11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 ноября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80100 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Оберхаузен).

БОРУССИЯ Д - БАВАРИЯ - 1:3 (0:2)
Роббен, 17 (0:1). Левандовски, 37 (0:2). Алаба, 67 (0:3). Бартра, 88 (1:3).
Боруссия ДБавария
 Роман Бюрки  Свен Ульрайх
 Марсель Шмельцер  Давид Алаба, 74
 Эмер Топрак  Никлас Зюле
 Сократис Папастатопулос, 42  Матс Хуммельс
 Марк Бартра  Йосуа Киммих
 Юлиан Вайгль  Хави Мартинес, 81
 Гонсало Кастро  Тьяго Алькантара
 Синдзи Кагава, 68  Кингсли Коман
 Кристиан Пулишич  Хамес Родригес, 84
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Арьен Роббен
 Андрей Ярмоленко, 80  Роберт Левандовски
Замены:
 Джереми Тольян, 42  Марсио Рафинья, 74
 Марио Гётце, 68  Себастьян Руди, 81
 Джейдон Санчо, 80  Артуро Видаль, 84

Наказания:

 Марсель Шмельцер, 9  Давид Алаба, 65
 Эмер Топрак, 59  Хави Мартинес, 75

 

"Баварию" в Германии, кажется, уже никто не в силах сейчас остановить. Юпп Хайнкес что-то починил в механизме, и мюнхенская машина снова набрала ход. Недавний лидер Бундеслиги попытался затормозить её, но в своём нынешнем состоянии эта задача оказалась ему не под силу. "Боруссия" никак не может выйти из пике, и чудесного преображения в поединке с главным конкурентом не случилось. Бой "шмели" мюнхенцам дали, особенно в первом тайме, но не более того. "Бавария" начала матч осторожно, ожидая мощного начала от хозяев, а затем, сбив атакующий запал дортмунцев, прибавила. И провела быстрый гол усилиями Арьена Роббена. Команды радовали хорошим движением, а по истечении получаса игры заиграли и вовсе без центра поля. Создав за короткий промежуток времени несколько стопроцентных моментов. Но хозяева своими шансами не воспользовались, а Роберт Левандовски провёл шикарный гол ударом пяткой - рикошет от соперника позволил мячу перелететь через Романа Бюрки и очутиться в "сетке". Хозяева и не думали опускать руки, и дебют второго тайма получился довольно живым. Но на 67-й минуте Давид Алаба своим голом окончательно убил интригу в противостоянии. Австрийцу помог отличиться Левандовски, который смутил голкипера, едва не дотянувшись до мяча. "Боруссия" всё же сумела уйти от разгромного поражения, которого в этот вечер точно не заслуживала - эффектный гол провёл Марк Бартра. Однако большего добиться команда Петера Боша не смогла. Благодаря этой победе, "Бавария" на четыре очка оторвалась от второго места, которое теперь занимает "Лейпциг". Дортмундцы же отстали от "Звезды Юга" уже на шесть баллов и позволили догнать себя "Шальке". "Шмели" стремительно теряют позиции, и, возможно, в скором будущем от руководства клуба последуют оргвыводы.

Предыстория.


Поединок между "Боруссией" и "Баварией" в Дортмунде был центральным не только в 11-м туре Бундеслиги, но и, пожалуй, во всей Европе в этот уик-энд. Два главных претендента на "золото" в Германии сошлись в очной дуэли, и её результат мог оказать очень серьёзное влияние на ход борьбы за чемпионство. Ведь победа в Дортмунде позволила бы "Баварии" увеличить свой отрыв от "шмелей" вдвое до шести баллов и создать себе весомый гандикап. "Боруссия" же в случае домашнего успеха нагоняла бы принципиального конкурента. Ещё в середине октября казалось, что лидеры Бундеслиги подойдут к очной дуэли в несколько ином статусе. У "Баварии" на старте сезона возникли проблемы, которые разрешились с уходом Карло Анчелотти и возвращением на тренерский пост Юппа Хайнкеса. А "Боруссия" под руководством Петера Боша поначалу производила очень сильное впечатление. Но затем что-то у дортмундцев разладилось. В играх с "Лейпцигом", "Айнтрахом" и "Ганновером" "шмели" сумели зацепить всего один балл, пропустив при этом девять мячей! Разумеется, с такими результатами нельзя всерьёз претендовать на корону. Кроме того, буксует "Боруссия" и в Лиге чемпионов. После двух ничьих кряду со скромным кипрским АПОЭЛ шансы команды Боша на выход в плей-офф сократились до минимума. Поэтому дортмундцы вполне могли переключить основное внимание на внутреннее первенство. "Бавария" же успевает штамповать победы везде. На неделе мюнхенцы и без Роберта Левандовски и Томаса Мюллера смогли, пусть и не без труда, обыграть в Шотландии "Селтик". И в оставшихся двух турах "Бавария" попытается настигнуть в квартете ПСЖ, что, правда, будет сделать очень проблематично. В Бундеслиге же "Звезда Юга" после трёх викторий кряду привычно оккупировала вершину, но все эти завоевания могли пойти прахом в случае поражения в Дортмунде. В прошлом сезоне команды в чемпионате обменялись домашними победами, но в Суперкубке Германии в августе родные стены не помогли "шмелям" добиться успеха в противостоянии с мюнхенцами. У хозяев в лазарете находились Эрик Дурм, Омер Топрак и Невен Суботич. У гостей же отсутствовали Мануэль Нойер и Томас Мюллер.

Ход матча.

Тренеры прибегли к своим привычным схемам. Трио в нападении у "Боруссии" составили Пулишич, Обамеянг и Ярмоленко. Гётце и Шюррле остались в запасе. У "Баварии" в атаке под Левандовски расположился Хамес. Пару в центре обороны у "Звезды Юга" составили Хуммельс и Зюле. В опорной зоне заняли место Тьяго и Хави Мартинес. Руди, Боатенг и Толиссо довольствовались лишь присутствием в заявке. Хозяева уже на первых секундах организовали массированную позиционную атаку, но ни у Обамеянга не прошёл прострел, ни у Ярмоленко не получилась передача на Пулишича. Мюнхенцы в дебюте поединка в первую очередь делали акцент на надёжной обороне. Дортмундцы вязли в ней ещё до подхода к чужой штрафной. Очень скоро "Бавария" отодвинула игру от своих ворот ещё дальше. А уже на 9-й минуте главный арбитр матча Тобиас Штилер достал из кармана жёлтую карточку - её получил Хуммельс, на фланге в борьбе заехавший локтём по голове Киммиху. А вскоре у "Боруссии" впервые получилось застать врасплох оборону мюнхенцев. Сократис отличной передачей из глубины вывел Обамеянга к чужим воротам, но Пьер-Эмерик чуть замешкался, и Зюле в последний момент успел выбить мяч из-под ног у форварда. После такого "звоночка" мюнхенцы перехватили инициативу. Вскоре Левандовски едва не выскочил к воротам после длинной передачи Хуммельса, но Сократис не дал Роберту добраться до мяча. А на 17-й минуте уже никто не сумел помешать "Баварии" провести разящую атаку. Тьяго забросил мяч в штрафную, где Хамес обработал сферу грудью и откатил её под удар Роббену, который закрутил мяч в дальнюю "девятку" - 0:1. Мюнхенцы попытались развить своё преимущество. Коман прорвался по левому флангу и забросил на линию вратарской, где чуть-чуть не достал до сферы Хави Мартинес.

Тем не менее, на то, чтобы прийти в себя после пропущенного гола, хозяевам много времени не понадобилось. На 22-й минуте Пулишич взял игру на себя, обыграл на левом углу штрафной Зюле и навесил на Обамеянга, однако начеку оказался Ульрайх. Середина первого тайма выдалась спокойной, но затем игра снова вспыхнула. На 30-й минуте Ярмоленко, получив передачу от Кастро, выскочил к чужим воротам по правому краю, но Андрей далеко отпустил от себя мяч, и он стал добычей Ульрайха. Ответ "Баварии" последовал незамедлительно. Реактивный Коман ворвался слева в штрафную и закинул сферу на противоположный край на Левандовски, который выстрелил в ближний угол, но Бюрки продемонстрировал блестящую реакцию и спас свою команду. Игра пошла без центра поля. На 32-й минуте Пулишич продрался по центру и выдал пас на Кагаву, который из-под Алабы пробил в миллиметрах от ближней штанги. Пропустив пару ударов, которые не стали голевыми, "Бавария" вернула себе контроль над игрой. Вскоре Сократис ценой повреждения прервал очередную потенциально опасную передачу Комана в штрафную. А на 37-й минуте мюнхенцы нанесли серьёзный удар по интриге. Роббен дошёл до чужой штрафной и отдал пас на правый фланг на Киммиха, который прострелил на Левандовски, Роберт пяткой пробил по воротам, и мяч рикошетом от Вайгля перелетел через Бюрки - 0:2. Сократис, между тем, игру продолжить всё же не смог - вскоре Папастатопулоса заменил Тольян. Перед самым перерывом в Дортмунде пошёл сильный дождь, будто символизирующий настроение болельщиков на "Сигнал Идуна Парк". Впрочем, играть в этом матче оставалось достаточно, и до свистка на перерыв хозяевам удалось ещё раз огрызнуться. Ярмоленко снова прорвался по правому краю штрафной, но его прострел во вратарскую был заблокирован. В итоге первый тайм по счёту убедительно остался за "Баварией". Мюнхенцы сделали весомую заявку на итоговую победу.

В перерыве замен не последовало. Хозяева устремились вперёд и в дебюте второго тайма. Дортмундцы заработали угловой, гости выбили мяч на Тольяна, но дальний выстрел у Джереми не получился. А на 48-й минуте "Бавария" едва не довела счёт до крупного. Роббен на правом фланге ушёл от соперника и навесил на Левандовски, но удар форварда Бюрки отразил ногой. Очень скоро последовал ответ "Боруссии". Пулишич на левом фланге оставил за спиной Зюле и прострелил в центр штрафной, но там Обамеянг и Ярмоленко помешали друг другу, и Андрей несильно катнул сферу в руки Ульрайху. Вскоре хозяева получили право на угловой, Кагава навесил на дальнюю штангу, однако голкипер "Баварии" первым был на мяче. Мюнхенцам удалось сбить атакующий пыл соперника. На 58-й минуте Топрак схлопотал "горчичник" за фол на Хамесе в центре поля. Гости снова взяли игру под свой полный контроль. Через некоторое время Роббен снова выступил в качестве ассистента и вывел по правому краю к чужим воротам Левандовски, но тот в дальний угол не попал. Вскоре и Алаба увидел перед собой жёлтую карточку. У "Боруссии" игра в атаке разладилась. На 65-й минуте Кагава пробил по воротам после передачи Пулишича, но защитник накрыл его удар. А следом за этим счёт на табло всё же стал крупным. Алаба забросил мяч во вратарскую на Левандовски, который в борьбе с защитником в падении попытался достать до сферы, но та и без его касания залетела в дальний угол - 0:3.

Петер Бош отреагировал на такое развитие событий заменой Кагавы на Гётце. А автор третьего гола "Баварии" вскоре получил повреждение. И Юпп Хайнкес вынужден был заменить его на Рафинью. "Бавария" успокоилась на достигнутом, но в обороне действовала по-прежнему очень надёжно. Положение дортмундцев выглядело безнадёжным, но хозяева не отчаивались "размочить" счёт. На 72-й минуте Пулишич отметился неточным дальним выстрелом, а с последовавшим вскоре ударом Обамеянга Ульрайх уверенно справился. Через некоторое время Хуммельс сфолил на Вайгле у своей штрафной, за что был наказан предупреждением. Однако Кастро со штрафного не перекинул "стенку". Темп игры окончательно упал, и в начале первой десятиминутки последовали замены. У дортмундцев Санчо заменил Ярмоленко, а у мюнхенцев Руди и Видаль вышли вместо Хави Мартинеса и Хамеса. Казалось, можно давать финальный свисток, но на 88-й минуте "Боруссия" неожиданно всё же вернула подобие интриги в противостояние. Пулишич у углового флажка ушёл от трёх оппонентов и откатил сферу на Кастро, который отпасовал на Бартру, и тот с левого угла штрафной с носка пробил в дальний нижний угол - 1:3. "Шмели" следом могли провести и второй гол - после прострела с правого фланга Кастро в шпагате едва не дотянулся до мяча на дальней штанге. Арбитр добавил три минуты, но за этот отрезок "Бавария" уже нечего больше не дала создать дортмундцам. Мюнхенцы одержали четвёртую победу подряд в Бундеслиге и закрепились на первом месте.

Лучший игрок матча - Роберт Левандовски.

У всех футболистов в этом поединке мотивация была высочайшей, но у Левандовски она, казалось, просто зашкаливала. В некоторых моментах это Роберту даже мешало, но, в целом, польский форвард внёс очень весомый вклад в победу мюнхенцев над своей бывшей командой. Левандовски отметился шикарным победным голом, пусть в данном эпизоде не обошлось и без рикошета от защитника. Этот мяч в итоге стал победным, а Роберт активно поучаствовал и в третьем взятии ворот Бюрки. Пусть Левандовски не дотянулся до мяча после заброса Алабы, но дезориентировал голкипера и защитника, которые ожидали от поляка удара.

Глеб Калинин