13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 ноября. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 54018 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БОРУССИЯ М - БАВАРИЯ - 2:1 (2:0)
Азар, 39 - с пенальти (1:0). Гинтер, 44 (2:0). Видаль, 74 (2:1).
Боруссия МБавария
 Ян Соммер  Свен Ульрайх
 Оскар Вендт  Хуан Бернат, 45
 Янник Вестергор  Матс Хуммельс
 Маттиас Гинтер  Никлас Зюле
 Нико Элведи  Йосуа Киммих
 Торган Азар  Хави Мартинес
 Денис Закария  Хамес Родригес, 46
 Кристоф Крамер, 11  Артуро Видаль
 Патрик Херманн  Корентен Толиссо
 Раффаэл, 90+1  Себастьян Руди, 68
 Ларс Штиндль  Роберт Левандовски
Замены:
 Тони Янчке, 11;46  Кингсли Коман, 45
 Фабиан Джонсон, 46  Марко Фридль, 46
 Йосип Дрмич, 90+1  Кваси Окьере Вридт, 68

Наказания:

 Нико Элведи, 65  Корентен Толиссо, 31

 

Казалось, что с возвращением Юппа Хайнкеса «Бавария» останется непоколебимой неубиваемой машиной. Однако на любого мастера найдется более удачливый и старательный исполнитель. Таким исполнителем стала «Боруссия», которая четко отработала весь план, была собранной на протяжении игры и не позволила «Баварии» создавать шквалы атак на ворота Соммера. Последний тоже хорошо потрудился, поскольку без успешной игры вратаря «Баварию» обыграть в любом случае невозможно. Ключевое значение имела концовка первого тайма. «Боруссия» почти не владела мячом, но хорошо работала в прессинге и сумела перед перерывом забить дважды, использовав расслабленность «Баварии» и явную недооценку угрозы с ее стороны. Интересно, что даже после перерыва баварцы не особо-то и прибавили. Конечно, «Боруссия» ушла в еще более глубокий контратакующий режим, но штурма ее ворот так и не случилось. Да, давление было, прессинг присутствовал, но он был в целом каким-то апатичным, настроить себя баварцы должным образом не смогли, а на классе вытянуть не получилось.

«Бавария» чувствует себя комфортнейшим образом после возвращения Юппа Хайнкеса. Осечки конкурентов, которые толпой гонятся за мюнхенцами, только помогают «Баварии» чувствовать свое превосходство. Кстати, среди преследователей есть и «Боруссия», которая отстает на восемь очков. Между ними еще пристроились «Шальке» и «Лейпциг». Но «Баварию» вряд ли это заботит. У нее серия из девяти побед подряд во всех турнирах. И в Лиге чемпионов удалось вернуть уважение к себе после 0:3 от «ПСЖ» в Париже. Лучше ситуацию не придумать. У гладбахцев тоже все неплохо. Всего одно поражение в шести последних матчах Бундеслиги и одна ничья. В последнем туре, например, была обыграна «Герта» аж со счетом 4:2. Потенциал у «Боруссии» хороший, потому соперник опасен даже для непоколебимой «Баварии». Хотя в прошлом сезоне «Бавария» выиграла оба матча у «Боруссии» всухую – 1:0 и 2:0. Что касается потерь, то у хозяев травмированы Штробль, Бенеш, Хофманн, Дукуре, Бобадилья, Траоре. У гостей в лазарете Нойер, Рибери, Роббен, Алькантара, Мюллер, Алаба, Рафинья. Списки приличные, хотя замена всем есть.

Вполне ожидаемо гости взяли мяч под контроль и сразу начали предпринимать попытки подходов к воротам «Боруссии». Первые попытки «Баварии» проникнуть на ударные позиции были пресечены. Хозяева даже в контратаку сбегать смогли, но без должной остроты. Можно сказать, что некоторое время обе команды переминались с ноги на ногу. Пауза возникла и из-за травмы Крамера. Причем он ее получил в столкновении с партнером по команде Вестергором. Пришлось заменять пострадавшего на Янчке. Сбитый темп помог «Боруссии» провести первую почти голевую атаку. Штиндль очень здорово заметил подключение Раффаэла, выдав тому проникающий пас на выход к вратарю. Однако форвард поторопился и пробил неточно. «Бавария» без ответа такую дерзость не оставила. Со штрафного очень здорово подал Хамес на голову Толиссо, но француз пробил неточно. Совсем немного. А Раффаэл, не сумев забить с близкой дистанции, решил попробовать свои силы издали. Но вышло еще более неточно. «Боруссия» старалась встречать противника высоко, но не особо претендовала на контроль мяча. В этом компоненте «Баварии» было сложно противостоять. Зато удавалось мешать мюнхенцам проводить острые комбинации непосредственно у ворот Соммера. Постоянно же держать «Баварию» на дистанции не получится ни у кого. Потому периодически гости проводили острые уколы. Хотя, вероятно, желали их в большем количестве. На исходе получаса возник-таки момент. Не слишком удачно Соммер прерывал прострел, выбив мяч на Видаля, однако Артуро сходу бахнул в защитника. Отбилась «Боруссия» и снова выстроила высокую линию прессинга. «Баварии» стабильно удавалось только поперек поля возить мяч, а углубляться вперед вот только эпизодически. И без того не блещущий остротой матч прервался из-за столкновения Хамеса с Янчке. Пришлось оказывать помощь. Исходя из установок и целей, конечно, такую игру можно было считать равной. А она еще и более интригующей стала, когда в ворота «Баварии» судья назначил пенальти. Азар технично врывался в контратаке в чужую штрафную, а неаккуратный Зюле зацепил мяч рукой, что от судьи не ускользнуло. Сам же создатель пенальти и реализовал его. 1:0. Вечер перестал быть томным. «Бавария» тут же отбросила в сторону все манеры и пошла в наступление. Бернат вырезал подачу в штрафную на Видаля, который скинул мяч Левандовски. Тот исхитрился из неудобного положения пробить, но попал в штангу. Казалось, что вот сейчас мюнхенцы навалятся, однако самоуверенный поход вперед дорого стоил гостям. Все тот же Азар на дриблинге проскочил по флангу и выкатил пас Штиндлю, а он вывел на ударную позицию Гинтера, которого все бросили. 2:0. Занятно, что Хайнкес не стал дожидаться перерыва, сменив Берната на Комана еще в первом тайме. Видимо, игру «Боруссии» из Дортмунда с «Шальке» посмотрел. Там гельзенкирхенцы, провалив дебют, провели сразу двойную замену. Ну, а еще это был большой сигнал недовольства со стороны опытного наставника. Дожать до гола, конечно, до перерыва гости не смогли, хотя очень старались в оставшиеся две минуты.

Любопытно, что в перерыве у обеих команд были заменены участники столкновения незадолго до паузы. Янчке у «Боруссии» и Хамес у «Баварии». Видимо, какие-то повреждения они все же получили. Нельзя сказать, что второй тайм гости начали как-то особо резво, бросились нажимать. Нет, «Боруссия» все так же грамотно старалась успокаивать темп и оттеснять противника. Команда Хайнкеса выглядела озадаченной, она явно не ожидала такого уровня противодействия и организации со стороны «Боруссии». Лишь после исхода часа игры «Бавария» оживилась, прибавила в скорости и давлении. Сразу раздобыла два угловых. В первом случае Мартинес не подстроился под мяч, во втором удар Хуммельса парировал грамотно выбравший позицию Соммер. Через несколько минут Киммих вплотную приблизился к голу. Он не стал выдумывать, бахнул издали и попал в штангу. Не повезло. Но натиск гостей нарастал, и это было неизбежно. Все же слишком разная готовность и класс команд. Удача вернула «Баварии» долг через несколько минут. Вынос «Боруссии» поймал за пределами штрафной баварцы, Видаль крепко приложился по мячу, а тот с помощью рикошетов забрался в ворота. 2:1. Гости перешли окончательно в наступательный режим, забрали мяч, территорию и принялись прижимать соперника к его штрафной, надеясь растянуть построения и продавить их. Гладбахцы понимали, что отдавать все сопернику и просто отбиваться не получится. Они отчаянно цеплялись за мяч при первой же возможности и убивали время, стараясь его повозить и увести подальше к воротам Ульрайха. Надо сказать, «Баварию» такая вредность соперника нервировала и мешала накатывать стабильно в высоком темпе. Более того, раскрывшиеся мюнхенцы едва и третий мяч не получили. Свежий Дрмич вырвался один на один с Ульрайхом, но не смог попасть в ворота.

Лучший игрок матча: Торган Азар

Бельгиец приложил руку к обоим голам «Боруссии». Он сам заработал пенальти в критический момент, сам его реализовал, сам развил атаку, которая привела в итоге ко второму голу. Возможно, в остальной части матча Азар был не так заметен, однако свою главную результативную работу он провел эффективно.

Сергей Милорадович.