Чемпионат Европы 2020
Группа "F", 3-й тур




23 июня. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 12413 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Россия).

Германия - Венгрия - 2:2 (0:1)
Адам Солои, 11 (0:1). Кай Хаверц, 66 (1:1). Ондраш Шефер, 68 (1:2). Леон Горецка, 84 (2:2).
ГерманияВенгрия
 Мануэль Нойер   Петер Гулачи
 Йосуа Киммих   Лоик Него
 Маттиас Гинтер, 82   Эндре Ботко
 Матс Хуммельс   Вилли Орбан
 Антонио Рюдигер   Оттило Солои
 Робин Госенс, 82   Оттило Фиоло, 88
 Илкай Гюндоган, 58   Адам Нодь
 Тони Кроос   Ласло Кляйнхайслер, 89
 Лерой Сане   Ондраш Шефер
 Кай Хаверц, 67   Роланд Шоллои, 75
 Серж Гнабри, 68   Адам Солои, 82
Замены:
  Леон Горецка, 58  Соболч Шен, 75
  Тимо Вернер, 67  Кевин Варга, 82
  Томас Мюллер, 68  Неманья Николич, 88
  Кевин Фолланд, 82  Герге Ловренчич, 89
  Джамал Мусиала, 82 

Наказания:

  Илкай Гюндоган, 29  Эндре Ботко, 28
  Лерой Сане, 61  Адам Солои, 64
   Оттило Фиоло, 66

 

Германия была в шаге от фиаско похлеще нашего. Уступив минимально французам, что вполне ожидаемо, немцы вынесли Португалию и готовились повторить трюк с венграми. Не тут то было. Венгрия сама диктовала условия на поле, открыв счет уже к исходу стартовой десятиминутки. Это Солои нырнул рыбкой под заброс Шоллои из глубины и переправил головой мяч в угол. За весь первый тайм Германия толком ничего не показала в атаке, создав момент лишь со стандарта – Хуммельс после подачи углового проверил на прочность каркас ворот. Во втором тайме венгры продолжали играть по счету, огрызаясь контратаками, однако постепенно копилась усталость, а Лев освежал игру заменами. На экваторе тайма Германия отыгралась – Хаверц с линии внес мяч в сетку, замкнув скидку Хуммельса, но виной всему был Гулачи, промахнувшийся на выходе на стандарте. Однако венгры не скисли и мгновенно отыгрались – Солои зацепился за заброс из глубины и вторым касанием отправил Шефера на рандеву с Нойером, а тот успел боднуть мяч мимо голкипера, вышедшего встречать. Дальше Венгрия уже играла исключительно на оборону. Лев пошел ва-банк, сняв всю оборону, и был прав – за несколько минут до конца Горецка на отскоке отправил мяч в сетку. Концовку немцы откровенно тянули время в лучших традициях Моуринью, удержав-таки столь нужную ничью, которая обеспечила им место в плей-офф. Венгров очень жаль – в группе смерти они со всеми бились, и если бы не проваленная концовка матча с Португалией, вполне могли уйти непобежденными, а то и в плей-офф выползти.

Предыстория


Квартет F ещё до старта турнира окрестили «группой смерти», и перед заключительным туром место в плей-офф гарантировала себе только Франция, причем в первую очередь благодаря результатам в других группах. Три остальных сборных сохраняют шансы на продолжение борьбы, пусть и котируются они по-разному. Немцы – вторая на бумаге сила квартета – уступили лидеру в очном противостоянии, но вынесли португальцев, и перед встречей с главным аутсайдером – Венгрией – имеют в своем активе три очка. Португалия уверенно, но лишь по счету, обыграла венгров и при положительной разнице мячей уступает немцам по личным встречам. Венгры сенсационно зацепили ничью с французами, и потому настроены продолжить биться. Правда, устроит их только победа – с двумя очками со дна таблицы не подняться. В триумф мадьяр над Германией верится слабо, но и в то, что они обидят Францию, тоже не верил никто. Германии хватит и ничейного результата, который гарантирует место в плей-офф. Другое дело, что тренеры уже наверняка прикидывают сетку плей-офф и могут иметь свои соображения по поводу удобства того или иного места на групповом этапе. Отметим, что к третьему туру обе команды уже имеют потери. У немцев в лазарете Мюллер и Клостерман, а венграм не помогут Собослаи и Кальмар.

Ход матча

3-4-3 от Лева с Гнабри, Сане и Хаверцем в атаке, Киммих – на правом фланге. У венгров – оборонительные 5-3-2 с Солои и Шоллои впереди. Несмотря на доминирование немцев, первый же выпад венгров получился интересным – Солои самую малость не успел к проникающей передаче на угол вратарской, где забрал мяч в его ногах Нойер. На исходе стартовой десятиминутки Солои успел. Убежали в контратаку венгру, пошел классный заброс за спину центральным защитникам от Шоллои, а Солои в падении головой переправил мяч в ближнюю «шестерку». Нойер прыгал, но не достал. Забив, венгры снова откатились в низкий блок. Немцев не встряхнул и пропущенный мяч – все столь же медленно и академично комбинировали хозяева. Лишь в середине тайма немцы наиграли на момент, да и то со стандарта. Киммих подачей с углового нашел голову Хуммельса, который вонзил мяч в перекладину. Во второй волне атаки снова прошёл заброс в штрафную теперь по вертикали, но Гинтер тянулся к мячу и ткнул с нескольких метров его прямо в Гулачи. Немцы продолжали нагнетать. Вскоре еще один штрафной завершился подачей на Хуммельса, после удара которого мяч лег на сетку сверху. Минутой позже наиграл Ботко на «горчичник», сфолив в середине поля. Тут же Гюндоган пижонским пасом обрезал полкоманды и тоже устроился на карточку, сорвав контратаку венгров. Венгрия не только жалась, но и пыталась отвечать. На исходе получаса игрового времени Шоллои получил мяч у угла штрафной, но удар после смещения в центр пришелся в ногу Рюдигера. Ливень продолжался стеной, и столь же беспросветно выглядело примитивное давление сборной Германии. За несколько минут до перерыва снова неплохо венгры убежали в контрвыпад, и Шефер стрельнул издали над перекладиной. Через пару минут уже Шоллои плотно стрельнул издали – в створ, но видел все Нойер и забрал мяч намертво в углу. Перед уходом на перерыв досталось Ботко от Рюдигера – ценная пауза для венгров. За минуту до паузы получил Хаверц мяч на углу штрафной, бил дважды, но первый раз в защитника, а второй – в молоко.

Замен Лев не сделал, но его команда с первых минут полезла вперед. Гнабри получил мяч справа и плотно пробил, но лег под мяч защитник. Вскоре неплохо проникли немцы с правого фланга. Получил мяч у угла штрафной Хаверц и пробил в ближний угол. Все видел Гулачи и спокойно забрал мяч. Периодически штрафные зарабатывали хозяева, но далековато от ворот. Оставалось только подавать, а воздух если и выигрывала Германия, то завершить внятным ударом не получалось. Уже через десять минут после возобновления встречи Лев выпустил Горецку вместо Гюндогана. А венгры меж тем заработали штрафной возле углового флажка. Кляйнхайслер закрутил напрямую в створ – пришлось Нойеру выбивать кулаками, а у Него с подбора пробить толком не получилось. За полчаса до конца Фиоло убегал по флангу после заброса из глубины, а преследовавший его Сане потерял равновесие и остановил мяч рукой в метре от штрафной. Желтая карточка и перспективный штрафной. Шоллои тоже решил бить напрямую в створ – мяч ударился в штангу, уйдя от неё за лицевую. К середине тайма венгры стали уставать. Пошли ошибки и карточки – Солои, затем Фиоло. Пошла обыкновенная подача с правого фланга от Крооса. Рванул на выход Гулачи и махнул мимо мяча рукой. Хуммельс сбрсил головой вдоль ворот, а Хаверц внес его в сетку. Но радость немцев была недолгой. Лев только успел выпустить Мюллера с Вернером, сняв Хаверца и Гнабри. Разыграли венгры с центра, пошел заброс из глубины на Солои, который зацепился и верхом кинул мяч за спину защитникам. Рванул туда Шефер, опередил и Сане, и вышедшего навстречу Нойера, в падении боднув мяч в сетку. Росси сделал свой первый ход лишь за пятнадцать минут до конца. Шоллои уступил место Шену. Венгрия уже не убегала в контратаки – гости сидели на своей половине, удерживая исторический успех. Минут за десять до конца прошла подача Крооса на Мюллера, который подрезал мяч головой, но положил его на сетку сверху. Минутой позже Кроос взял на себя игру – через стеночку с Госенсом выскочил на ударную позицию на углу вратарской, но не попал в касание в дальний угол. Тут же снял наевшегося Солои Росси, выпустив Варгу. У хозяев же Госенс и Гинтер ушли, уступив место Мусале и Фолланду. Замены сыграли. Удар Вернера в ходе затяжной комбинации накрыли, но Горецка выиграл отскок и вогнал мяч в угол. У Венгрии на концовку зашли Николич и Ловренчич вместо Фиоло и Кляйнхайслера. Компенсированное время немцы откровенно убили, бесконечно зарабатывая ауты и угловые. На последней компенсированной Сане запорол выход три в два, запустив мяч в никуда.

Лучший игрок матча – Адам Солои

Капитан венгров почти помог своей команде совершить чудо – сперва забил Нойеру сам, рыбкой замкнув заброс Шоллои, а затем отметился голевой передачей на Шефера. Венгры не дотерпели всего десять минут, по игре же смотрелись не хуже грозного соперника.

Александр Карамышев