10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

БАВАРИЯ - ЛЕЙПЦИГ - 2:0 (2:0)
Хамес Родригес, 19 (1:0). Левандовски, 38 (2:0).
БаварияЛейпциг
 Свен Ульрайх  Петер Гулачи
 Давид Алаба  Марсель Хальстенберг
 Матс Хуммельс  Вилли Орбан
 Жером Боатенг  Дайо Упамекано
 Йосуа Киммих, 84  Лукас Клостерманн
 Хави Мартинес  Эмиль Форсберг, 62
 Себастьян Руди  Диего Демме
 Хамес Родригес  Наби Кейта
 Тьяго Алькантара  Марсель Забитцер, 46
 Арьен Роббен, 86  Тимо Вернер, 22
 Роберт Левандовски, 45  Юссуф Поульсен
Замены:
 Артуро Видаль, 45  Ибраима Конате, 22
 Марсио Рафинья, 84  Арминдо Брума, 46
 Корентен Толиссо, 86  Конрад Лаймер, 62

Наказания:

 Тьяго Алькантара, 82 
  Вилли Орбан, 13

 

Вторая за три дня встреча «Лейпцига» и «Баварии» получилась куда менее конкурентной и эмоционально насыщенной, чем первая. Раннее удаление Вилли Орбана похоронило шансы «быков» навязать мюнхенцам борьбу, и в течение следующих 77 (!) минут игра шла по большому счёту в одни ворота. Хозяева быстро реализовали большинство усилиями Хамеса Родригеса, а незадолго до перерыва Роберт Левандовски удвоил разницу в счёте. На этом можно было закругляться и расходиться по домам, но беспощадные формальности вынудили соперников провести на поле ещё порядка часа, и только потом прозвучал финальный свисток, уведомивший всех о лидерстве «Баварии». Мюнхенцы возвращаются на привычное первое место, опережая «Боруссию» из Дортмунда на 2 очка, а поверженный «Лейпциг» – на 3.

Пожалуй, теперь команда Юппа Хайнкеса действительно преодолела кризис, который настиг её на старте сезона. Баварцы постепенно поднимают головы и начинают показывать, кто в Бундеслиге сильнейший. Важно только не потерять своего голеадора Левандовски, из-за травмы не доигравшего матч с «Лейпцигом», и изо всех сил беречь Роббена. Голландцу по традиции часто бьют по ногам, и даже с его иммунитетом рано или поздно можно оказаться в лазарете команды.

Предыстория.


«Бавария» и «Лейпциг» уже встречались на этой неделе: в драматичном матче Кубка Германии мюнхенцы в серии пенальти смогли переиграть «быков» и завоевали путёвку 1/8 финала турнира. Спустя всего три дня противостояние переместилось с «Ред Булл Арены» на «Альянц Арену», и теперь уже на кону стояло лидерство в Бундеслиге. Занимавшая после 9 туров первую строчку дортмундская «Боруссия» оступилась в Ганновере и дала преследователям прекрасный шанс сместить «шмелей» с вершины. И разумеется, каждый из участников очной встречи горел желанием возглавить таблицу чемпионата.

«Лейпциг» подошёл к матчу против главного немецкого великана, имея за плечами внушительную серию из 4 побед кряду. «Бавария» в этом плане уступала сопернику незначительно: из последних 6 встреч мюнхенцы выиграли 4, а две свели вничью. Если учесть ещё и разгром «Селтика» в последнем лигочемпионском поединке, то уже хочется сказать, что команда Юппа Хайнкеса сумела преодолеть кризис, охвативший её на старте сезона. С другой стороны, о таких вещах можно судить только после по-настоящему больших матчей. И схватка с «Лейпцигом» была именно из таких.

Ход матча.

Баварцы бросились с места в карьер и с первых минут заставили «Лейпциг» максимально внимательно действовать в обороне. «Быки» встретили хозяев боевито выставленными вперёд рогами, попытались на каждый выпад соперника отвечать своим, но на 13-й (несчастливое ведь число!) минуте подписали себе неутешительный приговор. Летевшего к воротам Гулачи Роббена ничтоже сумняшеся сбил Орбан, чьи действия рефери расценил как фол последней надежды. Причём вердикт арбитр вынес не сразу, а лишь после просмотра видеоповтора. Вилли отправился отдыхать, и «Лейпциг», уже по традиции, остался в меньшинстве. Привыкли уже подопечные Ральфа Хасенхюттля играть против «Баварии» вдесятером. Так было в декабре прошлого года, когда уже на исходе получаса удалился Форсберг. В кубковом матче на 53-й минуте поле покинул Кейта. А Орбан установил настоящий рекорд, не сыграв и четверти часа.

Наказание за фол Вилли могло быть двойным, если бы Роббен ещё и забил с заработанного штрафного. Выстрелил голландец со стандарта изумительно – точно под правую штангу, только вот кудесник Гулачи исхитрился спасти свою команду. Но, как выяснилось, Петр этим лишь отсрочил забой «быков»: ровно через 4 минуты ему пришлось вынимать мяч из сетки. Роббен на фланге обокрал Поульсена и выкатил снаряд в центр штрафной, откуда Родригес ювелирным ударом отправил «круглого» в цель – 1:0.

Хасенхюттль отреагировал на навалившиеся беды мгновенной заменой. Понимая, что в оборонительных рядах появилась чёрная дыра, наставник «Лейпцига» решил заткнуть её и выпустил 18-летнего защитника Конате. Пожертвовать пришлось лучшим снайпером команды Вернером.

Из-за удаления Орбана гости фактически были обречены защищаться на протяжении всей игры. «Бавария» уверенно контролировала ход встречи, владела мячом и стремилась удвоить преимущество. И всё происходящее говорило о том, что это лишь дело времени.

Добиться второй пробоины в лейпцигском корабле хозяевам удалось на 37-й минуте. Защитники гостевой дружины вновь на какой-то миг потеряли концентрацию, и сразу получили Левандовски с мячом у своих ворот. Его туда кинжальным пасом вразрез вывел Мартинес. Польский бомбардир не стал изобретать велосипед и прямым ударом отправил снаряд в цель – 2:0. На этом матч можно было заканчивать. Да и для самого Левандовски лучше бы игра завершилась именно в эту секунду. Ведь Роберт не остался на поле даже до конца первого тайма. На последних минутах игрового отрезка поляк получил повреждение, и Хайнкес тут же заменил его на Видаля. Решил не рисковать здоровьем лидера наставник баварцев, что вполне логично при таком счёте на табло.

На старте второй половины «Лейпциг» огрызнулся скоростной атакой. Брума, в перерыве заменивший Забитцера, пробежал по центру и пробил, едва войдя в штрафную. Удар получился не самым мощным, и Ульрайх намертво забрал снаряд.

Это было первое и последнее опасное наступление гостей. В дальнейшем вновь давила «Бавария», и уже спустя минуту после удара Брумы Упамекано едва не отправил мяч в собственные ворота. Ещё полминуты – и уже Алаба заряжает с убойной позиции мимо цели. Мюнхенцы чувствовали себя как никогда вольготно. Подшефные Хайнкеса могли позволить себе любые эксперименты, меняться позициями и ролями на поле. Так Киммих неоднократно выходил на ударную позицию, а Роббен глубоко опускался к центру. А следующий опасный штрафной исполнял уже не Арьен, а Алаба. У австрийца попытка вышла хуже, чем у партнёра: мяч на бешеной скорости пролетел мимо цели, не заставив Гулачи даже вступать в игру.

По истечении часа баварцы решили совсем сбавить темп и начали катать мяч в центре поля. На стадионе в эти минуты наступила гробовая (по футбольным меркам) тишина. Казалось, что не только интрига, но и сама игра в целом умерла. Благо, хозяевам самим надоело заниматься переливанием из пустого в порожнее, и вскоре «Бавария» вновь чуть оживилась. Любопытнее всего в это время выглядело лицо Хайнкеса: тренер мюнхенцев смотрел на поле так, будто это его команда уступала 0:2 и играла в меньшинстве.

Хави Мартинес явно заметил выражение лица наставника и при первой же возможности нанёс просто сумасшедшей силы удар по воротам Гулачи. Пролети снаряд чуть ниже, Хайнкес наверняка улыбнулся бы. Аналогичный трюк вслед за партнёром попытался исполнить Хамес, но у него выстрел получился совсем неточным.

Видимо, под занавес матча хозяева захотели довести счёт до разгромного, и на 89-й минуте Алькантара вполне мог это сделать. Последовала шикарная подача с фланга, Тьяго опередил защитника, но тоже выстрелил выше цели. По-моему, процентов 80 хозяйских ударов пришлось именно туда. Добавь что-нибудь к основному времени арбитр, хозяева наверняка ринулись бы к воротам соперника ещё разок. Но рефери был крайне справедлив. Зачем продлевать мучения уже поваленного быка, размахивая перед его глазами ножом? Едва закончилась 90-я минута, как прозвучал судейский свисток. «Бавария» уверенно победила и вышла на 1-е место!

Лучший игрок матча – Арьен Роббен.

Голландцу не пришлось особо распаляться, чтобы принести своей команде победу. Орбан сам свалил Арьена на подступах к штрафной, а Хамес блестяще воспользовался передачей Роббена и открыл счёт. Не обошлись без его и многие другие атаки «Баварии».

Адиль Зодоров.