Чемпионат Европы 2020
Группа "A", 2-й тур




16 июня. Рим. Стадион "Олимпико". 12445 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Россия).

Италия - Швейцария - 3:0 (1:0)
Мануэль Локателли, 26 (1:0). Мануэль Локателли, 52 (2:0). Чиро Иммобиле, 89 (3:0).
ИталияШвейцария
 Джанлуиджи Доннарумма   Ян Зоммер
 Джованни Ди Лоренцо   Кевин Мбабу, 58
 Леонардо Бонуччи   Нико Эльведи
 Джорджио Кьеллини, 24   Мануэль Аканджи
 Леонардо Спинаццола   Фабиан Шер, 58
 Жоржиньо   Рикардо Родригес
 Мануэль Локателли, 86   Гранит Джака
 Николо Барелла, 87   Ремо Фройлер, 84
 Доменико Берарди, 70   Джердан Шакири, 76
 Лоренцо Инсинье, 69   Харис Сеферович, 46
 Чиро Иммобиле   Брель Эмболо
Замены:
  Франческо Ачерби, 24  Марио Гавранович, 46
  Федерико Кьеза, 69  Сильван Видмер, 58
  Рафаэл Толой, 70  Стивен Цубер, 58
  Маттео Пессина, 86  Рубен Варгас, 76
  Брайан Кристанте, 87  Джибриль Соу, 84

Наказания:

   Марио Гавранович, 49
   Брель Эмболо, 79

 

Снова Италия словно не заметила оппонента, одержав вторую на турнире крупную сухую победу и ещё громче заявив о себе как об одном из теневых фаворитов чемпионата Европы. С первых минут подопечные Манчини начали поджимать соперника, и могли забить быстрый гол, но VAR заметил, как Кьеллини, мастерски разобравшийся на угловом, подыграл рукой. Гол отменили, а капитан хозяев вскоре покинул поле из-за повреждения, однако ни одно из этих событий итальянцев не смутило. На экваторе тайма они легко забили чистый гол. Берарди прорвался справа и выкатил мяч под удар Локателли, с близкого расстояния расстрелявшему ворота. Хозяева и дальше играли с перевесом. Замена в атаку в перерыве Петковичу не помогла – его команда получила гол из раздевалки. Отличился вновь Локателли, классным ударом с дуги положивший мяч в самую «шестерку». Комфортные 2:0 позволили итальянцам заиграть более раскованно. Последующие перестановки Петковича швейцарцев особо не встряхнули, Манчини же дал паузу лидерам, а его команда в концовке оформила разгром. Иммобиле это дали слишком много свободы на подступах к штрафной, что позволило форварду забить ещё один эффектный гол ударом издали. Вторые 3:0 гарантировали сборной Италии выход в плей-офф, а Швейцарии нужно теперь обязательно обыгрывать турок и следить за новостями из остальных квартетов.

Предыстория


Италия мощно стартовала, уничтожив молодую и дерзкую команду Турции в матче открытия Евро. Теперь итальянцы выглядят явным фаворитом квартета и по таблице, и по игре. Швейцария не смогла удержать перевес в матче с Уэльсом, но в целом приучила к стабильно качественной игре и результатам на больших турнирах, и в отличие от тех же валлийцев, ярко блеснувших пять лет назад, когда Бэйл и Рэмзи были в расцвете, выступают без резких спадов. Пока тренера швейцарцев активно сватают в «Зенит», его команда готова снова удивить на крупном турнире. Сборная Италии имеет некоторые проблемы с составом из-за повреждений, которые получили Пеллегрини, Берарди, Верратти и Флоренци, состояние которых сейчас вызывает опасения. Впрочем, у Манчини шикарный подбор игроков, и он практически безболезненно может подменить любого из футболистов, которые готовы не оптимально. Вторая победа подряд гарантирует Италии место в плей-офф, а вот для швейцарцев поражение может стать фатальным, потому что Уэльс турок сегодня обыграл.

Ход матча

Манчини отправил на правый фланг Ди Лоренцо, в остальном состав итальянцев был тем же, что и в матче открытия. Петкович вообще не стал ничего менять, вновь явив 3-5-2 с Шакири в оттяжке под Сеферовичем и Эмболо. Стартовый отрезок остался за Швейцарией, которая неплохо держала мяч, пусть и без особого продвижения вперед. Первый же выпад итальянцев смотрелся острее – после заброса из глубины отклеился от опекуна Берарди, но вышла скорее скидка в руки голкиперу, чем акцентированный удар. Удар Иммобиле вышел более конкретным – это Спинаццолла прорвался к лицевой, откуда вложил мяч в голову Чиро, но бомбардир «Лацио» боднул его выше створа. Италия стала поджимать. Инсинье падал в штрафной, не убедив Карасева. Берарди бил, но попал в защитника. Затем Инсинье на трибуны запустил мяч от линии штрафной. На исходе трети тайма итальянцы заработали первый корнер, с которого отправили мяч в сетку. После подачи Жоржиньо от флажка навязал Кьеллини борьбу сразу двум оппонентам, а затем с отскока вогнал мяч в сетку. Однако Сергей Карасев после консультации с VAR мяч отменил, усмотрев игру рукой. Вскоре как раз Кьеллини захромал и вынужденно уступил место Ачерби, которого пророчили вообще в старте. Уход капитана не особо сказался на игре итальянцев, которые уже через пару минут отправили мяч в сетку, и теперь уже чисто. Пошел заброс на Берарди из глубины, тот качнул на углу штрафной Родригеса, рванул к лицевой и оттуда выкатил пас под второй темп, а набежавший Локателли с линии вратарской переправил мяч в сетку. Пропустив, швейцарцы чуть ожили и стали играть активнее, хотя мяч по-прежнему лучше держался у команды Манчини. За десять минут до перерыва Италия умчалась в потенциально острую контратаку, но чуть затянули с розыгрышем хозяева, и удар Берарди в итоге накрыл защитник. Минутой позже Спинаццолла промчался уже слева, а его никто толком не встретил. Катил защитник в дальний угол, но не много не попал. Вскоре пару корнеров подряд подали итальянцы, но завершить их удачно не удалось. И еще одна ошибка швейцарцев сзади чуть не стала фатальной. Провалились слева, пошел сильный прострел вдоль ворот, который Зоммер смахнул рукой в сторону. В концовке тайма подопечные Манчини успокоили игру, докатав комфортно до перерыва.

В перерыве Гавранович сменил Сеферовича. Швейцарцы сразу взялись за део – заработали корнер, поле подачи которого неточно пробил Эльведи. Дальше пошла жесткая борьба на грани фола, которую команды периодически переходили, вынуждая Карасева свистеть. А вскоре Локателли воткнул второй. Вроде бы захлебнулась хорошая контратака хозяев, но мяч итальянцы подобрали, Барелла покатил поперек на дугу Локателли, а тот мощнейшим ударом послал мяч в дальнюю «шестерку». Зоммер даже не дернулся. Петкович сделал ходы в атаку, выпустив Цубера и Видмера вместо Шера и Мбабу. За полчаса до конца, наконец, огрызнулись и швейцарцы. Шакири протащил мяч до штрафной, но стрельнул над катившимся в подкате защитником выше створа. Пару минут спустя уже вполне могли и забить гости. Цубер слева получил мяч и с острого угла пробил. Справился Доннарумма, отразив ногой, но мяч отскочил вновь к экс-хавбеку ЦСКА, который уже прострел искал на партнера от лицевой, но прочитал голкипер и перехватил. Италия ответила своим выпадом справа. Умчал к штрафной Берарди, качнул Родригеса и стрельнул над дальней «девяткой». Италия, имея комфортный перевес, авантюрно выходя из-под прессинга накоротке. Минут за двадцать до конца Манчини тоже освежил игру, сняв Инсинье и Берарди. Толой и Кьеза вышли. За пятнадцать минут до конца итальянцы здорово убежали слева. Барелла пасом вразрез разогнал к воротам Иммобиле, но тот стрельнул заметно мимо створа с угла штрафной. Вскоре повис на карточке Эмболо, сбивший Бареллу. На подступах к чужой штрафной причем фолил форвард, и жестковато вышло. За несколько минут до конца последними перестановками обменялись тренеры. Фройлера сменил Соу, а вместо Локателли и Бареллы в центр вышли Кристанте и Пессина. У Швейцарии по-прежнему мало что получалось в атаке. Зато у итальянцев получалось все. Получил Иммобиле мяч на подступах к штрафной, беспрепятственно развернулся и стрельнул в дальний угол. Здесь уже больше вопросов к Зоммеру, который прыгал, но не достал. Выигрывая крупно, итальянцы чуть откатились, позволив швейцарцам поатаковать в компенсированное время, но так ничего и не показали.

Лучший игрок матча – Мануэль Локателли

Блестящий матч хавбека «Сассуоло», который много открывался и пасовал, создавая на пару с Жоржиньо превосходство Италии в центре поля, и ещё ярче поддерживал атаку. В первом тайме добежал до вратарской, замкнув прострел Берарди, а из раздевалки положил шикарный голешник ударом с дуги – Зоммер даже прыгать не стал в угол, потому что шансов спасти не было.

Александр Карамышев