17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц".
Судья - Патрик Иттрих (Гамбург).

ШТУТГАРТ - БАВАРИЯ - 0:1 (0:0)
Мюллер, 79 (0:1).
Аколо, 90+5 (вратарь).
ШтутгартБавария
 Рон-Роберт Цилер  Свен Ульрайх
 Тимо Баумгартл  Марсио Рафинья
 Хольгер Бадштубер  Матс Хуммельс, 69
 Бенжамен Павар  Жером Боатенг
 Деннис Аого, 81  Йосуа Киммих
 Андреас Бек, 81  Хави Мартинес
 Кристиан Гентнер  Артуро Видаль
 Сантьяго Аскасибар  Корентен Толиссо, 65
 Беркай Озкан  Кингсли Коман, 84
 Шадрак Аколо  Хамес Родригес
 Симон Теродде, 48  Роберт Левандовски
Замены:
 Марцин Каминьски, 48  Томас Мюллер, 65
 Такума Асано, 81  Никлас Зюле, 69
 Йосип Брекало, 81  Давид Алаба, 84

Наказания:

 Деннис Аого, 53  Жером Боатенг, 31
 Андреас Бек, 71  Марсио Рафинья, 90+4

 

Весьма зрелищным и драматичным получился поединок между "Баварией" и "Штутгартом" в заключительном в этом году туре Бундеслиги. Мюнхенцы в третий раз подряд добились минимальной победы в чемпионате, но в этот раз были очень близки к потере очков. "Швабы" дали бой безоговорочному лидеру Бундеслиги, намереваясь прервать череду неудач. "Бавария" же начала поединок в той же неспешной манере, что в двух предыдущих турах. Пару раз до перерыва гостям всё же удалось нащупать брешь в обороне "швабов", но тех выручал Рон-Роберт Цилер. Впрочем, однажды своё мастерство продемонстрировал и Свен Ульрайх. Голкиперы в этом поединке были заметными фигурами и во втором тайме. "Бавария" постепенно наращивала давление, но хозяева уверенно оборонялись и при любой удобной возможности устремлялись вперёд. Своего мюнхенцы добились лишь на 79-й минуте, когда вышедший на замену Томас Мюллер всё-таки заставил капитулировать Цилера. Концовка поединка получилась весьма насыщенной. Соперники обменивались острыми атаками и транжирили шанс за шансом, а в компенсированное время хозяева получили прекрасную возможность вырвать ничью. Никлас Зюле привёз на свои ворота пенальти, однако победу для "Баварии" сберёг Свен Ульрайх, который отразил удар Шадрака Аколо с "точки". Таким образом, команда Юппа Хайнкеса отпраздновала четвёртую кряду победу и увеличила свой отрыв от оступившегося в этом туре "Шальке" уже до одиннадцати очков. На месячный перерыв в чемпионате мюнхенцы уйдут в отличном настроении, но впереди их ещё ждёт кубковый поединок с дортмундской "Боруссией". "Штутгарт" же продолжил серию неудач, но своей игрой оставил приятное впечатление.

Предыстория.


В заключительном туре этого года в Бундеслиге "Бавария" прибыла в гости к "Штутгарту". Команда Юппа Хайнкеса подошла к этому поединку с гигантским гандикапом перед преследователями. Ещё в конце ноября казалось, что в немецком первенстве затеплилась интрига, однако в следующих трёх турах "Бавария" нарастила отрыв от второго места с трёх до девяти очков и в очередной раз заставила забыть о конкуренции за "Серебряную салатницу". В этом преследователи "Звезды Юга" могут винить только самих себя. В первую очередь речь идёт о "Лейпциге", который заметно сдал в декабре. И "Бавария" не преминула воспользоваться кризисом "быков". Впрочем, и мюнхенцам в последнее время очки даются не без труда. Игра команды Юппа Хайнкеса с "Айнтрахтом" и "Кёльном" получилась весьма бледной, но результат был достигнут лидером чемпионата в обоих случаях. Очевидно, что усталость от насыщенного графика даёт о себе знать, а "свежести" взяться неоткуда - вот и поединок против "Штутгарта" "Баварии" предстояло провести уже через три дня после дуэли с "козлами". Если "Звезда Юга" имела серию из трёх побед кряду, то "швабы", напротив, в последних трёх турах очковую копилку не пополняли. И даже не забивали. В гостевом поединке с "Хоффенхаймом" на неделе они были близки к ничьей, но пропустили на 81-й минуте. Такие результаты плачевно отразились на турнирном положении дружины Ханнеса Вольфа - несмотря на текущее четырнадцатое место команду от зоны вылета отделяли теперь всего три балла. В поединке с "Баварией" "швабы" надеялись прервать неудачную серию, однако шансы хозяев на это были объективно невысоки, несмотря на домашнее поле. "Штутгарт" для гостей являлся весьма удобным соперником, в последних 15 очных поединках во всех турнирах победу неизменно одерживали мюнхенцы.

Ход матча.

С капитанской повязкой гостей на поле вывел Боатенг. Карло Анчелотти ожидаемо прибег к ротации - у "Баварии" в запасе остались Алаба, Мюллер и Рибери. На краях атаки расположились Коман и Хамес. Ханнес Вольф избрал схему с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Баумгартл, Бадштубер и Павар. Гости на фоне моросящего дождя сразу пошли вперёд и завершили ударом первую же свою атаку. Левандовски пробил по воротам со средней дистанции из-под защитника, направив мяч в ближний угол, но Цилер оказался начеку. Затем активизировались уже "швабы". На 6-й минуте Аколо обнаружил свободное пространство перед чужой штрафной и хлёстко пробил над перекладиной. А через некоторое время хозяева провели ещё более опасный выпад. Теродде в чужой штрафной откатил мяч пяткой на Аколо, и тот пробил в правый нижний угол, однако Ульрайх в падении выручил свою команду, переведя сферу на угловой. Который успеха "Штутгарту" не принёс. После двух таких "звоночков" "Бавария" настроила контроль над мячом, но впереди себя никак не проявляла. Хозяева активно шли в прессинг, а гости не спешили включать высокие скорости. Но и в таком темпе мюнхенцы на 21-й минуте нащупали брешь в чужой обороне. Хамес отличной разрезающей передачей нашёл на левом краю чужой штрафной Левандовски, тот обыграл Павара и пробил низом в дальний угол, однако Цилер, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча, а защитники не позволили Видалю сыграть на добивании.

Через некоторое время Коман заработал перспективный штрафной. И подачу с него замкнул ударом головой Хуммельс, но Матс в цель не попал. "Швабы" ответили лишь неточным дальним выстрелом Озкана. На 32-й минуте главный арбитр матча Патрик Иттрих показал первую в матче жёлтую карточку - Боатенг остановил прорыв Теродде лишь ценой предупреждения. Стандарт хозяева исполнили неудачно, но мяч остался у них, и Озкан устремился в сольный проход, эффектно оставил не у дел двух соперников, однако Рафинья не позволил выскочить Беркаю на рандеву с Ульрайхом. Дождь над стадионом только усиливался. А на 37-й минуте "Бавария" упустила ещё один шанс отличиться. Гости убежали три в два, и Толиссо, получив передачу на линии штрафной, низом пробил в направлении дальнего угла, однако Цилер отразил удар ногой. Через некоторое время после розыгрыша углового мюнхенцами Коман выстрелил по воротам из выгодной позиции, однако попал в спину защитнику. Самая концовка первого тайма осталась за хозяевами, но оборона гостей не позволила "швабам" побеспокоить Ульрайха. В итоге первый тайм голов так и не принёс. "Бавария" атаковала острее, однако ощутимого преимущества не имела, и игра по-прежнему шла на три результата.

Тренеры в перерыве приберегли замены. В дебюте второго тайма игра преимущественно сосредоточилась в центре поля. А уже на 48-й минуте Ханнес Вольф вынужденно провёл свою первую рокировку в поединке - у "швабов" захромал Теродде, и его заменил Каминьски. Наставник "Штутгарта" сделал хитрый ход, бросив в атаку центрального защитника. Разумеется, прибегли к этому шагу хозяева не от хорошей жизни. На 53-й минуте Аого срубил Левандовски у своей штрафной и схлопотал "горчичник". Стандарт взялся исполнить Хамес, который пробил не только над "стенкой", но и над перекладиной. Хозяева стали смелее идти вперёд, и через некоторое время мюнхенцам удалось подловить их на контратаке. Толиссо пронёсся вперёд, обыграл оппонента и нашёл передачей на левом краю штрафной Комана, который обводящим ударом направил мяч в дальний угол, но Цилер в падении дотянулся до сферы. "Бавария" стала поддавливать. Гости подали два угловых подряд, и после подачи второго корнера Аколо в своей штрафной заехал локтём в голову партнёру по команде Павару. Пока Бенжамену медики оказывали помощь за бровкой, хозяева на несколько минут остались в меньшинстве. Между тем, Юпп Хайнкес бросил в бой Мюллера, заменив Толиссо. А на 67-й минуте опаснейшим дальним ударом отметился Боатенг - мяч полетел по уходящей траектории под перекладину, однако Цилер в блестящем стиле выручил свою команду. Следующую атаку "Баварии" завершил уже Левандовски, который со средней дистанции мощно выстрелил выше цели.

Между тем, Юпп Хайнкес неожиданно поменял Хуммельса, выпустив вместо него Зюле. На 70-й минуте предупреждение за срыв чужой атаки получил Бек. Вышедший на замену Мюллер первым делом проявил себя в обороне. Никем не прикрытый Озкан готовился расстрелять ворота Ульрайха после длинного перевода с фланга, однако Томас на мгновение опередил соперника. А затем Мюллер сказал своё веское слово в атаке. На 78-й минуте Коман, получив на левом фланге передачу от Рафиньи, отпасовал на ближний край штрафной на Томаса, и тот вторым касанием пробил точно в ближний нижний угол. На пропущенный гол Ханнес Вольф отреагировал, проведя двойную замену - Брекало и Асано вышли вместо Бека и Аого. У "Баварии" же через некоторое время на поле появился Алаба, сменивший Комана. Игра на последних минутах поединка изменилась кардинально - "швабы" пошли на штурм чужих ворот. И стали создавать момент за моментом. И если Асано пробил над самой перекладиной, то после удара Бадштубера свою команду выручил Ульрайх. Гости также транжирили свои шансы. Мюнхенцы дважды выскакивали к чужим воротам в ходе быстрых контратак, но Мюллер упустил мяч за пределы поля, обыгрывая голкипера, а затем Цилер спас "швабов" дважды - вначале не позволил отличиться Хамесу, а затем успел на "ленточке" отразить добивание Левандовски. А в компенсированное время "Штутгарт" неожиданно получил право на пенальти. Зюле вместо мяча ударил в своей штрафной по ноге Аскасибару, и арбитр указал на "точку", предварительно посмотрев видеоповтор. Зюле получил за споры "горчичник", а одиннадцатиметровый взялся исполнить Аколо. Он пробил левее центра, но Ульрайх угадал направление полёта мяча и сохранил для "Баварии" минимальную победу.

Лучший игрок матча - Свен Ульрайх.

В этом матче блестяще сыграли оба голкипера, особенно в концовке поединка, когда они попеременно спасали свои ворота. А героем матча в итоге стал Ульрайх, который во встрече со своей бывшей командой не позволил себя пробить и с пенальти, в компенсированное время совершив ключевой сэйв. Также стоит выделить у "Баварии" Мюллера, который очень полезно вошёл в игру в середине второго тайма и провёл победный гол.

Глеб Калинин