Чемпионат Европы 2020
Группа "E", 2-й тур




19 июня. Севилья. Стадион "Олимпико". 11742 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Италия).

Испания - Польша - 1:1 (1:0)
Альваро Мората, 25 (1:0). Роберт Левандовски, 54 (1:1).
Жерар Морено, 58 (штанга).
ИспанияПольша
 Унай Симон   Войцех Щенсны
 Маркос Льоренте   Бартош Берешиньски
 Эмерик Ляпорт   Камиль Глик
 Пау Торрес   Ян Беднарек, 85
 Жорди Альба   Камиль Южвяк
 Родри   Якуб Модер, 85
 Коке, 68   Матеуш Клих, 55
 Педри   Тимотеуш Пухач
 Дани Ольмо, 61   Кароль Свидерски, 68
 Альваро Мората, 87   Петр Зелиньски
 Жерар Морено, 68   Роберт Левандовски
Замены:
  Ферран Торрес, 61  Кацпер Козловски, 55
  Пабло Сарабия, 68  Пшемыслав Франковски, 68
  Фабиан Руис, 68  Павел Давидович, 85
  Микель Оярсабаль, 87  Кароль Линетты, 85

Наказания:

  Пау Торрес, 81  Матеуш Клих, 36
  Родри, 90+4  Якуб Модер, 57
   Камиль Южвяк, 59
   Роберт Левандовски, 90+3

 

Испанцы и в матче с Польшей владели мячом и территорией на протяжении большей части игрового времени – 76%. Заметно превзошли они соперника и по остальным показателям – удары, корнеры. Однако Польша, загнанная в угол поражением в первом туре, играла гораздо смелее шведов. Поспособствовал этому гол Мораты в середине первого тайма. Морено, вышедший в старте, с угла штрафной выдал прострел к линии вратарской, где Мората в своем стиле на грани офсайда отвалился от опекуна и переправил мяч в сетку. Засчитали гол только с подсказки VAR. Польша была хороша в начале и концовке тайма, пробив впритирку над перекладиной и проверив каркас. После второго эпизода с ударом Свидерски в стойку Левандовски умудрился не забить с пяти метров на отскоке. Зато из раздевалки он сыграл как надо – через десять минут после возобновления игры оттер Ляпорта и замкнул фланговую подачу Южвяка. Испанцы моментально могли вернуть статус-кво – с подачи VAR абитр дал пенальти за фол на Морено в штрафной, однако сам же пострадавший с «точки» зарядил в штангу, а Мората добил мимо пустого створа. Этот эпизод психологически взбодрил Польшу и прибил хозяев. У них была еще пара-тройка хороших моментов, но дожать поляков не получилось. Остаются и после второго тура Испания с Польшей на двух последних строчках, что вынуждает их побеждать в заключительных матчах.

Предыстория


После вчерашнего матча между Швецией и Словакией, в котором скандинавы дожали соперника, больше тайма отыграв в большинстве, Испания и Польша неожиданно оказались на дне таблицы. Красная Фурия доминировала в игре со шведами тотально, но пробить Ульсена так и не сумела, а Польша тоже в меньшинстве уступила словакам. Понятно, что вчера они проиграли ключевой для себя матч, но попытаться дать бой Испании способны. Шведы с четырьмя очками прямо сейчас ближе всех к плей-офф. Сегодня вторая осечка заметно осложнит жизнь обеим командам, поэтому едва ли поляки станут играть на ничью. Фаворитом остается Испания, которая при всех проблемах с реализацией показала достаточно содержательную игру в первом туре. К тому же Польша лишилась лидера полузащиты Крыховяка, заработавшего удаление в матче со Словакией. Обе сборные хороши скорее в атаке, а в обороне далеко не безгрешны, так что имеет смысл ждать результативного футбола.

Ход матча

Энрике выпустил с первых минут Морено на правом фланге атаки. Поляки расставились по 3-4-2-1 елочка с Свидерски и Зелински в оттяжке под Левандовски. Поляки бодро начали – в первой же атаке Зелински падал в штрафной, но судьи не оценили. Ещё через пять минут Клих зарядил метров с тридцати, а мяч пролетел над «девяткой» и упал на сетку сверху. На исходе стартовой десятиминутки Ольмо от угла штрафной плотно пробил низом, но Щенсны видел все и спокойно мяч забрал. Испанцы владели инициативой, однако поляки, вынужденный играть на победу, не жались к воротам как шведы, а довольно высоко и активно встречали. На исходе трети тайма Испания была близка к голу – после прострела Альбы слева Глик уже фактически лежа перехватил прострел, а с подбора удар Мораты пришелся в голову Беднареку, вынесшему на угловой. После его розыгрыша вновь было тревожно в штрафной поляков, но они не только отбились, в ещё и Левандовски в забег отправили. Лишь у собственной штрафной сумел обезвредить форварда Родри. На экваторе тайма мяч зашел-таки в ворота гостей. Морено здорово ушел справа в центр и от угла штрафной выдал прострел низом, который замкнул буквально с пары метров Морено. Судьи сначала зафиксировали вне игры, однако VAR считал иначе. Здорово тут Мората сыграл на опережении, выскочив из-за спины защитника. На исходе получаса игрового времени Коке остроумно пропустил мяч на Ольмо, которого сбил Глик на дуге. Испанцы получили право на опасный штрафной. Морено вызвался исполнять и пробил неплохо – обвел стенку, но мяч прошел рядышком со штангой. Поляки ответили своим моментом. Левандовски от лицевой после блокированного удара набросил мяч на ближнюю штангу, куда выскочил Свидерски, опередил Симона, но в акробатическом прыжке замкнул подачу выше створа. В ответной атаке Клих сбил Педри, получив предупреждение. За три минуты до конца тайма Испания отскочила. Свидерски после отбора Зелински усадил на пятую точку защитника на дуге и щелкнул в дальнюю штангу. Подбор был в пользу Левандовски, который не стал бить первым касанием, а вторым с линии вратарской послал мяч прямо в Симона. Хозяева ответили не менее остро. Педри увидел включение Альбы и забросил мяч на ход капитану, в касание прострелившему на ближнюю стойку. Морено опередил там защитника, но в касание пробил рядом с ближней штангой метров с семи.

Второй тайм поляки начали с высокого прессинга, пару раз едва испанцев не накрыв. Жестче и агрессивнее заиграли гости, и уже через десять минут после возобновления встречи они счет сравняли. Пошел кросс в исполнении Южвяка на дальнюю штангу с правого фланга, а там Ляпорт проиграл борьбу Левандовски, и капитан поляков воткнул головой мяч в сетку. Тут же Козловски сменил Клиха, но моментально и испанцы вспыхнули. Умчались в атаку левым краем, и после прострела Морено опоздавший Модер наступил на ногу Морено. Арбитр после просмотра повтора указал на «точку» и выписал предупреждение поляку. Пошел к ней сам Морено и зарядил в штангу, а Мората с отскока стрельнул мимо пустого створа каким-то образом. Тут же сфолил Южвяк жестко в центре поля, схлопотав предупреждение. Вышел у хозяев Торрес вместо Ольмо освежить фланг. Вскоре прошел пас вразрез на Морату, который с острого угла плотно пробил в дальний. Щенсны в броске перевел на корнер. На экваторе тайма обменялись заменами тренеры. Франковски вышел вместо Свидерски, а Руис и Сарабия вышли вместо Коке с Морено. Территориальный и игровой перевес по-прежнему были на стороне испанцев, однако с моментами не клеилось. Польша после незабитого пенальти уверенно и компактно держала оборону. Минут за пятнадцать до конца Польша убежала в контратаку. Левандовски здорово протащил мяч и сыграл вразрез на Франковски, но свежий игрок неудачно попытался вернуть мяч капитану – даже корнер не выжал. Вскоре едва не затолкали мяч в ворота испанцы – после паса вразрез на Торреса Берешински ставил корпус, но задел мяч, и тот подсочил перед Щенсны. Тот раза с третьего ии четвертого выгреб мяч в ногах Торреса. Следом Родри плотно стрельнул с линии штрафной – по позиции голкипера. Пыталась Польша выйти длинным пасом, и Пау Торрес отмахнулся в борьбе от Левандовски – предупреждение. Пару минут спустя Мората запорол очередной шанс. Прошла диагональ слева в штрафную за спину защитникам. Сарабия грудью сбросил под удар Морате, но Щенсны потащил выстрел в упор, а добивание от Торреса пришлось над перекладиной. На концовку Беднарека сменил Давидович, а вместо Модера появился Линетти. У испанцев же Оярсабаль вышел вместо Мораты. В компенсированное время Левандовски откровенно завалил Ляпорта, получив предупреждение, но выиграв с полминуты. Испанцы вроде бы и пытались устроить навал, но ничего не вышло.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски

В первом тайме капитан поляков запорол убойный момент, однако исправился в дебюте второго, замкнув кросс Южвяка с фланга и фактически оставив Польшу в игре с точки зрения борьбы за плей-офф. Запомнился и несколькими эффектными передачами на партнеров, которыми те распорядились не лучшим образом.

Александр Карамышев