Чемпионат Европы 2020
Группа "C", 2-й тур




17 июня. Бухарест. Стадион "Национал". 10001 зрителей.
Судья - Фернандо Рапальини (Аргентина).

Украина - Северная Македония - 2:1 (2:0)
Андрей Ярмоленко, 29 (1:0). Роман Яремчук, 34 (2:0). Эзджан Алиоски, 57 (2:1).
Эзджан Алиоски, 57 (вратарь). Руслан Малиновский, 84 (вратарь).
УкраинаСеверная Македония
 Георгий Бущан   Столе Димитриевски
 Александр Караваев   Висар Муслиу
 Илья Забарный   Стефан Ристовски
 Виталий Миколенко   Дарко Велкоски, 85
 Николай Матвиенко   Ариян Адеми, 85
 Тарас Степаненко   Эзджан Алиоски
 Александр Зинченко   Бобан Николов, 46
 Руслан Малиновский, 90+2   Энис Барди, 77
 Николай Шапаренко, 78   Стефан Спировски, 46
 Андрей Ярмоленко, 70   Элиф Эльмас
 Роман Яремчук, 70   Горан Пандев
Замены:
  Виктор Цыганков, 70  Дарко Чурлинов, 46
  Артем Беседин, 70  Александар Трайковски, 46
  Сергей Сидорчук, 78  Даниел Аврамовски, 77
  Эдуард Соболь, 90+2  Кире Ристевски, 85
   Иван Тричковски, 85

Наказания:

  Николай Шапаренко, 43  Дарко Велкоски, 59
   Даниел Аврамовски, 83

 

Сборная Украины после стартового матча с Нидерландами оставила очень приятное впечатление от своей игры. И в поединке против Северной Македонии подопечные Андрея Шевченко считались фаворитами. Жёлто-синие с первых же минут активно пошли в атаку, заставив оппонента прижаться к воротам. Уже на 7-й минуте мог отличиться Малиновский, но Димитриевски спас свою команду, вытащив сложный мяч из самого угла. Через пять минут Яремчук упустил хорошую возможность для голевого удара. На это македонцы ответили опаснейшим выстрелом Эльмаса, который самую малость не попал в цель после прострела Николова. После этого Украина всерьёз взялась за дело. На ворота Северной Македонии оказывалось мощнейшее давление, которое привело к двум забитым мячам с интервалом в пять минут. Сначала Ярмоленко замкнул дальнюю штангу после розыгрыша углового, а потом украинский капитан отметился голевой передачей, в одно касание отправив на свидание с Димитриевски своего партнёра по атаке Яремчука. Центрфорвард жёлто-синих легко реализовал выход один на один. На 39-й минуте Горан Пандев забил красивый гол, который не был засчитан из-за офсайда. На перерыв Украина ушла со счётом 2:0 в свою пользу и с большим игровым перевесом. Второй тайм начался с активных действий македонских футболистов, которые сразу же создали опасный момент, но с ударом Адеми справился Бущан. Затем жёлто-синие упустили два шанса подряд, после чего македонцы заработали пенальти. К "точке" подошёл Алиоски, который переиграть Бущана не сумел, но защитник "Лидса" сам же добил мяч в сетку. Команда Шевченко явно занервничала. Македонцы давили и совсем не собирались сдаваться. На 84-й минуте жёлто-синие могли снять все вопросы относительно исхода поединка, однако Малиновский не реализовал пенальти. Перед самым финальным свистком Трайковски был близок к тому, чтобы сравнять счёт, но мяч после его классного удара прошёл рядом со штангой. Украина добыла свою первую победу на Евро-2020. А Северная Македония, судя по всему, не сможет пройти в плей-офф турнира, если, конечно, не случится чудо.

Предыстория.

Сборная Украины стартовала на Евро-2020 матчем с Нидерландами. Многие ожидали от этой игры голевой феерии, она в итоге и состоялась. Команда Андрея Шевченко проигрывала по ходу поединка 0:2, но в итоге сумела сравнять счёт. С интервалом в четыре минуты отличились Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук. Однако сохранить ничейный результат украинцы так и не сумели, проиграв в итоге 2:3. Сборная Северной Македонии в матче с Австрией пропустила на 18-й минуте, но потом сравняла счёт, когда исторический гол забил Горан Пандев. Он не только забил первый гол национальной команды на чемпионатах Европы, но и стал самым возрастным автором забитого мяча в истории турнира. На этом радость македонцев закончилась. Команда Игора Ангеловски в итоге проиграла со счётом 1:3. В очном поединке обе команды настраивались только на победу. Ранее соперники встречались между собой четыре раза. В 2003 году товарищеский матч завершился вничью 0:0, а через год македонцы обыграли Украину (1:0) тоже в рамках контрольного поединка. Потом оппоненты пересекались в квалификации Евро-2016. Украина выиграла оба матча. 1:0 – на своём поле и 2:0 – на выезде. Если говорить о кадровой ситуации, то в матче с Нидерландами в составе сборной Украины получил травму Александр Зубков, который не успел восстановиться к отчётному поединку. Зато вернулся в строй Виктор Цыганков. У Северной Македонии все футболисты были в строю. В стартовом составе Андрей Шевченко сделал две замены по сравнению с матчем против Нидерландов. Травмированного Зубкова номинально заменил Николай Шапаренко, а в опорной зоне вместо Сергея Сидорчука вышел Тарас Степаненко. Игор Ангеловски по сравнению с матчем против Австрии заменил только Александара Трайковски на Стефана Спировски. Украина вышла играть по схеме 4-3-3. Северная Македония выбрала тактику 5-3-2. Из интересного следует отметить, что главным арбитром был назначен аргентинец Фернандо Рапальини. В рамках программы обмена судьями между КОНМЕБОЛ и УЕФА Рапальини был выбран в качестве судьи на Евро-2020. Это первый раз в истории, когда южноамериканский судья был выбран для участия в чемпионате Европы.

Ход матча.

Команды начали в неспешном темпе. На первых минутах соперники присматривались друг к другу. Затем украинцы пошли на обострение. На 5-й минуте Маниовский выполнил хорошую подачу в штрафную, Димитриевски кулаками вынес мяч, но прямо на Караваева, мощный выстрел которого с подбора оказался неточным. Далее огрызнулись македонцы. Бущан вынужден был играть на выходе, чтобы опередить Эльмаса, который вырывался на оперативный простор. В ответ – Ярмоленко выполнил опаснейший прострел, но в шикарном подкате вмешался Ристовски. После розыгрыша углового подопечные Шевченко задержались на половине поля соперника и на 8-й минуте едва не открыли счёт. Малиновский с правого фланга сместился в центр, после чего исполнил шикарный удар в ближний угол – македонский голкипер сотворил настоящее спасение. Следующий "корнер" исполнил уже Малиновски, после его подачи головой по воротам сумел пробить украинский капитан Ярмоленко, но мяч пролетел мимо цели. Жёлто-синие продолжали оказывать серьёзное давние на ворота соперника. На 12-й минуте один из героев матча с Нидерландами Яремчук выскочил на оперативный простор, однако почему-то не стал сам бить по воротам из перспективной позиции, выполнив вместо этого неточный прострел. Первая треть тайма целиком и полностью осталась за сборной Украины, но аккурат на 15-й минуте последовал опасный выпад Северной Македонии. Барди нанёс сильный удар по воротам, однако мяч попал в Степаненко. Подбор выиграл Николов, который выстрелил по трибунам.

Далее команда Игора Ангеловски заметно активизировалась в атаке. Следующий момент не заставил себя долго ждать. Николов выполнил великолепный прострел на ближнюю штангу, Эльмас в одно касание замыкал передачу партнёра, но полузащитнику итальянского "Наполи" не хватило считанных сантиметров для гола. Команда Андрея Шевченко была явно недовольна активными действиями соперника и решила взять мяч под свой контроль. Жёлто-синие долго разыгрывали свои позиционные атаки, тогда как македонцы всем составом отошли в оборону. Ровно в середине тайма на ударной позиции оказался Ярмоленко, который в матче с Нидерландами забил очень красивый гол дальним ударом. Но в этом эпизоде выстрел форварда английского "Вест Хэма" заблокировал Велкоски. Украина продолжала большими силами идти вперёд. В очередном эпизоде Караваев с фланга выполнил опасный прострел в штрафную, но никто из партнёров за мячом не успел. На 28-й минуте Ярмоленко справа сместился в центр и довёл дело до опасного удара – Димитриевски выручил. А через минуту жёлто-синие открыли счёт. Малиновский исполнил угловой с левого фланга, Караваев пяткой выдал эффектный пас на дальнюю штангу, которую спокойно замкнул Ярмоленко, забивший свой второй гол на турнире.

Украина получила преимущество в счёте, но не думала останавливаться на достигнутом. Игра у жёлто-синих шла, так что они только и думали о том, чтобы увеличить своё преимущество в счёте. Второй гол не заставил себя долго ждать. На 34-й минуте Забарный со своей половины поля сыграл вперёд на Зинченко, полузащитник английского "Манчестер Сити" переадресовал мяч правее на Ярмоленко, который в одно касание вывел Яремчука один на один с вратарём соперника. Форвард сборной Украины сделал всё чётко, не оставив голкиперу Северной Македонии ни единого шанса на спасение – 2:0! Интересно, что Ярмоленко и Яремчук, которые также отметились голами в игре 1-го тура с Нидерландами, стали первым в истории дуэтом, забившим в стартовых двух матчах своей команды на одном турнире чемпионата Европы. Команда Андрея Шевченко явно поймала кураж. Украины владели огромным преимуществом и всё время атаковали. Македонцам попросту было нечего противопоставить сопернику. Впрочем, у них есть Пандев, а это значит, что опасность может возникнуть в любой момент. И на 39-й минуте нападающий итальянского "Дженоа" после передачи из глубины поля вошёл в штрафную, обыграл там Забарного и красиво подсёк мяч над Бущаном. Гол не был засчитан из-за положения "вне игры". Следом Ярмоленко выполнил сильный прострел в македонскую штрафную, а там едва автоголом не отметился Муслиу. Димитриевски среагировал и спас свою команду. На 43-й минуте Шапаренко попытался заработать пенальти, но аргентинский арбитр не купился, наказав украинского полузащитника жёлтой карточкой за симуляцию. На перерыв команда Шевченко ушла с комфортным преимуществом в счёте.

На второй тайм македонская команда вышла с двумя перестановками в составе. Игор Ангеловски понимал, что нужно срочно менять модель игры и пошёл на решительные меры. И уже на 47-й минуте случился голевой момент. Адеми разыграл отличную "стенку" с Пандевым, выскочил практически на рандеву с Бущаном, но пробить украинского голкипера из убойной позиции не сумел. Македонцы действовали смело и агрессивно. Жёлто-синие после относительно лёгкого первого тайма оказались не готовы к такой прыти оппонента. На 51-й минуте Малиновский со штрафного мог сделать счёт крупным и убить интригу, но македонцев в очередной раз спас Димитриевски. После розыгрыша углового Забарный головой нанёс удар из выгодной позиции, однако попал прямо в голкипера Северной Македонии, который грамотно занял позицию в воротах. А потом наступила 55-й минуте. Алиоски разыграл угловой с левого фланга с ближайшим партнёром, после чего на ударную позицию выскочил свеженький Трайковски, который нанёс страшный по силе удар по воротам, но Бущан каким-то чудом переправил мяч в перекладину. На подбор подоспели Пандев и Караваев, македонский капитан на опыте выставил ногу вперёд, по которой и попал украинский защитник. Главный арбитр встречи назначил пенальти. К "точке" подошёл Алиоски. Защитник английского "Лидса" правил чуть правее центра, а Бущан вытащил этот мяч. Впрочем, сам же Алиоски добил мяч в сетку – 2:1!

Андрей Шевченко попытался взбодрить своих футболистов после неудачного старта второго тайма. Сборная Украины немного подержала мяч, а на 65-й минуте создала опасный момент. Караваев подключился по флангу и прострелил в штрафную, Ярмоленко грамотно пропустил мяч на Малиновского, который выстрелил в верхний угол, но Димитриевски в великолепном стиле спас свою команду. Через три минуты македонцы вполне могли сравнять счёт. Подопечные Игора Ангеловски разыграли мяч на левом фланге, после чего великолепный дальний удар нанёс Трайковски, но Бущан с блеском справился. На 70-й минуте Шевченко решил снять с игры автором голов Ярмоленко и Яремчука. Всё-таки силы не безграничны. Так на поле появились Беседин и Цыганков. Первый сразу же забрался в офсайд, а второй через пару минут едва не забил гол! Малиновский вывел Цыганкова на убойную позицию, Николаю уже никто не мешал, однако он умудрился не попасть в дальний угол. На 80-й минуте Цыганков на правом фланге заработал стандартное положение в борьбе с Муслиу. Малиновский, несмотря на острый угол, отважился на прямой удар по воротам, но попал в "стенку". Эпизод вроде бы был уже заигран, но тут возникла пауза. Фернандо Рапальини долго слушал своих видеоассистентов, а потом сам побежал смотреть повтор. Македонские футболисты вообще не понимали, что происходит и о каком пенальти может идти речь. Всё дело в том, что после удара Малиновского со штрафного мяч попал в руку Аврамовски. Аргентинский рефери в итоге назначил пенальти. Малиновский пробил чуть левее центра, но Димитриевски угадал направление выстрела и отбил мяч! После этого Украина решила сыграть на удержание счёта. Сборная Северной Македонии устроила настоящий навал и на пятой компенсированной минуте едва не сравняла счёт. Трайковски нанёс великолепный удар в дальний угол, а мяч пролетел рядом со штангой. Команда Андрея Шевченко одержала непростую победу и набрала свои первые очки на Евро-2020. Северная Македония проиграла второй матч подряд.

Лучший игрок – Андрей Ярмоленко.

Оба вратаря в этом матче сыграли блистательно. Георгий Бущан и Столе Димитриевски не просто совершили ряд великолепных сэйвов, но и ещё отбили по одному пенальти. Но лучшим игроком встречи всё-таки следует признать капитана сборной Украины. Андрей Ярмоленко с первых минут активно включился в игру и вёл за собой жёлто-синих. Именно он и сделал результат, открыв счёт, после чего отметившись голевой передачей на Яремчука.

Кретов Максим.