15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 декабря. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81160 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БОРУССИЯ Д - ВЕРДЕР - 1:2 (0:1)
Эггештайн, 26 (0:1). Обамеянг, 57 (1:1). Гебре Селасси, 65 (1:2).
Боруссия ДВердер
 Роман Бюрки  Иржи Павленка
 Марсель Шмельцер  Людвиг Аугустинссон
 Сократис Папастатопулос  Никлас Мойсандер
 Невен Суботич  Милош Велькович
 Марк Бартра  Теодор Гебре Селасси
 Махмуд Дауд, 82  Филипп Баргфреде
 Рафаэл Геррейру, 46  Томас Делейни
 Синдзи Кагава  Максимилиан Эггештайн
 Кристиан Пулишич  Златко Юнузович, 53
 Андрей Ярмоленко, 46  Макс Крузе
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Фин Бартельс, 34
Замены:
 Нури Шахин, 46  Флориан Кайнц, 34;84
 Андре Шюррле, 46  Жером Гондорф, 53
 Александр Исак, 82  Роберт Бауэр, 84

Наказания:

 

Дортмундская «Боруссия» удивляет все больше. И не со знаком плюс. Казалось, куда уж еще хуже? Но нет, подопечные Боша доказывают от матча к матчу, что предела совершенству нет, даже в провалах. Вроде и сенсация с одной стороны, а с другой – просто неожиданность, не более, ведь все знают, какие сейчас «шмели» и какая у них форма. Проиграли «Вердеру», дома, клубу, который за пятнадцать туров лишь в третий раз сумел победить. Видимо, не зря Обамеянг в зимнее трансферное окно уходить собрался. Как тонущий корабль сейчас дортмундцы. Вроде и поддержать надо, не бежать. Но как-то все плачевно выглядит. Да, много футболистов в лазарете, но ведь все равно состав хороший. Уж кого, а бременцев побеждать нужно было. Но гости словно матч своей жизни выдали. Поединок, кстати, очень красивый был. Много опасных моментов, ни одной желтой карточки, никаких практически нарушений правил, все так здорово, по-спортивному. Огорчил только результат, поклонников «Боруссии», разумеется. Тогда как «музыканты» могут радоваться, сегодня они выдали замечательный концерт. Им нельзя не аплодировать за такое представление. Сразу двое выбыли из строя, Бартельс и Юнузович, вынужденные замены были произведены по ходу встречи, но там все в игровом ритме, в борьбе, ради победы. «Вердер» заслужил эти три очка. Дортмундцам же нужно морально быть готовыми к 1/8 финала Кубка Германии, который уже не за горами… где предстоит сыграть с «Баварией».

Предыстория.


Дортмундская «Боруссия» нынче сама не своя. Вот и из Лиги чемпионов вылетели, отправились в Лигу Европы, при этом, не одержали подопечные Боша ни одной победы (!) на групповом этапе ЛЧ. В чемпионате тоже дела особо не ладятся. Но сегодняшнего соперника просто обязаны «шмели» обыгрывать, т.к., во-первых, дома предстоит сражение, во-вторых, с «Вердером», который прочно осел в зоне вылета. Пора побеждать, да и с крупным счетом, желательно, для придачи дополнительной уверенности, на радость болельщикам своим. Потому что, если не в таком противостоянии выигрывать, то где же ещё? Конечно, хозяева стадиона «Сигнал Идуна Парк» это понимают, очень хорошо. Бывало и хуже, скажут многие? Возможно. Все помнят сезон, когда на экваторе чемпионата их любимая команда, тогда еще у руля которой стоял Юрген Клопп, находилась в конце турнирной таблицы Бундеслиги. Но ведь, что важно, игры сейчас у команды почти нет. Это не та «Боруссия», которую мы знаем. Если при нынешнем наставнике «Ливерпуля» и при том же Тухеле действительно смотреть было приятно, пусть не всегда результат был положительный, но как действовал клуб, что не евроарене, что в родных стенах… а теперь вот не знаешь, чего и ожидать от битвы с явным аутсайдером. Скоро еще и в 1/8 Кубка Германии сыграть предстоит против «Баварии»? Есть ли там какие-то шансы? Вопрос с ответом, сами знаете каким. Уже 11 поединков не могут набрать три очка, в любых соревнованиях, дортмундцы. Не шутки совсем. Сегодня – соперник самый подходящий, чтобы неудачную серию прервать. Правда вот гостям тоже кровь из носу нужна виктория. Им вообще можно действовать бесшабашно и рассчитывать, что дортмундцы растеряются под их напором. Да, главное тут будет активно начать и тогда, против таких «шмелей», шансы у приезжих появятся, будут возможности для взятия ворот Бюрки. Еще ведь и выбывших из строя много. Очень много. Гетце, Дурм, Кастро, Ларсен, Пищек, Роде, Ройс, Филипп… вообще, никогда лазарет не пустует у «Боруссии», в открытый футбол играют, иногда рискованный даже. Но даже сейчас, в таком состоянии, необходимо набирать победные баллы. У «Вердера», кстати, тоже не смогут точно сыграть Йоханссон, Кальдирола, Эйлерс, Чжан и Цеттерер. Потерь не так много, по сравнению с оппонентом, да и не настолько уж они прямо значимые. В общем, бьющийся за выживание против переживающего тяжелые времена гранда. И тут совсем вот неясно, кто победит или же ничья будет зафиксирована…

Ход матча.

Быстрая атака от хозяев поля. С этого все и началось. И вот у Ярмоленко были шансы на передовой, с правого края мог он пройти в чужую штрафную, но помешал оборонец «Вердера», опасность нейтрализована. А заброс, кстати, отличный был от Бартры, судя по всему. «Шмели» не ослабляли хватку и продолжали давить. Вот уже и Пулишич вперед пробежался. Оформил футболист прострел, но вновь защита хорошо сработала, и мяч отправился на угловой. Кагава в район ближней штанги отправил «снаряд», но снова не составило труда гостям отбиться. От приезжих пока особо ничего видно не было. Разве что Юнузович, в одном из эпизодов, пробил по воротам Бюрки, но получилось выше цели. Впрочем, бременцы постепенно раскрывались. Вот уже и Крузе отлично себя проявил, пробил он низом по центру ворот, но кипер с угрозой справился. Ярмоленко потом навешивал, вроде даже и неплохо, но снова не удалось тут дортмундцам как-то развить атаку. Юнузович же продолжал индивидуально искать ключи к воротам соперника, снова мяч у него оказался, после отскока на углу штрафной. Ударил по цели Златко, но вновь над перекладиной мяч просвистел.

И пока Обамеянг просто выдавал отличные пасы, опять же, без особой поддержки со стороны партнеров по команде, приезжие удивили… хотя, наверное, глядя на такую «Боруссию» совсем не удивили, что уж там. Крузе оформил классную передачу, «снаряд» получил Эггештайн, обработал его и разрядил по цели, под дальнюю штангу получилось, красота – 1:0! И впереди «музыканты». А на тренере главном дортмундцев лица нет. Еще бы. Но времени много, нужно не унывать, духом не падать, а что-то придумывать. А тем временем, синдром получения игроками травм, видимо, передавался от «Боруссии» и «Вердеру». Вот оказался на газоне Бартельс, после единоборств с Сократисом. Пришлось проводить гостям вынужденную замену чуть позже. Вместо пострадавшего на поле появился Кайнц. Любопытно, что бременцы могли и удвоить свое преимущество. Эггештайн отлично вновь сыграл в паре с Крузе, явно было видно, что взаимопонимание на высоте, в отличие от дортмундцев. Отдал мяч автор первого гола, а Макс на скорости влетел на всех в парах в штрафную с левой стороны. Форвард сумел справиться с Суботичем и выстрелить с острого угла, но… выше ворот. Прямо все над целью летал мяч у приезжих, так бы уже могли и три мяча, как минимум, в ворота Бюрки отгружать. Ничего не получалось у дортмундцев. Будто подопечные Нури – это гранд, а их оппонент – сражающийся за выживание клуб. Вторая половина встречи обещала быть еще более интересный. Неужели очередное фиаско «Боруссии», да еще и под таким вот соусом? Аутсайдерским, так сказать.

С двойной замены продолжилось все это представление на «Сигнал Идуна Парк». Решил Бош, что нужно основательно так влить свежей крови своей команде, иначе совсем все будет плохо. Вместо Геррейру и Ярмоленко в игру вступили Шахин и Шюррле. Наверное, вышедшие на поле футболисты вспоминали о своих днях в АПЛ, но сейчас нужно спасать «Боруссию». Именно спасать, по-другому тут и не скажешь. И вроде не были сразу активно задействованы эти двое, но словно сил придали коллективу. Сразу опасный момент создали футболисты принимающей стороны. Шмельцер там все начал, пробравшись на скорости с мячом по левой стороне, оформил он отличный пас, а Кагава пробил по воротам с дальней дистанции. Под перекладину летел «снаряд», но кипер справился, отбил. А затем уже, немного погодя, мяч на левом фланге достался Шюррле, который навесил на дальнюю штангу. Павленка снова здорово сыграл, до мяча дотянулся, но «снаряд» снова у «шмелей» оказался. Только вот, грамотно разобраться в ситуации подопечным Боша не удалось, а потому снова они все свое преимущество игровое растеряли. И, кстати, правда… словно заразны эти травмы. Вот и Юнузович повреждение получил, что для «Вердера», конечно, крайне печально. Снова вынужденная рокировка. Вместо австрийца, боснийского происхождения, в бой вступил Гондорф.

Ну а «Боруссия», наконец, на радость болельщикам своим, смогла сравнять счет. С центра поля на левый фланг улетел мяч, где Шмельцер подключился к атаке, побежал он в центр штрафной. Кагава не оказался в положении «вне игры» и головой скинул «снаряд» вдоль ворот. Обамеянг разрядил головой, мяч пролетел мимо вратаря, нужно было добивать, что Пьер-Эмерик хладнокровно и сделал – 1:1! Взревел стадион, думалось, сейчас начнется вынос, но… Не растерялись бременцы. Сразу контратаку организовали опаснейшую. Квартетом вперед вырвались гости, а защищались всего двое «шмелей». Кайнц передачу такую оформил, что Гондорф один на один вышел с вратарем, забивай – не хочу, но удар пришелся мимо… в сторону от правой штанги. Как же так. Такого момента может не быть больше… такого – да, но получился еще лучше! От правого флажка Крузе навесил на линию вратарской с углового. Где уже расторопнее всех оказался Селасси, который по воротам и пробил. Мяч ударился о газон, под вратарем пролетел прямо в цель – 2:1 и впереди снова «Вердер»! Словно как рок какой-то для дортмундцев. А промахиваться же, причем удивительным образом, сегодня не только Гондорф горазд. Теперь к нему присоединился еще и Кагава, который подобным образом отличился в составе хозяев поля. Пулишич здорово навесил на дальнюю штангу. Во вратарскую мяч отправился, японцу никто не мешал, метров с пяти он бил, но умудрился запустить «снаряд» выше ворот. Мда. Чуть позже, еще один момент возник, могла «Боруссия» сравнивать счет, когда на левый фланг прилетел мяч, там Пулишич навесил в центр штрафной. Мяч оказался у Кагавы, который мог исправляться за свой предыдущий промах, но на этот раз не так явно, чуть левее нижнего угла, но все равно – гола нет, это главное и самое обидное. На 84-й минуте увидели, кстати, то, что не так часто в футболе случается. У «Вердера» произошла обратная замена, по каким-то причинам, известным лишь наставнику, вместо Кайнца на поле появился Бауэр. Четыре минуты рефери добавил к основному времени матча. Даже переиграли немножко, чуть больше. Но уже все было решено. Очередной провал «Боруссии», причем страшнейший. Проиграть одному из самых слабых клубов Бундеслиги на данный момент, еще и на своем поле… это, конечно, достижение из разряда явно не самых приятных.

Лучший игрок матча – Макс Крузе.

Тот самый случай, когда самым ярким можно смело назвать не автора одного из забитых мячей, не отважного голкипера, а человека, который стал автором голевой передачи (в первом взятии ворот «Боруссии»), а также того, кто просто вымотал всю оборону соперника. Во многом заслуга Крузе, что такими уставшими были во втором тайме защитники дортмундцев. У форварда много было моментов, да, он промахивался, но неизменно хорошо проявлял себя в нападении, покоя не давал футболистам команды соперника. Кто знает, не будь того классного заброса от Макса, после чего уже Эггештайн забил гол в ворота «шмелей, может, не получилось бы на вдохновении такими заряженными быть бременцам, а так, вроде и не сенсацию сотворили, учитывая нынешнее состояние «Боруссии», но уж удивили всех точно.

Алексей Пахомов