18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 января. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80600 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Оберхаузен).

БОРУССИЯ Д - ВОЛЬФСБУРГ - 0:0 (0:0)
Боруссия ДВольфсбург
 Роман Бюрки  Коэн Кастельс
 Джереми Тольян  Виллиам
 Эмер Топрак  Марсель Тиссеран
 Сократис Папастатопулос  Феликс Удуохай
 Лукаш Пищек  Паул Верхаг
 Юлиан Вайгль  Максимилиан Арнольд
 Синдзи Кагава  Жозуа Гилавоги
 Марио Гётце, 56  Юнус Малли
 Джейдон Санчо  Даниэль Дидави, 64
 Андрей Ярмоленко, 78  Йосип Брекало
 Александр Исак, 68  Дивок Ориги
Замены:
 Махмуд Дауд, 56  Ренато Штеффен, 64
 Андре Шюррле, 68 
 Нури Шахин, 78 

Наказания:

 Махмуд Дауд, 87  Жозуа Гилавоги, 87

 

Как тут иначе скажешь, если хозяева угробили четыре стопроцентных момента? Свои шансы были и у «Вольфсбурга», так что нельзя сказать, будто матч игрался в одну калитку. Но факт остаётся фактом – будь дортмундцы более сконцентрированы в завершающей фазе атаки – и третья победа при Штегере почти наверняка была бы добыта. Впрочем, тренер стал заложником ситуации, вынужденный обходиться без Обамеянга. Партнеры же, видимо, так привыкли к голам габонца, что сами забивать разучились. Но необъяснимые промахи Ярмоленко и дважды каркас ворот сыграли за гостей. «Вольфсбург» играл, как и ожидалось – собранно и плотно в обороне, уповая на индивидуальное мастерство впереди. Шансы были, но хозяев пару раз спасал Бюрки. Очередная, уже 11-я ничья за 18 матчей для «волков». В такой ситуации не знаешь, как и оценить игру команды – вроде всем борьбу навязывает, а запас очков таков, что впору о сохранении прописки начать беспокоиться. А «Боруссия» упускает шанс обойти потерявших очки конкурентов, оставшись четвертой. Чем скорее разрешится ситуация с Обамеянгом, тем лучше для команды. Права на ошибку у дортмундцев практически нет.

Предыстория


«Боруссия» начинает приходить в себя после кошмарного выступления под руководством Боша. С Питером Штегером команда обыграла «Майнц», а затем и прямых конкурентов из «Хоффенхайма». Дортмундцы даже не сыграв в отчетном туре идут четвертыми, а поражение «Шальке» в Лейпциге открывает дорогу к месту в тройке. О чемпионской гонке можно забыть, а вот борьба за медали и путевки в Лигу чемпионов предстоит горячая. Так что расслабляться нельзя ни на минуту. «Вольфсбург» не выглядит непреодолимым препятствием. «Волки» погрязли во внутренних проблемах и второй сезон болтаются в нижней части таблицы, хотя не так давно конкурировали с «Боруссией» за самые высокие места. Пример скатившегося «Вольфсбурга» должен в теории выбить дуль из голов Обамеянга и компании. Подопечные Шмидта аномально часто играют вничью – 10 раз из 17. Так что держать с ними ухо нужно востро. Правда в прошлом туре «волки» уступили в Кельне, подарив местным «козлам» первую в сезоне победу к 17-му туру. Но «Кельн», обыгравший следом менхенгладбахскую «Боруссию», намерен всплывать, а неуступчивость «волков» лучше характеризует ничья с «Лейпцигом» туром раньше. Если говорить о потерях, то у хозяев травмированы Ройс, Шмельцер, Геррейру и Филип, а гостям не помогут Брукс, Камачо и Блащиковски.

Ход матча

Доверяющий молодежи Штегер с первых минут выпустил вновь юниоров Санчо и Исака. Третью вакансию в атаке закрыл Ярмоленко, а Обамеянга, которого то ли воспитывают, то ли готовят к продаже, не оказалось даже в заявке. «Боруссия» с первых минут пошла вперед большими силами, размашисто атакуя флангами. Гости старались играть на длинных мячах, забрасывая их на Ориги, но тому редко удавалось зацепиться за мяч. На исходе стартовой десятиминутки «черно-желтые» создали первый момент. Кагава умным пасом вразрез отправил Ярмоленко один на один, но украинец завозился с мячом и позволил защитнику накрыть себя. Лишь корнер заработали хозяева, в ходе розыгрыша которого Пищек плотно приложился из-за штрафной в створ. Кастельсу пришлось прилечь на газон, но мяч он забрал намертво. «Боруссия» продолжала грузить мячи в штрафную, но Исаку тяжеловато было выигрывать борьбу у матерых защитников – ни опыта, ни мощи молодому шведу пока не достает. Да и кроссы Ярмоленко с Санчо не блистали точностью, а Гётце с Кагавой не удавалось вскрыть тонким пасом оборону соперника низом. «Вольфсбург» уверенно сдерживал натиск хозяев, правда контригры не предлагал. В середине тайма дортмундцы выдали россыпь голевых моментов. Исак в кои-то веки выиграл воздух, но в створ не попал. А дальше началась просто фантасмагория – с интервалом в минуту Санчо, а затем Ярмоленко промазали из пределов вратарской. Для цепкой обороны «Вольфсбурга» это было расточительно. «Волки» попытались отодвинуть игру от своих ворот, и в целом это им удалось. Да, у хозяев была пара подач со стандартов, с одной из которых Исак даже пробил, но снова мимо. Однако ощущение, что «Боруссия» поддавливает, ушло. Щелкнул издали Гилавоги, пробовал пробить зацепившийся за мяч в штрафной Ориги – всё накрыли. Корнеры у гостей, как и у «черно-желтых», не шли. В последнюю треть тайма команда Шмидта и вовсе перехватила инициативу, создав голевой момент. Удар Брекало накрыл Сократис, но подбор выиграл Малли, тонким пасом пяткой отправив на ударную позицию Дидави. Вингер толково пробивал низом, но Бюрки прочитал эпизод и парировал ногой, выручив партнеров. «Боруссия» отнеслась к тревожному звонку правильно, ответив парой своих моментов. Удар Кагавы в касание получился неубедительным, зато Исак просто простил гостей. Гётце тут всё сделал, классным пасом отправив форварда один на один. Да и швед пробил как следует, но не повезло – мяч ударился в штангу. Впрочем, пару минут спустя жарко было уже у противоположных ворот. Пищек там подыграл рукой, что ускользнуло от внимания судей. Так что итоговые нули стоило признать справедливыми.

Едва игра возобновилась, как дортмундцы продолжили хит-парад упущенных возможностей. Гётце снова проявил себя умным и нежадным ассистентом, мягко закинув мяч к линии вратарской на Ярмоленко. Никто не мешал украинцу, но тот решил бить влёт первым касанием и запулил мяч на трибуны. Пять минут спустя уже Санчо проявил милосердие. Кагава вложил вингеру мяч в голову буквально в паре метров от ворот, но Санчо зарядил в стойку, второй раз проверив каркас ворот на прочность. На Штегера было жалко смотреть – его команда могла бы уже громить соперника, но на табло горели нули. По инерции хозяева подали ещё пару корнеров, а тренер решил освежить центр, разменяв активного Гётце на Дауда. За всем сыр-бором «Вольфсбург» огрызнулся качественной контратакой. Ориги выскочил один на один, но удача форварду не благоволила – пробил он не лучшим образом, а потом ещё и под отскок не подстроился, в итоге подарив Бюрки сэйв и удар от ворот. У хозяев продолжал активничать Ярмоленко. В старании вингеру сложно было отказать, хотя выхлоп его действий был минимален – что кроссы безадресные, что удары неточные. Шмидт же на экваторе тайма провел первую перестановку. Штеффен сменил Дидави. Штегер в ответ выпустил Шюррле вместо Исака. Замены помогли не шибко, игра у «Боруссии» разладилась. Санчо и Ярмоленко били издали, но мимо, а довести дело до удара с близкого расстояния не получалось. За пятнадцать минут до конца «Вольфсбург» чуть не забил шальной гол – рикошет от Пищека после плотного дальнего удара Виллиама направил мяч чуть выше створа. Бюрки тут не доставал, скорее всего. Игра стала более нервной. Шюррле пополнил коллекцию корявых дальних ударов в исполнении дортмундцев, а Арнольд был точен. На исполнение хавбек пробивал со штрафного за фол на Ориги, но Бюрки разобрался и выловил мяч в нижнем углу. Заключительная десятиминутка стартовала с обмена корнерами, после чего дортмундцы поймали соперника на контратаке. Выскочил Кастельс за пределы штрафной и выбил мяч из-под ног Шюррле, а Шахин с подбора в пустую рамку не попал. Это был последний шанс хозяев. В концовке «Вольфсбург» засушил игру, не позволив «Боруссии» устроить даже навал.

Лучший игрок матча – Сократис Папастатопулос

Капитан хозяев отыграл неброско, как и подобает столпу обороны, но невероятно надежно. Сумел сдержать мобильного и агрессивного Ориги, осуществив массу отборов и перехватов, да и в воздухе был хорош.

Александр Карамышев