15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 декабря. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена". 51500 зрителей.
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

АЙНТРАХТ Ф - БАВАРИЯ - 0:1 (0:1)
Видаль, 20 (0:1).
Айнтрахт ФБавария
 Лукас Градецки  Том Штарке
 Симон Фалетте  Марсио Рафинья
 Давид Абрахам  Никлас Зюле
 Карлос Сальседо  Жером Боатенг
 Йетро Виллемс, 78  Йосуа Киммих
 Желсон Фернандес, 71  Хави Мартинес
 Кевин-Принс Боатенг  Артуро Видаль, 55
 Мариуш Вольф  Хамес Родригес
 Аймен Баркок, 82  Франк Рибери, 67
 Анте Ребич  Кингсли Коман, 84
 Себастьен Аллер  Томас Мюллер
Замены:
 Лука Йович, 71  Корентен Толиссо, 55
 Талеб Тавата, 78  Давид Алаба, 67
 Марк Стендера, 82  Роберт Левандовски, 84

Наказания:

 Желсон Фернандес, 17  Артуро Видаль, 5
 Мариуш Вольф, 72  Марсио Рафинья, 52
   Томас Мюллер, 67

 

Видимо, вынос «ПСЖ» на неделе отнял многовато сил, да и длинная номинально скамейка мюнхенцев на поверку не так глубока. Во Франкфурте без ряда лидеров с крепким «Айнтрахтом» команде Хайнкеса пришлось очень тяжело. Никто не удивился бы ничьей или даже поражению чемпиона – хозяева играли лучше, да и по большинству статистических показателей мюнхенцев превзошли. Кроме главного – забитых мячей. Неряшливый вынос Фернандеса в середине первого тайма и свобода, которую получили подававший Киммих и замыкавший подачу Видаль, решили исход этой встречи. Других моментов у «Баварии» не было, но добытый минимальный перевес гости бережно сохранили до финального свистка, увезя важную победу на классе и заложив потенциал наращивания отрыва от преследователей. Кому как не Хайнкесу знать, что при несомненном классе лидеров клуба большинство их них уже не молоды, и перед ключевыми матчами плей-офф Лиги чемпионов весной где-то наверняка придется жертвовать матчами чемпионата. К тому моменту у команды должен быть солидный запас очков. Именно его формированием «Бавария» и занимается. Ну а «Айнтрахт» оставил очень приятное впечатление. Сбалансированную и крепкую команду сколотил Ковач, которая реально может претендовать на место в шестёрке.

Предыстория


«Бавария» однозначно угадала с возвращением Юппа Хайнкеса. С матёрым коучем мюнхенцы реанимировали загибавшуюся еврокубковую кампанию, уступив ПСЖ первую строчку по дополнительным показателям. В чемпионате выиграно шесть матчей из семи, причём повержены оказались и дортмундская «Боруссия», и «Лейпциг». Отрыв «Баварии» от ближайшего преследователя уже сейчас шесть очков. «Айнтрахт» решает свои задачи, планируя попытаться зацепиться за место в шестерке и путевку в Лигу Европы. Учитывая нестабильность конкурентов цель вполне достижима. Прямо сейчас идущих девятыми франкфуртцев отделяет от её достижения одно очко. Дома, впрочем, «Айнтрахт» не очень опасен. 4 из 6 своих побед команда привезла из гостей. У хозяев есть ряд потерь – не сыграют из-за травм Майер, Фабиан, де Гузман и Чандлер. В лазарете «Баварии» Роббен, Нойер и Алькантара.

Ход матча

У хозяев в паре с Боатенгом появился опытный Желсон Фернандес, а место на правом крыле атаки получил юниор Баркок. Хайнкес решил поберечь Левандовски. Тройку в атаке составили Рибери, Мюллер и Коман, а в компанию Видалю в центре вышли Хамес и Мартинес. В рамке появился третий вратарь Штарке. Дебют остался за мюнхенцами, которые и в среднем по именам и силе составу чувствовали себя в Айнтрахте по-хозяйски. Несколько минут «Бавария» атаковала позиционно, пока не заигралась. Гости обрезались на своей половине, и Видалю пришлось срывать весьма перспективный выпад «орлов» ценой предупреждения и опасного штрафного. Ребич плотным выстрелом со стандарта прошил стенку, но Штарке был начеку и парировал летевший в угол мяч. Оправившиеся от стартового волнения хозяева подравняли игру. Команды свалились в середину поля, позабыв о воротах. Конечно, игровое преимущество «Баварии» прослеживалось, но в целом «Айнтрахт» справлялся. На исходе трети тайма Фернандес догнал Видаля, сорвав контрвыпад мюнхенцев и тоже устроившись на «горчичник». И в общем-то не было предпосылок к тому, что эта игра встряхнётся, но высокий класс и индивидуальное техническое мастерство гостей взяли своё. Оборона хозяев справилась с подачей Киммиха от флажка, но мяч был выбит обратно на правый фланг, где его подобрал Йосуа и закрутил на дальнюю штангу по высокой дуге. А там защитники проспали рывок Видаля, головой расстрелявшего ворота с нескольких метров. Мяч шёл над Градецки, но вратарь попросту не успел среагировать и поднять руки.

Пропустив, «Айнтрахт» ожидаемо чуть ожил. Вскоре хозяевам удалось снарядить Ребича в экспедицию к углу чужой штрафной, откуда форварда плотно пробивал низом. Штарке сыграл надёжно. «Бавария» ответила затяжной атакой, в ходе которого пошёл пас вразрез на Комана. Француз хитро пробивал из-под защитника, но перекрутил. Последняя треть тайма прошла в обоюдоострой борьбе. На неточный удар Вольфа и заблокированный Боатенгом выстрел Ребича с угла штрафной «Бавария» ответила попыткой пробить от Мартинеса в ходе розыгрыша штрафного. И здесь блок с последующий угловым. Был ещё оригинальный розыгрыш штрафного от «Айнтрахта» с плотным ударом Виллемса, который не стал проблемой для Штарке. А концовка тайма осталась за мюнхенцами. Гости заработали парочку корнеров, а Рибери плотно прикладывался из-за штрафной. Мяч после рикошета прилетел под перекладину, где его выловил голкипер, переведя за лицевую. Пауз почти не было, поэтому арбитр не прибавил ни минуты.

Вторую половину посвежевший за перерыв «Айнтрахт» начал заметно активнее. С первых минут хозяева начали массированное наступление на владения Штарке. До ударов по воротам дело поначалу не доходило – оборона «Баварии» справлялась, не давая разыграть мяч до верного. Однако уже на 52-й минуте Рафинья не успел за Вольфом, пытавшимся уйти на развороте. Фол и «горчичник» защитнику. А следом подошло время артобстрела Сперва Виллемс прямым ударом со штрафного зарядил в стенку, следом удар Баркока в ходе розыгрыша нового стандарта накрыл Видаль. Становилось всё жарче – команда Ковача явно поймала нужный ритм. Минутой позже чилиец срубил всё того же Баркока. Судья пожалел хавбека – вполне можно было выписать второе предупреждение. Хайнкес среагировал моментально, разменяв Видаля на Толиссо. Получая мяч, «Бавария» как могла сбивала темп, играя в контроль. Очень важно было выбить разбегавшихся франкфуртцев из колеи. Постепенно гостям удалось на опыте переместить игру в середину поля. На экваторе тайма свежий Толиссо не поспел за Ребичем, проводившим очень приличный матч. Но Корентен сфолил грамотно, слегка подтолкнув форварда «Айнтрахта», и обошелся без предупреждения. Аллер выиграл воздух после подачи Виллемса со штрафного, но Штарке здоро выбрал позицию, и мяч сам его нашёл.

Тяжело приходилось «Баварии». Мюллер редко цеплялся за мяч, а в кои-то веки выигранная борьба на втором этаже привела к карточке – помог себе локтями Томас. Замена Рибери на Алабу от Хануеса была недвусмысленной – тренер думал уже исключительно о сохранении результата. Ковач в ответ выпустил Йовича вместо висевшего на карточке Фернандеса. А за пятнадцать минут до конца едва не случилось ключевое событие встречи. Вольф опасно подкатился сзади под Хамеса. Арбитр поначалу вытащил из кармашка красную, но передумал и ограничился предупреждением. Вдесятером «Айнтрахт» бы сник, а так качели продолжились. Защитники «Баварии» накрывали удар за ударом – Вольф сходу с угла штрафной бил, Боатенг прикладывался из–за штрафной, но до Штарке мяч не долетал. Ковач снял ещё и Виллемса, выпустив Тавату. Хорват очень хотел спасти хотя бы ничью. «Айнтрахт» настырно лез вперед. Боатенг отметился очередным ударом из-за штрафной после розыгрыша углового. Уходило время, иссякали силы. Хайнкес бросил на концовку Левандовски вместо растворившегося Комана. У хозяев Штендера сменил Баркока. Франкфуртцы вновь пытались пробить издали. Теперь Сальседо выиграл подбор после очередного углового, но и его удар накрыли. Арбитр накинул аж пять минут сверху, в которые «Баварии» удалось переместить игру на чужую половину поля и обойтись без нервотрепки у своих.

Лучший игрок матча – Жером Боатенг

Отличный матч опытного защитника, который был цепок в отборе и регулярно снимал верховые подачи в штрафную. Практически не ошибался в передачах, умудряясь иногда даже создавать моменты для партнеров. Здорово, что после череды травм Боатенг постепенно выходит на прежний уровень.

Александр Карамышев