15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 декабря. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 54018 зрителей.
Судья - Саша Штагеманн (Нидеркассель).

БОРУССИЯ М - ШАЛЬКЕ - 1:1 (1:0)
Крамер, 24 (1:0). Вестергор, 62 - в свои ворота (1:1).
Боруссия МШальке
 Ян Соммер  Ральф Ферманн
 Оскар Вендт  Матия Настасич
 Янник Вестергор  Налдо
 Маттиас Гинтер  Тило Керер, 67
 Нико Элведи  Бастиан Очипка
 Винченцо Грифо, 76  Макс Майер
 Денис Закария  Уэстон МакКенни
 Кристоф Крамер, 79  Даниэль Калиджиури
 Торган Азар  Бриль Эмболо, 60
 Ларс Штиндль  Амин Арит, 83
 Раффаэл  Франко Ди Санто
Замены:
 Рауль Бобадилья, 76  Гвидо Бургшталлер, 60
 Микаэль Куйзансе, 79  Бенжамен Стамбули, 67
   Евгений Коноплянка, 83

Наказания:

 Нико Элведи, 16  Налдо, 41
   Матия Настасич, 82

 

Все же до конца раскрыться и рискнуть обе команды не решились. И те, и другие понимали огромную важность встречи, ее ценность с турнирной точки зрения. Поэтому серьезно друг друга опасались, что мешало раскрепоститься и выдать по-настоящему боевой открытый матч. Чуть активнее на правах хозяев действовала «Боруссия», которая и счет открыла, и опасных моментов больше создавала. Но чаще игра шла равная, с обилием взаимных перехватов и потерь в центре поля, с подходами к штрафным, но без обострения. Во втором тайме отчасти случайно «Шальке» удалось сравнять счет. Хотя стоит признать, что голевые моменты гости тоже создавали. Так что в целом итог встречи можно считать закономерным. Но он пойдет на руку только конкурентам, которых у этих команд очень много.

«Бавария» в чемпионате Германии уже сейчас, кажется, вне конкуренции. Мюнхенцы ушли серьезно в отрыв, оставив конкурентам борьбу за второе место – не более. Зато как там горячо. От второй до девятой позиции всего пять очков. «Шальке» на своем третьем месте уступает второму всего пару баллов, а «Боруссия» отстает от «Шальке» всего на одно очко. Такое же отставание у «Байера». В общем, там очень плотная и приличная компания. С каждым туром обстановка в этой области кардинально способна измениться. Потому так ценно каждое очко. В прошлом сезоне эти соперники встречались четырежды. В чемпионате они обменялись домашними победами, причем забили на своем поле по четыре мяча в ворота друг друга. А в плей-офф Лиги Европы разошлись два раза вничью, но дальше прошел «Шальке» за счет двух голов на выезде против одного у «Боруссии». Что касается потерь, то у «Боруссии» их многовато. Травмированы Штробль, Бенес, Хофманн, Янчке, Траоре, Херрманн, Джонсон, Дукуре. У гостей травмированы Инсуа, Бенталеб, Горецка и Шепф.

Встречу обе команды начали довольно осторожно. «Шальке» не хотел мчаться вперед и раскрываться, присматривался к противнику. «Боруссия» тоже в большей степени выжидала, оценивала возможности и угрозы на первых минутах. Поэтому поначалу противники друг друга прощупывали, ходили по очереди в атаку, но не угрожая по-настоящему. Перед оборонами не ставилось сложных задач, все перекрывалось. При этом чуть больше мячом владели хозяева, которые все же на своем поле стремились проявить себя с более активной стороны. Позиционными атаками постепенно «Боруссия» сильнее прижимала противника, проводила впереди серьезные отрезки игры, но без того самого решающего усилия. Закария пытался как-то взять на себя инициативу, однако его попытки ударов оказывались неточными. Стандартов тоже было мало – они бы хоть чуть-чуть разнообразили картину. Можно отметить разве что угловой, после которого хозяева нанесли удар по чужим воротам, но попал во вратаря. «Шальке» начал всерьез отвечать только к середине тайма. Даже штрафной заработали, но тоже ни к чему опасному это не привело. Движения в матче было много, как в и любом другом немецком, а вот остроты явно не хватало – не по-немецки как-то выглядело. Очень четко и внимательно в разрушении действовали и те, и другие. Даже когда кто-то выходил на ударную позицию, перед ним обязательно вырастало препятствие, удары блокировались, передачи перехватывались. Когда показалось, что «Шальке» начал выравнивать ситуацию, хозяева вырвались-таки вперед. В контратаке «Боруссия» заработала угловой, а подачу Азара скинул к штанге Гинтер, там мяч переправил в ворота Крамер. 1:0. Все же именно стандарт принес гол. По такой не самой острой игре это было вполне логично. Пропустив, «Шальке» попытался активизироваться, поднажал, включил более высокую скорость и сразу же отправил мяч в ворота соперника, однако Налдо перед голом откровенно нарушил правила. Через несколько минут «Шальке» снова организовал голевой момент. Подачу с фланга замыкал Арит наверняка, однако оставшийся у штанги Крамер выбил мяч с линии ворот. «Шальке» немного раскрывался, рисковал, идя в атаку. Напряжение в игре нарастало, шел обмен быстрыми выпадами. В нем острее оказывались хозяева. В одном из эпизодов мяч после удара Раффаэла приняла на себя штанга, а Штиндль добивал уже из офсайда. Потом тот же Штиндль нарвался на фол в чужой штрафной, заработав пенальти. Судья было уже указал на «точку», но решил перепроверить все с помощью видеоповтора. Оказалось, не зря. Свое решение он отменил, увидев, что перед пасом на Штиндля Вендт нарушил правила. Споры «Боруссии» были бесполезными. Но концовку тайма хозяева все же провели активнее. Не дали они «Шальке» возможности отыграться перед вторым таймом. Все оставили под своим контролем.

Второй тайм начался с плотной жесткой борьбы. Команды носились от штрафной до штрафной, зарабатывая угловые, таская мяч вокруг ворот, но ударам и прострелам в штрафную не хватало точности. При этом напряжение нарастало, ощущалось, что вот-вот случится взрыв, команды заведутся и раскроются по-настоящему. Чаще из борьбы к чужим воротам прорывалась «Боруссия». Но Штиндлю не хватило точности при ударе с угла штрафной. Потом Раффаэлу немного не хватило скорости, чтобы замкнуть прострел. А «Шальке» забил довольно неожиданно. Обычный подход справа оказался роковым. Прострел во вратарскую вряд ли кому-то угрожал, но Вестергор неловко растянулся, прерывая пас, и переправил мяч в свои ворота. 1:1. Разозленная «Боруссия» пошла в атаку, но получила ответный выпад, который завершился ударом над перекладиной. Хозяева все больше катали мяч и оказывали давление, явно настраиваясь на победу. Хорошо врывался в штрафную Азар, но пас ему был сделан слабовато. Потом навес почти от самой штанги замыкал Торган, но в створ не попал. За расточительство хозяев мог наказать свежий Бургшталлер, который замыкал прострел Ди Санто, пробив впритирку со штангой. Заменами тренеры пытались в целом равную игру склонить в сторону своих команд. Но только усиливался взаимный прессинг, учащались фолы, споры, эмоциональные всплески. Концовка матча всех нервировала. Поопаснее чуточку все равно были хозяева. Им как-то удавалось разворачивать более шустро атаки, проникать в штрафную чаще, но всякий раз в последний момент защитникам «Шальке» удавалось останавливать прорывы или блокировать удары. А на 86-й минуте «Шальке» все мог решать. Три в два в контратаку убежали гости. Калиджури вывел один на один, по сути, Бургшталлера, но тот не смог переиграть голкипера. Напоследок «Боруссия» навалилась, но создать нечто острое не смогла.

Лучший игрок матча: Матиас Гинтер.

Защитник «Боруссии» провел очень качественную игру. Он несколько раз выручал команду, действуя надежно на последней линии. Всегда выбирал правильно позицию, четко работал в отборе и регулярно подключался к атакам «Боруссии», помогая там обострять. Даже голевой пас сделал.

Сергей Милорадович.