Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 10-й тур



САН-МАРИНО - РОССИЯ
19 ноября. Серравалле. Стадион "Сан-Марино". 22:45.
Судья - Торвальдюр Арнасон (Исландия).
Трансляция - "Первый канал, МАТЧ Премьер".
 

Сборная России завершит своё выступление в отборе на Евро-2020 выездным матчем против Сан-Марино. Уступив накануне Бельгии на своём поле со счётом 1:4, команда Станислава Черчесова потеряла шансы на победу в группе. Досадно, что россияне проиграли без вариантов, но перед началом квалификации вряд ли кто-то всерьёз задумывался над тем, что у нашей команды есть реальные шансы бороться за победу в группе с одной из сильнейших сборных мира. Задачу-минимум Россия выполнила очень уверенно, и матч против явного аутсайдера группы – хорошая возможность ярко закончить успешный отборочный турнир.

Итоговый результат матча против Бельгии многих огорчил. Болельщикам и некоторым «экспертам» вскружила голову семиматчевая победная серия нашей сборной. Но нужно понимать, что соперники по группе, обыгранные командой Черчесова, на голову слабее нашей сборной и минимум на три головы слабее Бельгии. Сейчас очень популярно мнение, что Россия провалила свою главную проверку в текущем отборочном турнире. С этим сложно поспорить, учитывая итоговый результат матча. Но выливать критику на футболистов и тренерский штаб тоже неправильно. России противостояла одна из сильнейших сборных мира. При Роберто Мартинесе Бельгия стала настоящей командой. У неё появилась чёткая система игры, и многочисленные звёзды в ней чувствуют себя замечательно. Бельгийцы сейчас являются едва ли не самой вариативной сборной планеты. Она отлично играет в позиционном нападении и убийственна в быстрых атаках. Эти качества «красные дьяволы» блистательно продемонстрировали субботним вечером в Санкт-Петербурге.

Черчесов вместе со своими тренерским штабом решил сыграть с Бельгией смело. Об этом говорят и некоторые статистические выкладки: Россия превзошла соперника во владении мячом (53% против 47%), на трети поля бельгийцев произошла 32% всех активных действий, на трети россиян – только 15%. В марте в Брюсселе таких атакующих показателей у нашей команды и близко не было. Но выбранный план на игру, очевидно, не сработал. В позиционных атаках наши футболисты разыгрывали мяч очень медленно и не ставили сложные задачи перед соперником. Чаще наступления россиян привычно строились с помощью забросов на Дзюбу, но после его скидок наши футболисты часто проигрывали подбор. В этом компоненте очень не хватало Головина, хорошо чувствующего подобные моменты. Миранчук ни в одном из компонентов не смог достойно заменить Александра. Он допустил больше всех потерь среди футболистов сборной России, часто принимал неверные решения в завершающей стадии атак, а также допускал индивидуальные ошибки при игре без мяча. Атака Бельгии, приведшая ко второму голу, началась с того, что Миранчук недоработал в прессинге с Витселем, позволив Акселю спокойно продвинуть мяч вперёд.

Ошибками в оборонительной работе грешил не только Миранчук. Индивидуальные ошибки при игре без мяча стали причиной всех голов Бельгии. Кто-то недоработал в прессинге, дальше по цепочке на соперника выдергивались футболисты средней линии. На половине поля россиян появлялись огромные свободные зоны, и бельгийцы этим блестяще пользовались. Сборная менее серьёзного уровня могла бы и не наказать наших футболистов за эти оплошности настолько показательно. Но Бельгия была беспощадна.

Вывод напрашивается такой: сборная России пока не может играть открыто против соперников топового уровня. Очевидно, что на Евро против сборных элитного класса мы будем играть намного осторожнее, с низким защитным блоком в привычной схеме с четырьмя защитниками, либо будем переходить на расстановку с пятью игроками в линии обороны, как это сделал Черчесов под матч с Испанией на чемпионате мира.

Игра против Сан-Марино потеряла турнирную интригу для нашей команды. Поэтому, хочется, чтобы Черчесов предоставил практику футболистам, мало игравшим в нынешнем отборе. Должен свой шанс получить Бакаев, неплохо вышедший на замену против Бельгии. Караваева, Чистякова, Комличенко и Фомина также хотелось бы увидеть во вторник вечером на поле в составе национальной сборной.

Команда Сан-Марино, в свою очередь, накануне дома проиграла Казахстану – 1:3, но этот результат вызвал исключительно позитивные эмоции у бело-голубых. Они забили в официальном матче впервые за два года, а также прервали шестилетнюю безголевую серию в домашних играх.

Вряд ли команда Франко Варреллы сможет продлить свою результативную серию в матче против России. Также есть ощущение, что наши футболисты не смогут забить так много, как в июне в Саранске. Тогда команда Черчесова огорчила соперника девять раз. Сейчас же у сборной России состав наверняка будет экспериментальным. Букмекеры выставили на этот матч тотал в шесть голов. Есть смысл попробовать сыграть «меньше».

Прогноз: Тотал меньше 6 голов.
Коэффициент: 1.81


Андрей Жаркой.