12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 ноября. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц". 58932 зрителей.
Судья - Франк Вилленборг (Оснабрюк).

ШТУТГАРТ - БОРУССИЯ Д - 2:1 (1:1)
Аколо, 5 (1:0). Филипп, 45+3 (1:1). Брекало, 51 (2:1).
Шюррле, 45+2 (вратарь).
ШтутгартБоруссия Д
 Рон-Роберт Цилер  Роман Бюрки
 Тимо Баумгартл  Марсель Шмельцер
 Хольгер Бадштубер  Марк Бартра
 Бенжамен Павар  Сократис Папастатопулос, 46
 Эмилиано Инсуа  Джереми Тольян
 Андреас Бек  Марио Гётце
 Кристиан Гентнер  Юлиан Вайгль
 Сантьяго Аскасибар  Синдзи Кагава, 63
 Беркай Озкан, 85  Максимилиан Филипп
 Шадрак Аколо, 46  Андрей Ярмоленко
 Даниэль Гинчек, 45+1  Андре Шюррле, 83
Замены:
 Такума Асано, 45+1  Дан-Аксель Загаду, 46
 Йосип Брекало, 46  Махмуд Дауд, 63
 Деннис Аого, 85  Рафаэл Геррейру, 83

Наказания:

 Тимо Баумгартл, 53 
 Деннис Аого, 88 

 

У шмелей жёлто-чёрный окрас, однако в Дортмунде в последние полтора месяца выращивают новый вид насекомых. «Боруссия» идёт по турнирному пути чемпионата Германии и Лиги чемпионов без просветлений, и полосы у команды Петера Боша исключительно чёрные. Добавил сумрака в и без того довольно мутное состояние дортмундцев «Штутгарт», который подтвердил статус «домашнего» клуба и коллектива, выигрывающего матчи, в которых забивает первым. Правда, следует оговориться, что без «героизма» вратаря «Боруссии» Романа Бюрки праздника для «швабов» не было бы. Голкипер «шмелей» здорово удружил хозяевам, пропустив два курьёзнейших гола. И если в первом виноват скорее не Бюрки, а нерасторопный Бартра, то второе взятие дортмундских ворот целиком и полностью лежит на совести Романа. Брекало отправил мяч ему между ног. Чистой воды «бабочка», сколько бы критики попутно не выливалось на защитников. В итоге все старания многострадального Ярмоленко и гол Филиппа, забитый в конце первого тайма, были вычеркнуты из списка исторически значимых событий встречи. На первый план вышла удачная замена Ханнеса Вольфа. Убрав с поля автора первого гола Аколо, наставник «швабов» выпустил Брекало, который оформил победный мяч. А ещё говорят, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Предыстория.


Завершились квалификационные баталии ЧМ-2018, и футболистам пора вернуться к решению клубных задач. У дортмундской «Боруссии» таковых хоть отбавляй. Глобальная миссия «шмелей» – занять в Бундеслиге место не ниже второго. А на данный момент важнее всего прервать череду неудач. В последние недели команда Петера Боша выглядит неубедительно как на немецкой арене, так и в Лиге чемпионов. Достаточно сказать, что дортмундцы не смогли в двух матчах переиграть скромный кипрский «АПОЭЛ». А в Бундеслиге «Боруссия» и вовсе не побеждала с 30 сентября. Вот у кого октябрь и начало ноября выдались действительно горькими. Тем не менее, к 12-му туру «шмели» подошли в роли третьей команды чемпионата, что при текущих результатах дортмундского клуба очень высоко. «Штутгарт», к которому приехали Бош и его ребята, в последнее время чередовал успехи с неудачами и располагался к 17-му ноября на 12-й строке табеля о рангах. «Швабы» известны как «домашняя» команда, набирающая максимум очков на своём поле, а потому «Боруссия» не рассчитывала на лёгкую прогулку по арене «Мерседес-Бенц». Тем более, помочь гостям не мог лучший снайпер команды Пьер-Эмерик Обамеянг. Руководство дортмундского клуба решило применить к габонцу дисциплинарные санкции. По одной из версий, из-за посещения ночного клуба в Барселоне. По другой – из-за систематических опозданий на тренировки.

Ход матча.

На поле сошлись две быстрые, бегущие команды, предпочитающие атакующие действия оборонительным. Как правило, в таких играх голов много, и назревают они вполне закономерно, без чьих-либо грубых ошибок. Но Бартра и Бюрки будто испугались «засухи» и уже на исходе 4-й минуты сотворили форменный казус, который завершился голом в ворота гостей. Испанец выбрал крайне неудачный момент, чтобы сыграть на голкипера, да ещё и откровенно пнул мяч Роману в ноги. Бюрки, конечно же, забирать снаряд в руки не мог, а обработать посланный от души подарок ему не удалось. Не прогадал Аколо, побежавший прессинговать вратаря. Мяч от ноги Бюрки отскочил к Шадраку, и тот легко закатил сферу в сетку – 1:0.

Раскочегарили и без того нескучную обстановку дортмундцы, загнав себя в роль догоняющих. Впрочем, на характере игры это особо не отразилось. «Боруссия» в любом случае планировала больше владеть мячом и атаковать. Особенно охотно вперёд нёсся Ярмоленко, который был горазд промчаться по правому краю и пробить по воротам, либо прострелить вдоль них на кого-нибудь из партнёров. В нехватке ударов гостей вряд ли можно было упрекнуть. Цилера «шмели» нагружали по полной программе, хоть и не ставили перед ним сверхсложных задач. В этом была немалая заслуга защитников «Штутгарта»: спокойно получить мяч в штрафной и пробить без помех «швабы» не давали.

К середине первого тайма подходы дортмундцев к владениям Цилера стали значительно реже. Хозяева изучили все хитрости «шмелей» и начали с успехом глушить их наступления уже на зачаточной стадии, то бишь в центре поля. С Шюррле, опускавшимся в глубину в поисках мяча, играли так плотно, что на 33-й минуте Андре порвали рукав на футболке. Этот эпизод заметно раззадорил гостей, и вскоре они нашли нестандартный подход к воротам соперника. Ярмоленко эффектным пасом пяткой перевёл мяч на фланг, затем получил обратную передачу и покатил снаряд по линии штрафной под удар Гётце. Марио вложил в этот выстрел все силы, но не душу – сфера полетела точно в Цилера, который отбил её кулаками. Интересно, как вратарю «Штутгарта» позволили играть в футболке ровно того же цвета, что и амуниция арбитров? Судейская бригада за такое упущение вполне может и санкциям подвергнуться.

Концовка тайма могла получиться смазанной. Когда футболисты один за другим начали просить медицинскую помощь, а Гинчек и вовсе покинул поле из-за травмы, часть болельщиков наверняка потянулась в сторону буфетов. Но настоящим гурманам лучше было остаться на трибунах, потому что на самом финише игрового отрезка случились его кульминация и развязка. «Боруссия» проводила последнюю атаку в тайме, когда мяч в штрафной «Штутгарта» попал в выставленный локоть Павара. Рефери мгновенно указал на «точку», а «швабы», за исключением Цилера, даже не спорили. Голкипер, возможно, таким образом заряжал себя эмоциями. Если это действительно приём, нацеленный на встряску, то он сработал: с ударом Шюррле Рон-Роберт справился. Но на добивании первым оказался Филипп, который в касание вколотил снаряд в левую «девятку» – 1:1. На перерыв соперники ушли с одинаковым числом ранений.

Второй тайм начался не на таких высоких скоростях, как первый. «Штутгарт» в первые минуты даже обозначал активность и зарабатывал стандарты у чужих ворот. Гостей это забеспокоила, и вскоре «Боруссия» большими силами пошла вперёд. Казалось, преимущество перетекает к дортмундцам, но на 50-й минуте «шмели» допустили двойной провал, обернувшийся голом Брекало. На хорвата, который в перерыве заменил Аколо, пошёл длинный, высокий заброс из центральной зоны. Дортмундские защитники в этот момент будто уснули. А когда они проснулись, было уже поздно. Йосип, приняв мяч, на замахе убрал Загаду (тоже вышедшего на замену), после чего отправил снаряд между ног Бюрки – 2:1! У Романа вечер явно не задался. Две «бабочки» за матч – слишком много для вратаря такого уровня.

В ситуации с этим голом Брекало сделал то, чего из раза в раз не мог повторить Ярмоленко. Грамотно оценил обстановку, бережно отнёсся к мячу. Андрей же то передерживал сферу, то пытался выдать кому-то из партнёров слишком очевидный пас. Порою украинец откровенно заигрывался, но Бош продолжал в него верить. В середине тайма наставник «Боруссии» заменил Кагаву на Дауда, а Ярмоленко оставил на поле. Доверие Андрея, увы, не стимулировало. «Шмели» после перерыва потеряли скорость, а в позиционной игре потерялся и Ярмоленко. На 71-й минуте украинец мог заставить автора взять все написанные выше слова назад, но нападающего подвела рука. Прежде чем эффектно перебросить Цилера, Ярмоленко подыграл себе ею, и рефери это заметил. Мяч оказался в сетке, но счёт остался прежним.

Несколькими секундами ранее сами гости чудом избежали пропущенного гола. Асано здорово прорвался по правому краю и набросил мяч в центр штрафной Озкану, и турок пушечным ударом слёту отправил снаряд в каких-то сантиметрах над перекладиной.

А не засчитанный гол Ярмоленко вдохновил «Боруссию». Уже спустя минуту гости на всех порах неслись вперёд, а Шюррле в результате контрвыпада едва не сравнял счёт. Цилер оказался на месте после его опаснейшего удара, а добить мяч в сетку Андре не дали защитники.

«Швабы» тут же решили спустить гостей с небес на землю, и в ответной атаке создали ещё один голевейший момент. Снова с убойной позиции стрелял Озкан, и снова турок взял на пару сантиметров выше цели. А когда спустя две минуты хозяева ещё раз ворвались в штрафную «Боруссии», и Инсуа с выгоднейшей позиции пробила прямо в Бюрки, «Штутгарт» можно было смело упрекать в расточительности. Слишком много шансов забить губили «швабы», а при минимальной разнице в счёте такое непростительно.

Но наряду с отрицательной чертой в хозяевах в концовке проявилась и добродетель. За счёт высокого прессинга команда Ханнеса Вольфа смогла лишить дортмундцев возможности организовать финальный штурм. А без атак не бывает и голов: «Боруссия» ограничилась точным ударом Филиппа и проиграла. Чёрная форма стала для «Штутгарта» счастливой, а у «шмелей» чёрная пока лишь полоса.

Лучший игрок матча – Йосип Брекало.

Хорватский полузащитник образцово вышел на замену. Брекало хватило ровно 5 минут, чтобы забить гол, который в итоге стал победным для его команды. И ведь на достигнутом этот 19-летний парень не остановился – он продолжил терроризировать оборону «Боруссии». Кажется, Ханнес Вольф в скором времени вернёт Йосипа в основной состав и будет чертовски прав в своём решении.

Адиль Зодоров.