21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 февраля. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 49018 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Оберхаузен).

БОРУССИЯ М - ЛЕЙПЦИГ - 0:1 (0:0)
Лукман, 89 (0:1).
Боруссия МЛейпциг
 Тобиас Шиппель  Петер Гулачи
 Нико Элведи  Лукас Клостерманн
 Янник Вестергор  Дайо Упамекано
 Маттиас Гинтер  Вилли Орбан
 Тони Янчке  Конрад Лаймер
 Винченцо Грифо  Наби Кейта
 Денис Закария  Диего Демме, 90+5
 Кристоф Крамер  Кевин Кампль
 Патрик Херманн, 59  Арминдо Брума, 79
 Ларс Штиндль  Марсель Забитцер
 Торган Азар  Тимо Вернер
Замены:
 Микаэль Куйзансе, 59  Адемола Лукман, 79
   Штефан Ильзанкер, 90+5

Наказания:

 Ларс Штиндль, 19  Марсель Забитцер, 61
 Тони Янчке, 78  Конрад Лаймер, 64

 

Как и ожидалось, матч получился очень напряженным и нервным. Обескровленная «Боруссия» вышла биться, и в первом тайме менхенгладбахцы в целом справились. До перерыва обе команды создали считанное число моментов, но во втором тайме дело пошло веселее. «Лейпциг» на протяжении всей встречи смотрелся острее и активнее, но счёт долго не удавалось открыть. Удачно действовал резервный голкипер «жеребят» Шиппель. «Боруссия» не забывала жалить соперника контратаками, однако и Гулачи в этот вечер был на высоте. Казалось, матч так и окончится нулями, однако за минуту до истечения основного времени появившийся незадолго до этого на поле новичок «быков» Адемола Лукман завершил эффектную комбинацию точным ударом в дальний угол, начав отрабатывать выданные авансы. Важнейшая победа для «быков», которые поднимаются в тройку, уступая «Байеру» только по дополнительным показателям. «Боруссия» почти выстояла, но «жеребятам» не повезло. Остаётся дождаться выздоровления лидеров и по возможности не сильно отстать за это время от конкурентов.

Предыстория


Менхенгладбахская «Боруссия» и «Лейпциг» идут в многочисленной группе команд, ведущих борьбу за место в еврокубках. «Бавария» далеко впереди, а вот остальные держатся очень плотно. Очки теряют все и регулярно. Только в рамках отчетного тура из команд, идущих в зоне Лиги чемпионов, дортмундская «Боруссия» взяла все три, «Байер» потерял два, а «Шальке» и вовсе проиграл. «Айнтрахт» играет завтра, поэтому победитель очной встречи между сегодняшними соперниками поднимется в четверку. Фаворита назвать сложно – обе команды лихорадит. «Боруссия» выиграла два матча из последних шести, «быки» всего один. Менхенгладбахцы играют дома, но у них полсостава в лазарете. Травмированы Ян Соммер, Бенеш, Венндт, Ибраима Траоре, Фабиан Джонсон, Вильялба, да и участие в матче Раффаэла под вопросом. В этом контексте странно смотрелась пассивность хозяев на трансферном рынке. Единственным приобретением «Боруссии» стала аренда Криса Оксфорда. У гостей с составом гораздо лучше, хотя потеря Форсберга и Хальстенберга бесспорно ощущается.

Ход матча

Раффаэл в итоге не попал даже в заявку, а впереди вышли Азар и Штиндль. Дебют остался за гостями, уже на второй минуте Упамекано прикладывался издали, но Закария успел накрыть. Пару минут спустя уже Забитцер вышел на ударную позицию, пробив из-за пределов штрафной. Резервный голкипер «жеребят» Шиппель справился без особых проблем. Постепенно хозяевам удалось наладить контроль мяча и переместить игру в середину поля. Обе команды стремились действовать комбинационно, но приблизиться к воротам не получалось. Моментами соперники обменялись только на исходе трети тайма. Азар протащил мяч до штрафной, раскачал защитника, сместившись в центр, но чуть затянул с ударом. Орбан успел броситься под мяч. Тут же «быки» развернули собственную атаку. Кампль зацепился за мяч, грамотно укрыл его и отыграл на Бруму. Тот с разворота укладывал мяч под перекладину, но Шиппель в красивом броске дотянулся и выручил. Минутой позже уже Тимо Вернер врывался в штрафную, но Элведи успел накрыть удар бомбардира «Лейпцига». Только угловой заработали гости. Вскоре форвард заработал ещё один угловой, который «быки» разыграли удачнее. Забитцер откликнулся на подачу Кампля к ближней стойке, но сетку всколыхнул только снаружи. К середине тайма инициатива перекочевала к гостям, которым регулярно удавалось организовывать подходы к воротам Шиппеля. Хозяева отбились после подачи со стандарта, но Забитцер выиграл подбор. Пробил, недолго думая, он с линии штрафной, но промахнулся. Несколько минут спустя Вернера вновь вывели на удар в центр штрафной, но и Тимо, пробивший первым касанием, в створ не попал. «Лейпциг» смотрелся лучше, увереннее контролировал мяч, хотя моментов у «быков» было немного. Хозяева сосредоточились на игре в обороне, впереди же их активность в основном сводилась к подачам и прострелам с флангов. Оборона «Лейпцига» справлялась без труда, поэтому Гулачи до перерыва «Боруссия» так и не обеспокоила. Только в концовке менхенгладбахцы активизировались, но дальние удары Крамера и Штиндля накрыли, а ещё одна попытка Ларса от угла штрафной пришлась мимо створа. Тайм вообще получился не самым событийным – соперники отложили зрелище на вторую половину игры.

В перерыве обошлось без замен, а едва игра возобновилась, как Кейта проверил Шиппеля ударом почти из центра штрафной. Не слишком сильно вышло, поэтому голкипер справился. «Лейпциг» начал второй тайм ударно. Уже через минуту Клостерманн с нескольких метров замыкал заброс к воротам хозяев, но снова внятно не удалось попасть по мячу игроку гостей. Удар Вернера с угла штрафной пришёлся выше цели. Отсиживавшаяся же «Боруссия» ответила убойным шансом. Херманн откликнулся на передачу Грифо, выскочив по сути один на один, но Гулачи переиграть в ближнем бою не смог. На подборе был Штиндль, который добавлял по пустой уже рамке, но тут Клостерманн успел накрыть удар форварда «жеребят». Снова игра на какое-то время успокоилась – получивший урок «Лейпциг» стал действовать осторожнее. У хозяев же, и без того оставшихся без половины основы, захромал Янчке. Впрочем, заменил Хеккинг не его, а подуставшего заметно Херманна, выпустив Куйзансе. А «быки» тем временем едва не открыли счёт. Активный Забитцер откликнулся на пас Кейта у линии штрафной и на исполнение закрутил мяч в «девятку». Шиппель в который уже раз спас партнёров, дотянувшись в эффектном броске до мяча. Минутой позже австриец отметился уже со знаком «минус», откровенно подыграв рукой. Арбитр оценил это «горчичником». Следом в пассив гостей упала ещё одна карточка для срубившего Азара Лаймера. Вскоре гости заработали штрафной. Кампль нашёл подачей голову Вернера, но прицел у Тимо сбился – снова мимо. «Боруссия» ответила своим моментом – Грифо закинул мяч на свежего Куйзансе, который не попал по воротам с линии штрафной. А за пятнадцать минут до конца «быки» должны были открывать счёт. Затяжная атака гостей закончилась аккуратным черпачком к линии вратарской, откуда Кейта сходу влёт расстреливал Шипеля, но послал мяч над перекладиной. Пару минут спустя Янчке сбил всё того же Кейта практически на линии штрафной, подарив гостям ещё один шанс. Хассенхюттль, почуяв возможность вырвать победу, бросил в игру новичка Лукмана. Брума ушёл отдыхать. Забитцер пробил со штрафного здорово. Укладывал мяч в «девятку» австриец, но Шиппель выиграл и эту дуэль, успев сместиться и выгрести его из-под перекладины. Только угловой. «Лейпциг» продолжал нагнетать, но пропустил выпад хозяев. Грифо зацепился за мяч в штрафной и красиво пробивал влёт, но мяч пошёл по позиции Гулачи, который забрал мяч. Пару минут спустя всё было кончено. Очередная комбинация заметно прибавивших гостей завершилась пасом Кейта на Лукмана, который рванул под углом в штрафную. Вернер грамотным движением освободил новичку зону, а англичанин неотразимо пробил под дальнюю стойку. «Боруссия» могла спастись в компенсированное время. Это Азар вывалился один на один и пробивал сходу низом из района одиннадцатиметровой. Гулачи среагировал и спас, а добивание от Штиндля в отчаянном подкате накрыл Орбан. «Лейпциг» сохранил победу.

Лучший игрок матча – Марсель Забитцер

Австриец был наиболее активен в составе гостей, создавая моменты партнёрам и себе. Мог неоднократно забивать и с игры, и со штрафного, но хозяев долго выручал здорово отыгравший голкипер Шиппель. Если бы не он, Забитцер положил бы парочку мячей в свою копилку.

Александр Карамышев