16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 декабря. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена". 22827 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

ВОЛЬФСБУРГ - ЛЕЙПЦИГ - 1:1 (1:0)
Верхаг, 15 - с пенальти (1:0). Хальстенберг, 52 (1:1).
ВольфсбургЛейпциг
 Коэн Кастельс  Петер Гулачи
 Виллиам  Марсель Хальстенберг
 Джон Брукс  Ибраима Конате
 Феликс Удуохай  Дайо Упамекано
 Паул Верхаг  Лукас Клостерманн, 82
 Жозуа Гилавоги  Арминдо Брума, 79
 Максимилиан Арнольд  Наби Кейта
 Юнус Малли  Штефан Ильзанкер
 Даниэль Дидави, 89  Кевин Кампль, 89
 Янник Герхардт  Тимо Вернер
 Марио Гомес, 66  Юссуф Поульсен
Замены:
 Дивок Ориги, 66  Диего Демме, 79
 Виктор Осимхен, 89  Конрад Лаймер, 82
   Доминик Кайзер, 89

Наказания:

 Жозуа Гилавоги, 30  Дайо Упамекано, 58
 Даниэль Дидави, 65  Штефан Ильзанкер, 60
   Марсель Хальстенберг, 90
   Дайо Упамекано, 90+2

 

Мирный результат при немирной игре. «Вольфсбург» и «Лейпциг» закончили свой матч со счетом 1:1. Только вот ни о какой дружественной атмосфере тут речи и не шло. Очень много нарушений правил, россыпь желтых карточек, грубая игра с обеих сторон. Под конец даже удаление с поля, что и логично, когда такие страсти кипят. Довольно быстро «волки» сумели открыть счет, с пенальти забил свой мяч Верхаг. Но удержать преимущество не удалось. В первом тайме хозяева поля ушли в оборону, а во втором, когда уже пропустили в ответ, стремились исправить ситуацию, но не так это просто было сделать. Может, нужно было и сосредоточиться на защите, но после перерыва подопечные Шмидта решили поиграть с гостями в их футбол, комбинировали, много пасовали, что-то выдумывали, но получили за это. А потом уже не смогли отличиться еще раз. Да, могло повезти Дидави, который уж очень старался, но удача оказалась на стороне «быков», их ворота, в дальнейшем, остались в неприкосновенности. Игроки «Вольфсбурга» тоже больше не вынимали мяч из сетки, так что – ничья. Но, стоит повториться, иногда тяжело смотреть на такой футбол. Стоит немного задуматься командам. Столь грязно себя вести и постоянно норовить кого-то ударить – не очень это красиво, да и желания возникает меньше смотреть за подобными противостояниями, которые из нормальной игры превращаются в бои без правил и выяснения отношений с арбитром.

Предыстория.


Совсем еще недавно были времена, когда «Вольфсбург» боролся за высшие места в Бундеслиге, а о «Лейпциге» вообще никто не слышал. Но вот теперь подопечные Хазенхюттля вновь находятся в зоне Лиге чемпионов, занимают вторую строчку, а команда Шмидта лишь в середине турнирной таблицы плетется (11-е место). Пусть даже сегодня и дома «волки» играют, но с «быками» им придется тяжело. С теми самыми «быками», которые в предыдущем сезоне всех поразили, только выйдя в элиту немецкого футбола и так здорово себя там проявив. Постепенно клуб, по иронии судьбы, во всех дивизионах, до высшего, занимал второе место, что считалось настоящим успехом, в каждый из годов. И ведь в Лиге чемпионов для себя дебютной далеко не хуже всех действовали представители Лейпцига, а теперь, судя по всему, стремятся вновь отобраться на турнир, в следующем году, чтобы уже и в плей-офф там пробиться. У хозяев поля хватает травмированных, особенно скажутся потери Блащиковски и Юнга, но и бороться команда вполне способна. Да, победа над сегодняшними гостями будет неким удивлением, ведь они в нынешнем сезоне всего четыре поражения потерпели в рамках национального чемпионата. Хорошая и стабильная команда, у которой всегда есть результат. Практически не лихорадит Вернера, Кейту и компанию, что, пожалуй, очень важно в современном футболе, с его плотным графиком. Букмекеры выставляют небольшими фаворитами именно приезжих, не зря. Еще год назад все было иначе, но теперь, как уже и написано выше, все изменилось. Сможет ли все изменить в обратную сторону «Вольфсбург», как минимум, на этот вечер?..

Ход матча.

Начали «быки», но прессинговать сразу стали «волки». Гости встрепенулись. Начало многообещающее. Вторым номером точно подопечные Шмидта действовать сегодня не собираются. Как справиться с «Лейпцигом»? Сразу не давать ему играть, начать активно прижимать его к воротам, не обязательно выматывая, просто оставлять меньше пространства для комбинаций. Приезжие, конечно, поняли, чего хочет соперник, а потому старались контролировать мяч как можно больше. Впрочем, хозяевам «Фольксваген-Арены» удавалось у оппонента «снаряд» отбирать. Достаточно опасный момент возник, когда Брума разрядил по воротам «Вольфсбурга», но мяч пролетел выше перекладины ворот. А потом зрители стали свидетелями дальнего заброса на правый угол штрафной, там на месте уже оказался Кампль. Очень долго пытался Кевин по воротам противника ударить, но Виллиам не позволил ему это сделать. Дидави же пытался выклянчить у рефери что-то, на территории противника, однако судья Винкманн был непреклонен и выдавать карточки и уж тем более назначать что-то в ворота «Лейпцига» не хотел, не было адекватной причины. Время шло, а преимуществом заметно владели гости. И корнер первый за ними остался, правда, там кипер «волков» быстро сориентировался и на выходе грамотно сыграл, забрав мяч в руки.

Потом Вернер до «снаряда» не дотянулся, который был отправлен во владения оппонента. Но вот вроде ничего толком не получалось у хозяев поля, да бац, случилось то, чего никто не ждал. На этот раз причина назначить пенальти появилась. Хорошо сыграли «волки», мяч оказался у Арнольда, который вбежал в чужую штрафную, сбит он был у правой штанги, потому арбитр и решил назначить пенальти в ворота Гулачи. Верхаг решил пробить немного правее центра, вратарь был обманут, полетел в совсем другой край, а потому – 1:0 и радость на стадионе, в счете ведет «Вольфсбург»! Затем был ряд угловых у ворот Кастельса, но снова безрезультатно. Гости вообще все больше наседали, но соперник, такое чувство, решил вообще отодвинуться в оборону, сосредоточиться на том, чтобы не пропустить, как минимум в первом тайме. Аж семь угловых было в исполнении приезжих, но только зачем они им, если ничего не получалось? Ничего даже близко к опасному моменту не возникало. Чуть позже Гилавоги разнервничался, мало того, что сфолил, так еще и спорить полез, правоту свою доказывать, за что и был наказан «горчичником», плюс штрафной опасный привез. Но повезло, что Хальстенберг навесил там в штрафную, однако никто из сокомандников не поддержал, не откликнулся. Все чаще, тем временем, фолили приезжие. Вот Брума так вообще, головой в лицо ударил Верхагу, тот рухнул на газон, помощь медиков даже потребовалась, но футболист сумел продолжить игру. Снова потом нарушение правил было, вновь со стороны Брумы, который за майку схватил оппонента. Штрафной. Подача с дальнего штрафного команды прервана кипером. Уверенно сыграл на выходе Гулачи, угловой, но на этот раз в сторону «Лейпцига», отразили подачу, контратаковали гости, но в центре поля нарушили правила, куда же без этого. Первый тайм так и завершился, как-то грязно, некрасиво, в фолах. Может, команды успокоятся в раздевалках, и дальше будут действовать так, как в первой половине прошедшей половины встречи.

Решили хозяева, сразу с розыгрыша мяча в центре поля, через правый фланг сыграть. Но быстро не получилось, гости сориентировались и не дрогнули, нейтрализовали начальный выпад со стороны противника. Ничего опасного не получилось создать у ворот Гулачи. И вот теперь уже «волки» стремятся в пас играть, как это делает обычно «Лейпциг», но зря стали соревноваться с оппонентом в том, в чем он силен. Это не могло так кончиться, ошибка была не за горами. Так вот мы уже видим, как Поульсен оказался с мячом на левом углу штрафной, оформил прострел на дальнюю штангу, Хальстенберг же в эффектном подкате замкнул эту передачу, мяч оказался в воротах Кастельса – 1:1! И гости, в отличие от хозяев поля, закрываться и не думали, им нужна только победа. Моментально получился еще один резвый забег, а точнее, на контратаке снова подловили «волков», в результате чего Кампль по воротам ударил, но «снаряд» просвистел немного мимо цели. Ответили футболисты принимающей стороны тем, что Гомес пробежал по правой бровке, сильно разрядил по цели, но выше перекладины пролетел мяч, совсем чуть-чуть не хватило для взятия ворот.

Нарушения же правил, к сожалению, продолжились в большом количестве. Упамекано желтой карточкой отметился, потом к нему присоединились Ильзанкер и Дидави. Кто-то фолил вынужденно, как последний из вышеназванных, возвращая себе мяч, а кто-то так, лишь бы ударить, порой даже беспричинно. Малли и Ориги не могли нормально сыграть в паре, видимо, на тренировках им придется дополнительно отрабатывать взаимодействия командные, продолжалось время угловых в матче, а в одном из эпизодов возник момент, который как невероятным промахом, иначе не назовешь. Дидави пробежал по левому флангу и прострелил в центр штрафной «быков». Первыми на мяч оказались защитники соперника, вроде должны были выносить мяч подальше от ворот, но так уж вышло, что «снаряд» отлетел прямо к Ориги, которому оставалось с расстояния полутора метров отправить мяч в ворота, но футболист так запустил «снаряд», что тот выше перекладины улетел. Мда, ошибочка вышла. И все тот же Дидави старался, пытался, вновь создал момент, который мог в итоге принести его команде заветные три очка. Даниэль не был в офсайде, как решили игроки «Лейпцига», он ринулся вперед, пробил по воротам Гулачи с правого угла штрафной, только вот рядом со штангой пролетел мяч. В компенсированное время Хальстенберг получил желтую карточку, еще, тем самым, кое-что добавив к забитому мячу сегодня в плане статистики. А закончилось все крайне неприятно для приезжих. Нет, еще одного пропущенного мяча не было, но тоже событие не из разряда веселых. Упамекано грубо сфолил на своей половине поля, после чего начал махать руками, как крыльями, да спорить с арбитром, такое ощущение, что готов был наброситься на рефери. Сегодня было модно, видимо, пререкаться. Главный судья показал желтую карточку, а это красная, разумеется, т.к. «горчичник» у Дайо уже был в пассиве, в общем, четвертое удаление в сезоне у «быков», как на блюдечке. Финальный свисток. Ничья, омраченная таким вот инцидентом. Хотя, неудивительно, с таким-то количеством нарушений правил нынче, к этому все и шло.

Лучший игрок матча – Даниэль Дидави.

Ох, как же мощно провел матч Дидави. Он так часто выводил партнеров по команде на выгодные позиции, отдавал отличные передачи… а когда ему это все надоело, решил взять игру на себя, но совсем немного не хватило, каких-то сантиметров, чтобы поразить ворота соперника на 84-й минуте встречи. Авторы голов сегодня выделились лишь эпизодами, Верхаг с пенальти, после чего особо не появлялся в центре внимания, как и Хальстенберг, который отметился, разве что, «горчичником» в добавленные минуты. А вот Даниэль был хорош, чертовски, но не хватило везения, как ему, так и всей команде, чтобы вырвать три очка в таком непростом поединке со столь сложным оппонентом как «Лейпциг».

Алексей Пахомов