19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 января. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 65893 зрителей.
Судья - Кристиан Дингерт (Зюдвест).

ГЕРТА - БОРУССИЯ Д - 1:1 (0:0)
Зельке, 46 (1:0). Кагава, 71 (1:1).
ГертаБоруссия Д
 Томас Крафт  Роман Бюрки
 Марвин Платтенхардт  Джереми Тольян
 Фабиан Лустенбергер  Эмер Топрак
 Никлас Штарк  Сократис Папастатопулос
 Митчелл Вайзер  Лукаш Пищек
 Пер Шельбред  Юлиан Вайгль
 Арне Майер  Джейдон Санчо
 Саломон Калу, 84  Марио Гётце, 67
 Ондрей Дуда, 77  Синдзи Кагава
 Валентино Лазаро  Кристиан Пулишич, 85
 Дави Зельке  Андре Шюррле
Замены:
 Мэтью Леки, 77  Александр Исак, 67
 Владимир Дарида, 84  Андрей Ярмоленко, 85

Наказания:

 Валентино Лазаро, 72  Кристиан Пулишич, 29
 Митчелл Вайзер, 73 
 Владимир Дарида, 90+3 

 

Никак не может одержать свою первую победу в 2018 году дортмундская "Боруссия". После ничьей с "Вольфсбургом" "шмели" разошлись миром и с "Гертой". Очень тяжело приходится "шмелям" в нападении без Пьера-Эмерика Обамеянга. В поединке в столице "Боруссия" снова едва не ушла с поля без гола, но в концовке поединка всё-таки распечатала ворота Томаса Крафта. Однако если в игре с "Вольфсбургом" итоговый результат можно было списать на ужасную реализацию "шмелей", то в противостоянии с "Гертой" "Боруссия" в целом сыграла довольно бледно, показав свою игру только во второй половине второго тайма. Первая же половина встречи прошла в осторожном ключе, и команды на двоих даже ни разу не пробили в створ ворот. Однако уже на первой минуте второго тайма такой удар состоялся, и он сразу же обернулся голом. Который оказался на счету Дави Зельке, выведшего "Герту" вперёд. Пропустив, дортмундцы прибавили, и постепенно их давление и высокий прессинг начали вносить сумятицу в оборонительные ряды хозяев. И на 71-й минуте ошибка Ондрея Дуды привела к голу Синдзи Кагавы, которому ассистировал Джейдон Санчо. "Боруссия" вполне могла вырвать волевую победу. Дортмундцы создали ещё пару верных моментов, а на последних секундах поединка арбитр не увидел откровенный фол на Андрее Ярмоленко в штрафной "Герты". Но счёт уже так и не изменился. В итоге "Боруссия" во втором туре кряду потеряла очки и рискует ещё больше отстать от "Лейпцига". "Шмели" обогнали по дополнительным показателям "Шальке", поднявшись на третье место, но "кобальтовым" в этом туре сыграть ещё только предстоит. "Боруссия" при Петере Штёгере по-прежнему не проигрывает, однако в начале года дортмундцы явно сбились с нужного ритма. "Герта" же снова показала, что дома может отобрать очки у любого соперника.

Предыстория.


В первой официальной игре 2018 года "Боруссия" обидным образом потеряла очки и откатилась на четвёртое место в Бундеслиге. "Шмели" в противостоянии с "Вольфсбургом" упустили несколько верных моментов и так и не сумели распечатать ворота соперника, довольствовавшись нулевой ничьей. Команду Петера Штёгера обошёл "Лейпциг", однако от "быков" дортмундцев отделяли всего два очка, а от идущего третьим "Шальке" - и вовсе один балл, поэтому в случае успеха в Берлине "Боруссия" теоретически могла скакнуть сразу на вторую строчку. И гости намеревались сделать всё от себя зависящее для победы в столице. "Герта" в нынешнем сезоне выступает пока ни шатко ни валко и к 19-му туру подошла на скромном одиннадцатом месте. Впрочем, за зону еврокубков дружина Паля Дардаи вполне ещё может побороться - те же дортмундцы опережали "Старую Даму" всего на пять очков перед этим туром. В первом круге "шмели" уверенно разобрались дома с "Гертой" (2:0), но то была совсем другая "Боруссия" - С Петером Бошем во главе. И победный гол тогда провёл Пьер-Эмерик Обамеянг, который в Берлин даже не полетел. Слухи о переходе габонца в "Арсенал" всё усиливаются, а без своего ведущего форварда "шмелям", как показал поединок с "Вольфсбургом", очень непросто забивать. Прошлая игра между соперниками на "Олимпштадионе", состоявшаяся десять месяцев назад, завершилась минимальной победой "Герты" (2:1). И команда Паля Дардаи снова намеревалась дать бой "Боруссии". В нынешнем сезоне "Старая Дама" также уже успела показать в родных стенах зубы, отобрав очки у "Баварии" (2:2) и победив "Байер" (2:1). Хозяева не могли рассчитывать в отчётной встрече лишь на Карима Рекика. У гостей же, помимо Обамеянга, отсутствовали Невен Суботич, Марсель Шмельцер, Эрик Дурм и Максимилиан Филипп, а участие в игре Марка Бартры и Рафаэла Геррейру находилось под вопросом.

Ход матча.

Петер Штёгер снова поставил в центр обороны своей команды пару Сократис-Топрак. Бартры и Геррейру не оказалось даже в заявке. На флангах в нападении у гостей расположились Пулишич и Санчо, а роль центрфорварда предстояло исполнять Шюррле. У "Герты" же на острие атаки был выдвинут Зельке, а Ибишевич остался в запасе. Гости активнее начали поединок, но и берлинцы не жались к своим воротам. На 4-й минуте Вайзер прорвался по правому флангу и навесил в центр на набегавшего Зельке, однако бдительный Пищек разрядил ситуацию. Вскоре Платтенхардт в штрафной дортмундцев нашёл момент для удара по воротам, однако выстрел Марвина накрыл защитник. Дортмундцы же в атаке ничего придумать не могли. К владениям Крафта берлинцы гостям подобраться не позволяли. Впрочем, и до Бюрки игра практически не докатывалась. Соперники в целом действовали осторожно. Но на 14-й минуте "Боруссии", наконец, удалась острая атака. Пулишич взял игру на себя и с правого фланга навесил точно на Кагаву, который из выгодной позиции пробил неточно. Через некоторое время Вайгль отметился дальним выстрелом, после которого мяч улетел на трибуны. Игра постепенно раскачалась. На 19-й минуте Вайзер обыгрался с Лазаро и, получив ответную скидку от Валентино, пробил мимо цели. В ответном выпаде "шмелей" Шюррле практически выскочил на рандеву с голкипером, но Крафт на пару с Лустенбергером опередили Андре. На 21-й минуте хозяева получили право на перспективный стандарт, и его взялся исполнить Платтенхардт. Марвин закрутил мяч над "стенкой", но перекинул в том числе и ворота.

Вслед за этой вспышкой игра снова успокоилась. На 27-й минуте хозяева заработали первый угловой в матче, но дортмундцы уверенно отбились. Берлинцы по-прежнему выглядели чуть предпочтительнее. Вскоре Пулишич лишь ценой жёлтой карточки остановил справа от своей штрафной Платтенхардта. На этот раз стандарт взялся исполнить Лазаро, который закрутил мяч в направлении ближнего угла, но попал в "сетку" лишь с внешней стороны. "Герта" явно была настроена забить уже в первом тайме. На 33-й минуте подачу Платтенхардта с углового замкнул Штарк, который пробил в метре от дальней штанги. Лишь ближе к перерыву дортмундцы впервые нашли брешь в обороне соперника. На 37-й минуте Кагава отличной разрезающей передачей вывел к чужим воротам по левому краю Санчо, который удару предпочёл прострел на Шюррле, однако мяч до Андре не дошёл - свою команду от неприятностей спас Лустенбергер. В ходе следующей своей атаки "шмели" усилиями Гётце заработали стандарт, и после подачи Марио мяч отлетел к Топраку, который пробил в соперника. Концовка тайма прошла в обоюдных выпадах, но ударов в створ ворот зрители по-прежнему не видели. На 45-й минуте неутомимый Лазаро прорвался по правому флангу и навесил в штрафную на Зельке, однако тот не успел к этой передаче. В итоге голов в первом тайме закономерно так и не случилось.

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм начался для "Боруссии" обескураживающе. На 46-й минуте Лазаро обыгрался на правом фланге с Дудой и прострелил на Зельке, Сократис не сумел прервать эту передачу, и забытый защитниками Дави пробил в противоход Бюрки - 1:0. Хозяева на кураже провели ещё несколько потенциально опасных выпадов, но постепенно игра всё же переместилась на половину поля "Герты". На 51-й минуте Пулишич навесил на дальнюю штангу на одинокого Санчо, но тому не хватило роста, чтобы замкнуть эту подачу. Дортмундцы заметно прибавили в движении. Через некоторое время Пулишич вошёл в чужую штрафную, обыграл Шельбреда и пробил под перекладину, но Крафт в прыжке выручил свою команду. На 59-й минуте голкиперу "Герты" снова пришлось вступать в игру. Тольян с левого фланга забросил мяч в центр штрафной, откуда Кагава в касание пробил по воротам, удар у Синдзи толком не получился, и голкипер кулаком вынес сферу подальше. А на 62-й минуте берлинцы в ходе своего стремительного контрвыпада во второй раз поразили ворота "Боруссии". Впрочем, этот гол главный арбитр матча Кристиан Дингерт не засчитал. Калу ворвался в штрафную "шмелей" по левому краю и покатил мяч мимо голкипера. И сферу в "сетку" вколотил с пары метров набежавший Дуда, который забрался в офсайд, что и зафиксировал судья. Гости же продолжали большими силами идти вперёд. Только на 68-й минуте Петер Штёгер провёл свою первую рокировку в поединке, выпустив Исака вместо Гётце. Дортмундцы шли в прессинг очень высоко. Вскоре Топрак, прервав передачу на чужой половине поля, устремился вперёд и пробил в метрах двух от левой штанги.

А на 71-й минуте ещё одна ошибка хозяев стоила им пропущенного гола. И вновь антигероем выступил Дуда, который перед своей штрафной "подарил" мяч Санчо. Джейдон от лицевой с левого края закинул сферу на дальнюю штангу, где с пары метров Кагава поразил ворота - 1:1. Хозяева явно занервничали. Вскоре за короткий промежуток времени по жёлтой карточке схлопотали Лазаро и Вайзер. На 76-й минуте хозяева сумели провести быстрый контрвыпад, у Калу защитники "Боруссии" мяч отобрали, но сферу подхватил Шельбред, который издали пробил по позиции Бюрки. Следом за этим рокировку провёл и Паль Дардаи, который выпустил Леки вместо Дуды. А на 82-й минуте Санчо едва не вывел гостей вперёд. Вайгль закинул мяч на левый фланг на Исака, который нашёл в чужой штрафной Санчо, и тот пробил рядом с дальней штангой. Через некоторое время Паль Дардаи заменил Калу на Дариду, а Петер Штёгер бросил в бой Ярмоленко, убрав с поля Пулишича. На 86-й минуте Тольян решился на дальний выстрел, но Крафт оказался начеку. А вскоре "Боруссия" упустила ещё один верный момент. Кагава отличной передачей в касание нашёл в чужой штрафной Исака, тот обработал сферу грудью и выстрелил в направлении ближнего угла, однако случился рикошет от защитника, и сфера разминулась со створом. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и в этот отрезок Дарида схлопотал "горчичник". А на последних секундах Ярмоленко мог принести "Боруссии" победу, но защитник, обеими руками схватив Андрея, не дал ему нанести удар. Несмотря на бурное возмущение со стороны гостей, Дингерт пенальти назначать не стал и даже не прибег к помощи видеарбитров. Счёт в итоге так и не изменился - соперники победителя не выявили.

Лучший игрок матча - Синдзи Кагава.

Кагава в этом поединке привычно выполнял большой объём работы и регулярно напоминал о себе в атаке. Синдзи и сам завершал атаки "Боруссии", и успевал создавать моменты партнёрам по команде. В итоге именно Кагава сравнял счёт, принеся своим точным ударом один балл в копилку дортмундцев. Синдзи мог этим и не ограничиться. Но изумительными передачами Кагавы Санчо и Исак не воспользовались.

Глеб Калинин