Чемпионат Европы 2020
Группа "D", 3-й тур




22 июня. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 9896 зрителей.
Судья - Фернандо Рапальини (Аргентина).

Хорватия - Шотландия - 3:1 (1:1)
Никола Влашич, 17 (1:0). Каллум Макгрегор, 42 (1:1). Лука Модрич, 62 (2:1). Иван Перишич, 77 (3:1).
ХорватияШотландия
 Доминик Ливакович   Дэвид Маршалл
 Йосип Юранович   Стивен О`Доннелл, 84
 Деян Ловрен   Скотт Мактоминей
 Домагой Вида   Грант Хенли, 33
 Йошко Гвардиол, 71   Киран Тирни
 Марцело Брозович   Энди Робертсон
 Матео Ковачич   Джон Макгинн
 Иван Перишич, 81   Каллум Макгрегор
 Лука Модрич   Стюарт Армстронг, 70
 Никола Влашич, 76   Линдон Дайкс
 Бруно Петкович, 70   Че Адамс, 84
Замены:
  Андрей Крамарич, 70  Скотт Маккена, 33
  Борна Баришич, 71  Райан Фрейзер, 70
  Лука Иванушец, 76  Нейтан Паттерсон, 84
  Анте Ребич, 81  Кевин Нисбет, 84

Наказания:

  Деян Ловрен, 26  Скотт Маккена, 34

 

В игре 3-го тура группового этапа ЧЕ-2020 сборная Хорватии взяла верх над Шотландией – 3:1! Дебют встречи остался за британцами. Если Адамс не использовал свой момент, то у “шашечных” первый же шанс конвертировал в гол Влашич. Незадолго до конца основного времени тайма “тартановые” восстановили статус-кво. Макгрегор наказал Виду за неудачную откидку мяча, заставив капитулировать Ливаковича могучим ударом из-за штрафной. После перерыва индивидуальное мастерство вице-чемпионов мира вышло на первый план. Модрич залпом внешней стороной стопы забил гол-красавец, а спустя четверть часа уже Перишич поразил ворота Маршалла. И Перишич, и Модрич в этот вечер оформили 1+1 по системе “гол+пас”. Таким образом, убедительная победа в последнем туре группы позволила Хорватии занять 2-е место в квартете D. При одинаковой разнице мячей “шашечные” оказались выше сборной Чехии из-за большего числа забитых голов. В 1/8 финала Евро команда Златко Далича встретится со второй командой группы E, коей может оказаться даже Испания! Шотландцам не удалось громко хлопнуть дверью и впервые в истории выйти в плей-офф крупного турнира. Тем не менее, “тартановая армия” на глазах собственных болельщиков дала бой фавориту и сумела провести свой единственный гол на Евро.

Предыстория.

В Глазго на стадионе “Хэмпден Парк” в заключительном туре группового этапа Евро-2020 в “матче жизни” для обеих сборных должны были встретиться команды Хорватии и Шотландии. Только победа в отчётном поединке позволяла балканцам и британцам выйти из группы. Потенциальная ничья могла помочь сборным Украины и Финляндии, находящимся в подвешенном состоянии с тремя очками и отрицательной разницей мячей. Кстати говоря, успех в крупнейшем городе Шотландии мог поспособствовать взлёту одной из команд на вторую строчку квартета D: “шашечные” в случае равенства очков могли обойти Чехию, а “тартановые” – Англию. Интересно, ранее более статусная балканская сборная ни разу не обыгрывала Шотландию – три ничьи и две победы британцев в отборе к ЧМ-2014 (1:0 и 2:0).

Сборная Хорватии влюбила в себя тысячи нейтральных болельщиков на российском мундиале 3-летней давности. Тогда на игру команды Златко Далича было любо-дорого смотреть. Сейчас же действующие вице-чемпионы мира далеки от тех высоких стандартов качества футбола – “пламенные” рискуют стать одной из главных сенсаций турнира со знаком “минус”, бесславно сойдя с дистанции до плей-офф континентального первенства! Отчасти такой ощутимый регресс команды Далича объясним болезненным процессом смены поколений. Субашич, Ракитич и Манджукич уже вне сборной, да и Модричу с Перишичем перенос Евро на пользу не пошёл… Есть видные мастера новой волны у балканцев, но те же Влашич и Брекало ещё не стали определяющими футболистами “шашечных”. На старте чемпионата Европы сбылись худшие опасения относительно сборной Хорватии: один из теневых фаворитов турнира выглядит блекло и излишне прямолинейно. Сначала подопечные Далича по делу минимально уступили скучным англичанам (0:1), а затем Хорватия свела встречу с Чехией к результативной ничьей (1:1), прибавив после перерыва. Прекрасно знакомый с реалиями шотландского футбола крайний защитник “Рейнджерс” Борна Баришич только недавно залечил травму. Вместе с тем ожидается, что в Глазго с первых минут появится лидер ЦСКА Никола Влашич, испытывавший определённые проблемы со здоровьем и выходивший на замену в двух первых турах Евро.

Сборная Шотландии в третий раз в своей истории квалифицировалась на Евро, отобравшись на сильнейший форум Старого света впервые за четверть века. Напомним, в квалификации “тартановая армия” выступала в одной группе с Бельгией и Россией, уступив две прямые путёвки на Евро признанным фаворитам секстета. Счастливым для команды Стива Кларка стал розыгрыш Лиги Наций, в финальной части которого британцы последовательно сломили сопротивление Израиля (1:0) и Сербии (2:1) в серии послематчевых пенальти. После гола с треском вылетевшей Турции шотландцы остаются единственной сборной на ЧЕ без забитых мячей. При этом и в матче против Чехии (0:2), и в игре с Англией (0:0) у Че Адамса и ко хватало моментов для взятия ворот соперника. Молодая звёздочка “Челси” Билли Гилмор сверхудачно дебютировал за “тартановую армию” в официальном матче – игрок “синих” против “трёх львов” показал чрезвычайно высокий процент точных передач в сочетании с не по годам зрелым чтением игры в опорной зоне. К сожалению, перед заключительным поединком группы Гилмор получил позитивный тест на ковид, что отправило Билли на самоизоляцию и досрочно завершило для него турнир. В остальном у номинальных гостей все в строю, включая Кирана Тирни, полностью восстановившегося после травмы икроножной мышцы.

Ход матча.

Прогнозировалось, что Златко Далич может пойти на существенные изменения в старте, тогда как Стив Кларк, напротив, должен был по возможности сохранить основной состав, успешно нейтрализовавший грозную по именам атаку англичан в принципиальном противостоянии. Сразу четыре замены провёл рулевой сборной Хорватии по сравнению с игрой против Чехии: на правом фланге обороны вечно травмированного Шиме Врсалько сменил футболист “Легии” Йосип Юранович, в опорную зону “шашечных” вернулся Марцело Брозович, а нагнетать впереди были обязаны Никола Влашич и Бруно Петкович. У гостей же была всего одна вынужденная перестановка – заболевшего Гилмора в центре поля заменил опытный хавбек “Саутгемптона” Стюарт Армстронг.

Со стартового свистка аргентинского арбитра Фернандо Рапальини мяч с центра поля “Хэмпден Парк” развёл именно Армстронг. В Глазго футболисты обеих сборных предстали в привычных глазу домашних комплектах формы: в тёмно-синем выступали британцы, в то время как балканцы действовали в фирменной “шашечной” форме бело-красной расцветки. Порядка 12 тысяч болельщиков наблюдали воочию за стычкой неудачников группы D. Под шум и гам трибун “тартановые” ринулись вперёд и заработали право на угловой в первой же атаке. Эндрю Робертсон от правого углового флажка с левой ноги закрутил футбольный снаряд на ближнюю штангу, что привело к повторному корнеру у ворот Ливаковича. Второй кросс капитана шотландцев со стандарта не привёл ни к чему путному. Стремительно начавшие подшефные Кларка продолжили гнуть свою линию силового и атлетичного футбола, вскоре создав реальный шанс вблизи владений Ливаковича! Макгинн сыграл за счёт партнёра, сместился с левого края ближе к центру и перевёл мяч на дальнюю штангу Адамсу, которому не хватило мгновения, чтобы переправить сферу в сетку... На исходе стартовой 10-минутки Адамсу уже хватило сноровки и координации, чтобы принять мяч после скидки Дайкса и выпалить по позиции Ливаковича с дальней дистанции – неточно. У хорватов, в третьем туре кряду не лучшим образом вошедших в игру, мяч всякий раз приходил на фланг дебютировавшего на Евро Юрановича. Должной поддержки партнёров Йосип, правда, не получал. Выдержав стартовый натиск соперника, “пламенные” захватили территорию в негостеприимном Глазго. Много времени хорваты проводили в позиционном нападении, добившись своего ещё в стартовый отрезок встречи. В затяжной атаке балканцев Модрич перевёл мяч направо Юрановичу, прицельный навес которого дошёл до Перишича. Автор первого гола хозяев на турнире перевисел О’Доннелла и сбросил мяч в центр Влашичу, который вторым касанием неотразимо пробил с левой ноги в ближнюю “шестёрку” в обвод Мактоминея – 1:0! К голу Влашича привела цепочка индивидуальных ошибок “тартановых”: Робертсон не накрыл кросс Юрановича, О’Доннелл проиграл верховую дуэль, а Макгинн не успел помешать Влашичу…

Команда Стива Кларка в первые минуты после пропущенного мяча находилась в очевидном кризисе. Британцам приходилось обороняться низким блоком против техничных “игровиков” из Восточной Европы, для которых продолжительные розыгрыши мяча – родная стихия. Если прострел Перишича не дошёл до Петковича, то спустя минуту Модрич беспрепятственно примерился по мячу с места правого полуфланга – ветеран Маршалл с большим трудом выудил мяч из-под перекладины! На экваторе тайма игроки в тёмно-синем показали зубы и создали реальную угрозу воротам Доминика Ливаковича. Втроём шотландцы раскатили собственную быструю атаку, Макгинн с правого края штрафной головой перевёл сферу на дальнюю штангу, где Адамс в падении оставил сложнейший мяч в поле, пробив параллельно створу. Британцы не выключились из эпизода, и Макгинн, выцарапавший мяч в опасной близости от ворот Ливаковича, плотно пробил в ближний угол со входа в штрафную – кипер “шашечных” зафиксировал игровой снаряд со второй попытки! Нереализованная “тартановыми” возможность никак не повлияла на сценарий оставшейся части стартовой 45-минутки. Команда Златко Далича с осознанием превосходства уверенно контролировала ход матча. Более того, тренерскому штабу Кларка пришлось провести вынужденную замену ещё до свистка Рапальини на перерыв – ведущий центрбек гостей Грант Хенли уступил место на поле Скотту Маккене. Казалось, балканцы буднично завершат тайм с комфортными цифрами на табло, но не тут-то было. Очередной навес Робертсона в штрафную хорватов привёл к тому, что Гвардиол на пару с Видой нейтрализовали Адамса, и экс-игрок киевского “Динамо” неудачно выбил мяч точно на набежавшего Макгрегора. 28-летний полузащитник “Селтика”, до того не имевший на своём лицевом счету голов за сборную, мощно пробил низом впритирку с правой от Ливаковича штангой – 1:1! На перерыв шотландцы уходили с большими надеждами, тогда как у хорватов, вероятно, мог не продолжить игру Никола Влашич.

После перерыва футболисты обеих команд вернулись на изумрудный газон из подтрибунного помещения “Хэмпден Парк” в сочетаниях, завершавших первую половину встречи. Хорватским эскулапам за время перерыва удалось поднять на ноги Влашича, завершавшего первый тайм с заметными болевыми ощущениями в области живота. Игроки “тартановой армии” заметно чаще стали встречаться с мячом, однако парням Далича не потребовалось много касаний, чтобы заставить проявить себя Дэвида Маршалла. Влашич развернулся и разрезал оборону Шотландии своевременным пасом в центр, где неожиданно очутился Гвардиол. Футболист “Лейпцига” здорово открылся на грани офсайда, но никудышная обработка мяча позволила Маршаллу спасти британцев от гола! По окончании игровой ситуации медики обеих команд спешно выбежали на поле… К счастью, в скором времени Гвардиол и Маршалл вернулись в игру. Шотландцы периодически взрывались под эмоциональные возгласы с трибун в Глазго, однако, в целом, хорваты вернулись на привычные рельсы с большим количеством позиционных атак. Главная звезда “шашечных” Лука Модрич повторил фокус Влашича из глубины поля, выведя Перишича на рандеву с Маршаллом. “Четвёрка” балканцев смачно выстрелил первым касанием точно во вратаря, а у подоспевшего на добивание Ковачича мяч предательски сошёл с ноги… Возможный гол хозяев, правда, всё равно не был бы засчитан, поскольку Перишич находился в едва заметном положении “вне игры”. “Тартановые” огрызнулись усилиями двужильного Робертсона. Левый защитник “Ливерпуля” в который раз закрутил сферу на дальнюю штангу, Адамс заблокировал Гвардиола, и Макгинн из убойной позиции пробил мимо створа!

В игре на три исхода на стороне шотландцев был неоспоримый козырь в виде родных трибун, тогда как хорватцы полагались на высочайшее мастерство отдельных исполнителей. На старте заключительной трети основного времени несравненный Модрич поверг в шок публику на “Хэмпден Парк”. Несметная череда поперечных передач наконец-то позволила “пламенным” расшатать шотландскую оборону: Ковачич выкатил мяч под удар Модричу, который здорово принял игровой снаряд и выстрелом “шведкой” с лёту пробил в дальний угол мимо оторопевшего Армстронга и застывшего на “ленточке” Маршалла – 2:1! Стив Кларк не стал медлить с заменой, освежив атаку “тартановой армии” легковесным Райаном Фрейзером. В этой же паузе Далич снял с игры ушедшего в тень Петковича, выпустив на концовку схожего по габаритам Крамарича, а затем получившего повреждение Гвардиола сменил Баришич. Матч в Глазго разбился на микроэпизоды, что, несомненно, было на руку вице-чемпионам мира. “Тартановые” донельзя упростили игру, раз за разом забрасывая мяч к владениям Ливаковича, но ни Адамсу, ни Дайксу не удавалось зацепиться за футбольный снаряд… Наевшийся Влашич уступил место на поле Луке Иванушецу из загребского “Динамо”, после чего Модрич должен был исполнить подачу с угла поля. “Десятка” хозяев аккуратно навесил на ближнюю штангу, и Перишич, опередивший Тирни, кивком головы подрезал мяч в дальний угол ворот Маршалла – 3:1! Британцы не опустили руки и молниеносно могли вернуть всё на круги своя. Мяч дошёл до Адамса, который с острого угла пробил влёт точно в сократившего угол обстрела Ливаковича, от ног которого сфера улетела за лицевую. В ходе навала “тартановой армии” уже в компенсированное время Маккена пробил головой с линии вратарской мимо цели, что подвело черту под игрой в Глазго.

Лучший игрок матча – Лука Модрич.

Многие лидеры покинули сборную Хорватии после мирового первенства. Однако прямо сейчас невозможно представить “шашечных” без Модрича! Абсолютное большинство атак балканцев привычно проходило через волшебные ноги Луки, который в решающий момент игры сделал разницу. Сначала Модрич расстрелял Маршалла первоклассным ударом внешней стороной стопы, а впоследствии полузащитник “Реала” ассистировал на гол Перишичу.

Олег Олезов