16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 декабря. Майнц. Стадион "Опель Арена". 32976 зрителей.
Судья - Бенджамин Бранд (Бамберг).

МАЙНЦ - БОРУССИЯ Д - 0:2 (0:0)
Папастатопулос, 55 (0:1). Кагава, 89 (0:2).
МайнцБоруссия Д
 Робин Зентнер  Роман Бюрки
 Абду Диалло  Марсель Шмельцер
 Жан-Филипп Гбамин, 46  Эмер Топрак
 Леон Балогун  Сократис Папастатопулос
 Даниэль Брозиньски  Джереми Тольян
 Джулио Донати, 64  Синдзи Кагава
 Суат Сердар  Рафаэл Геррейру, 90
 Данни Латца  Юлиан Вайгль
 Фабиан Фрай  Кристиан Пулишич, 70
 Эмиль Берггрин  Андрей Ярмоленко
 Робин Куайсон, 76  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Александер Хак, 46  Махмуд Дауд, 70
 Александру Максим, 64  Нури Шахин, 90
 Геррит Хольтманн, 76 

Наказания:

 

В первом тайме разворачивалась довольно равная борьба. «Майнц» решил взять нахрапом, активно стартовал, однако гости справились, не без везения, конечно. Постепенно «Боруссия» перехватывала инициативу и контроль над мячом, переходя в наступление. Но дортмундцам долгое время заметно не хватало остроты. К своему давлению опасные моменты гости стали добавлять только после перерыва, что вскоре привело к голу в ворота «Майнца». Тот попытался отыграться, создавал опасные моменты, но мастерства недоставало, а в конце уже и сил не оставалось, так что «Боруссия» смогла добить противника вторым голом. Матч дортмундцы выдали не самый лучший, однако победа есть, и это главное в условиях существования «Боруссии» сейчас.

Долго руководство «Боруссии» терпело унижения команды, пока все же не решилось уволить Петера Боша. Спасать честь и достоинство дортмундцев призван Петер Штегер, на которого тоже многие смотрят со скепсисом. Но куда уже хуже? «Боруссия» опустилась в середину турнирной таблицы, занимает восьмое место с 22 очками после 15 туров, от «Баварии» отстает на 13 баллов, хотя чуть ниже отрывы не такие большие и не все потеряно для «Боруссии». При этом во всех турнирах дортмундцы не могут выиграть уже девять матчей подряд. В Лиге чемпионов опростоволосились, вылетели в Лигу Европы. У «Майнца» ситуация не сильно лучше. Даже, пожалуй, похуже. Эта команда обитает около зоны вылета, а в последних семи турах выиграла только один матч. История встреч полностью на стороне «Боруссии». В 14 играх 11 раз побеждали дортмундцы, а у «Майнца» всего одна победа. Что касается потерь, то у «Майнца» травмированы Адлер, Онисиво, Муто и Озтунали. У гостей же в лазарете Дурм, Ройс, Роде, Пищек, Гетце, Кастро и Филипп.

Дортмундцы как-то вяло начали поединок, чем воспользовались хозяева. Они понимали неловкость «Боруссии», которая сменила главного тренера и вообще находится под знатным давлением. Поэтому с первых минут «Майнц» обрушил давление на ворота Бюрки. Получалось очень опасно. Началось все с дальнего неточного выстрела Сердара. Потом Фрай добавил огня, попав в створ, но прямо по позиции вратаря. А через несколько минут активный Сердар обязан был выводить «Майнц» вперед. Он здорово выиграл позицию в центре штрафной и пробивал верхом, но угодил в перекладину. Воодушевленные фанаты вовсю поддерживали хозяев, понимая, что стартовые минуты очень важны: можно дожать «Боруссию». А потом уже она способна прийти в себя и мощно ответить – класс игроков позволяет. Так что ковать это железо следовало горячим. Вот «Майнц» и торопился, однако спешка порой подводила. Особенно Сердара. Он снова вышел на ударную позицию, но метров с 20 пробил неточно. Потом он уже из пределов штрафной бил, однако мяч отскочил от газона неудачно и пролетел рядом с перекладиной. Новоиспеченный наставник «Боруссии» глядел на это очень обеспокоенно. Его подопечные лишь несколько раз на стартовом отрезке огрызнулись контратаками, которые нельзя было назвать опасными. А вот «Майнц» лютовал. Успокоить игру удалось, когда гости взяли мяч под свой контроль. Они решили просто повозить его в центре поля, чем сбили запал «Майнца», а потом еще и острый момент организовали. Обамеянг подловил отскок после углового, но сходу пробил немного неточно. Процент владения мячом солидно так перекатывался в пользу дортмундцев, которые вроде бы и инициативу должны перехватить, однако «Майнц» неплохо так защищался, а в быстрых атаках был даже более напористым и острым. У Диалло был, например, хороший момент после подачи с фланга, он снова выиграл позицию у защитников «Боруссии», но пробил головой неточно. Дортмундцы могли отвечать лишь владением мячом, которое ничего само по себе не значило. Конкретных голевых моментов не хватало. Кагава попробовал внести разнообразие, но его дальний удар оказался неточным. Гости уже массово переходили на чужую половину поля, перекатывая мяч, а вот пробраться на ударную позицию не получалось. К концу тайма натиск «Боруссии» все же достиг серьезной отметки, у «Майнца» начались проблемы, хотя боролись хозяева отчаянно и жестко. Уследить за рывком Обамеянга на заброс Вайгля все же «Майнц» не смог – габонец вышел один на один с вратарем, однако пробил мимо цели. Завершился же тайм мощным дальним ударом Геррейру, который парировал вратарь «Майнца».

Второй тайм «Боруссия» сразу начала с обозначения фаворита матча. Гости взяли мяч под контроль, начали широко располагаться и двигаться в наступление. Программа нарастания давления гостями реализовывалась упорно. В некоторых эпизодах казалось, что вот-вот оборона «Майнца» будет прорвана, однако она стояла, а хозяева все еще пробовали отвечать. На хороший и чуть неточный удар Пулишича хозяева ответили рывком в чужую штрафную с несостоявшимся ударом Сердара. А на исходе часа игры гости вышли-таки вперед. Кагава подал к воротам со штрафного, там кто-то переправил мяч в штангу, а на добивании подсуетился Сократис. 0:1. Этот гол взорвал игру. «Майнц» едва сразу же не отыгрался. Сердар вышел на ударную позицию на углу штрафной, но не попал под дальнюю штангу. А в контратаке уже Геррейру врывался с фланга в штрафную – пробил во вратаря. Скорость игры заметно возросла, грубость – тоже. Пошла равная агрессивная борьба на всех участках поля. «Боруссия» не думала отпускать инициативу и отвечала своим набегами на рывки «Майнца». А тот выпустил на поле Максима вместо Донати. Гости ответили своей заменой: вместо Пулишича на поле вышел Дауд. И «Боруссия» едва не пропустила тут же. Брозиньски открылся на краю штрафной, но пробил выше цели, замыкая прострел. В следующей атаке неточно пробил Диалло. Вообще, ударов у «Майнца» за матч много, но очень часто промахивались хозяева. Напряжение в конце нарастало, и точку мог поставить Кагава. В контратаке Ярмоленко вывел японца на ударную позицию, но тот пробил бесхитростно во вратаря. На последних минутах вроде бы «Майнц» должен был собрать волю в кулак и отправиться в штурм. Однако сил у хозяев уже не оставалось, и «Боруссия» вела себя активнее, не позволяя противнику поднажать. Поэтому у хозяев ничего не получилось в концовке, а гости их добили-таки. Обамеянга вывели на простор в штрафную, он дождался, когда вратарь выбросится на него, и откатил мяч на Кагаву, а тот уже не подкачал. 0:2.

Лучший игрок матча: Синдзи Кагава.

Японец провел очень хороший матч, действовал активно, постоянно участвовал в атаках, создавал острые ситуации, помогал партнерам, искал варианты развития атак. В общем, выполнял свою функцию активно и качественно. Поэтому и гол заслужил.

Сергей Милорадович.