21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 февраля. Кёльн. Стадион "Райн-Энерги". 50000 зрителей.
Судья - Бенджамин Бранд (Бамберг).

КЕЛЬН - БОРУССИЯ Д - 2:3 (0:1)
Бачуайи, 35 (0:1). Цоллер, 60 (1:1). Бачуайи, 62 (1:2). Мере, 70 (2:2). Шюррле, 84 (2:3).
КельнБоруссия Д
 Тимо Хорн  Роман Бюрки
 Йонас Гектор  Джереми Тольян
 Доминик Хайнц  Эмер Топрак
 Хорхе Мере  Сократис Папастатопулос
 Фредерик Соренсен  Лукаш Пищек
 Милош Йойич  Юлиан Вайгль
 Салих Озкан  Андре Шюррле, 87
 Марко Хёгер, 87  Синдзи Кагава
 Кристиан Клеменс, 46  Махмуд Дауд, 64
 Серу Гирасси, 65  Кристиан Пулишич, 72
 Симон Теродде  Миши Бачуайи
Замены:
 Симон Цоллер, 46  Рафаэл Геррейру, 64
 Джон Кордоба, 65  Джейдон Санчо, 72
 Клаудио Писарро, 87  Мануэль Аканджи, 87

Наказания:

 Милош Йойич, 41  Махмуд Дауд, 34
 Йонас Гектор, 90+4 

 

Дортмундцам удалось одержать первую победу в 2018 году. Но победа над основным аутсайдером Бундеслиги далась подопечным Петера Штегера очень непросто. Если начали матч они очень активно и напористо, то потом футбол выровнялся. Уже в таком режиме в конце первого тайма гости открыли счет благодаря новичку команды Бачуайи. Но после перерыва «Кельн» заиграл смелее и восстановил равновесие. В течение десяти минут противники еще обменялись голами. У «Боруссии» снова забил Миши. В заключительной фазе при достаточно равном футболе удачливее оказалась «Боруссия», которая сумела забить третий мяч и не дала «Кельну» провернуть трюк с выравниванием счете в третий раз. Трудовая победа «Боруссии», которая играла получше, но все равно имеет явные проблемы с организацией игры.

«Кельн» к матчу подошел на последнем месте в чемпионате Германии, хотя последние туры проводит более-менее уверенно. Вылетел в декабре из Кубка страны, но в чемпионате не проигрывает четыре матча кряду. В последнем туре сыграл вничью с «Аугсбургом» - 1:1. «Боруссия» тоже последнюю встречу завершила вничью – с «Фрайбургом». И до того у нее были две ничьи – в 2018 году пока дортундцы не побеждали и откатились на шестое место, что для этой команды совсем уж неприглядно. Один из самых главных трансферов зимы, кстати, тоже состоялся с участием «Боруссии». Ее покинул вошедший в конфликт с клубом Пьер-Эмерик Обамеянг. Но на замену был найден Миши Бачуайи. Он сразу же поставлен в стартовый состав. В первом круге «Боруссия» победила «Кельн» со счетом 5:0. А до этого данные команды трижды играли вничью. У команд хватает потерь. У «Кельна» дисквалифицирован Клюнтер, травмированы Биттенкур, Хандверкер и Риссе. А у «Боруссии» лечатся Ярмоленко, Ройс, Роде, Филипп, Шмельцер и Дурм.

Встреча началась довольно размеренно. Обе команды не торопились, но и не устраивали борьбу за инициативу. «Боруссия» как-то сразу взяла все в свои руки, захватила мяч и территорию, отправившись в атаку. «Кельн» сосредоточился на обороне, не став претендовать на захват территории, несмотря на хозяйский статус. Он предпочел работать на контратаках и на первых минутах несколько раз опробовал этот механизм. Вроде как получалось проскакивать в атаку, но без опасных моментов. Впрочем, «Боруссия» тоже своей повышенной активностью ничего особо впереди не создавала. Слишком много отдельные игроки брали на себя. То Кагава включался, то Пулишич, но в целом выходилось не очень остро – по отдельности оппонентов «Кельн» в обороне накрывал удачно. При этом именно у «Кельна» возник первый голевой момент. Гирасси получил заброс на краю штрафной и прострелил к воротам, где упустили Йойича, а тот пробил прямо в голкипера. В ответ «Боруссия» нанесла удар в перекладину. Агрессивный Кагава отыскал лазейку и открылся под прострел с фланга, но ударил сходу в каркас ворот. Встреча вроде как стала обретать открытый характер. «Кельн» принялся активнее контратаковать, чаще использовал свободные зоны, смелее в них шел. «Боруссия» мириться с этим не желала и наращивала темп, чтобы продолжать удерживать мяч на чужой территории. Столкновение же происходило в основном в центре поля с взаимными набегами на штрафные. Не хватало в динамике игры разве что ударов. Много возни от «Боруссии», но почти никакого обострения. Бачуайи попытался было оправдать вложения, но пробил в защитника. А Кагава и товарищи продолжали катать мяч вокруг и около, делать бессмысленные передачи и идти в опрометчивые обводки. Контратаками, кстати, «Боруссия» неплохо отмечалась, больше свободного пространства получала и мчалась по нему, и все же этого тоже не хватало для настоящего обострения. Казалось, что первый тайм так и завершится в нетипичном для Германии стиле с минимумом голевых моментов и в равной борьбе. Однако Бачуайи показал, что может заставить дортмундцев забыть об Обамеянге. Миши открылся хорошо в центре штрафной под прострел от лицевой в исполнении Тольяна. Бельгиец не промахнулся с отличной позиции. 0:1. Тайм завершился в такой же равной борьбе, какая наблюдалась большую часть второй его части. Пытались агрессивнее сыграть хозяева, но чуть не пропустили второй. Он даже был забит, но после просмотра повтора судья зафиксировал офсайд у Бачуайи, который замкнул прострел Шюррле.

Второй тайм «Кельн» тоже стремился начать активнее, но подводила комбинационная игра. Слишком много потерь, ошибок в передачах, недобеганий. У «Боруссии» мяч держался лучше и вообще после гола она стала заметно увереннее. На исходе часа игры гости были близки ко второму голу, снова сработала связка Шюррле с Бачуайи, но Миши не реализовал выход один на один. Можно было ждать, что дортмундцы сейчас все легче и легче будут раскатывать противника, но внезапно «Кельн» забил. Быстрая атака сместилась на фланг, прострел замкнул плотным ударом Хайнц, но попал в Бюрки, а Цоллер уже добил в ворота. 1:1. Он, кстати, вышел только на второй тайм. Порадоваться хозяева не успели – Бачуайи оформил дубль. Сработали индивидуальные возможности Пулишича, который на дриблинге вышел на простор и вывел Миши на вратаря, а бельгиец не подвел. 1:2. Впрочем, «Кельн» не смутился, смелее пошел вперед и понял, что «Боруссия» сейчас не так уж грозна, как все привыкли считать. Так что быстро счет снова выровнялся. Провалились центральные защитники гостей, упустив у вратарской Мере, который легко замкнул простую подачу. 2:2. Еще одна ничья, особенно с аутсайдером, конечно, не входила в планы «Боруссии», поэтому гости активизировались, возобновили давление. Усиление прессинга гостей давало дополнительные возможности для «Кельна», который использовал пространство для контратак. Иногда же даже увлеченность контратаками оказывается вредной. Хозяев поймали на их же приемах. Бачуайи выступил ассистентом, разогнав контратаку пасом на Шюррле, а тот влепил мяч с края штрафной в угол. 2:3. Времени у «Кельна» оставалось очень мало, но хозяева бросились в атаку, устроили подобие штурма, однако «Боруссия» отбилась.

Лучший игрок матча: Миши Бачуайи.

Бельгиец может быть доволен дебютом в Дортмунде. Он выдал прекрасный матч, был острым, опасным, создавал моменты, бил по воротам, сумел дважды отличиться голами, хотя мог больше, а также разыграл третью голевую комбинацию.

Сергей Милорадович.