16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 декабря. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

БАВАРИЯ - КЕЛЬН - 1:0 (0:0)
Левандовски, 60 (1:0).
БаварияКельн
 Том Штарке  Тимо Хорн
 Давид Алаба  Яннес Хорн, 76
 Никлас Зюле  Доминик Хайнц
 Жером Боатенг  Хорхе Мере
 Марсио Рафинья  Фредерик Соренсен
 Себастьян Руди  Матиас Леманн, 84
 Артуро Видаль, 46  Салих Озкан
 Корентен Толиссо, 46  Тим Хандверкер, 66
 Франк Рибери, 76  Милош Йойич
 Томас Мюллер  Павел Олковски
 Роберт Левандовски  Лукас Клунтер
Замены:
 Хамес Родригес, 46  Крис Фюхрич, 66
 Кингсли Коман, 46  Филип Кушич, 76
 Йосуа Киммих, 76  Кристиан Клеменс, 84

Наказания:

 

Мюнхенцев при Хайнкесе принято хвалить, однако последние победы даются «Баварии» с огромным скрипом. В прошлом туре на выезде с крепким «Айнтрахтом» минимальная победа ещё воспринималась чем-то нормальным. Однако вымученные 1:0 с командой, имеющей три очка за 15 туров – это уже звоночек. «Бавария» реально мучилась на поле. Без Алькантары не хватало мысли, без Роббена – остроты. Прямолинейный Левандовски, бесконечные кроссы и позиционное наступление, не слишком подготовленные дальние удары – «Бавария» выглядела сырой и несыгранной. «Козлы» справлялись без проблем, и сложно было поверить, что обреченная почти команда выглядит не слабее почти столь же обреченного на чемпионство соперника. Но этим команда Хайнкеса и славится – умением выжать результат при никакущей игре. На исходе получаса игрового времени мюнхенцам удалось в кои-то веки разыграть мяч быстро и умно. Левандовски расстрелял рамку с нескольких метров, частично реабилитировавшись за удары на трибуны в первом тайме. Гол игру никак не поменял, так и оставшись единственным. Пожалуй, отыгрыш в исполнении ничего не показавшего в атаке «Кельна» стал бы нелогичным, но трудно было бы назвать его несправедливым. «Козлы» наверняка ещё поборются за жизнь. Игру «Баварии» забудут, счёт останется.

Предыстория


«Козлы» в прошлом году неожиданно для многих стали пятыми, но главных творцов успеха – тренера Петера Штегера и бомбардира Антони Модеста в команде уже нет. Выстроенную модель перенести на новый сезон с борьбой на два фронта Штегер не сумел. «Кельн» провалился везде. В чемпионате «козлы» имели три очка после 15 туров, так ни разу и не выиграв. Руководство долго терпело Штегера за удачный прошлый сезон, но всему приходит конец. Тем более что и шаткая надежда на успех в Европе погасла – после слитого вчистую первого круга «Кельн» расцвел, разгромив «БАТЭ» и сенсационно одолев дома «Арсенал». Но решающий матч против «Црвены Звезды» был проигран, и сезон окончательно стал катастрофой. «Бавария» напротив уволила Анчелотти при первых же намёках на спад, вернув Юппа Хайнкеса. И не прогадал менеджмент – с новым старым тренером мюнхенцы прут на всех парах к очередному чемпионству и успеху в Лиге чемпионов. В общем, предматчевый расклад очевиден – «Кельн» почти обречен. Именно эта достартовая обреченность да смена главного тренера – единственные козыри в колоде «Кельна», где в этом сезоне совсем нет картинок, одна мелочёвка. У «Баварии» по-прежнему лечатся Ульрайх, Нойер, Роббен и Алькантара. У гостей в лазарете больше половины состава – ещё одна из причин неудач «козлов».

Ход матча

Хайнкес выставил довольно осторожный для домашнего матча с аутсайдером состав с тройкой Руди – Видаль – Толиссо в опорной зоне. Рибери и Мюллер расположились на крыльях атаки. «Кельн» предпринял попытку не прижиматься к воротам, но гостей хватило всего на несколько минут. После этого «Бавария» без сверхусилий забрала мяч и территорию под свой контроль. Сами мюнхенцы события форсировать не стремились, рассчитывая взять соперника измором. Хозяева перекатывали мяч, пытаясь стянуть оборону к одному флангу, чтобы взорваться после перевода на противоположный. Однако «Кёльн» приехал с хорошим настроем. Гости оборонялись собранно, не оставляя зон. Однако моменты у ворот Хорна пошли уже к исходу стартовой десятиминутки. Поддерживавшие активно атаку по флангам Алаба и Рафинья отметились заблокированными ударами из штрафной, следом подвезли и тяжёлую артиллерию. Левандовски в ходе розыгрыша углового пробил с отскока, но и здесь накрыли. В следующей атаке Мюллер был уже очень близок к голу. Выскакивал Томас под пас к линии вратарской и бил в касание, но Хорн успел сократить угол обстрела и парировать удар в упор. «Бавария» обложила ворота гостей серией угловых, регулярно продолжали и бить издали по воротам мюнхенцы, но особой остроты ни в стандартах, ни в ударах из-за штрафной не было. Отметить можно было разве что удар Левандовски сходу, когда поляку в кои-то веки оставили пространство в штрафной. Но здесь нечасто вступавший по ходу тайма в игру Хорн выручил. На экваторе тайма «Кельн» пару раз огрызнулся, завершив каждый из выпадов ударом издали. И если Йойич был совсем неточен, то плотный выстрел Хандверкера пришёлся рядом со створом. Вчспышка активности гостей оказалась короткой – «Бавария» вновь накрепко прижала соперника к воротам. Ближе к перерыву гостям стало туго. Видаль мощно пробивал из пределов штрафной после фланговой подачи, но не попал немного. Следом Мюллера вывели на ударную позицию, но и удар Томаса головой пришёлся выше створа. Ближе других к успеху подошёл Зуле на угловом. Вколачивал как гвоздь под перекладину защитник, но мяч прошёл чуть выше цели. В первом тайме «Кельн» устоял. «Бавария» оставила тягостное впечатление команды, не знающей, что делать с мячом в решающей фазе атаки.

Явно недовольный тем, как складывается матч, Хайнкес уже в перерыве провёл двойную замену, решив сделать ставку на фланги и индивидуальное мастерство. Толиссо и Видаль покинули поле, появились Хамес и Коман. За дело мюнхенцы взялись сразу. Алаба выскакивал фактически один к воротам слева. Пробивал Давид сходу низом, но мяч слегка разминулся с углом ворот. Пару минут спустя «козлы» чуть не привезли сами себе, подарив мяч Левандовски. Однако и поляк немного растерялся, пробив в итоге головой с линии вратарской как-то вяло и неакцентированно. Хорн снова сумел выручить своих. Вышедший Хамес исполнял теперь все стандарты, но опаснее от этого они не стали. «Кельн» всё также справлялся с подачами, и такой примитивный стиль приехавших вполне устраивал – они научились сдерживать и предугадывать их действия. Время шло в актив гостей, а сенсация становилась всё ближе. Удар Левандовски в ходе розыгрыша штрафного точным не оказался, однако пару минут спустя он всё сделал как надо. Начали всё свежие игроки – Хамес вырезал удобную подачу на замыкавшего дальнюю штангу Комана, который не пожадничал и сбросил мяч на Левандовски. Поляк расстреливал ворота почти в упор, и здесь шансов у Хорна уже практически не было. Важнейший гол провели хозяева.

Гол, конечно, игру встряхнул. Большая часть ударов по-прежнему шла в молоко, но теперь перед чемпионом уже не стояла задача обязательно забивать, а «Кельн» вынужден был чуть высунуться из панциря. Несколько минут спустя мяч мог снова побывать в воротах гостей. Алаба промчался по своему флангу и закинул мяч к линии вратарской. Коман там здорово сыграл на опережении, но бил уже из не самого удобного положения, и попал в перекладину. Повезло гостям, они остались в игре. Планка Комана была обрамлена ударами Левандовски и Хамеса из-за штрафной – оба не попали. Штефан Рутенбек тем временем провел первую перестановку, освежив фланг. Хандверкер уступил место Фюхричу. Характер встречи не менялся. «Бавария» теперь уже абсолютно легально тянула время. Взвинчивать скорости и добивать соперника – такой задачи мюнхенцы перед собой не ставили. Матч потихоньку доигрывался, поскольку хозяева уже не рисковали, держа в обороне большие силы. А отбегавший больше часа вхолостую «Кёльн» просто не сохранил достаточного запаса сил, чтобы переломить ход игры. Хайнкес снял минут за пятнадцать до конца подуставшего Рибери. Киммих появился. Рутенбек ответил выходом Кушича вместо Хорна под свежего оппонента. «Бавария» размеренно вела осаду, с завидным постоянством добивалась права на стандарты и с упорством, достойным лучшего применения, запарывала их. А за пару минут до конца основного времени «Альянц-Арена» едва не погрузилась в траур. Обрезался кто-то из опорных, и Клюнтер рванул к воротам. Обыграл вроде бы уже Штарке, но в последний момент голкипер успел зацепить мяч, и дело кончилось лишь угловым. А выход был один в один. «Бавария» как могла гасила темп контролем мяча, убаюкав его до финального свистка.

Лучший игрок матча – Тимо Хорн

Конечно, чудес Хорн в рамке особых не творил – скорее, брал то, что и должен брать добротный голкипер. Но количество ударов было таким, что ошибиться допускалось. Один Левандовски нанёс с десяток. Поляк в итоге и забил, но тут уж Хорну не предъявишь – в упор расстреляли. А всё своё Тимо взял.

Александр Карамышев