10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Ганновер. Стадион "AWD-Арена". 49000 зрителей.
Судья - Патрик Иттрих (Гамбург).

ГАННОВЕР - БОРУССИЯ Д - 4:2 (2:1)
Жонатас, 20 - с пенальти (1:0). Загаду, 27 (1:1). Бебу, 40 (2:1). Ярмоленко, 52 (2:2). Клаус, 60 (3:2). Бебу, 86 (4:2).
ГанноверБоруссия Д
 Филипп Чаунер  Роман Бюрки
 Маттиас Остжолек  Марсель Шмельцер
 Салиф Сане  Дан-Аксель Загаду
 Вальдемар Антон  Сократис Папастатопулос
 Юлиан Корб  Марк Бартра
 Феликс Клаус, 75  Марио Гётце
 Марвин Бакалорц  Нури Шахин, 66
 Пирмин Швеглер  Гонсало Кастро, 46
 Оливер Сорг  Кристиан Пулишич
 Жонатас, 80  Андрей Ярмоленко, 74
 Илас Бебу, 90  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Мартин Харник, 75  Синдзи Кагава, 46
 Никлас Фюллькруг, 80  Рафаэл Геррейру, 66
 Себастиан Майер, 90  Андре Шюррле, 74

Наказания:

 Жонатас, 67 
 Филипп Чаунер, 80 
  Дан-Аксель Загаду, 59

 

Дортмундская «Боруссия» продолжает терять очки в чемпионате. Вслед за домашним поражением от «Лейпцига» и ничьей в гостевой баталии против франкфуртского «Айнтрахта» последовало неудача в гостевом поединке против «Ганновера». Снова «шмелей» подвели чудовищные ошибки в обороне. Чересчур бесшабашно играет команда Петера Боса, и ей это достаточно часто выходит боком. Хозяева открыли счёт под занавес стартового отрезка первого тайма благодаря точному удару экс-форварда казанского «Рубина» Жонатаса с одиннадцатиметровой отметки. Правда, дортмундцы достаточно быстро смогли восстановить паритет усилиями Дана-Акселя Загаду. Но ещё до перерыва «96-е» во второй раз захватили лидерство. Отличился Илас Бебу. Вторая половина встречи также получилась яркой и богатой на события. В её дебюте «Боруссия» снова сравняла счёт благодаря точному удару Андрея Ярмоленко. А дальше события на поле развивались катастрофическим образом для «шмелей». Они остались в меньшинстве из-за удаления Загаду, и штрафной, заработанный Жонатасом в данной ситуации, воплотился в третий забитый хозяевами мяч, автором которого стал Феликс Клаус. Напоследок коллектив Андре Брайтенрайтера организовал четвёртое взятие чужих ворот и снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Илас Бебу оформил дубль. «Ганновер» продолжает удивлять. Благодаря этой победе «96-е» поднялись на четвёртую строчку в таблице Бундеслиги. Подобной прыти от только вернувшейся из низшего дивизиона команды Андре Брайтенрайтера никто не ожидал. «Боруссия» же, по всей видимости, по окончании этого тура распрощается с лидерством в чемпионате. «Баварии» нужно у себя дома не проиграть «Лейпцигу», и тогда именно она единолично возглавит таблицу.

Предыстория.


В десятом туре немецкой Бундеслиги лидер чемпионата дортмундская «Боруссия» отправится в гости к «Ганноверу». По итогам девяти сыгранных матчей команда Петера Боса имеет в активе равное количество очков с «Баварией», однако благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей первую строчку в таблице пока занимают именно «шмели». Хотя, ещё совсем недавно дортмундцы имели солидный отрыв от мюнхенцев, однако «Боруссия» в двух последних поединках в рамках Бундеслиги сумела набрать лишь одно очко. Сначала последовало домашнее поражение от «Лейпцига» со счётом 2:3, после чего случилась гостевая ничья – 2:2 с франкфуртским «Айнтрахтом». В промежуток между этими двумя неудачными встречами на внутренней арене ещё уместилась осечка в гостевом матче против АПОЭЛа в Лиге чемпионов, которая сделала шансы «шмелей» на выход в плей-офф совсем призрачными. Свою безвыигрышную серию команда Петера Боса сумела прервать в середине нынешней недели, разгромив на выезде «Магдебург» в матче 1/16 финала Кубка Германии со счётом 5:0.

Что касается «Ганновера», то он на старте сезона многих удивляет своими успешными результатами. «96-е», вернувшиеся из второй Бундеслиги, сейчас занимают шестое место в турнирной таблице. Команда Андре Брайтенрайтера забивает мало, зато по количеству пропущенных мячей она делит первое место в лиге с дортмундской «Боруссией» и «Баварией». Напомним, что в предыдущем туре саксонцы одержали волевую победу над «Аугсбургом» в гостях со счётом 2:1 благодаря дублю Никласа Фюллькруга. А вот из Кубка Германии «96-е» в середине нынешней недели вылетели, уступив на выезде «Вольфсбургу» - 0:1.

История противостояния «Ганновера» и дортмундской «Боруссии» в чемпионатах Германии насчитывает пятьдесят два матча. Пока саксонцы имеют в активе одиннадцать побед, пятнадцать раз была зафиксирована ничья, и в двадцати шести случаях успех праздновали дортмундцы. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Фелипе, Уффе Бек и Эдгар Приб, а у гостей в лазарете находятся Лукаш Пищек, Эрик Дурм, Себастьян Роде и Марко Ройс.

Ход матча.

Соперники в резвом темпе начали встречу. Они сразу же обменялись заработанными угловыми, извлечь выгоду из розыгрышей которых обоим коллективам не удалось. На бешеных скоростях на первых минутах проходила игра. Причём, «96-е» старались навязать свой футбол более статусному сопернику, а не подстраиваться под него. Правда, хозяев подводила излишняя суета в завершающей стадии своих наступлений. После бодрой стартовой десятиминутки команды сбавили обороты и стали больше атаковать в позиционном стиле. Непродолжительное затишье своим сольным проходом прервал Бебу. Тоголезец смело взял инициативу на себя, ворвался внутрь чужой штрафной площади и выполнил хороший по замыслу прострел низом во вратарскую Бюрки, однако его партнёрам не удалось добраться до мяча и довести дело до завершающего акцентированного удара с близкого расстояния. Очень прилично выглядела команда Андре Брайтенрайтера в дебюте поединка. У неё раз за разом получалось здорово осуществлять быстрые переходы из обороны в атаку. Один из них привёл к назначению одиннадцатиметрового в ворота «Боруссии»! Бюрки лишь с помощью фола сумел остановить прорыв Клауса. Главный арбитр встречи Патрик Иттрих на всякий случай обратился за помощью к видеоассистенту, после быстрой консультации с которым изначально принятое рефери решение осталось в силе. К «точке» подошёл Жонатас и хладнокровно переиграл Бюрки – 1:0. Удачно «Ганновер» провёл стартовый отрезок встречи. Лидерство хозяев вполне можно назвать закономерным.

Пропущенный матч заставил «проснуться» коллектив Петера Боса и вернуть былую атакующую активность. На 24-й минуте Пулишич здорово сыграл на левом фланге и выполнил замечательный прострел во вратарскую соперника, куда на всех парах мчался Обамеянг, но до мяча форвард «Боруссии» всё-таки не дотянулся. Зато в своём следующем наступлении гости получили право на угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После розыгрыша стандартного положения Бакалорц, пытаясь разрядить обстановку, крайне нерасчётливо выбил мяч прямо на ногу Загаду, и защитник дортмундцев сполна воспользовался грубой ошибкой соперника, буквально расстреляв владения Чаунера ударом с близкого расстояния – 1:1. Останавливаться на достигнутом «шмели» не собирались. Тут же у них получилось организовать ещё несколько резвых набегов на чужие владения, и на 36-й минуте Ярмоленко упустил фантастическую возможность вывести свою команду вперёд! Пулишич в очередной раз здорово сыграл на левом фланге и выполнил прострел в штрафную площадь, где Обамеянг пропустил мяч на Андрея, и украинец сходу пробил в небеса с нескольких метров! Удивительный промах! За упущенный голевой момент дортмундцы вскоре были наказаны моментально! Футболистам «Ганновера» удалась образцово-показательная контратака, в завершающей стадии которой сместившийся на правый фланг Жонатас низом покатил снаряд в чужую штрафную площадь, где его подхватил Бебу и хладнокровно переиграл Бюрки в ближнем бою – 2:1. Уже не первый раз по ходу первой сорокапятиминутки оборона гостей дала сбой. Концовку тайма команда Петера Боса старалась провести максимально мощно. Ей, безусловно, не хотелось уходить на перерыв в роли отыгрывающейся стороны, однако создать настоящую остроту возле ворот Чаунера на последних минутах «шмели» не смогли. Зажигательной получилась первая половина встречи. «Ганновер» её выиграл совершенно по делу.

В перерыве Петер Бос сделал замену в составе своей команды. Кастро поменял Кагава. Второй тайм игроки «Боруссии» начали резво. Первая же атака в исполнении гостей привела к назначению углового, розыгрыш которого оказался неудачным. Сразу отдавать инициативу противнику и действовать на удержание минимального преимущества в счёте хозяева не собирались. В ответ у команды Андре Брайтенрайтера получилось смастерить толковый выпад, увенчавшийся неточным выстрелом Клауса с линии штрафной площади. Тем не менее, избежать пропущенного мяча в начале второй сорокапятиминутки «96-е» не сумели. Шмельцер выполнил навес с левого фланга в чужую штрафную площадь, где защитник «Ганновера» вынес прямо на ногу Ярмоленко, и Андрей ударом сходу вонзил снаряд в сетку ворот Чаунера – 2:2. Реабилитировался украинец за ужасный промах, случившийся в первом тайме. Успокаиваться «шмели» не собирались. Ринулись они забивать третий мяч и совсем позабыли об обороне собственных ворот. Хозяева сиюминутно наказали противника за непозволительную расхлябанность. Жонатас убежал на рандеву с вратарём, и Загаду оставалось лишь ценой «фола последней надежды» останавливать бразильского форварда. В меньшинстве остался коллектив Петера Боса, а «96-е» заработали многообещающий штрафной. К мячу подошёл Клаус и роскошным ударом поразил цель, не оставив никаких шансов Бюрки – 3:2. Потрясающий выстрел! Вот так быстро команда Андре Брайтенрайтера использовала численное преимущество. Оставшись в меньшинстве и снова оказавшись в роли догоняющей стороны, дортмундцы не собирались «посыпать голову пеплом». Они продолжали большими силами атаковать и моментально имели хорошую возможность вновь сравнять счёт, однако Пулишич не сумел переиграть в ближнем бою Чаунера. В ответ «Ганновер» мог забивать четвёртый, но теперь уже Бюрки сыграл выше всяких похвал, не дав себя переиграть Клаусу.

В середине тайма Петер Бос исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, с интервалом в несколько минут бросив в бой Геррейру и Шюррле вместо Шахина и Ярмоленко соответственно. Что касается Андре Брайтенрайтера, то он совершил первую перестановку в составе своей команды, поменяв Клауса на Харника. Пока австриец осваивался на поле, его партнёр по группе атаки Бебу отметился симпатичным сольным проходом, который вполне мог увенчаться успехом, однако тоголезец не использовал выход один на один с Бюрки. Несколько хороших шансов «закрыть» этот матч не использовали «96-е». Да, они играли в большинстве, но даже вдесятером футболисты «Боруссии» атаковали изобретательно и напрягали оборону хозяев. Поэтому, команду Андре Брайтенрайтера ждала нервная концовка. Дабы сбить прорыв соперника, главный тренер «Ганновера» сделал замену. Жонатаса сменил Фюллькруг. Постарались на последних минутах «шмели» организовать финальный штурм чужих ворот, но успехом давление с их стороны не увенчалось. Более того, под занавес основного времени хозяева провели ещё одну роскошную атаку сходу, оказавшуюся результативной! Бебу рванул на мяч со своей половины поля, подхватил его на левом фланге, ворвался в чужую штрафную площадь и ударом в ближний угол поразил цель – 4:2. Вот теперь все вопросы относительно исхода противостояния были сняты окончательно и бесповоротно. Находясь на эмоциональном подъёме, «Ганновер» тут же едва не довёл дело до разгрома, однако Бюрки парировал эффектный выстрел Харника «ножницами». Напоследок Андре Брайтенрайтер исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Майера вместо Бебу. На этом всё и закончилось. Закономерная победа хозяев!

Лучший игрок матча – Илас Бебу.

Прекрасный матч провёл форвард «Ганновера»! Тоголезец своими постоянными скоростными рывками буквально разрывал оборону соперника и раз за разом угрожал воротам Романа Бюрки ударами в собственном исполнении. Два из них оказались результативными. Блестящий перфоманс Иласа мы с вами увидели!

Андрей Жаркой.