перешла в эконом-режим и только Алексей Миранчук со штрафных ударов беспокоил голкипера. В первом случае Симончини помогла штанга, во втором вратарь дотянулся сам. После перерыва Алексей Миранчук всё-таки своего добился. Помог ему шикарный навес Сергея Петрова. Полузащитник «Локо» ворвался из глубины и пробил головой без шансов для Симончини. Так же классно пальнул и Алексей Ионов. Сместился к дуге штрафной площади, развернул корпус к центру и положил под штангу. Оба раза прыгал Симончини, пытался спасти, но не смог - разгром пришёл быстро. После часа игры прилетел и пятый гол, но очередной подбор Кузяева стал результативным только на секунду. Из офсайда добивал мяч Далер, после мощного попадания Джикии в штангу. Затем и у Дзюбы отобрали гол из-за положения «вне игры», сложно шёл пятый гол. Но всё-таки пришёл. Забил его Комличенко, который чуть ранее помешал Дзюбе отличиться из правильного положения. Разгром Сан-Марино приятен, но технически ничего не меняет. Сегодня об уровне игры российской сборной мы вряд ли узнали что-то новое.

Предыстория


Итак, битва за первое место в группе успешно провалена. Конечно, учитывая статус сборной Бельгии, не сильно в неё и верилось, но то, что сотворила лучшая сборная мира (первое место в рейтинге FIFA) и вспоминать не хочется. Братья Азары при помощи Кевина де Брёйне ещё за первый тайм сняли вопросы о победителе матча, устроив сборную России на 0:3. Проще говоря, в Санкт-Петербурге состоялся мастер-класс. От Бельгии – командный, от Эдена Азара – индивидуальный. Остановить полузащитника «Реала» не смогли ни разу. Когда он хотел обострить – обязательно обострял. Снабдил голевой передачей брата, потом на классе реализовал оба предоставленных момента. Повезло, что во второй половине встречи бельгийцы успокоились, отдали инициативу и уже не так рьяно оборонялись. Но даже в таком тренировочном темпе Ромелу Лукаку забил четвёртый мяч. К счастью, на гол престижа россияне всё-таки сподобились. Суматоха на угловом, очередная ошибка Куртуа после удара Кузяева и мощнейшее добивание Джикии под перекладину. Событие радостное, но общей картины не затмит. Сборная Бельгии гораздо сильнее России, поспорить тут не получится. А ведь команда Черчесова к игре против «красных дьяволов» подходила, имея серию из семи побед подряд. Причём, за исключением проигранной первой игры, за весь отборочный турнир сборная России столкнулась с небольшими проблемами только в домашних встречах с Кипром и Казахстаном, а также в первых таймах с Шотландией. Команды нашей группы, находящиеся на местах с третьего по шестое, не смогли взять ни одного очка у дуэта лидеров. Завершить эту серию команда Черчесова должна матчем с Сан-Марино. В победе никто не сомневается.

Ход матча

Мнение: «Дзюба не забил Бельгии, потому что копил силы на Сан-Марино» набрало огромную популярность в интернете. Действительно, лидеры сборной России ужасно сыграли три дня назад и ничего не значащий матч против Сан-Марино неожиданно превратился в поле для «оправданий». Завершить отборочный цикл к чемпионату Европы 2020 хотелось на мажорной ноте, хоть как-то сгладив впечатления от 1:4 против Бельгии. Условия для этого шикарные. Худшая сборная по рейтингу FIFA играла против команды Черчесова. Станислав Саламович позволил себе пару экспериментов. В воротах появился Антон Шунин, в центре обороны - Максим Беляев, на правом фланге - Сергей Петров. Но на первых минутах о защитных перестроениях не думали, потому что в самом дебюте счёт открыл Далер Кузяев, тоже редко появляющийся в основном составе как клуба, так и сборной. Сергей Петров подключился, с правого фланга выполнил прострел в центр вратарской площади, откуда крайне неудачно вынес мяч Витайоли. Сфера нашла Далера Кузяева и тот в красивом прыжке, с разножки поразил ворота. Одним касанием направил мяч точно под штангу.

Резвый старт немного охладил пыл российской сборной. Мяч ходил у подопечных Черчесова, преимущество было полное, однако вялые атаки остроты не приносили. Из кожи вон лез только Бакаев. Зелимхан то навешивал перспективно, то бил с острого угла, то простреливал. Но его одиночные попытки цели не достигали. Однако на второй быстрый гол россияне всё-таки наработали. Результативную атаку на 19-й минуте начал конечно же Бакаев. Зелимхан продрался по левому флангу, от лицевой линии прострелил в соперника и отскок вновь поймал Кузяев. Далер бил на исполнение в дальнюю «девятку» - голкипер потащил, вот только защитники не поддержали порыв Симончини. Никто не прибежал за Петровым, а Сергей с метра занёс мяч в сетку, оформив первый гол в составе сборной России. Следом и третий мог залетать. Федор Кудряшов метрах в трёх от штрафной площади заработал перспективный стандарт, с которого пробил Алексей Миранчук. Полузащитник «Локо» классно отправил сферу в обвод «стенки», но аккуратно попал в правую штангу. Кстати, показалось, что Альдо Симончини добирался до мяча, если бы тот полетел в створ. Уж больно классный прыжок выдал голкипер Сан-Марино.

Симончини вообще хорошо себя проявлял. Смело шёл на подачи, командовал обороной, исправно отражал дальние удары и штрафные от Миранчука. Перформанс голкипера Сан-Марино пришёлся по душе россиянам, и до конца первого тайма гости решили его больше не тревожить. Аморфно играла команда Черчесова. Мяч перекатывали, но даже не угрожали воротам, - стерильное владение. Однако во втором тайме россияне разгром оформили быстро, прошло всего-то пять минут. Сергей Петров выдал классный навес от правого фланга в самый центр вратарской площади, куда из глубины ворвался Алексей Миранчук. Полузащитник головой пробил с отскоком от газона, не оставив шансов Альдо Симончини. Затем впервые заявил о себе Дзюба. Артём собрал троих в центре штрафной площади, развернулся и пробил. Симончини потащил в красивом броске. Прошло всего-то пять минут и Алексей Ионов показал Дзюбе, как нужно бить с разворота. Полузащитник «Ростова» ушёл от соперника на дуге штрафной, развернул корпус, сместился в центр и мощнейшим ударом положил сферу под штангу. Красота. Тут уже Симончини не достал, хотя опять же был очень близок.

После четвёртого гола Станислав Черчесов прибег к заменам. На полчаса вышел побегать Александр Головин, отправивший отдыхать Ионова. А Зобнин сменил Оздоева, который получил по ногам от Палацци, едва не спровоцировав драку. Магомед против Сан-Марино сыграл не лучшим образом. Уже без него забили пятый гол, который правда был отменён. Джикия после подачи от угла поля пробил в штангу, Далер Кузяев вновь оказался на отскоке (!) и пробил в пустой створ. Жаль, забрался в офсайд полузащитник. На волосок от дубля был Сергей Петров. Головин загрузил мяч в штрафную площадь, Дзюба в борьбе с тремя защитниками продлил на дальнюю штангу, где один оказался Петров. Набегали на Сергея защитники и голкипер, смутив его. Банально не попал в пустой угол игрок сборной России. Пятый гол вообще шёл тяжело. Артём Дзюба после передачи Головина пробил точно, но и этот мяч засчитан не был. Комличенко до удара легонько коснулся мяча, сделав положение Артёма нелегитимным. Самое смешное, что именно Николай в итоге забил пятый гол, будто извинившись перед командой и посмеявшись над Дзюбой. Помог Николаю отличный прострел Сергея Петрова, Комличенко осталось лишь опередить защитника и протолкнуть сферу в пустой створ. В концовке мог Николай и дуль оформить, но прострел Бакаева с левого фланга замкнул в крестовину. В самой концовке матча напомнило о себе и нападение Сан-Марино, однако Берарди с острого угла пробил точно по позиции Шунина. «Сухой» разгром от сборной России безусловно радует, но об уровне команды ничего не говорит.

Лучший игрок матча – Сергей Петров

Дебютный гол за сборную России, два ассиста. На правом фланге мощно отпахал Петров. Отлично заменил Марио Фернандеса, которому нужен отдых. Сергей регулярно и полезно поддерживал атаки, открывался на штанге, растягивал оборону Сан-Марино. В защите особой работы не было, но успел выполнить четыре перехвата.

Иван Терентьев