Чемпионат Европы 2020
Группа "C", 1-й тур




13 июня. Бухарест. Стадион "Национал". 9082 зрителей.
Судья - Андреас Экберг (Швеция).

Австрия - Северная Македония - 3:1 (1:1)
Штефан Лайнер, 18 (1:0). Горан Пандев, 28 (1:1). Михаэль Грегорич, 78 (2:1). Марко Арнаутович, 89 (3:1).
АвстрияСеверная Македония
 Даниэль Бахманн   Столе Димитриевски
 Андреас Ульмер   Висар Муслиу, 86
 Мартин Хинтереггер   Дарко Велкоски
 Александар Драгович, 46   Стефан Ристовски
 Штефан Лайнер   Эзджан Алиоски
 Давид Алаба   Бобан Николов, 63
 Ксавер Шлагер, 90+4   Эльиф Эльмас
 Конрад Лаймер, 90+3   Ариян Адеми
 Кристоф Баумгартнер, 58   Энис Барди, 82
 Марсель Забитцер   Александар Трайковски, 63
 Саша Калайджич, 59   Горан Пандев
Замены:
  Филипп Линхарт, 46  Тихомир Костадинов, 63
  Михаэль Грегорич, 58  Эгзон Бейтуляй, 63
  Марко Арнаутович, 59  Иван Тричковски, 82
  Юлиан Баумгартлингер, 90+3  Милан Ристовски, 86
  Штефан Ильзанкер, 90+4 

Наказания:

  Штефан Лайнер, 85  Александар Трайковски, 42
   Эзджан Алиоски, 52

 

Перед началом турнира Горан Пандев сказал, что каждый матч на Евро-2020 для его сборной будет как финал. Все-таки для Северной Македонии это первый большой турнир, а для самого Пандева, наверно, последний большой турнир. Еще недавно легендарный нападающий хотел завершать карьеру, но выход на Евро-2020 все перевернул. А матч с австрийцами для Пандева и вовсе стал историческим. Началось все предсказуемо. Сборная Австрии забрала мяч и первой открыла счет, когда Лайнер отличился после блестящей передачи от Забитцера. Но потом на помощь гордым макендонцам пришел вратарь Бахманн. В самый неподходящий момент голкипер сборной Австрии выпустил мяч из рук, и Пандев сравнял счет. Он не только забил первый гол национальной команды на чемпионатах Европы, но и стал самым возрастным автором забитого мяча в истории турнира. На второй тайм команды вышли с хорошими знаниями друг о друге. Австрийцы, правда, мощно включились только после выхода на поле Арнаутовича. Северная Македония к тому времени перешла на игру вторым номером, изредка покусывая соперника контратаками. А когда в атаку пошел Алаба, оборона македонцев не устоял. Алаба ассистировал Грегоричу, который забил второй гол австрийцев. Отыграться македонцам не хватило ресурсов. А сборная Австрии забила еще один гол усилиями Арнаутовича. Австрия с трудом, но взяла свои 3 очка. А к сборной Северной Македонии теперь будут относиться серьезнее. Они показали, что могут отбирать очки.

Предыстория.

Австрия и Северная Македония считались аутсайдерами турнира. Многие думали, что и в своей группе команды разыграют третье место. При этом нельзя сказать, что у сборной Австрии настолько слабый состав. У Франко Фоды есть выбор из игроков немецкой Бундеслиги (их абсолютное большинство в заявке) и даже футболист мадридского "Реала". Да, Давид Алаба еще не сыграл за испанский клуб ни одного матча, но Флорентино Перес не подписывает абы кого. Алаба – главная звезда австрийской сборной. Наряду с Марко Арнаутовичем. Только на защитника остался спрос со стороны топовых клубов. А Арнаутович отправился зарабатывать на пенсию в Китай. Были слухи, что им интересуются российские клубы. Но вряд ли Арнаутовичу в России предложат схожие с китайскими финансовые условия. У сборной Северной Македонии звездой на протяжении многих лет является один человек – Горан Пандев. Он выигрывал чемпионат и Кубок Италии, у него в карьере есть победа в Лиге чемпионов. По титулам с ним не сравнится никого. Ровно как и по харизме. Пандев стал национальным героем, когда вывел сборную на чемпионат Европы. Для Северной Македонии – это первый большой турнир в истории. Статистика новичков разнообразная. Бывали и очень неожиданные результаты, как у сборной Исландии на прошлом Евро. Но состав Северной Македонии больше походит на такой, для которого 3 игры на Евро – уже успех.

Ход матча.

Не нашлось в австрийском основном составе места для Арнаутовича. Матч с Северной Македонией он начал на скамейке запасных, как и Валентино Лазаро. Атаку команды Франко Фода доверил Кристофу Баумгартнеру и Саше Калайджичу. Позиция Давида Алабы в сборной как была неприкасаемой, такой и осталось. Ровно, как и выход Пандева в составе Северной Македонии.

Марсель Забитцер, по задумке Фоды, должен был поддерживать атаки австрийцев из глубины. И быть связующим звеном между атакой и Давидом Алабой, который расположился в центре защиты, а не выше, как он иногда играет. Показалось, что главный тренер сборной Австрии чересчур перестраховался перед стартовой встречей на Евро-2020. Австрийцы играли слишком осторожно, и на первых минутах не имели большого преимущества по владению мячом. Северная Македония даже быстрее старалась разыгрывать атаки, в отличие от соперника. Но точность передач македонской сборной оставалась неважной. На стартовом отрезке она (точность) не превышала отметки в 70 процентов. Удары обе команды практически не наносили.

Зато эмоций в игре было очень много. Первыми сцепились Ристовски и Забитцер, которые не постеснялись потолкаться на глазах у арбитра. Судья моментально обоих успокоил. И эта встряска очень помогла, в первую очередь, Забитцеру, который в следующем моменте вырезал исключительную диагональ в штрафную соперника, а Лаймер с угла вратарской расстрелял ворота Димитриевски. Пропущенный гол повлиял на настроение макендонцев, и рисунок игры изменился. Сборная Северной Македонии стала больше владеть мячом. Она все ближе и ближе подбиралась к воротам Бахманна, но до середины первого тайма ударов в сторону австрийского вратаря не было.

Бахманна оказался слишком хрупким голкипером. При первой напряженной ситуации австрийский вратарь совершил результативную ошибку. Когда пошел заброс в штрафную сборной Австрии, Бахманн выскочил на перехват, но не удержал мяч в своих руках. Тут как тут оказался Горан Пандев, который расстрелял пустые австрийские ворота, забив первый мяч сборной Северной Македонии на чемпионатах Европы. А кто-то сомневался, что автором будет не Пандев? В 37 лет македонский нападающий переживает вторую молодость.

Не удивительно, что в Бухарест на матч приехало много македонских болельщиков. Они завелись после гола Пандева в безумной поддержке своих парней. И сборная Северной Македонии дотерпела до перерыва. Хотя особо острых атак у ее ворот не было. Пандев с партнерами адаптировались к условиям, которые были предложены соперником. И магия Забитцера с его невероятными забросами перестала работать. Франко Фоде нужно было что-то менять в атаке. Или переводить Алабу выше. Начало атак – это хорошо, но последний пас – вещь гораздо полезнее для победы.

Но Франко Фода в перерыве сделал одно вынужденное изменение – вместо получившего повреждение Драговича на поле вышел Линхарт. Сборная Северной Македонии ничего менять не стала, ее игра устраивала абсолютно всех. И опять же осторожность Фоды привела к тому, что австрийцы впустую потеряли 15 минут матча. Владение ради владения без ударов по воротам. Главный тренер сборной Австрии понял свою ошибку и выпустил на оставшиеся полчаса на поле Марко Арнаутовича.

И с выходом Арнаутовича в атаке австрийцев появилась жизнь. Но сначала Николов простил соперника. Точнее, Бахманн выручил команду после выхода один на один полузащитник сборной Северной Македонии. А затем Арнаутович сделал классный навес на Грегорича, чей удар с большим трудом потащил Димитриевски. Давление на македонские ворота начало резко расти. Но чем больше раскрывались австрийцы, тем острее выглядели контратаки македонцев. А еще и Алаба переместился выше. И это было главным решением Фоды. Именно Алаба выдал отличный пас, после которого Грегорич вывел сборную Австрии вперед.

Северная Македония бросилась отыгрываться и забыла об обороне. Арнаутович прямо перед окончанием основного времени снял все вопросы о победителе. Австрия взяла три очка. Но Северная Македония приятно удивила. Возможно, Пандев еще помучает и Нидерланды, и Украину.

Лучший игрок матча – Давид Алаба.

Настоящий капитан и лидер. Когда потребовалось, Алаба перешел из центра обороны выше в атаку, сделал голевую передачу, которая стала победной, и вернулся обратно. Спокойно сделал результат.

Андрей Мордовин.