11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 ноября. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 40461 зрителей.
Судья - Мартин Петерсен (Штутгарт).

ЛЕЙПЦИГ - ГАННОВЕР - 2:1 (0:0)
Жонатас, 56 (0:1). Поульсен, 70 (1:1). Вернер, 86 (2:1).
ЛейпцигГанновер
 Петер Гулачи  Филипп Чаунер
 Марсель Хальстенберг  Вальдемар Антон
 Дайо Упамекано  Салиф Сане
 Ибраима Конате  Оливер Сорг
 Лукас Клостерманн  Маттиас Остжолек
 Арминдо Брума, 53  Марвин Бакалорц
 Диего Демме  Пирмин Швеглер
 Конрад Лаймер, 58  Юлиан Корб, 87
 Марсель Забитцер  Жонатас, 76
 Тимо Вернер, 90+  Илас Бебу
 Юссуф Поульсен  Феликс Клаус, 66
Замены:
 Эмиль Форсберг, 53  Мартин Харник, 66
 Наби Кейта, 58  Никлас Фюллькруг, 76
 Кевин Кампль, 90+  Себастиан Майер, 87

Наказания:

 Марсель Хальстенберг, 61  Марвин Бакалорц, 54
   Пирмин Швеглер, 82
   Оливер Сорг, 90
   Салиф Сане, 90+3

 

Главным неудачником первого тайма стал нападающий "Лейпцига" Тимо Вернер. "Быки" создали два отличных момента и должны были выходить вперед в счете, но в обоих случаях нападающий оказывался не на высоте. В одном эпизоде он помешал забить Марселю Забитцеру - тот бил наверняка из пределов штрафной, мяч точно летел в ворота, но Вернер, находясь в огромном офсайде, зачем-то подставил ногу - и спас тем самым "Ганновер". Еще один голевой шанс Вернер упустил уже в самой концовке первой половины - после прострела Брумы он бил без сопротивления, но попал лишь в перекладину. У гостей самым активным в течение тайма был Феликс Клаус - он был и тут, и там - и разгонял атаки, и, бывало, завершал их. Однако, у "Лейпцига" надежен был Гулачи, и чтобы пробить его "Ганноверу" нужно было создать убойный момент - а такого пока не было. Он, наконец, случился во втором тайме - гости в несколько передач дошли до чужой штрафной и забили очень красивый мяч. Все началось с передачи Юлиана Корба, затем Жонатас сыграл в изящную "стенку" с Иласом Бебу, и, получив мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, расстрелял Гулачи. Резкий качественный перелом в атакующей игре "Лейпцига" произошел с выходом Эмиля Форсберга. Почуствовав присутствие своего лидера, Вернер и Поульсен наконец предстали такими, какими запомнились по прошлому сезону. Фактором стала и усталость защитников "Ганновера" - гости уже не были так безупречны в позиционной обороне, как в первом тайме. Первый мяч Форсберг создал своим перехватом в центре и проникающей передачей на Вернера - тот прострелил на Поульсена, и счет в матче стал равным. А решающий мяч "Лейпциг" забил на 85-й минуте - Диего Демме забросил мяч Форсбергу, а тот ловко в касание сбросил его Вернеру - нападающий теперь уже не промахнулся. "Быки" одержали победу в матче соседей по таблице и словно провели черту - "Ганновер", мол, пока еще только "выскочка", а "Лейпциг" - конкурент "Баварии" и участник Лиги чемпионов.

Предыстория.


"Лейпциг" и "Ганновер" - команды с очень схожими судьбами. Можно сказать, что "96-е" идут по стопам "быков" в Бундеслиге. В прошлом сезоне "Лейпциг" был одним из главных сюрпризов турнира, в свой первый год в высшем дивизионе Германии на равных соперничая с "Баварией", и даже сохраняя лидерство на протяжении большей части первого круга. В нынешнем сезоне борьба "быков" за верхние строчки уже никого не удивляет, все внимание - "Ганноверу". Новичок Бундеслиги задал сопоставимый с прошлогодним "Лейпцигом" темп, после десяти туров занимая четвертую позицию, позволяющую квалифицироваться в Лигу чемпионов. На прошлых выходных "96-е" обыграли дортмундскую "Боруссию" (4:2) - "шмели" остались в меньшинстве на исходе часа игрового времени, тут же пропустили решающий мяч, а в концовке "Ганновер" оформил убедительную победу. К слову, это было второе поражение "Боруссии" в сезоне - первое нанес ей как раз "Лейпциг" (2:3). В прошлую субботу "быки", однако, проиграли "Баварии" (0:2) - и в ход того матча тоже было вплетено удаление. Защитник "Лейпцига" Вилли Орбан получил красную карточку уже на 13-й минуте, и это поставило крест на интриге в поединке - очень скоро мюнхенцы повели с разницей в два мяча, и уже ничто не могло заставить их расстаться со своим преимуществом. "Лейпциг" в этом сезоне сражается на два фронта - в национальном чемионате и, впервые в своей недолгой истории, в Лиге чемпионов. В Европе дела у "быков" пока складываются довольно посредственно - после четырех туров "Лейпциг" занимает третье место в не самой сложной группе. "Ганновер" приезжает в гости к разозленным "быкам" - в среду они на выезде уступили "Порту" (1:3).

Ход матча.

На 4-й минуте Феликс Клаус подхватил мяч на правой бровке после верховой передачи из глубины и выполнил прострел в штрафную - несколько игроков пробежали мимо, после чего Маттиас Остжолек, набежав вторым темпом, нанес удар низом. Петеру Гулачи пришлось непросто - снаряд полетел в самый угол, но голкипер "Лейпцига" справился и перевел мяч на угловой. На 12-й минуте еще один момент с участием Клауса произошел в опасной близости от ворот - хавбек "Ганновера" получил мяч в ударной позиции, попытался обыграть защитника и упал - судья внимательно следил за эпизодом и нашел, что нарушения все-таки не было. На 16-й минуте Марсель Забитцер плотно приложился к мячу из-за пределов штрафной - Филипп Чаунер с огромным трудом отразил удар, но отбил снаряд прямо на набегавшего Вернера. Нападающий попытался добить мяч в ворота, но вратарь продемонстрировал чудо-реакцию, отразив выстрел с близкой дистанции - даже жаль, что чуть ранее у Вернера был зафиксирован офсайд, и красивый сэйв Чаунера, таким образом, не пошел в статистику. На 24-й минуте после кросса в штрафную и скидки Поульсена Забитцер, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, бил наверняка - мяч летел точно в дальний угол. На пути снаряда был Вернер - форвард находился в метровом офсайде, но зачем-то подставил ногу и подправил траекторию мяча, который и так оказался бы в воротах. Разумеется, гол был отменен, а Забитцер в ярости накинулся на Вернера - как-никак, тот лишил его забитого мяча. "Ганновер" ответил опасной атакой по левому флангу - Илас Бебу прострелил низом, Клаус оторвался от опекуна, но в падении пробил недостаточно сильно - Гулачи без труда намертво зафиксировал снаряд. На исходе получаса "Лейпциг" почти вдвое превосходил соперника во владении мячом, однако "Ганновер" чуть чаще бил по воротам - 4 удара против 2, и два против одного - в створ. Одинаково слабо в течение тайма у хозяев смотрелись оба форварда - и Вернер, и Юсуф Поульсен часто ошибались, допускали технический брак в безобидных моментах. Надо отметить, что и защитники гостей выполняли хорошую работу - безупречно действовали позиционно и разрушали все попытки медленных атак "Лейпцига". Темп матча серьезно замедлился в концовке тайма - "Ганновер" теперь чуть чаще контролировал мяч, но без особого продвижения вперед. И вдруг в добавленное время едва не забил Вернер - после прострела Брумы с правого фланга нападающий пробил, и в результате рикошета от защитника мяч попал в перекладину.

На старте второго тайма в составе "Лейпцига" состоялась замена - поле покинул Брума, вместо него вышель Эмиль Форсберг. На 54-й минуте желтую карточку получил полузащитник "Ганновера" Марвин Бакалорц - он чрезмерно грубо сыграл против Марселя Забитцера в ходе верховой борьбы за мяч. Вскоре очень красивая быстрая атака удалась гостям - ее передачей со своей половины начал Юлиан Корб, Бебу остроумно пропустил мяч Жонатасу и ускорился в свободную зону. Жонатас отпасовал Бебу, и устремился в штрафную - нападающий "Ганновера" получил обратный пас, находясь метрах в десяти от ворот, и хладнокровно реализовал голевой момент. 0:1! Ральф Хассенхютль отреагировал второй заменой в составе "быков" - Наби Кейта появился на поле вместо Конрада Лаймера. На 61-й минуте за фол против Феликса Клауса желтую карточку получил Марсель Хальстенберг. Вскоре Юсуф Поульсен коварно обокрал Оливера Сорга на границе штрафной "Ганновера", однако защитники гостей в очередной раз продемонстрировали, как быстро могут перестраиваться - Поульсен не смог придумать ничего лучше, кроме как отдать передачу назад Забитцеру, чей удар без труда отразил Чаунер. На 66-й минуте первую замену провел Андре Брайтенрайтер - порядком уставший, на славу отработавший Феликс Клаус покинул поле, уступив свою позицию Мартину Харнику. Через пару минут "Лейпциг" заработал опасный стандарт в нескольких метрах от штрафной - удар исполнил Эмиль Форсберг, но мяч после его выстрела пролетел значительно выше перекладины. На 70-й минуте звездная троица "быков" - Форсберг, Вернер, Поульсен - наконец, сказала свое веское слово. Форсберг перехватил мяч около центрального круга и мгновенно развернул контратаку - быстрой передачей в разрез на правый фланг он отправил в забег Тимо Вернера, тот, дойдя до лицевой, прострелил вдоль ворот, и Поульсен у дальней штанги легко добил мяч в пустой угол. 1:1! На 76-й минуте у "Ганновера" состоялась вторая замена - автора гола Жонатаса сменил Никлас Фюллькруг. Вскоре Поульсен едва не забил, подкараулив неудачный для защитника гостей отскок - мяч после удара нападающего срикошетил от игрока "Ганновера" и прошел в сантиметрах над перекладиной. Тут же после подачи углового головой бил Вернер - снаряд попал в сетку, но с внешней стороны. На 82-й минуте Бакалорц, получив передачу на границе штрафной, проскочил мимо двух соперников и пробил в нижний угол - Гулачи среагировал и перевел снаряд за лицевую линию. На 86-й минуте Диего Демме выполнил заброс из глубины, Эмиль Форсберг подкараулил позиционную ошибку Оливера Сорга и, убежав ему за спину, в касание на лету переадресовал мяч в центр штрафной, а там уже был Тимо Вернер - с близкого расстояния форвард расстрелял ворота "Ганновера". 2:1! На 90-й минуте после фола Сорга на Вернере на бровке команды устроили выяснение отношений - арбитр, однако, был либерален и выдал "горчичник" одному лишь Соргу.

Лучший игрок матча - Эмиль Форсберг.

Пусть Тимо Вернер формально набрал больше результативных баллов (передача плюс гол), участие Форсберга в голевых атаках было качественно гораздо более значимым. В случае первого забитого мяча швед начал контрвыпад "Лейпцига" острой передачей на Вернера, а затем, когда хозяева забивали победный гол, Форсберг выступил в роли непосредственного ассистента Тимо Вернеру, который добивал уже в пустые ворота.

Павел Сурмин.