2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 августа. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80860 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

БОРУССИЯ Д - ГЕРТА - 2:0 (1:0)
Обамеянг, 15 (1:0). Шахин, 57 (2:0).
Боруссия ДГерта
 Роман Бюрки  Руне Ярстейн
 Дан-Аксель Загаду  Марвин Платтенхардт
 Марк Бартра  Карим Рекик
 Сократис Папастатопулос, 40  Себастьян Лангкамп
 Лукаш Пищек  Митчелл Вайзер
 Нури Шахин  Никлас Штарк
 Гонсало Кастро  Пер Шельбред
 Марио Гётце, 63  Саломон Калу, 58
 Максимилиан Филипп, 79  Владимир Дарида
 Кристиан Пулишич  Мэтью Леки
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Ведад Ибишевич, 58
Замены:
 Эмер Топрак, 40  Александр Эссвайн, 58
 Синдзи Кагава, 63  Генки Харагути, 58
 Махмуд Дауд, 79 

Наказания:

 Сократис Папастатопулос, 30  Марвин Платтенхардт, 66

 

Вторую "сухую" уверенную победу подряд одержала "Боруссия" на старте чемпионата под руководством Петера Боша. Пока при голландском специалисте "шмели" выглядят убедительно во всех линиях и не дают повода для критики. Если после "Вольфсбурга" сложно было делать серьёзные выводы, то поединок с "Гертой" виделся для дортмундцев куда более серьёзным экзаменом. Ведь в прошлом сезоне в чемпионате "Старая дама" "Боруссии" так и не проиграла. Однако на этот раз "Боруссия" взяла верх за явным преимуществом. Хозяевам удалось провести быстрый гол усилиями Пьера-Эмерика Обамеянга, и в дальнейшем до перерыва берлинцы серьёзных сложностей "шмелям" практически не создали. А вскоре после перерыва Нури Шахин упрочил преимущество "Боруссии". Такой задел несколько успокоил команду Петера Боша, и она позволила в середине второго тайма провести "Герте" ряд острых атак. Но гости Романа Бюрки пробить не смогли, а затем голевые шансы стали транжирить уже хозяева. В итоге дело до второй крупной победы подряд "Боруссии" так и не дошло, хотя Кристиан Пулишич мог забить не раз, но при этом хозяева и не пропустили. И итоговый результат позволил "Боруссии" сохранить лидерство по разнице мячей. "Герта" же, потеряв первые очки в сезоне, опустилась на восьмое место. На данный момент дружина Паля Дардаи не в состоянии конкурировать с дотмундцами.

Предыстория.


Дортмундская "Боруссия" отлично стартовала в Бундеслиге, учинив на выезде разгром "Вольфсбургу", при этом сохранив в неприкосновенности свои ворота (3:0). Впрочем, по поединку с "волками" делать далеко идущие выводы относительно игры команды Петера Боша пока всё же преждевременно - уж больно неубедительно выглядел соперник. В следующем туре "шмелей" ждал куда более крепкий коллектив - "Герта". Берлинский клуб тоже стартовал в чемпионате за здравие, убедительно переиграв "Штутгарт" (2:0). Итоговую победу "Старой даме" обеспечил дубль новичка команды Мэтью Леки. "Боруссия" за день до матча, наконец, продала в "Барселону" Усмана Дембеле. Футболист, который отказывался выступать за дортмундцев, получил то, что хотел, а казна "шмелей" увеличилась более чем на 100 миллионов евро. Учитывая, как разыгрался в последнее время юный Кристиан Пулишич, потерю француза "Боруссия" может и не заметить. В прошлом сезоне "Герта" стала настоящим камнем преткновения для "шмелей" - в Бундеслиге дортмундцы так и не смогли добиться победы над ней, а в Кубке прошли столичный коллектив лишь в серии пенальти. Между тем, у "Боруссии" по-прежнему был переполнен лазарет - в нём находились Эрик Дурм, Рафаэл Геррейру, Себастьян Роде, Юлиан Вайгль, Марко Ройс и Андре Шюррле. А участие в матче Невена Суботича и Эмера Топрака находилось под вопросом. Паль Дардаи же не мог рассчитывать на Максимилиана Миттельштадта, Ондрея Дуду, Валентино Лазаро, Дави Зельке и Юлиана Шибера, а Себастьян Лангкамп Митчелл Вайзер и Фабиан Лустенбергер должны были восстановиться к поединку на "Сигнал Идуна Парк".

Ход матча.

Петер Бош не стал изменять себе и снова избрал схему 4-3-3. Как и неделей ранее, атакующую тройку составили Филипп, Обамеянг и Пулишич. Суботич и Топрак попали у "Боруссии" в заявку, но остались в запасе. У гостей же в стартовый состав были включены Вайзер и Лангкамп. А Лустенбергер остался в запасе. На острие атаки "Герты" занял место Ибишевич. Хозяева сразу прибрали мяч себе. И уже на 6-й минуте создали остроту. Причём, не в ходе позиционной атаки, а благодаря быстрому контрвыпаду. Пулишич прорвался по правому флангу и прострелил в центр штрафной, но ни Обамеянг, ни Гётце не попали по мячу. Следующий свой выпад хозяева провели уже через левый край, и Обамеянгу удалось заработать угловой. Однако подача Кастро до его партнёров не дошла. Хозяева стали с завидной регулярностью грузить мячи в чужую штрафную. А на 15-й минуте "шмели" открыли счёт, реализовав первый же свой момент в поединке. Шахин выстрелил по воротам издали, но попал в соперника, однако затем сыграл на подборе и с левого угла штрафной прострелил в центр, откуда Обамеянг в касание пробил в дальний нижний угол - 1:0. Проведя гол, "Боруссия" не стала отдавать инициативу сопернику и продолжила вести свои позиционные атаки. Гости практически не встречались с мячом и не могли толком перебраться за центральный круг.

Игра полностью проходила под диктовку "Боруссии", но ударов по воротам зрители почти не видели. Однако на 28-й минуте взявший игру на себя Пулишич едва не зажёг свою фамилию на табло. Кристиан ушёл от двух оппонентов в чужой штрафной и пробил по воротам из убойной позиции, но Ярстейн ногой отразил мяч. А на исходе получаса игры Сократис схлопотал первую в матче жёлтую карточку, сфолив на Дариде. Платтенхардт со штрафного навесил на дальнюю штангу, откуда Штарк с нескольких метров пробил точно в Бюрки. Гости пытались прибавить, но дортмундцы не оставляли сопернику свободных зон. А на 39-й минуте хозяев постигла неприятность - Сократис получил травму в одном из единоборств и продолжить игру не смог. Вместо Папастатопулоса на поле вышел Топрак. Берлинская дружина по-прежнему ничего не могла создать впереди, тогда как Ярстейну ещё раз пришлось продемонстрировать своё мастерство до перерыва. На 44-й минуте Филипп решился на дальний выстрел метров с двадцати пяти, мяч полетел в направлении дальнего нижнего угла, но голкипер "Герты" в падении отразил угрозу. Таким образом, счёт до перерыва уже больше не изменился. Первый тайм оставался за "Боруссией", но шансы на положительный исход у "Герты" ещё оставались.

В перерыве замен не случилось. Берлинцы начали второй тайм с места в карьер и едва не сравняли счёт на 47-й минуте. Одинокий Леки получил передачу в чужой штрафной после быстрого вброса гостями мяча из аута, но пробить Мэтью не успел, так как у него из-под ног выгреб сферу Бюрки. Вслед за этим дортмундцы перевели игру на чужую половину поля, и Обамеянг заработал для своей команды перспективный стандарт. После его подачи гости отбились, мяч прилетел к Пулишичу, и тот закинул мяч в центр на Филиппа, который сходу пробил в Ярстейна. Следующую атаку Кристиан решил завершить сам. Американец прорвался вперёд и низом с дуги пробил из-под защитника в сантиметрах от правой штанги. Берлинцы вынуждены были на время забыть об атаках - "Боруссия" создавала гостям серьёзные трудности. И на 57-й минуте "шмели" закономерно упрочили своё преимущество. Пулишич справа прострелил в центр на Филиппа, Максимилиан проиграл борьбу защитнику, но тот вынес мяч точно на Шахина, и Нури с линии штрафной выстрелил в ближний угол - 2:0. Такое развитие событий заставило Паля Дардаи провести двойную рокировку - Харагути и Эссвайн вышли вместо Калу и Ибишевича. Через некоторое время последовала и рокировка от Петера Боша - Кагава появился на поле вместо Гётце.

А "Старая дама" всё же стала огрызаться. На 65-й минуте гости заработали угловой, и подачу Платтенхардта замкнул Лангкамп, пробивший вроде бы наверняка, но Бюрки в падении отразил сферу на самой "ленточке". Следующий корнер в исполнении "Герты" также завершился ударом по воротам, но Леки в створ не попал. Вслед за этим счёт по жёлтым карточкам сравнялся - "горчичник" увидел перед собой Платтенхардт, сфоливший на Пулишиче недалеко от своей штрафной. После розыгрыша стандарта Топрак пробил по воротам со средней дистанции по позиции Ярстейна. "Боруссия" стала действовать в обороне несколько вальяжно. На 72-й минуте "Герта" упустила очередной момент - Дарида, замыкая прострел справа от Вайзера, пяткой пробил рядом с дальним нижним углом. Вскоре Топрак неосторожно покатил мяч на Дариду на правом краю своей штрафной, и Владимир выстрелил над дальней "девяткой". После стольких "звоночков" "шмели", наконец, заиграли строже. А на 79-й минуте счёт едва не стал крупным. Кастро с правого фланга прострелил в центр, Пулишич пропустил мяч на Филиппа, который мощно выстрелил над самой перекладиной. Вслед за этим Максимилиан уступил своё место на поле Дауду. А в заключительную десятиминутку дубль мог оформить Пулишич. Но Кристиан не реализовал ни один из своих моментов. Оба раза 18-летний американец с близкого расстояния пробивал точно в Ярстейна. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок "Герта" могла провести гол "престижа". Штарк, получив передачу от Дариды, направил мяч в нижний угол с линии штрафной, но Бюрки в падении отразил угрозу. Таким образом, "Боруссия" одержала вторую "сухую" победу подряд.

Лучший игрок матча - Нури Шахин.

Шахин проделал в этом матче внушительный объём работы и при этом, по сути, обеспечил "Боруссии" результат. Нури не так часто напоминал о себе в атаке, но сумел записать на свой счёт два балла по системе "гол+пас". В первом тайме Шахин выдал результативную передачу на Обамеянга, а после перерыва отличился сам, сыграв на подборе и нанеся затем неотразимый удар.

Глеб Калинин