14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 декабря. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

БАВАРИЯ - ГАННОВЕР - 3:1 (1:1)
Видаль, 17 (1:0). Беншоп, 35 (1:1). Коман, 67 (2:1). Левандовски, 87 - с пенальти (3:1).
Фюллькруг, 29 (вратарь).
БаварияГанновер
 Свен Ульрайх  Филипп Чаунер
 Марсио Рафинья  Вальдемар Антон
 Матс Хуммельс  Салиф Сане
 Жером Боатенг  Оливер Сорг, 81
 Йосуа Киммих  Маттиас Остжолек
 Хави Мартинес, 58  Марвин Бакалорц
 Кингсли Коман, 90  Мануэль Шмидебах, 46
 Артуро Видаль  Юлиан Корб
 Хамес Родригес  Феликс Клаус
 Томас Мюллер, 81  Чарлисон Беншоп, 68
 Роберт Левандовски  Никлас Фюллькруг
Замены:
 Корентен Толиссо, 58  Ивер Фоссум, 46
 Давид Алаба, 81  Мартин Харник, 68
 Франк Рибери, 90  Миико Альборнос, 81

Наказания:

 Свен Ульрайх, 26  Марвин Бакалорц, 33
 Томас Мюллер, 59  Юлиан Корб, 45+1

 

Перед поединком с ПСЖ "Бавария" наверняка хотела победить на классе в Бундеслиге, приложив минимум усилий, но "Ганновер" на "Альянц Арене" упирался довольно долго. Впрочем, интрига в поединке держалась лишь благодаря голкиперу гостей Филиппу Чаунеру, спасшему свою команду бесчисленное число раз. Созданных мюнхенцами моментов хватило бы и на несколько матчей вперёд, но реализация у хозяев оставляла желать лучшего до середины второго тайма. Хотя команда Юппа Хайнкеса принялась давить уже с первых минут. "Бавария" явно сделала ставку на быстрый гол, и он состоялся на 17-й минуте стараниями Артуро Видаля, который в том эпизоде даже не бил, а делал скидку на Роберта Левандовски. Вскоре поляк забил сам, но его гол отменили. И тут же гости внезапно напомнили о себе в атаке и заработали пенальти. Никласу Фюллькругу пришлось исполнять удар с "точки" дважды из-за нетерпеливых одноклубников, и во втором случае Свен Ульрайх спас свою команду. Впрочем, вскоре "Альянц Арену" заставил притихнуть своим точным ударом Чарлисон Беншоп. Затем гости снова ушли в глухую оборону и не выходили из неё до финального свистка. "Бавария" транжирила момент за моментом, но на 67-й минуте Кингсли Коман своим ударом под перекладину не оставил шансов голкиперу. На исходе основного времени француз заработал пенальти, и Левандовски, реализовав его, поставил точку в матче. "Бавария" одержала десятую победу в Бундеслиге и оторвалась от потерпевшего в этом туре разгром в Зинсхайме "Лейпцига" до шести очков. К лигочемпионскому матчу с ПСЖ мюнхенцы подойдут в отличном настроении. "Ганновер" же продлил свою безвыигрышную серию, но остался на десятом месте.

Предыстория.


На прошлой неделе "Бавария" собственноручно обострила борьбу за чемпионство в Бундеслиге. Мюнхенцы минимально уступили менхенгладбахской "Боруссии" (1:2), впервые потеряв очки после возвращения на тренерский мостик Юппа Хайнкеса. Ранее "Звезда Юга" под руководством 72-летнего специалиста одержала девять побед в девяти матчах во всех турнирах. Осечкой "Баварии" не преминул воспользоваться "Лейпциг", который одолел "Вердер" и сократил своё отставание от лидера до трёх очков. Таким образом, главный на сегодня конкурент мюнхенцев располагался от них уже на расстоянии вытянутой руки, и права на ещё одну осечку "Бавария" уже не имела. В 14-м туре чемпионата Германии подопечным Хайнкеса предстояло помериться силами с "Ганновером" на "Альянц Арене". Разумеется, хозяева выглядели явными фаворитами этого противостояния. Несмотря на то, что команда Андре Брайтенрайтера шла в таблице на скромном десятом месте, от еврокубковой зоны её отделял всего балл. Впрочем, "Ганновер" явно переживал спад, набрав лишь одно очко в предыдущих трёх матчах чемпионата. Особенно обидным для команды получилось крупное поражение от "Вердера" (0:4). И ничто не указывало на то, что безвыигрышная серия "Ганновера" прервётся. "Бавария" ранее побеждала "96-х" в родных стенах в десяти матчах подряд. Вот и в прошлом сезоне "Ганновер" уступил на "Альянц Арене" без вариантов (1:3). Хозяева же намеревались не просто взять три очка, но и при этом сохранить силы на лигочемпионский поединок с ПСЖ, который состоится уже во вторник. У хозяев вернулись в строй Рафинья, Томас Мюллер и Франк Рибери, тогда как Тьяго Алькантара был ещё не готов выйти на поле.

Ход матча.

Мюллер и Рафинья были включены в основу у "Баварии", а Рибери остался в запасе. Центр обороны у мюнхенцев составили Хуммельс и Боатенг. Гости избрали схему 3-4-2-1 с Фюллькругом на острие атаки. Хозяева начали поединок с места в карьер. Причём, на первый план в атаке у "Баварии" вышел Видаль. Вначале Артуро откликнулся в чужой штрафной на длинную передачу из глубины, но направил сферу в руки Чаунеру. А в ходе следующей атаки мюнхенцев оставленный без просмотра Видаль замкнул прострел Мюллера с правого фланга, нанеся удар в дальний нижний угол, однако голкипер "Ганновера" дотянулся до сферы, а на добивание никто из хозяев не успел. На 6-й минуте уже Левандовски напомнил о себе - Роберт с разворота с дуги штрафной выстрелил заметно выше цели. Оборона гостей, казалось, пребывала в растерянности. Вскоре мюнхенцы заработали угловой, и после его подачи вездесущий Видаль подоспел на подбор и пробил в ближнюю штангу. На 10-й минуте Хамес со штрафного на левом фланге неожиданно решился на прямой удар, но послал сферу заметно выше цели. У гостей же мяч не задерживался совершенно, они не могли выполнить и три подряд точные передачи. За всех отдувался у "96-х" Чаунер. На 12-й минуте Хамес отдал проникающую передачу на правый край штрафной на ход Мюллеру, и Томас пробил в ближний угол, но голкипер "Ганновера" отразил и этот удар. Впрочем, несмотря на все старания Чаунера, "Баварии" всё же удалось провести быстрый гол. Мюллер с правого фланга закинул мяч на дальний угол вратарской на Видаля, и тот сделал скидку в центр на Левандовски, Роберт до сферы не достал, но смутил голкипера, и снаряд беспрепятственно заскочил в "сетку" - 1:0.

Забив, мюнхенцы чуть сбавили обороты, однако атаковали по-прежнему острее. Вскоре хозяева провели стремительный выпад левым флангом, и прострел Комана замкнул ударом из-под защитника Рафинья, но Чаунер оказался начеку. Через некоторое время мюнхенцы снова заставили соперника капитулировать. Мюллер с правого фланга прострелил во вратарскую на Левандовски, тот пробил во вратаря и сам же успел на добивание. Однако судья встречи Гвидо Винкманн, прибегнув к помощи видеоарбитров, гол не засчитал, справедливо зафиксировал у поляка офсайд. Ситуация на поле менялась стремительно. На 26-й минуте Клаус вырвался на рандеву с Ульрайхом, прокинул мяч мимо него, и Свену не оставалось ничего другого, как сфолить. Викманн указал на "точку" и показал голкиперу "горчичник". Взявшийся исполнить пенальти Фюллькруг развёл мяч и вратаря по разным углам, но судья и этот гол не засчитал, поскольку сразу несколько игроков вбежали в штрафную ещё до свистка. Никлас и во втором случае пробил в тот же угол, и Ульрайх на этот раз выручил свою команду. Игра раскачалась, и 32-й минуте мюнхенцы едва не упрочили своё преимущество. Мартинес вывел Мюллера на ударную позицию, и Томас пробил в дальний угол, но Чаунер кончиками пальцев дотянулся до сферы и выручил гостей. Следом за этим Бакалорц схлопотал "горчичник" за грубый фол на Мартинесе. А на 35-й минуте "Ганновер" сравнял счёт. Клаус с углового навесил на ближний угол вратарской, где Беншоп выиграл верховую борьбу у Киммиха и пробил в дальний нижний угол - 1:1. В концовке первого тайма мюнхенцы осадили чужую штрафную. Через некоторое время выверенную подачу Комана из убойной позиции едва не замкнул Хамес. А перед самым перерывом Коман заработал перспективный стандарт у левого угла чужой штрафной (за фол в этом эпизоде схлопотал жёлтую карточку Корб), и подачу Хамеса замкнул Мюллер, но блестящую реакцию продемонстрировал Чаунер, который перевёл мяч в перекладину, и затем защитник подстраховал своего голкипера. В итоге первый тайм победителя так и не выявил. "Баварию" явно подводила реализация.

Андре Брайтенрайтер в перерыве заменил Шмидебаха на Фоссума. Мюнхенцы ожидаемо прибрали себе мяч и в начале второго тайма. На 47-й минуте Хамес выстрелил рядом со штангой. Через некоторое время мюнхенцы заработали угловой, и на подачу Хамеса откликнулся Мартинес, однако удар испанца пришёлся в защитника. Родригес был самым активным игроком "Баварии" после перерыва. Колумбиец за три минуты отметился двумя опасными обводящими ударами с дуги штрафной, и в обоих случаях мяч едва не залетел в "сетку", во втором эпизоде чиркнув о перекладину. На 54-й минуте Видаль, получив передачу от Киммиха, пробил вроде бы наверняка, Чаунер уже был не в силах спасти свою команду, но сферу с "ленточки" вынес Сорг. Только вслед за этим "Ганновер" ответил своим контрвыпадом. Фюллькруг в одиночку устремился вперёд и пробил в направлении ближнего верхнего угла, но Ульрайх оказался начеку. На 58-й минуте Юпп Хайнкес провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Толиссо вместо Мартинеса. Вскоре Мюллер сорвал атаку гостей и увидел перед собой жёлтую карточку. "Бавария" продолжала методично давить, и оборона "96-х" периодически упускала оппонентов. На 61-й минуте Мюллер получил длинную передачу в чужой штрафной и сам бить не стал, а попытался прокинуть мяч на Левандовски, но получилось чуть неточно, и Роберт до сферы не дотянулся. В ходе следующей атаки "Баварии" подачу Комана с левого фланга замкнул Толиссо, однако Чаунер в блестящем стиле выручил свою команду. Хозяева заработали угловой, и Хамес навесил точно на Хуммельса, но тот пробил в метре от цели.

По такой игре второй гол "Баварии" был только вопросом времени, и случился он на 67-й минуте. Мюллер с правого фланга навесил с правого фланга, мяч рикошетом от спины Бакалорца прилетел точно на Комана на дальнем краю штрафной, и Кингсли вторым касанием выстрелил под перекладину - 2:1. Андре Брайтенрайтер тут же провёл рокировку, выпустив Харника вместо Беншопа. Но хозяева по-прежнему не давали ни шанса гостям, заперев соперника на его половине поля. На 75-й минуте реактивный Коман пронёсся по левому флангу и прострелил на Левандовски, однако набежавший Роберт пробил мимо цели. Польский форвард не отчаивался записать свою фамилию на табло, но продолжал транжирить моменты. Вскоре Мюллер вывел Левандовски к воротам по правому краю, однако самоотверженный Чаунер лицом отразил этот удар. На 79-й минуте гости внезапно заставили мюнхенцев понервничать. Фоссум неожиданно решился на дальний выстрел, послав мяч над "девяткой". В начале заключительной десятиминутки команды обменялись рокировками - у гостей Альборнос вышел вместо Сорга, а у хозяев Алаба заменил Мюллера. Через некоторое время Видаль проверил на бдительность Чаунера дальним ударом, но голкипер "Ганновера" вновь сыграл надёжно. Однако на 85-й минуте не спас гостей и он. Коман справа ворвался в чужую штрафную и на её линии на Кингсли сфолил Харник. Винкманн назначил пенальти, и его уверенно реализовал Левандовски, разведя мяч и вратаря по разным углам - 3:1. Вслед за этим Коман под аплодисменты трибун уступил своё место на поле Рибери. А счёт уже больше не изменился. "Бавария" одержала десятую победу в Бундеслиге и закрепилась на первом месте.

Лучший игрок матча - Кингсли Коман.

У "Баварии" в этом матче прежде всего стоит выделить фланговых атакующих игроков. Коман и Мюллер внесли ключевой вклад в успех мюнхенцев, а лучшим назовём Кингсли, который провёл победный гол после заброса Томаса. А на исходе основного времени француз ещё и заработал пенальти, который реализовал Левандовски. У гостей же блестящий матч провёл Чаунер - если бы не голкипер "Ганновера", счёт бы был двузначным.

Глеб Калинин