Чемпионат Европы 2020
Группа "D", 2-й тур




18 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли". 20306 зрителей.
Судья - Антонио Матеу Лаос (Испания).

Англия - Шотландия - 0:0 (0:0)
АнглияШотландия
 Джордан Пикфорд   Дэвид Маршалл
 Рис Джеймс   Стивен О`Доннелл
 Джон Стоунз   Скотт Мактоминей
 Тайрон Мингс   Грант Хенли
 Люк Шоу   Киран Тирни
 Деклан Райс   Эндрю Робертсон
 Келвин Филлипс   Билли Гилмор, 76
 Фил Фоден, 63   Джон Макгинн
 Мейсон Маунт   Каллум Макгрегор
 Рахим Стерлинг   Линдон Дайкс
 Харри Кейн, 74   Че Адамс, 86
Замены:
  Джек Грилиш, 63  Стюарт Армстронг, 76
  Маркус Рэшфорд, 74  Кевин Нисбет, 86

Наказания:

   Джон Макгинн, 16
   Стивен О`Доннелл, 87

 

Никогда ранее Англия с Шотландией, сборные, чей первый очный матч состоялся ещё в далеком 19-м веке, не играли 0:0 на «Уэмбли». Но именно на Евро-2020 традиция нарушилась. Зрители, собравшиеся на главном стадионе Англии, так и не дождались забитых мячей. Команда Гарета Саутгейта, будучи безоговорочным фаворитом встречи, показала довольно сырую игру. Хозяева действовали медленно и прямолинейно – организованной шотландской обороне не составило труда справиться с инертным Кейном, предсказуемым Стерлингом и вечно закрытым Фоденом. Дэвиду Маршаллу за все 90 минут лишь единожды пришлось по-настоящему выручать свою команду: в начале второго тайма по его воротам неплохо приложился Маунт. С этим выстрелом кипер «тартановых» справился, а больше в створ его владений не били ни до, ни после. Отметим ещё удар Джона Стоунза в самом начале игры, когда защитник «Сити» выстрелил в штангу – это тоже был вполне себе голевой момент. И всё. При этом нельзя сказать, что Шотландия весь матч оборонялась. У гостей также были неплохие атаки, играли они даже креативнее, да и в створ нанесли на один удар больше. Поэтому такие 0:0 в какой-то степени должны радовать не гостей, а их соперников. Англичане набирают 4 очка и, скорее всего, выйдут в плей-офф, но с такой игрой команда Саутгейта вряд ли далеко заберётся. У шотландцев это первый балл на турнире, и команда Стива Кларка сохраняет шансы на выход из группы.

Предыстория.

Даже несмотря на колоссальную разницу в уровне соперников, матч Англии и Шотландии на групповом этапе Евро-20202 был одним из самых ожидаемых. Всё-таки это историческое противостояние. Не команд, а народов. И не было ни малейших сомнений в том, что уступающие в классе «тартановые» выйдут на поле «Уэмбли» биться не на жизнь, а на смерть. А трибуны будут представлять собой настоящий бурлящий котёл, содержимое которого вот-вот польётся через край. Веселье на улицах и пабах Лондона началось ещё днём: шотландские болельщики даже умудрились выпроводить из одного заведения полицию, чтобы та не мешала им развлекаться. Самое забавное, проходило это в предельно мирной форме, а стражи порядка, уходя, даже улыбались. Но вот футболистам что одной сборной, что другой, вряд ли было до смеха. Да, англичане в первом туре обыграли с минимальным счётом Хорватию, самого опасного соперника в группе, но сделали это британцы с душераздирающим скрипом. Игра команды Гарета Саутгейта, мягко говоря, не впечатлила. Что же касается шотландцев, то «тартановые» и вовсе стартовали от поражения Патрику Шику. Чешский форвард отгрузил им два безответных мяча, один из которых был забит из центра поля. Шотландию считают одной из самых слабых сборных на турнире, но именно в принципиальном матче с заклятыми соседями Робертсон, Мактоминей и компания должны были показывать свою конкурентоспособность. Поражение в этой встрече почти наверняка означало для них вылет. А сопернику, напротив, победа гарантировала выход в плей-офф.

Ход матча.

Англичане, разумеется, были фаворитами этой встречи, и активность ожидали именно от них. Однако гости едва не преподнесли сопернику и публике сюрприз, создав первый голевой момент в матче. Уже на четвёртой минуте шотландцы разыграли отличную комбинацию, которая завершилась прострелом с фланга на Че Адамса. Форвард «Саутгемптона» был готов поражать цель, но вдруг перед ним выросла нога Стоунза, которая преградила мячу путь в ворота. Для «львов» это был вызов. Хозяева поспешили отодвинуть игру от своих владений и совсем скоро ответили противнику ещё более опасным моментом. Создать его помог угловой: подача пришлась точно на голову всё тому же Стоунзу, и Джон мощно пробил «со второго этажа» в штангу. Звон металла звучал в унисон с гулом на трибунах, которые не затихали ни на секунду. Следом англичане ещё раз обострили игру, но Манут, оказавшись в окружении оппонентов, не смог подстроиться под передачу с фланга и с нескольких метров пробил выше цели.

Начало встречи оправдывало ожидания. Эмоций хватало, игра получалась весьма зажигательной. Правда, со временем англичане добились контроля над мячом и всей территорией поля, и пошла довольно односторонняя игра. Однако пройти оборонительные редуты шотландцев было совсем непросто, и Маршалл долгое время оставался без работы. Оно и хорошо для «тартановых» – так у вратаря не было шансов «привезти». А первым, кому пришлось спасать свою команду, в итоге стал даже не Маршалл, а Пикфорд! На исходе получаса игрового времени шотландцы провели одну из редких контратак, которую ударом слёту завершал О’Доннелл. Выстрел получился знатный, да ещё и в самый угол, но английский кипер среагировал, выпрыгнул и потащил. Браво, Джордан! Этот момент оказал огромное влияние на гостей. В концовке тайма они вели себя гораздо наглее и немало комбинировали на чужой половине поля. Да, именно комбинировали, а не старались во что бы то ни стало загрузить мяч в штрафную площадь. Совсем не примитивный футбол показывала команда Стива Кларка, и наставника шотландцев это не могло не радовать. Да и счёт на табло к перерыву Кларка, полагаю, вполне устраивал. Всё-таки основная задача была не пропустить, и с нею «тартановые» уверенно справились.

Англичан нули на табло, разумеется, не устраивали, а потому в начале второго тайма хозяева устроили настоящую бомбёжку ворот Маршалла. Далеко не все их удары дошли до Маршалла, но один, в исполнении Маунта, получился опаснейшим, и шотландскому киперу пришлось в падении тащить мяч из угла. Мейсон бил издалека, как он и любит. Пожалуй, выстрелы из-за штрафной были главным оружием «львов» в этом матче. Многочисленные фланговые передачи в площадь до адресатов не доходили, следовательно, возможностей атаковать со средней и короткой дистанции хозяева не имели. Шотландцы играли очень организованно. Вскрыть их оборону, наверное, можно было ещё за счёт индивидуального мастерства отдельных футболистов. Наверное, режиссёры считали так же: за 10 минут второго тайма дважды крупным планом показали разминающегося Джека Грилиша – футболиста, способного внести в игру креатив. Да и скорость тоже: англичане, за исключением крайних защитников и Стерлинга, почему-то передвигались по полю пешком. Складывалось ощущение, что подшефные Саутгейта ленятся. Но шотландцы напоминали им, что делать этого не стоит. На 62-й минуте положение хозяев могло резко ухудшиться: гости, выбравшись со своей половины поля, заработали угловой, а после его подачи Дайкс выиграл воздух и пробил в сторону левой «девятки». Не окажись там Мингса, который вынес снаряд с «ленточки», «тартановые» вполне вышли бы вперёд! Как только один игрок «Астон Виллы» совершил подвиг, в игру вступил другой: Грилиш наконец-то явился спасать Англию. По крайней мере, с такой задачей его выпустил Саутгейт. А на деле могло получиться по-всякому. Например, хозяева оказывались в полном составе на своей половине поля и даже не особо пытались отобрать у соперника мяча. Что творилось с родоначальниками футбола? Понятно, что у многих игроков был очень тяжёлый клубный сезон, но нельзя же из-за этого откровенно отбывать номер в финальной стадии Евро! А ещё на протяжении всего матча возникал один очень любопытный вопрос: а где же Харри Кей? Капитан английской сборной был на поле, только вот заметить его невооруженным глазом не представлялось возможным. В итоге Саутгейт заменил лучшего снайпера АПЛ, выпустив вместо него Рэшфорда. Сразу за этим первую рокировку провёл и Кларк: Гилмор уступил позицию Армстронгу.

Чем ближе был финальный свисток, тем больше ожидалось тотальное доминирование англичан. Но нет. Шотландцы атаковали ничуть не реже хозяев и порою делали это гораздо острее. В итоге отчаявшийся в возможности забить с игры Стерлинг решил прибегнуть к любимой хитрости и заработать пенальти. И, знаете ли, Рахим был вполне убедителен: форвард «Сити» затанцевал с мячом в чужой штрафной и дождался момента, когда Робертсон возьмётся атаковать его. Эндрю вытянул ногу и слегка наступил на ступню Рахиму, но тот к этому моменту уже упустил мяч за лицевую, да и сам контакт был минимальным. Матеу Лаос решил, что за это пенальти назначать не стоит, ассистенты не стали его переубеждать. В этом плане Евро просто замечательный: судьи дают бороться, не указывая на «точку» по малейшему, порою притянутому за уши, поводу. Надежды Стерлинга на 11-метровый рухнули. Но хозяева всё-таки рассчитывали огорчить соперника. В компенсированное время они имели шанс, мяч в очередной раз заметался по шотландской штрафной, и сразу несколько англичан имели возможность протолкнуть его в створ. Но «тартановые» вновь сыграли очень организованно и предотвратили беду. Финальный свисток Лаоса застал команды при счёте 0:0, и эта ничья для гостей сродни победе.

Лучший игрок матча – Эндрю Робертсон.

В «Ливерпуле» мы обычно восхищаемся блестящими подключениями Эндрю в атаку и его передачами в штрафную площадь. Но в этот вечер мы увидели его при выполнении прямых обязанностей защитника. Шотландцы здорово сыграли в обороне и заслуга в этом во многом принадлежит капитану команды. Робертсон здорово действовал сам и руководил действиями партнёров.

Адиль Зодоров.