Чемпионат Европы 2020
Группа "F", 1-й тур




15 июня. Будапешт. Стадион "Пушкаш Арена". 55662 зрителей.
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

Венгрия - Португалия - 0:3 (0:0)
Рафаэл Геррейру, 84 (0:1). Криштиану Роналду, 87 - с пенальти (0:2). Криштиану Роналду, 90+2 (0:3).
ВенгрияПортугалия
 Петер Гулачи   Руй Патрисиу
 Вилли Орбан   Нелсон Семеду
 Оттило Солои   Пепе
 Эндре Ботка   Рубен Диаш
 Оттило Фиоло, 88   Рафаэл Геррейру
 Герге Ловренчич   Данилу
 Ондраш Шефер, 65   Вильям Карвалью, 81
 Адам Нодь, 90+5   Бруну Фернандеш, 89
 Ласло Кляйнхайслер, 78   Диогу Жота, 81
 Роланд Шоллои, 77   Бернарду Силва, 71
 Адам Солои   Криштиану Роналду
Замены:
  Лоик Него, 65  Рафа Силва, 71
  Соболч Шен, 77  Ренату Саншеш, 81
  Давид Шигер, 78  Андре Силва, 81
  Кевин Варга, 88  Жоау Моутинью, 89
  Роланд Варга, 90+5 

Наказания:

  Лоик Него, 80  Рубен Диаш, 38
  Вилли Орбан, 86 

 

У пиренейцев странная философия: что испанцы, что португальцы, играя с заведомо более слабыми соперниками, тянут на этом Евро резину и заставляют своих болельщиков рвать волосы на голове от недоумения. Но если «Красная фурия» так и не дожала шведов, то «европейским бразильцам» удалось, хоть и с огромным трудом, распечатать ворота венгров и стартовать на первенстве континента с победы. Мадьярам отдадим должное: несмотря на поражение, они не разочаровали десятки тысяч поклонников, заполнивших трибуны стадиона в Будапеште под завязку. На протяжении 83 минут хозяева достойно бились с превосходящими силами противника. Гулачи за это время лишь пару раз серьёзно вступал в игру, а это значило, что венгры здорово оборонялись. В середине каждого из таймов подшефные Марко Росси даже пытались перехватить инициативу. Но если в первом сделать это не удалось, то во втором венгры активизировались по-настоящему и заставили португальских защитников хорошенько попотеть. А 80-я минута и вовсе могла стать главной для мадьяров на этом турнире. Вышедший на замену Томас Щён убежал от опекунов и закатил мяч в ближний угол ворот Патрисиу. Вся Венгрия в этот миг возненавидела лайнсмена, который с небольшим запозданием зафиксировал у полузащитника офсайд… А затем хозяевам не повезло ещё сильнее. На 83-й минуте вследствие двух рикошетов снаряд оказался в сетке их ворот, и этот гол отменить было невозможно. Геррейру забил первый гол португальцев на этом Евро, а передачу на него сделал вышедший на замену Рафа Силва. Это были звёздные минуты хавбека «Бенфики». Спустя три минуты он заработал пенальти, ударом с которого Роналду побил рекорд Мишеля Платини и стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Старого света. А в компенсированное время Криштиану сыграл «в стеночку» со всё тем же Рафой, уложил на газон Гулачи и закатил мяч в пустые ворота, оформив дубль. 0:3 – счёт совершенно не по игре, но португальцев это мало волнует. Они делают главное – побеждают в матче, в котором любой другой результат считался бы провалом.

Предыстория.

На пятый день проведения Евро-2020 дело наконец дошло до «группы смерти». Этот статус достался квартету под литерой F, в котором собрались действующие чемпионы континента, триумфаторы последнего ЧМ и самая титулованная сборная Старого света. Как вы поняли, речь о Португалии, Франции и Германии. Вечер вторника обещал любителям футбола настоящий суперматч с участием французов и немцев, а вот португальцам выпало выступить на разогреве у конкурентов. В Будапеште «европейские бразильцы» встречались с командой Венгрии, которую многие эксперты и болельщики похоронили сразу после жеребьёвки. Возможно, неутешительные для мадьяров выводы были поспешными. Но ситуация, в которой они оказались, действительно незавидная. В соперниках – настоящие монстры, а в составе не хватает такого важного игрока, как Доминик Собослаи. 20-летний полузащитник «Лейпцига», один из лидеров венгерской сборной, пропускает турнир из-за травмы. Его отсутствие делало шансы мадьяров в борьбе с грандами совсем ничтожными, но на происходящее можно было взглянуть и под другим углом. Во-первых, два матча из трёх венграм выпало проводить дома. Во-вторых, в стартовой игре им противостоял самый, пожалуй, слабый из всех соперников. У португальцев достаточно возрастная сборная, которая перед матчем в Будапеште ещё и потеряла Жоау Канселу. У защитника «Манчестер Сити» выявлен коронавирус. Хочется также попутно вспомнить встречу этих сборных на Евро-2016, когда португальцам трижды по ходу матча пришлось отыгрываться. Футбол в исполнении венгров тогда был даже похуже, чем португальский, но духовитые мадьяры доставили сопернику уйму проблем. На больших турнирах такое бывает. Именно поэтому мы заговорили о матче пятилетней давности, а не о двух встречах, которые команды провели в рамках квалификации ЧМ-2018. Португальцы выиграли обе – 3:0 дома и 1:0 в гостях. Но если у венгров и были шансы набрать очки при таком составе группы, то главный из них наступал именно в первом туре. Поддержка домашней публики и запредельный настрой могли помочь мадьярам начать Евро с небольшого чуда.

Ход матча.

Португалия за несколько дней до Евро играла контрольный матч с Израилем, против которого, по всей видимости, оттачивалась модель действий в предстоящей встрече с венграми. «Европейские бразильцы», как и в том спарринге, с первых минут забрали мяч под свой контроль – едва ли это можно назвать привычной для команды Сантуша манерой, но ведь не сыграешь от обороны против соперника, уступающего в классе. Первый голевой шанс гостям представился довольно рано – уже на пятой минуте. Семеду, уже лёжа на газоне, ухитрился пробросить мяч на ход Жоте. Диогу не смог убежать от опекуна, но сумел развернуться и мощно пальнул с линии штрафной. Гулачи потащил без труда, а находившийся неподалёку от Жоты Роналду был готов растерзать партнёра за то, что тот не поделился мячом. Криштиану и правда находился в гордом одиночестве, однако его партнёр, пожалуй, показал своё отношение к Роналдуцентризму в португальской сборной. Капитан «евробразильцев» в начале матча был не сильно заметен. Наибольшая активность исходила как раз от Жоты, а также от Семеду, через чей правый фланг строилось большинство португальских атак. Подшефные Сантуша играли неспешно и не оголяли тылы. Этим можно было объяснить полное отсутствие контратак со стороны венгров. Они не находили впереди свободных зон для быстрого выхода из обороны, а через короткий пас удавалось добраться лишь до центра поля… Как правильно делать длинные пасы в атаку, на 19-й минуте показал Пепе. 38-летний защитник забросил мяч на 40 метров точно на ногу Роналду, и Криштиану в касание пробил в Гулачи. Даже если бы седьмой номер гостей распорядился своим шансом лучше, счёт бы на табло не изменился. Как догадались, Роналду забрёл в офсайд, хоть и крохотный. Гулачи в любом случае красавец. А ещё большой молодец Адам Солои. Венгерский капитан выигрывал воздух у португальского, когда гости разыгрывали «стандарты». Основная функция у Адама, конечно, была другая, но, повторюсь, шансов убежать в атаку у хозяев толком не было. Им приходилось защищаться и терпеть. К тому же, у соперника с каждой минутой словно становилось меньше идей для созидания. Роналду начинал притягивать к себе все передачи – не сказать, что это плохо, но действия гостей сразу обретали предсказуемость.

На 33-й минуте мадьяры впервые в матче получили возможность для организации быстрой атаки. Геррейру потерял мяч на центральной линии, и хозяева могли бы убегать три в три. Но Шоллои, видимо, настолько не ожидал этого подарка, что завозился и сам заглушил наступление своей команды. В итоге оно трансформировалось в позиционное, и похвастать венгры могли разве что тем, что наконец-то в полном составе выбрались на чужую половину поля. Зато мгновения спустя хозяева заработали штрафной на левом фланге, и так родился первый удар в створ ворот Патрисиу. Солои, на котором как раз и сфолили, откликнулся на подачу партнёра и переправил мяч с воздуха точно в руки голкиперу. Этот эпизод придал подшефным Росси уверенности, и вскоре Кляйнхайслер посадил на «горчичник» Рубена Диаша. Ласло набирал скорость, а португалец влетел в него прямой ногой. Следом хозяева ещё и попрессинговали соперника на его половине! 58 тысяч болельщиков одобрительно зашумели. Правда, увлекаться венграм не стоило. Пиренейцы тут же соорудили атаку, которую Жота завершал ударом с пяти метров. Гулачи снова грамотно выбрал позицию, и мяч прилетел ему точно в опорную ногу! А вот минутой позже даже Петер был бы бессилен. Наконец-то вышедший из сумрака Фернандеш сильно прострелил на линию вратарской, и прилетевший туда Роналду, к счастью для хозяев, выстрелил выше цели. Активизировались гости в эндшпиле тайма, но так и не смогли дожать соперника. Решение этой задачи откладывалось на вторую половину встречи.

Сразу после перерыва гости создали ещё один опаснейший момент, и снова блестяще сыграл Гулачи. Пепе после подачи с корнера пробивал точнёхонько в левый угол, но голкипер «Лейпцига» в прыжке вытянул мяч из створа. Дабы не оставаться в долгу, мадьяры при первой же возможности нанесли ответный удар: Солои метров с 25 послал мяч в руки Патрисиу. Планы португальцев могли резко сломаться, если бы Чакыр на 54-й минуте не пожалел Диаша. Рубен, уже имея в пассиве жёлтую, слегка отмахнулся рукой в борьбе с Шоллои и зацепил того по щеке. Будь турецкий рефери позлее, показал бы второй «горчичник». Адам Солои, конечно, был категорически не согласен с Чакыром, а Диашу венгерский капитан при каждой возможности напоминал о том, что тот поступил нехорошо. Арбитру даже пришлось отдельную воспитательную беседу с Адамом и Рубеном провести, дабы те немного успокоились. Зато в плане самого футбола спокойствия становилось всё меньше. Мадьяры явно всё сильнее верили в себя и в середине тайма откровенно пытались перехватить инициативу. И у них получалось. Гулачи на 68-й минуте парировал опаснейший удар Бруну, и венгры воспряли духом. Целая серия атак нахлынула на ворота Патрисиу, и в Португалии, где ещё недавно грезили о лёгких трёх очках, народ начал радоваться перспективе набрать одно. Видать, это какой-то пиренейский бич – усложнять себе жизнь, играя на равных с соперником, который слабее в несколько раз. Только вот у Испании, которая расписала нули со шведами, в группе нет Франции и Германии. «Красная фурия» из группы, скорее всего, выйдет. А вот Португалия на 80-й минуте подписала себе приговор, который отменил лишь боковой арбитр. Вышедший у хозяев на замену Томас Щён убежал по правому флангу, помахав ручкой Пепе и Геррейру, и с линии штрафной закатил мяч под левую руку Патрисиу. Вся Португалия бросила в этот момент играть, все вопросительно смотрели на лайнсмена, ожидая его жеста, сигнализирующего об офсайде. Но флажок был поднят только после того, как мяч оказался в сетке, так что Роналду и компания изрядно понервничали. Вот смеху было бы, не попади Щён в офсайд, не так ли?

Взволнованный Сантуш сразу вспомнил, что на скамейке у него есть ещё люди, кроме появившегося на поле в середине тайма Рафы Силвы. Ренату Саншеш и Андре Силва пошли спасать Португалию. Но пока они входили в игру, вышедший ранее Рафа сказал своё веское слово. Получив мяч на правом краю штрафной, 15-й номер гостей прострелил в центр, и снаряд рикошетом от защитника отскочил к Геррейру. Рафаэл слабенько пробил, но тут случился ещё один рикошет, и от ноги Оттило Солои снаряд закатился в левый нижний угол ворот Гулачи… 0:1 – и знаете, Венгрию было откровенно жалко. Но ещё несколько минут на спасение мадьяры имели. Вернее, имели бы… Если бы не сработавшие замены Сантуша. Едва игра возобновилась, как Саншеш покатил мяч на ход Рафе, а тот помчался на свидание с Гулачи. Орбан, который преследовал лиссабонского «орла» (Силва – игрок «Бенфики») до последнего, в штрафной всё-таки не сдержался и уронил его. Пенальти – Роналду забивает 105-й гол за сборную и 10-й на чемпионатах Европы. Криштиану установил рекорд, и благодарить за это должен Рафу Силву. Как и за то, что уже спустя пять минут удалось это достижение обновить. На второй компенсированной Роналду и Силва обыгрались «в стенку», и португальский капитан, оказавшись лицом к лицу с Гулачи, уложил его на газон и отправил мяч в пустые ворота. 0:3 – этого разгрома мадьяры не заслуживали. Но игра, как принято говорить, шла до гола. Как только гости его забили, хозяева посыпались. Но даже несмотря на это нужно отдать венграм должное. Команда Марко Росси достойно билась с действующими чемпионами Европы на протяжении 83 минут. Португалия набирает очень важные три очка. Даже если французы и немцы не дадут пиренейцам разжиться баллами, за счёт этой победы уже появляется шанс выйти из группы с третьего места.

Лучший игрок матча – Рафа Силва.

Не удивлюсь, если многие любители футбола до этого дня и не слышали про Рафу Силву. Но полузащитник «Бенфики» громко заявил о себе, став главным творцом этой победы португальской сборной. За 20 с небольшим минут на поле Рафа поучаствовал в трёх голах своей команды. С его передачи Геррейру открыл счёт, он заработал пенальти, с которого Роналду удвоил преимущество пиренейцев, а затем Силва помог капитану оформить дубль. Возможно, в этот вечер Рафа провёл главный матч в карьере.

Адиль Зодоров.