19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 января. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена".
Судья - Мартин Петерсен (Штутгарт).

ШАЛЬКЕ - ГАННОВЕР - 1:1 (1:0)
Пьяца, 16 (1:0). Фюллькруг, 86 (1:1).
ШалькеГанновер
 Ральф Ферманн  Филипп Чаунер
 Матия Настасич  Вальдемар Антон
 Налдо  Салиф Сане
 Тило Керер  Оливер Сорг
 Макс Майер  Маттиас Остжолек, 85
 Бастиан Очипка  Ивер Фоссум
 Амин Арит  Пирмин Швеглер, 80
 Леон Горецка, 63  Юлиан Корб, 69
 Алессандро Шопф  Илас Бебу
 Марко Пьяца, 56  Феликс Клаус
 Гвидо Бургшталлер  Никлас Фюллькруг
Замены:
 Бриль Эмболо, 56  Мартин Харник, 69
 Уэстон МакКенни, 63;83  Кенан Караман, 80
 Бенжамен Стамбули, 83  Чарлисон Беншоп, 85

Наказания:

 Алессандро Шопф, 58  Юлиан Корб, 10
 Налдо, 81 

 

Соперники равные. Игра получилась такой же. Вот и результат – ничья. Хотя «Шальке» должен был тут побеждать. Но расслабились под конец встречи, плюс замены помогли «Ганноверу» освежиться должным образом, по итогу имеем – 1:1. Обиднее всего, наверное, Ариту, который пахал за всех сегодня в составе гельзенкирхенцев. Но один в поле не воин. Футбол – игра командная, а если остальные ленятся, подавляющее большинство, ничего хорошего не получится. Хотя это уже тренерскому штабу решать, сколько позитива принесет заработанный бал на домашней арене. «Кобальтовые» могут такими темпами и без Лиги чемпионов остаться на следующий год, хотя на данный момент они и поднялись на третью строчку чемпионата. Что касается их сегодняшнего противника, то они продолжают бороться за места в Лиге Европы, по крайней мере, стараются подняться и занять необходимое место в зоне еврокубков. Голов сегодня было немного, нарушений правил и остановок – хоть отбавляй. И даже несмотря на это, нельзя сказать, что дуэль получилась скучная, серая, никакая. Довольно средний матч не без недостатков, но до самого конца не было понятно, кто одержит верх. Собственно, победителей тут и нет. Разошлись миром. Но хватало запоминающихся эпизодов, да и ударов по воротам вполне приличное количество. Если сравнивать с поединком «Баварии» и «Вердера», состоявшимся чуть ранее, разумеется, тут и близко по качеству игры две этих схватки не находятся. Но в целом – неплохо. Особенно, стоит повториться, приятно было наблюдать за индивидуальными действиями Амина Арита. И Марко Пьяца тоже выглядел вполне себе прилично.

Предыстория.


Наставник «Ганновера» Брайтенрайтер старается сделать все, чтобы «Die Roten» вклинились в еврокубковую зону. Не так давно клуб находился среди лидеров чемпионата, но конкуренция все решает, на дистанции команда забуксовала. Такие примеры как в свое время с «Лейпцигом» - единичные, основная масса неожиданных гостей в верхней части таблицы отправляется туда, где и должна быть, ниже. Впрочем, вот в последних двух встречах и были завоеваны три очка, поверженными оказались «Падерборн» (4:1) и «Майнц» (3:2). Кроме того, у «96» неплохой подбор футболистов, есть симпатичная игра, как минимум в Лигу Европы они могут попадать по итогам сезона, это в их силах, ничего нереального тут нет. Сегодня предстоит выехать к «Шальке», еще одному представителю Бундеслиги, который располагается как раз в секторе ЛЕ, имея в своем активе на четыре очка больше, нежели у оппонента (30 против 26), но амбиции у «04» гораздо более размашистые. Тедеско и его подопечные рвутся в Лигу чемпионов, любой другой результат для них будет считаться провальным. «Королевские Синие» грамотно распоряжаются теми средствами, что им выделяются на возможные трансферы. Например, появился Пьяца, на которого возлагают большие надежды. Пускай в предыдущем туре было зафиксировано поражение от «Лейпцига» (1:3), смотрят все в составе «Шальке» с оптимизмом на грядущее противостояние. В прошлом году дважды встречались «Ганновер» и гельзенкирхенцы, в рамках Бундеслиги раз, а также в товарищескую встречу организовывали. Тогда оба раза победу праздновали представители города с одноименным названием, а до этого трижды сильнее был «Шальке». Фаворитам по линиям букмекеров идут, конечно, хозяева стадиона «Фельтинс-Арена», причем довольно уверенно. Но легкой прогулки тут не предвидится. Тем более, рядом располагаются в таблице чемпионата конкуренты, а значит, победитель либо еще оторвется от преследователя, либо нагонит того, кто впереди, в зависимости от того, кто выйдет победителем из противостояния. Ничья не особо тут нужна обеим сторонам, все нацелены только на триумф. Равные силы, равные, по сути дела, составы, преимущество родных стен в итоге получается не таким уж и значительным. Но большинство зрителей на арене, разумеется, будут гнать вперед своих любимцев, ведь очень им не хочется, чтобы их клуб проиграл вторую дуэль подряд.

Ход матча.

С левого фланга сразу хотели послать пару весточек оппоненту футболисты «Шальке». Пока без особых претензий на опасный момент, но фундамент для будущих выпадов постепенно хозяева поля закладывали. Гости же заработал перспективный штрафной у ворот конкурента. Однако Клаус ударил вроде и хорошо, но получилось прямо в руки киперу Ферманну. Вообще, нарушений правил хватало, футболисты частенько фолили. В такой обстановке, понятное дело, не приходилось долго ждать и желтых карточек. Собственно, рефери Петерсен не поскупился на первый «горчичник», а получил его Корб, который совершил подкат под Арита. Слишком грубо. Потому тут судья разобрался, как следует. Потом была контратака, кстати, в исполнении гостей, но хозяева ее зарубили, в прямом смысле слова, а арбитр даже не наказал никого. Странно, но на его усмотрение. Арит же, видимо, был очень недоволен тем, как часто на нем нарушают правила. Потому решил он придумать что-то такое, что явно огорчит противника. И у него это получилось сделать. Приезжие потеряли мяч в одном из эпизодов, Арит этим воспользовался, побежал по центру сам, потом отпасовал на Пьяцу, который, в свою очередь, здорово развернулся и разрядил в правый нижний угол ворота Чаунера. Вратарь задел мяч, но от пропущенного мяча это не спасло – 1:0 и хозяева поля открыли счет в этой встрече!

Попеременные выпады, то с одной, то с другой стороны, продолжались и далее. Но чуть лучше выглядел «Шальке». Впрочем, все это не помешало гостям создать опасный момент у ворот конкурента, вполне они могли превратить цифры на табло в равные. Клаус особо ни у кого под присмотром не находился, было у него пространство, время, чтобы нормально прицелиться, что он и сделал. Пробил с дальней дистанции, да так, что «снаряд» о штангу ударился, после чего о спину Ферманна, а потом уже за пределы штрафной площади. Да уж, тут едва не пропустили «кобальтовые». Пьяца, в дальнейшем, простреливал с левого фланга, вот только мяч выбили. Вроде Настасич на подбор подоспел, но при этом он и правила нарушил. Судья решил, что ничего добавлять к основному времени тайма не нужно, пусть даже Клаус там в чужой штрафной был, ударил, все равно, пришелся его выстрел по одному из оборонцев, а потом улетел вглубь поля. На этом все. В плане 45-минутки. Равная игра, как и подразумевалось. Но минимально вели в счете перед перерывом хозяева поля.

Стартовал ярко и второй тайм. Даже еще ярче, нежели предыдущий. Арит снова в центре внимания, пробежал он с мячом, оставив не у дел сразу квартет футболистов «Ганновера», а потом сумел точно на Шопфа пас оформить, который убрал на замахе соперника и пробил. Казалось, в левую «девятку» летит «снаряд», как пуля, но нет, рядом с крестовиной только получилось. И вновь француз. Арит, разумеется. Амин грамотно передал мяч на Майера, который продвинулся на передовую и выстрелил по воротам соперника, вот только снова в никуда. Что ж такое, не шел «снаряд» в ворота больше и все. Как бы не сработало правило, старое, давнее, раз не забиваешь ты… ну, дальше вы понимаете. Шопф, тем временем, играл грубо. В одном из нарушений правил судья не выдержал и наградил провинившегося «горчичником». Корб вполне мог схлопотать карточку за симуляцию, в штрафной оппонента упал однажды, но там рефери даже внимания не обратил на такое приземление. А потом уже Налдо увидел перед собой «желтый свет». Такое ощущение складывалось, что все идет рывками, даже раздражало это немного. Минут пять минимум рефери, по идее, должен будет добавлять к основному времени матча.

У «Шальке» любопытная рокировка произошла, кстати. Горецка поле покинул, а вместо него в бой вступил МакКенни. Правда, недолго он побегал по газону. Пришлось менять на Стамбули свежего футболиста, правда, это была вынужденная замена, так что американец особо себя и не проявил. А вот рокировки «Ганновера» свои плоды принесли. В виде забитого гола. Беншоп (ему уступил свое место Остжолек) с мячом по левому флангу продвинулся, прострелил в штрафную оппонента, а там оказался на месте Фюллькруг, который и переправил мяч в левый нижний угол ворот конкурента – 1:1! Всего три минуты рефери добавил… никто уже не смог отличиться еще раз. Так все ничьей и завершилось. Соперники равные, такой получился и результат. «Шальке», впрочем, себя только винить могут. Они смотрелись лучше и могли удержать счет. В их составе очень старался Арит, который больше других заслужил победу, которой нет по итогу.

Лучший игрок матча – Амин Арит.

Француз марокканского происхождения нервы сегодня сопернику потрепал. Частенько на нем фолили футболисты «Ганновера». И в обыгрыш шел смело, вплоть до четырех сразу игроков команды гостей обыгрывал, еще и передачу выдавать после такого успевал. Любопытно, что в единственном взятии ворот соперника именно он явился главным действующим лицом, а не автор гола, коим является Марко Пьяца. Хорват, конечно, тоже молодец, что сориентировался, отправил мяч в сетку, но перед этим всю работу проделал именно Арит, которого, за его старания в этой дуэли, можно и назвать самым ярким, запоминающимся лицом на поле.

Алексей Пахомов